Все выпуски  

1000 ответов на вопросы о медицине Врожденные дефекты сердца


Врожденные дефекты сердца


Продолжаем рассматривать врожденные дефекты сердца. В этой статье вы прочтете еще о пяти заболеваниях.


Если выхотите лучше понять излагаемый дальше материал, ознакомьтесь сначала со строением сердца и с тем, как работает сердце


Дефект аорто-легочной перегородки (ДАЛП)


Из сердца выходят две крупные артерии: аорта и легочная артерия. Покинув сердце, они идут рядом, тесно прилегая друг к другу. Но, несмотря на эту близость, это два отдельных сосуда, и в норме кровь из одного сосуда никогда не попадает во второй сосуд.

Один из врожденных дефектов сердца - это наличие сообщения, а проще - отверстия, дырки в стенках этих сосудов. Причем отверстие располагается в том месте, где сосуды тесно соприкасаются друг с другом.

 


Таким образом, между аортой и легочной артерией образуется соединяющий их канал. И кровь получает возможность из одного сосуда попадать в другой. Как правило, частичный сброс крови идет из аорты (где давление выше) в легочную артерию. 


При этом часть крови не попадает в большой круг кровообращения, а возвращается назад, в малый круг кровообращения, циркулируя по сосудам легких.


Стеноз легочной артерии (СЛА)


Это сужение легочной артерии в месте выхода этого сосуда из сердца. При этом врожденном дефекте сердца возможны разные варианты сужения:

  • сужение самого клапана легочной артерии, когда имеется сращение створок клапана
  • сужение артерии сразу под клапаном
  • сужение артерии над клапаном
  • комбинированное сужение легочной артерии

Каким бы ни было сужение легочной артерии, оно неминуемо приводит к тому, что мышце правого желудочка тяжело вытолкнуть достаточное количество крови через узкое отверстие. Это приводит к перегрузке правого желудочка.

 


Стеноз аорты (СА)

Стеноз или сужение аорты тоже может быть на уровне аортального клапана, под клапаном, ниже клапана и комбинированное сужение.

При стенозе аорты повышенная нагрузка ложится на миокард левого желудочка. Так как именно мышце левого желудочка приходится выталкивать кровь через узкое отверстие. 

 

Коарктация аорты (КоАо)


Это сужение аорты чаще всего в месте перехода дуги аорты в нисходящую ее часть. Как и в случае стеноза аорты, коарктация приводит к повышенной нагрузке на миокард левого желудочка. Это объясняется тем, что мышца левого желудочка должна приложить особые усилия для того, чтобы протолкнуть кровь через суженный сосуд.

 


Транспозиция магистральных сосудов (ТПМС)


Суть этого врожденного дефекта развития сердца состоит в том, что аорта отходит не от левого, а от правого желудочка. Легочная же артерия отходит не от правого (как в норме), а от левого желудочка. Тогда как желудочки и другие полости сердца, так же, как и остальные сосуды находятся на обычном месте.

 

К чему это приводит?

Это приводит к тому, что в организме родившегося с таким дефектом ребенка существует два совершенно разобщенных круга кровообращения.

Венозная кровь циркулирует только по большому кругу кровообращения, никогда не попадая в малый круг и никогда не насыщаясь кислородом.

Артериальная же кровь циркулирует по малому кругу, никогда не попадая в большой круг кровообращения и никогда не отдавая кислород тканям. 

Внутриутробное развитие плода при таком пороке развития протекает благополучно, так как в норме у плода имеется два сообщения между большим и малым кругом кровообращения. Это:

  • открытое овальное окно, находящееся на межпредсердной перегородке и
  • артериальный проток, соединяющий аорту и легочную артерию

Но после рождения ребенка эти коммуникации между двумя кругами кровообращения закрываются.

Совершенно понятно, что такой порок сердца в чистом виде не совместим с жизнью. Ребенок не погибает только в том случае, если между кругами кровообращения все же существует патологическое, не нормальное сообщение на любом уровне. 

Например, сообщение на уровне предсердий через дефект межпредсердной перегородки или на уровне желудочков через дефект межжелудочковой перегородки. Возможно сообщение между двумя кругами кровообращения и вне сердца.

Именно эти патологические дефекты, как это ни парадоксально, дают ребенку шанс на выживание.



В избранное