Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

1000 ответов на вопросы о медицине Стенка желчного пузыря


Стенка желчного пузыря

Стенка желчного пузыря — это то образование, которое окружает его полость. Каждое полое образование (а желчный пузырь — именно такое образование) имеет внутреннюю полость и некую оболочку, которая эту полость отграничивает от внешнего мира.

О том, что находится внутри пузыря, мы уже говорили в прошлой моей статье "Содержимое желчного пузыря". Сегодня мы внимательно рассмотрим его стенку.

Три слоя стенки

Стенка желчного пузыря достаточно тонкая. Толщина ее не превышает двух миллиметров. Но, как ни странно, даже такое тоненькое образование можно разделить на три слоя.

 

Первый, внутренний слой

Этот слой назвали слизистым. Он покрывает собой всю внутренность этого органа. И представлен рядом эпителиальных клеток.

Что не только примечательно, но и важно: слизистая оболочка образует множество складок, которые могут расправляться, если в этом возникает необходимость.

А необходимость возникает тогда, когда желчный пузырь все больше и больше наполняется желчью. Благодаря этим складкам пузырь способен сильно увеличивать свой объем и принимать все большее и большее количество желчи.

За наличие складок нужно благодарить даже не столько слой эпителиальных клеток, сколько пластинку, на которой эти клетки размещены. Именно эта пластинка имеет в своем составе много эластических волокон, которые и позволяют ей, с одной стороны, растягиваться, а с другой — возвращаться к первоначальной форме.

Но всасывание жидкости — это полная заслуга эпителиальных клеток.

Если помните, стенка желчного пузыря обладает возможностью высасывать часть жидкости из желчи, которая хранится в этом органе. Другими словами, желчь, хранящаяся в пузыре, постепенно сгущается, просто потому что стенки (а именно — эпителиальные клетки) умеют высасывать из нее воду и передавать ее в кровь.

Второй, средний слой стенки желчного пузыря


Это слой гладкомышечных клеток, который представлен целыми прядями клеток гладкой мускулатуры. Это узкие и длинные образования. Не зря же их принято называть мышечными волокнами. Так вот, мышечные волокна в стенке желчного пузыря имеют самое разное направление. Они настолько переплетены, что создают своеобразную мышечную сетку.

Но больше всего тех мышечных волокон, которые имеют круговое направление. Они как бы обнимают желчный пузырь.

Если складки слизистого слоя предоставляют возможность желчному пузырю наполняться желчью, то второй, мышечный слой, предоставляет возможность опорожнения этой полости

Ведь когда многочисленные мышечные волокна сокращаются, просвет пузыря резко уменьшается, а значительная часть его содержимого выталкивается в протоки.

Но это еще не все, что "делает" эта оболочка!

Этих клеток, расположенных циркулярно, особенно много у выхода из пузыря. Именно на выходе из этого органа они образуют толстую манжету, которую назвали сфинктером желчного пузыря или сфинктером Люткенса.

Эта манжета или сфинктер стережет вход и выход из желчного пузыря. Стережет и регулирует. Сжимаясь, круговые мышечные волокна надежно закрывают вход и выход из пузыря, а, расслабляясь, открывают его.

Третий, наружный или серозный слой


Это плотный, но эластичный и самый крепкий слой. Благодаря этому слою стенка желчного пузыря не рвется, не растягивается сверх меры и держит свою форму.

Плотность ему придает соединительная ткань, а эластичность — эластические волокна.

Кроме того, именно наружный слой используется для того, чтобы зафиксировать орган в нужном положении и не позволить ему покинуть своевольно свое место.

Итак, стенка желчного пузыря содержит три слоя:

  • внутренний или слизистый слой
  • средний мышечный
  • наружный серозный слой



Статьи по теме :

Сайты и другие ресурсы автора:

Здесь можно задать мне вопрос: Ваш вопрос



В избранное