Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка от первых в истории вегетарианцев, не считая голубей


Служба Рассылок Subscribe.Ru
Subscribe.Ru :

 

 

 

 
Пища жизни
 

Многие продукты, покупаемые Вами в магазине, в том числе и "вегетарианские" содержат пищевые добавки. Иногда в таком безобидном блюде как йогурт, может содержаться желатин получаемый из рогов, костей и копыт крупного рогатого скота. Во многих сортах твёрдых сыров находится сычуг, получаемый из желудков коров. Также очень часто применяется лецитин, (не соевый). Из сотен чисел "Е" и других пищевых добавок есть лишь несколько, которые не могут никогда быть сделаны пригодными для вегетарианцев - это Кошениль Е120 (красный краситель, который извлекается из каркаса самки породы кактуса, поедающего насекомых); и "съедобный" костный фосфат Е542 (используется в качестве добавки в пекарский порошок, а также как минеральная добавка, дающая кальций и фосфор). Тем не менее, есть другие, которые могут быть вегетарианскими, а могут нет, в зависимости от того, из каких веществ они произведены (например -- из животного жира, или из растительного).

Перечисленные здесь номера имеют животное происхождение и поэтому не пригодны для вегетарианцев.

Е120
E404
E493
E542
Е140
E430
E494
E545
Е141
E434
E495
E552
Е252
E436
E572
E570
Е153
E450
E431
E472(d)
Е161(g)
E471
E432
E478
E161
E470(a)
E433
E481
E270
E470(b)
E472(a)
E585
E280
E472(c)
E472(b)
E623
E322
E473
E472(f)
E627
E325, E326
E474
E482
E631
E327
E475
E483
E635
E385
E477
E509
E640
E352
E479(b)
E516
E491
E422
E472(e)
E526
E904
E435
E492
E540
E920

Список пищевых добавок которые содержат в своём составе не вегетарианские компоненты.

calcium stearate emulsifiers enzymes fatty acid
gelatin glycerol glycine glyceryl
glyceral leucine magnesium stearate mono giglycerin
monostearates oleic acid olein oxystearin
palmitin palmitic acid pepsin olysorbates
rennet spermaceti stabilizers stearin
triacetate tween vitamin D3  

 

Рецепты ведической кулинарии

Домашний сыр
(Панир)

Свежий сыр, называемый на хинди паниром, можно есть как отдельное блюдо, а можно использовать в различных блюдах. Ничто не может заменить панир. Никакой другой сыр не может соперничать с ним по универсальности применения и тонкому вкусу.

10 чашек (2.3 литра) молока
5 ст. л. лимонного сока
или 2 ч. л. лимонной кислоты
или 300 мл йогурта ("живого")
или 2.5 чашки (600 мл) кислой сыворотки

Поставьте молоко на средний огонь в кастрюле, достаточно большой, чтобы молоко, поднявшись, не убежало. Пока молоко нагревается, приготовьте свертывающее вещество и дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив на сосуд для стекания сыворотки.

Когда молоко начнет подниматься, добавьте к нему свертывающее вещество. Почти сразу же, как по волшебству, губкообразный панир отделится от прозрачной желто-зеленой сыворотки. Снимите кастрюлю с огня. Если сыворотка не прозрачная, поставьте кастрюлю снова на огонь и добавьте еще немного сворачивающего вещества. Ни в коем случае не держите панир на огне слишком долго, иначе он получится жестким. (молоко, которое продается в наших магазинах, не всегда можно свернуть таким способом, так как для консервации в него добавлены вещества, препятствующие сворачиванию. Даже при большом количестве сворачивающего вещества, молоко сворачивается частично и остается беловатым. В этом случае молоко нужно оставить на несколько часов, пока все твердые частицы не поднимутся на поверхность, образуя плотный творожный слой. Если у Вас нет указанных сворачивающих веществ, Вы можете использовать простоквашу, кефир или сметану (но только комнатной температуры, а не из холодильника!).)

После полного разделения сыворотки и творога снимите кастрюлю с огня и откиньте панир в марлю. Промойте его под струей холодной воды полминуты, чтобы он стал плотнее и чтобы удалить свертывающее вещество, которое может испортить вкус панира. Затем отожмите остаток жидкости следующими способами:

    Если Вам нужен плотный панир для изготовления кубиков сыра или творожных сладостей, свяжите марлю, в которой он находится, и положите на некоторое время под пресс. Чем дольше панир будет находится под прессом, тем тверже получится. Можно также повесить его в марле и оставить, пока не стечет вся влага и панир на затвердеет.

