Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Записки аллергика

  Все выпуски  

Кашель у малыша-аллергика: причины и ответственность родителей



Кашель у малыша-аллергика: причины и ответственность родителей
2014-06-26 22:28 int64m

Аллергическое воспаление слизистой оболочки гортани при ларингите, глотки при фарингите, бронхов при бронхите и трахеи при трахеите может проявляться в виде аллергического кашля у ребенка. Такой симптом требует немедленного обращения к врачу для проведения процедуры обследования и назначения при необходимости грамотного лечения, которое поможет избежать осложнений и не позволит заболеванию перейти в более сложную форму.

Врач проверяет горло

Причины кашля у детей

Причинами такого проявления аллергии могут оказаться:

  • клещи;
  • пыльца растений;
  • домашняя пыль;
  • шерсть животных;
  • духи.

У малышей до 4 лет наиболее частой причиной кашля являются аллергены в пище, дети от 4 до 6 лет страдают от бытовых аллергенов, школьники наиболее подвержены влиянию пыльцы растений.

Продолжительные приступы могут быть симптомами астмы, развивающейся на фоне плохой экологии, инфекций, длительного воздействия аллергена.

Риск возникновения аллергического кашля повышается в следующих случаях:

  1. загрязнение воздуха химическими аэрозолями;
  2. пассивное курение;
  3. чрезмерное количество пищевых добавок;
  4. вакцины и лекарственные средства;
  5. частые респираторные инфекции;
  6. генетическая предрасположенность к аллергии.

Мучительный кашель

Основные симптомы заболевания

Кашель может возникнуть в различное время года. Развивается он в результате воздействия на организм возбудителя аллергии. Избавление от приступов возможно только после нейтрализации причины его возникновения.

Аллергический кашель обычно сухой, обостряющийся в определенный сезон, характеризующийся сильными приступами. Распознать и отличить аллергический кашель от обычного можно по следующим признакам:

  • обострение кашля при конкретных условиях (когда малыш берет на руки животное);
  • отсутствие повышенной температуры тела;
  • сезонность проявления приступов (обычно летом или зимой);
  • положительный эффект, облегчение состояния малыша при приеме антигистаминных препаратов (диазолин, тавегил, супрастин и другие).

Для аллергического фарингита характерен навязчивый сухой кашель, чувство «кома» в горле. Ларингит как проявление аллергии (встречается обычно у малышей 1-3 лет) сопровождается сухим кашлем и осиплостью голоса. Следует знать, что такое состояние может быть опасно для малыша, так как способно спровоцировать отек гортани. Трахеит сопровождается грубым кашлем, усиливающимся в ночное время, болью за грудиной.

Трахеит у пациента

Бронхиальная астма или альвеолит отличается хрипами в легких, затруднением дыхания, чувством тяжести в груди, удушьем и одышкой.

Диагностика заболевания

В обследовании ребенка и постановке диагноза должны участвовать следующие специалисты:

  • аллерголог;
  • педиатр;
  • диетолог;
  • отоларинголог;
  • фтизиатр;
  • гастроэнтеролог и другие.

Причиной аллергического кашля может быть как наличие инфекции, так и патология желудочно-кишечного тракта.

Диагностика включает целый комплекс обследований:

  1. сбор данных о пациенте (выявление наследственной предрасположенности к аллергии, факторов риска);
  2. биохимический и общий анализ крови;
  3. рентген грудной клетки;
  4. анализ мокроты;
  5. изучение функции внешнего дыхания;
  6. проведение кожных проб с разнообразными группами аллергенов и гистамином.

Команда врачей

Лечение аллергического кашля у детей

В соответствии с полученными итогами исследований врач назначает ребенку эффективное лечение, включающее следующие способы:

  • минимизирование контакта малыша с аллергеном;
  • иммунная терапия (введение доз аллергена в организм ребенка под медикаментозным контролем с целью уменьшения чувствительности к нему);
  • лечение гистоглобулином;
  • прием витаминов для детей, содержащих кальций и минералы;
  • повышение общей сопротивляемости организма;
  • прием антигистаминных средств, в редких случаях – кортикостероидов;
  • физиотерапия (лечебные дозы ультрафиолетового облучения, климатолечение, электрофорез);
  • фитотерапия;
  • дыхательная гимнастика.

Терапия может быть длительной. Иногда требуются не один месяц и даже год до полного выздоровления ребенка. Именно поэтому для родителей очень важно предотвратить появление кашля у малыша с самого раннего возраста. Лечение народными средствами аллергического кашля крайне не рекомендуется.

Профилактика кашля

Профилактику возникновения у детей аллергического кашля следует начинать ещё в период беременности. Для этого будущей маме необходимо тщательно следить за собственным рационом и продуктами, которые она употребляет. Важно, чтобы женщина не подвергалась воздействию аллергенов и как можно чаще находилась на свежем воздухе.

Следует принимать срочные меры по устранению при появлении первых симптомов диатеза у малыша. Ребенка рекомендуется перевести на щадящий режим питания и обратиться к детскому аллергологу.

