Все выпуски  

1000 ответов на вопросы о медицине Почему повышается артериальное давление?


Почему повышается артериальное давление?


Почему повышается артериальное давление — это вопрос, на который хотели бы иметь ответ очень многие. Почему? Потому что артериальное давление выше 140/90 мм рт. ст., по данным Всемирной организации здравоохранения, встречается примерно у половины населения земного шара.

И все же однозначный и краткий ответ на этот вопрос дать нельзя. Но давайте попробуем обсудить то, чем располагает наука в настоящее время.

Итак, почему повышается давление?


На АД влияет два фактора: работа сердца и состояние сосудов.

Работа сердца


Сердце выбрасывает кровь в сосуды. Причем выброс этот происходит порциями: 60-80 порций крови выталкивает сердце в сосудистое русло каждую минуту. Вполне понятно, что чем больший объем крови выбрасывает сердце в сосудистое русло, тем выше давление в артериях.

Тот объем крови, который сердце выгоняет в сосудистое русло за одну минуту, называется минутным объемом сердца. Чем больше минутный объем сердца (МОС), тем выше давление в русле сосудов.

От чего зависит величина минутного объема сердца? От того количества крови, которое поставляет сердце в кровеносное русло за одно свое сокращение (систолический объем сердца) и от количества сокращений в минуту (частота сердечных сокращений). То есть, минутный объем крови зависит от величины систолического объема сердца (СОС) и от количества сердечных сокращений в минуту(ЧСС).

Из этого делаем вывод. 

Повышение артериального давления зависит от работы сердца. А именно: от частоты его сокращений и от того объема крови, которое сердце поставляет в сосудистое русло с каждым своим сокращением.

Состояние сосудистого русла


Даже если вы не физик, и вообще, человек далекий от физики, математики и прочих точных наук, вы все равно понимаете, что чем уже водопроводная труба, тем выше в ней давление при условии, что объем воды, протекающий по узкой и широкой трубе, остается неизменным.

Это в полной мере остается справедливым и для артерий: чем меньше просвет артерий, тем выше артериальное давление, при условии нормальной работы сердца.

Сердце работает нормально, и минутный объем крови остается неизменным и нормальным. Но выброшенная из сердца кровь попадает в очень узкие (спазмированные) сосуды. Это приводит к тому, что давление в сосудах оказывается высоким.

Итак, на формирование высокого давления влияет также и состояние сосудов: чем уже просвет артерии, тем выше давление в ней.

Делаем краткие выводы:


  • На высоту АД влияют два фактора: работа сердца и состояние сосудистого русла.
  • От работы сердца зависит объем крови, попадающей в сосудистое русло. При этом, чем больше объем, тем выше артериальное давление.
  • От состояния стенки сосудов зависит просвет этих сосудов. При этом, чем меньше просвет сосудов, тем выше артериальное давление.

Вот так все просто, не правда ли? Но простота эта только кажущаяся. Ведь наши сосуды — это все-таки не водопроводные трубы, их устройство намного сложнее. А сердце — это не простой двигатель, а орган, устроенный удивительно тонко и непросто.

Например, в организме человека есть множество факторов, влияющих на число сердечных сокращений в минуту, на объем крови, выбрасываемый сердцем в сосудистое русло. Не меньше факторов влияют и на состояние артериальной стенки и, следовательно, на просвет артерий. Этих факторов очень много. В этом многообразии и состоит сложность понимания и лечения артериальной гипертензии.

Если вас заинтересовала эта тема, читайте следующие выпуски рассылки, я расскажу вам о самых значительных факторах, влияющих на высоту артериального давления.

 


Кроме того, вы можете ознакомиться с другими моими статьями о сердце, сосудах и высоком артериальном давлении, находящихся на других моих сайтах и ресурсах

Вы можете посетить и другие мои сайты и ресурсы. Я очень надеюсь, что там вы найдете много полезной информации


Статьи по теме :

Сайты и другие ресурсы автора:

Здесь можно задать мне вопрос: Ваш вопрос



В избранное