    Если Вам нужен мягкий творог, просто затяните марлю потуже и выжмите воду.

Время приготовления - 30 мин (прибл)

Что нужно помнить при изготовления панира

Количество молока, необходимое для получения определенного количества панира и прессованного панира (находившегося под прессом 10 минут) приведено в таблице:

Количество молока
створоженного, л
Выход панира, г Выход прессованного
панира, г
0.6 100 75
1.7 250 200
3 400 350

Ниже описаны свойства обычно употребляемых свертывающих веществ.

    Лимонный сок. Он придает паниру слабый кислый вкус. Для створаживания 0.6 л молока требуется примерно 1 ст. л. лимонного сока.

    Лимонная кислота. Эти кристалы, продающиеся в любой аптеке и в большинстве универсамов, очень практичны с точки зрения применения и хранения. Для получения хорошего плотного творога растворите лимонную кислоту в небольшом количестве теплой воды (30 мл на одну чайную ложку), доведите молоко до кипения и сразу начинайте понемногу вливать раствор лимонной кислоты, постоянно размешивая молоко, пока оно не свернется полностью. Затем прекратите мешать и снимите кастрюлю с огня. Излишнее количество лимонной кислоты приведет к получению крупитчатого, плохо формуемого творога. Для сворачивания 0.6 л молока требуется около 0.5 чайной ложки лимонной кислоты.

    Йогурт. Некоторые повора предпочитают использовать йогурт, потому что он позволяет получить густой и мягкий панир. Перед добавлением йогурта к кипящему молоку, разбавьте его небольшим количеством теплого молока. Для сворачивания 0.6 л молока требуется обычно 4-5 столовых ложек йогурта.

    Сыворотка. Сыворотка, оставшаяся от свернувшегося молока, тоже может применятся как свертывающее вещество, если постоит в тепле в течение суток. Сыворотка должна быть кислой, поэтому она лучше сворачивает молоко, если стоит двое суток и больше. Как и лимонный сок, она придает сыру слегка кислый вкус. Чтобы свернуть 0.6 л молока требуется не менее 2/3 чашки (150 мл) сыворотки.

"Ведическое кулинарное искусство" Адираджа дас
© 1993 The Bhaktivedanta Book Trast (BBT)

Блюдо из риса, дала и овощей
Кичри

1 чашка (200 г) мунг-дала, обычного гороха, или целых бобов мунг
1 1/2 чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами
1/2 кочана цветной капусты, промытой и разделенной на соцветия
3 ст.л. топленого или растительного масла
2 ч.л. семян кумина
4 средних помидора, разрезанных на четвертинки
2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных
2 ч.л. натертого свежего имбиря (или 1 ч.л. молотого сухого имбиря)
1 ч.л. молотого кумина
1/2 ч.л. асафетиды
7 чашек (1,6 л) воды
2 ч.л. соли
2 ч.л. куркумы
4 среднего размера картофелины, очищенных и нарезанных на кубики
3 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. сливочного масла
1/2 ч.л. молотого черного перца

Переберите дал и промойте его вместе с рисом. Дайте воде стечь.

Тем временем вымойте и нарежьте овощи. Нагрейте топленое или растительно масло в кастрюле с толстым дном и поджарьте семена кумина, перец и имбирь. Через минуту бросьте туда молотый кумин и асафетиду. Еще через несколько секунд добавьте нарезанный картофель и соцветия цветной капусты. Мешайте овощи ложкой 4-5 мин, пока они не покроются коричневыми пятнышками. Теперь добавьте осушенные дал и рис и жарьте одну минуту, помешивая. Влейте воду. Добавьте соль, куркуму и помидоры и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и, прикрыв кастрюлю крышкой, варите 30-40 мин (если вы используете целые бобы мунг, варите немного дольше, а если горох - меньше), пока дал не станет мягким и полностью не сварится. Перед этим перемешайте один-два раза, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли.

Наконец выжмите сок лимона на кичри, сбрызните сверху сливочным маслом и варите на слабом огне, пока вся жидкость не впитается. Приправьте черным молотым перцем и осторожно, но быстро перемешайте готовое блюдо.

Если вы используете бурый рис, варите на 20 мин дольше.