К мерам профилактики кашля у ребенка, страдающего аллергическим заболеванием, можно отнести следующее:

  • ежедневные уборки в квартире;
  • обои для комнаты ребенка лучше выбирать гладкие, так как в выступах часто скапливается пыль;
  • шторы должны быть тонкими, их легче стирать как можно чаще;
  • изолируйте по возможности домашних животных от вашего чада или сократите контракт с ними;
  • регулярно проветривайте квартиру;
  • детская косметика должна состоять из гипоаллергенных средств;
  • мягкие игрушки лучше заменить резиновыми и пластмассовыми.

Приступы аллергического кашля требуют своевременной диагностики и эффективного лечения. Только в этом случае вы сможете избежать осложнений и возможных обострений болезни. Грамотное лечение – залог выздоровления ребенка!



Диета при аллергии: правильное питание залог эффективного лечения
2014-07-12 22:59 int64m

В век, когда аллергия стала одним из самых распространенных заболеваний человечества, причин ее существует великое множество, а возбудители острых реакций окружают повсеместно. Но каковы бы ни были источники аллергической реакции, врачи едины во мнении, что основной лечения должна быть специальная корректировка рациона – диета при аллергии, исключающая все потенциальные аллергены.

Главное - правильное питание!

Принципы гипоаллергенной диеты: меню, способы приготовления пищи и запреты

В основе диеты для аллергиков лежат предписания о способах обработки продуктов, а также перечни разрешенных и запрещенных продуктов, дополнение списком блюд, употреблять которые можно, но в ограниченных количествах. Что касается обработки, то диета при аллергии должна включать в себя исключительно блюда, прошедшие один из трех способов термической обработки:

  1. отваривание,
  2. запекание,
  3. тушение.

Жаренье на сковороде и даже на гриле строго запрещены, ровно, как и блюда, рецепты которых предполагают существенное использование жиров.

Продукты, разрешенные и рекомендованные к употреблению: нежирное мясо и птица, белая рыба, молочная и кисломолочная продукция (за исключения молока – мощнейшего аллергена) без промышленных добавок, крупы, а также овощи и фрукты белого или зеленого цветов – капуста, кабачки, яблоки, крыжовник и т. д. Из напитков допустимы негазированная вода и некрепкий черный чай.

Правильный подход в выборе питания

Запрещенные продукты: все продукты промышленного производства (колбаса, сосиски, кондитерские изделия и т. д.), сыры, молоко, яйца, морепродукты, консервы и все яркие овощи, ягоды и фрукты. Диета при аллергии запрещает также потребление газированных и слабогазированных напитков, пакетированных и свежевыжатых соков, кофе.

Продукты, допустимые в меню не чаще 1 раза в 10 дней: бобовые, картофель, ржаной и пшеничный хлеб, перепелиные яйца, баранина и ягоды. Можно использовать рецепты блюд, показанных при заболеваниях ЖКТ.

Меню диеты для аллергиков в разном возрасте

Принципы приготовления пищи и перечень ограничений одинаковы как для взрослых аллергиков, так и для малышей, страдающих от тех или иных аллергических реакций. Однако составление меню для ребенка при таком недуге – без преувеличения является испытанием для родителей: большое количество ограничений, которые содержит диета при аллергии у детей, многократно усложняет и без того нелегкий процесс кормления малыша. И если в питании детей до года все относительно понятно и пищевая аллергия лечится путем введения в рацион гипоаллергенных смесей, то с взрослением и необходимостью расширения набора продуктов, возникают сложности.

Одним из главных камней преткновения становится вопрос о сладостях, которые категорически противопоказаны аллергикам в любом возрасте, а малышам — вдвойне. Но опыт тех, кто на собственном опыте знает, что такое аллергическая реакция, позволяет готовить отличные десерты из разрешенных продуктов.

Гипоаллергенная диета для детей может включаться в себя следующие блюда:

  • творожная запеканка;
  • рисовое печенье или шарики (рецепты обоих блюд идентичны: отваренный рис измельчается в блендере, к нему добавляется льняное или оливковое масло, а также соль или фруктоза по вкусу; из массы формируются лепешки-печенья и запекаются в духовке около 20 минут при температуре 220 градусов);
  • сырники на кефире (без добавления яиц и муки);
  • фруктовый салат из зеленых фруктов и ягод, заправленный йогуртом без добавок (можно подсластить небольшим количеством фруктозы).

У малыша обед

Само собой разумеется, что диета при аллергии у взрослых вполне может включать эти блюда.

Сроки и результаты соблюдения диеты

Сроки, как и точный список разрешенных продуктов, назначаются индивидуальном в каждом случае. В среднем же взрослым предписывают соблюдение специального режима питания в течение 2-3 дней, детям придерживаться гипоаллергенной диеты рекомендуют 7-10 дней. По истечению назначенного срока наступает самый ответственный период – выход из диеты и расширение рациона.

Крайне важно начинать вводить запрещенные в период обострения продукты по одному и маленькими порциями – так возможно отследить продукты, в ответ на которые проявляется аллергическая реакция. Очень кстати придется пищевой дневник, в который регулярно вносятся заметки о пище, потребляемой в течение дня. Особо тщательного и осторожного процесса выхода требует диета при пищевой аллергии.

При рациональном подходе к составлению рациона в период обострения аллергии, результаты соблюдения диеты будут ощутимыми и долговечными: возможность жить полноценной, яркой и оптимистичной жизнью. Главное при этом – воспринимать временные ограничения, не как муку и лишения, а как еще один замечательный способ повысить уровень качества жизни.


Источник: myallergiya.ru 


В избранное