Все выпуски  

1000 ответов на вопросы о медицине Что такое феохромоцитома?


Что такое феохромоцитома?


Из этой статьи вы узнаете о том, что такое феохромоцитома.

Феохромоцитома - это доброкачественная опухоль, которая образуется из мозгового слоя надпочечников. У нее есть и злокачественный аналог — феохромобластома, которая тоже образуется из клеток мозгового слоя надпочечников, но носит злокачественный характер.

Отличительной особенностью этих опухолей есть то, что они могут быть причиной артериальной гипертензии.

Что такое феохромоцитома


Это достаточно редкое заболевание. На ее долю приходится примерно 0,3-0,5% случаев всех артериальных гипертоний.

Опухоль растет из хромоффинной ткани, которая находится, в основном, в мозговом слое надпочечников. Но эту ткань можно найти и в некоторых других органах.

Поэтому феохромоцитома может локализоваться:

  • в надпочечниках - 90% случаев
  • в стенке мочевого пузыря, в аортальных ганглиях, в каротидных тельцах, в яичках, яичниках, селезенке - 10% случаев

Опухоли мозгового вещества надпочечников обычно односторонние и в подавляющем большинстве случаев доброкачественные.

Феохромоцитома и феохромобластома — это опухоли, исходящие из ткани, клетки которой синтезируют такие вещества, как адреналин и норадреналин.

Действие адреналина и норадреналина на организм заключается в увеличении частоты сердечных сокращений, повышении тонуса сосудов и, как следствие, повышении артериального давления.

Если нормальные клетки хромоффинной ткани синтезируют нормальное количество этих веществ, то опухоли, как правило, производят их в большом количестве. В количестве, гораздо превышающем потребности организма.

Что происходит с организмом


Зная, что такое феохромоцитома, и какие вещества она производит не сложно догадаться о ее влиянии на организм человека, на его здоровье.

Конечно же, растущая и продуцирующая повышенное количество катехоламинов (именно так называются адреналин и норадреналин) опухоль, вызывает выраженную артериальную гипертензию.

При этом характер повышения давления целиком зависит от "капризов" опухоли, от того, как и когда она синтезирует катехоламины.

Постоянная артериальная гипертензия при феохромоцитоме


Если опухоль продуцирует адреналин и норадреналин постоянно и в одинаково повышенном количестве, артериальная гипертензия носит постоянный характер.

Это значит, что у человека артериальное давление постоянно повышенное. Но возможны периодические кризы, когда давление повышается еще больше. Это тоже зависит от периодов более интенсивного синтеза катехоламинов опухолью.

Тяжелые пароксизмы повышения артериального давления


Возможны и периодические пароксизмы высокого давления на фоне нормального или почти нормального давления. Такое течение характерно для менее активной опухоли, которая продуцирует большое количество катехоламинов не постоянно, а только иногда.

При этом внезапно происходит большой выброс этих веществ в кровь, и развивается тяжелый гипертонический криз.

Другие симптомы


Кроме высокого артериального давления при феохромоцитоме возникают и другие симптомы:

  • головная боль
  • сердцебиение, учащение частоты сердечных сокращений
  • уменьшение массы тела
  • потливость
  • бледность
  • повышенный уровень сахара в крови
  • чувство тревоги
  • дрожание во всем теле
  • частые потери сознания при резкой перемене положения тела

Лечение


Теперь, зная, что такое феохромоцитома, вы понимаете, что единственная возможность избавиться от этой опухоли и ее последствий — это оперативное лечение.

Консервативное лечение, другими словами, лечение без операции, применяется только как временная мера при кризах и как подготовка к оперативному лечению.

Статьи по теме :

Сайты и другие ресурсы автора:

Здесь можно задать мне вопрос: Ваш вопрос



В избранное