Домоводство с Annette Стратегический запас на кухне
Когда-то я уже писала о стратегическом запасе. У меня он
есть всегда. Но в при моей любви к хомячеству -это понятно и объяснимо. А тут
еще кризисы в стране, постоянный рост цен и т.д. В общем, запасам быть!
Ну, что ж давайте вместе разбираться (если и Вам нужны
запасы).
Во-первых, это минимальный запас необходимых продуктов на
месяц. Это очень средний период, но именно за месяц легче всего выяснить -основной
расход продуктов. Например, сколько пачек масла Ваша семья съедает за месяц?
Или килограмм крупы? Или мяса?
Второй вопрос - цели. Для чего нужны запасы:
- легче все купить один раз в большом магазине (например,
большая закупка на месяц на машине)
- купить все основное, а потом докупать по мелочам и свежее,
- легче планировать, что приготовить (из уже имеющихся продуктов)
- конечно же, экономия средств - когда Вы покупаете оптом
или под акцию.
Исходя из нашего расхода продуктов, можно определить то
необходимое, что нам нужно на 1 месяц ( что можно закупить, сложить на хранение
и оно не испортиться). Например, много мяса без хорошей большойморозилки нет смысла брать. Или молоко - мы
всегда берем свежее.
Третий вопрос - что именно запасать? То, что меньше
портиться. И с учетом роста цен, что может полежать от 2-3 месяцев до полугода.
У меня это:
соль, сахар,
крупы - только рис и гречка с запасом,
макароны,
чай, кофе ( в зернах)
Есть еще небольшой запас растительного масла ( 2-3 л), муки
(3-5 кг), специй (перец, лаврушка, гвоздика). Для радостей - купила конфет под
акцию и шоколада.
В-четвертых, нужно правильно организовать хранение запасов.
В сухом и темном месте (на полках), желательно в прозрачных контейнерах с
плотно закрывающимися крышками. Так я храню - крупы и макароны (наглядно и
видно, что когда заканчиваеться).
И пятое, важно время от времени проводить инвентаризацию -
чтобы не скупать лишнего и не выбрасывать остатков.
Р.С. Напоминаю, что с 31 марта начнется бесплатный
мини-тренинг "Счастлива дома" - все желающие напишите мне на почту.