Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домоводство с Annette

  Все выпуски  

Домоводство с Annette Как я применяю систему флай-леди


Как я применяю систему с маленьким ребенком 

О системе флай-леди я узнала давно, еще в 2008 году. Но тогда она меня абсолютно не вдохновила. Единственное, что мне понравилось и что я приняла – это КЖ и разбивка дома на зоны. Потом об этом же прочитала в материалах про Сандру Фелтон и систему «Анонимные неряхи» (оттуда Марла и взяла зоны). 
В сентябре 2012 года я случайно попала на сайт Флай-взлет в ПК. Тогда еще он шел три недели. Это было необыкновенное время. С одной стороны мне было тяжело, с другой я понимала – что дальше будет еще тяжелее. Тогда уже у меня было 2 сына – 7 лет и 8 месяцев и я была беременна третьим ( тогда было 12 недель). 
Результаты не заставили себя ждать. Мой дом становился чище, а жизнь организованнее. 
Дальше я училась постоянно – книги, вебинары, марафоны. Почти всегда информация была бесплатной, просто была велика мотивация к действиям – я многодетная мама и должна многое успевать! 
В этом году у меня «особый» прорыв – мои статьи начали публиковать на «мамских» сайтах. Летом две статьи опубликовали в журналах – «Успевай с детьми» и «счастлива в семье». Я получила два платных тренинга в награду за победы. Для мамы двух погодок, младшему из которых 1, 4, а старшему – 2,6 это многое. 
Но поддерживать порядок в доме мне помогает система флай-леди. 
Самое главное – разделить квартиру на зоны! 
Не хвататься за все и не бегать по кругу! Именно небольшая ежедневная уборка помогает поддерживать порядок в квартире. Там протерла, там убрала, там разобрала. Маленькими шашками мы учимся наводить порядок и класть вещи на место. Иногда, правда, бывают форс-мажоры с помощниками. Один наводит порядок на маминой полке, а другой – на бельевой полке. ( мама в это время пытается поставить стирку). Но в целом, 5-10 минут всегда можно найти, даже с погодками. 
Рутины. 
Утром – все основные и важные дела. Поставить стирку. Включить хлебопечку и пойти на прогулку, заодно зайти в магазин с мелким списком. Но утра всегда начинается с хорошего настроя – чашки кофе в тишине (пока дети спят) и планов на день. 
Вечерняя рутина – пройтись по дому и разнести по комнатам все. Что не на месте. (вещи игрушки), навести порядок на кухне, помыть детей + сказка на ночь. А также обязательно пообнимать мужа перед сном J 
КЖ. 
В моем КЖ сейчас очень много разной информации. Так много, что я собрала все в папке на кольцах формата А5. С файликами. 
1) План уборки ( стандартный план на месяц) 
2) Меню на месяц ( меню на неделю висит на холодильнике) 
3) Список покупок ( стандартный план закупок на месяц) 
4) Сезонные дела 
5) Содержимое аптечки ( плюс небольшие заметки – от чего какое лекарство) 
6) Детские листы ( расписание поликлиники, телефоны врачей, школа – учителя, родители, доп. Занятия) 
Лист календаря у нас висит в холле, туда мы вносим все важные даты ( дни рождения, свадьбы, походы к врачу, когда не будет воды и тд). 
Иногда я веду бухгалтерские листы. Но последние несколько месяцев, цены все растут и растут. Поэтому я только планирую крупные расходы (например, покупки к школе я разбила на два месяца + акции в ближайших магазинах). 
Забота о себе. 
После рождения третьего сына, стал вопрос о моем восстановлении. Дел было слишком много, а сил мало. Более того сказывалась очень маленькая разница между беременностями ( всего 6 месяцев) и мои проблемы со здоровьем. 
Я нуждалась в помощи и получала ее. Правда, иногда наплывами и набегами, но все равно это лучше, чем ничего. Так я смогла хоть частично уделять время и себе. 
Через несколько месяцев я поняла, как важно для мамы вовремя восполнять свои силы. Ресурсы исчерпываются. А уставшая мама – злая и раздражительная. Мама отдохнувшая – спокойная и уравновешенная. 
Самым главным было, что 
1) Я избавилась от перфекционизма ( я не могу везде все успеть и все сделать на отлично) 
2) Я избавилась от чувства вины, что уделяла себе время (хотя могу сделать и что-то другое). 
Теперь когда двое детей спят, а такое бывает не часто, но я тоже обязательно ложусь спать. 
А вот большиство домашних дел делаю вместе с двумя детьми. Уже научилась и гладить, и посуду мыть, разбирать стирку. Кое-что стараемся делать вместе. 
А вот на прогулках только отдыхаем, гуляем и вместе изучаем мир. 
Кризисная уборка шкафа. 
К сожалению, они проходят чаще – чем хотелось бы. Где-то 2 раза в год, весной и осенью. Помогаю старшему сыну разбирать его вещи ( убираю маленькие). Достаю и убираю вещи младшего. Сейчас появилось две знакомых семьи, куда я отдаю маленькие вещи. Есть знакомые, которые отдают вещи нам. 
Вещи среднего сейчас просто перекладываю на полку младшего. Даже далеко не убираю, они почти одного размера. 
Волшебные 15-минутки. 
Это самый действенный метод в моей жизни. Целая гора напоминалок и списков дел , которые можно сделать от 5 до 15 минут. 
Сейчас уже накопила и быстрых рецептов. Не могу долго стоять на кухне. С готовкой помогает муж. А вот пеку я практически каждую неделю. Сейчас чаще – кексы и манники. Песочные пироги или печенье чуть реже. 
ЕЧУ. 
Обычно уборкой ( попылесосить +дорожки) занимается муж на выходных. Но иногда у нас другие планы – гости, семейные выходы ( раз в месяц мы ездим в МакДональдс), день сезонной заготовки (огурцы, помидоры). Тогда мне на помощь приходит ЕЧУ. Правда без определенного дня ( в пятницу или понедельник), но я знаю, что могу оправить детей на прогулку с дедушкой и мне нужен всего час, чтобы убрать квартиру. Час Благословления Моего Дома. 
И это далеко не все, только то, что я вспомнила на лету. Активно применяю тайм-менеджмент ( планирование, анализ, разбивка больших дел на мелкие, напоминалки, лягушки), внедряю полезные привычки, постоянно чему-то учусь ( каждый месяц стараюсь читать книгу по воспитанию или психологии). Никогда не унываю и учусь искать радости в каждом дне! 

Ваша Аннетте 


В избранное