Все выпуски  

1000 ответов на вопросы о медицине Пороки развития сердца


Пороки развития сердца


Эта статья - продолжение разговора о пороках развития сердца. Для хорошего понимания этой статьи я рекомендую вам прочесть еще и эти статьи:

"Строение сердца человека" 

Атрезия трехстворчатого клапана (АТК)


Атрезия трехстворчатого клапана - это врожденное отсутствие сообщения между правыми камерами сердца. 

Такой порок развития сердца совместим с жизнью лишь в том случае, когда есть отверстия в перегородках между предсердиями и желудочками. Кроме того, артериальный проток не закрыт после рождения.

При этом кровь, попавшая в правое предсердие, через отверстие в стенке между предсердиями проникает в левое предсердие. Это венозная кровь, которая бедна кислородом и насыщена углекислым газом.

Далее кровь следует в левый и правый желудочек, перегородка между которыми тоже содержит отверстие. 

Благодаря наличию отверстия между желудочками и открытому артериальному протоку часть крови все же попадает в легкие и насыщается кислородом. 

Синдром гипоплазии левых отделов сердца (СГЛОС)


Этот порок развития сердца характеризуется уменьшением или полным отсутствием полости левого желудочка и аорты. При этом митральный клапан атрезирован (заросший).

Этот порок развития совместим с жизнью только в том случае, если есть сообщение между двумя предсердиями, а аортальный проток не закрыт после рождения. Все кровоснабжение в организме обеспечивается и зависит от работы правого желудочка.

Аномалия Эбштейна


При этом пороке развития не функционирует правый желудочек, который резко уменьшен в размерах. Перегородка между правыми камерами сердца смещена кверху, а трикуспидальный клапан не функционирует в обычном режиме. Между предсердиями есть сообщение благодаря отверстию в межпредсердной перегородке.

В этой ситуации правый желудочек и трикуспидальный клапан не в состоянии обеспечить нормальный приток крови к легким. 

Вся кровь из большого круга собирается в правом предсердии и только небольшая ее часть в состоянии проникнуть в правый желудочек и дальше - в легочную артерию. 

Остальная часть крови, переполнив правое предсердие, сбрасывается через отверстие в стенке между предсердиями в левое предсердие - левый желудочек - аорту. 

Общий артериальный ствол (ОАС)


Суть этого порока развития сердца состоит в том, что от правого и левого желудочков отходит один общий сосуд, который только потом разделяется на аорту и легочную артерию. При этом из сердца имеется только одно выходное отверстие и один полулунный клапан. А сразу же под общим клапаном находится большое отверстие в стене между желудочками.

Другими словами, фактически есть один желудочек, одно отверстие и один сосуд, выходящий из этого желудочка.

Понятно, что в этот единственный крупный сосуд, отходящий от сердца, поступает смешанная кровь: и венозная, и артериальная.

Двойное отхождение сосудов от правого желудочка (ДОС от ПЖ)

В этом случае обе главные артерии отходят полностью или частично от правого желудочка. При этом имеется отверстие в стене между желудочками.

Аномалии коронарных артерий


Это достаточно редко встречающиеся пороки развития сердца. Суть их состоит в неправильном отхождении или развитии коронарных артерий.

Коронарные артерии - это артерии, питающие мышцу сердца. В норме от аорты, сразу после выхода ее из сердца, отходят две коронарные артерии (правая и левая). Они направляются к самому сердцу.

Возможны разные варианты патологического отхождения и прохождения этих артерий. Наиболее часто встречаются такие варианты:

левая коронарная артерия отходит не от аорты, как в норме, а от легочной артерии
левая коронарная артерия не работает, так как она заросла
слишком низкое отхождение коронарных артерий
коронарные фистулы - это прямое сообщение между коронарными артериями и венами, минуя капиллярное русло.

При этих  аномалиях развивается кислородное голодание сердечной мышцы вплоть до инфаркта миокарда.


В избранное