Время приготовления- 45 мин

Банановый десерт

Это блюдо - превосходный питательный завтрак, на приготовление которого, у вас уйдет не более 5 мин. Готовить его легко, а удовольствия получите массу. Придуман этот рецепт на основе известных, но более сложных, мной, поэтому предлагаю его вам с особым удовольствием.

Для приготовления вам понадобятся:

1 литр кефира (он должен быть густой)
1-2 банана (должен быть мягким)
Очень плотная марля или не очень плотная ткань
1-2-3-4 ч.л. сахара (по вкусу, можно и без него)
Небольшой отрезок(прибл 30-50 см) лески или тонкой бечевки

Вечером выстилаете марлю в литровой банке и заливаете туда кефир. Аккуратно обвязываете края марли леской и подвешиваете над какой-нибудь посудой. У вас должны появится на нижней поверхности, получившегося мешочка, прозрачные капельки (именно прозрачные!!! иначе вы потеряете большое кол-во кефира впустую)- это означает, что вы сделали все правильно. Утром вы обнаруживаете, что масса мешочка уменьшилась, а кефир стал похож на очень густую сметану. Выкладывайте эту массу в миксер, туда же бананы, сахар и взбивайте 2-3 мин. И... все! Завтрак готов. Отдельно хочу заметить, что вместо бананов можно положить любые другие фрукты и ягоды, например такие как клубника, персик, абрикос, мягкая груша, слива и т.д. Особенно рекомендуется детям с плохим аппетитом, т.к. это очень вкусно и на единицу массы приходится больше калорий.

Время приготовления - 5 мин (не больше)
***

Бурфи
Молочная помадка


Эту молочную сладость готовят, уваривая молоко на сильном огне до косистенции густой пасты. В получившуюся пасту добавляют сахар и дают ей остыть и затвердеть. Нежный вкус свежего бурфи с лихвой окупает время, затраченное на его приготовление.Если вы хотите приготовить более густое бурфи, масла и простого молока возьмите сливки или смесь сливок и молока в соотношении два к одному.

8 чашек (1,9 л) цельного молока
1/2 чашки (100 г) сахара
1 ст. л. сливочного масла

Налейте молоко в широкую толстодонную кастрюлю из чугуна или нержавеющей стали и поставьте на сильный огонь. Когда молоко готово закипеть и подняться, уменьшите огонь, чтобы молоко кипело постоянно, но не убегало. Уваривание молока требует терпения - оно занимает около часа. Периодически помешивайте помешивайте молоко, чтобы оно не пригорело. По мере загустевания молока помешивайте быстрее,пользуясь деревянной ложкой. Чем сильнее огонь, на котором упаривается молоко, тем энергичнее его нужно размешивать, чтобы оно не пригорело.

Когда молоко превратится в густую пасту и лопаточка будет оставлять на нем быстро исчезающий след, добавьте сахар и масло. Продолжайте варить, по-прежднему помешивая, пока молоко не станет совсем густым и клейким. Варите его до тех пор, пока вам не покажется, что оно больше не уварится. После этого варите еще несколько минут.бурфи вкусно само по себе, но, если вы хотите ароматизировать его, можете добавить размельченные орехи, ваниль, поджаренный кокосовый орех, размолотые семена кардамона - это обычные ароматизаторы для бурфи.

Выложите бурфи на смазанный маслом противень. Когда оно остынет, придайте ему форму квадрата 2,5 см толщиной. Когда бурфи затвердеет, нарежьте его на кусочки.

Время приготовления - 45 мин - 1 час (прибл.)
***

Сайт международной программы "Пища жизни"http://ffl.org~ukraine/

Вы можете задать свои вопросы, написав нам: vegan@ukr.net

 

Реклама:
 
Новогодние подарки от фирмы "Беа-косметикс": духи, туалетная вода, лосьоны, дезодоранты, (пр-в Франция, концерн PIVER). Женская коллекция 34 всемирно (Dune, Kenzo, Opium, Chanel, Fidji, Paloma Picasso, Magie Noiere, Cool Water и др.) известных аромата, мужская 10 ароматов, а также декоративная косметика в ассортименте (пр. Франция, Германия) ПРЯМЫЕ ПОСТАВКИ, РАЗУМНЫЕ ЦЕНЫ! (70-50% розничных цен в магазинах) Сделайте подарок себе и своим близким! Обращатся т. (044) 238-29-29 абонент 25-25 E-mail:solt@ukrpost.net Бесплатная доставка по Киеву.
 
Посетите наш Интернет-магазин: http://parfume.by.ru/ Новогодние скидки.

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное