Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка от первых в истории вегетарианцев,не считая голубей


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

К гармонии через вегетарианство.

    Тесная взаимосвязь между здоровьем и пищей известна с незапамятных времен.
Согласно древнейшей науке о здоровье - Аюрведой, смысл принятия пищи, заключается
в том, чтобы увеличить продолжительность жизни, очистить ум и дать силу телу.
В прошлом великие люди  выбирали из всех видов пищи только такую, которая улучшала
их здоровье и увеличивала продолжительность жизни: молочные продукты, сахар,
рис, пшеница, фрукты и овощи. Молоко, масло, сыр и подобные им продукты поставляют
нам животные жиры в такой форме, которая не требует убийства невинных животных.
 Может ли вегетарианская пища улучшить или восстановить здоровье? Может ли она
предотвратить некоторые заболевания? В настоящее время ученые медики доказали
связь употребления в пищу мяса с заболеваниями сердца и раком. Еще в 1961 году
 журнал Общества американских врачей сделал вывод: "90 - 97 процентов сердечных
заболеваний можно предупредить вегетарианской диетой."  Ряд научных исследований
доказали, что после табака и алкоголя употребление мяса является основной причиной
преждевременных смертей в Западной Европе,
США, Австралии и других развитых странах. Дело в том, что человеческий организм
не в состоянии справиться с избытком животных жиров и холестерина. 214 ученых
исследовали атеросклероз в 23 странах мира и установили зависимость между диетой,
уровнем холестерина в крови и сердечными заболеваниями. Что касается раковых
заболеваний, то исследования последних лет подтверждают зависимость между мясоединием
и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Др. Р. Рассел в своих
заметках по поводу раковых заболеваний пишет: из 25 народностей, питающихся
мясом в неограниченном количестве, в девятьнадцати,  процент заболевания раком
очень велик, а из 35 народностей, не питающихся мясом или употребляющих его
в ограниченных количествах, ни  в  одной число заболеваний раком не достигало
значительной величины.

    Биологи объясняют это тем, что кишечный тракт человека не приспособлен к
перевариванию мяса.  Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник
/ в три раза длиннее тела животного /, чтобы  выводить из организма гнилостные
токсины мяса. Так как растительная пища гниет значительно медленнее, чем мясо,
то у травоядных животных кишечник в шесть
раз длиннее тела. Человек имеет длинный кишечник, как у травоядных животных,
поэтому, если он употребляет мясо, токсины обременяют почки и способствуют развитию
подагры, артритов, ревматизма и рака. Кроме того, при обработке мяса в него
добавляют химические вещества. Сразу же после забоя скота, мясо начинает разлагаться,
и через несколько дней приобретает серо-зеленый цвет. В мясной промышленности
появление этого цвета предотвращают, добавляя в мясо нитраты  и другие химические
вещества. Ситуация усугубляется и тем, что скоту, предназначенному для убоя,
скармливают большое количество химикатов.   Г. и С. Нилл  в книге "Яды в нашем
теле" сообщают, что  привес животных искусственно увеличивают транквилизаторами,
гормонами, антибиотиками и множеством других препаратов. Последние исследования
 показали, что в момент насильственной смерти, в организме животного вырабатываются
ядовитые вещества, отрицательно действующие на сознание тех, кто потребляет
это мясо. Американская Национальная Академия Наук еще в 1983 году, сообщила,
что
люди смогут предотвратить различные формы рака, если уменьшат потребление мяса
и увеличат потребление фруктов и овощей. На вопрос,  является ли человек мясоедом
 и необходимы ли ему соответствующие животные белки, беспристрастные научные
исследования дают однозначный ответ - нет.

   Американское общество диетологов  отметило, что на протяжении всей истории
человечества большинство людей питалось вегетарианской пищей. Многие люди продолжают
питаться так и в настоящее время. Даже в самых развитых странах  история массового
мясоедения насчитывает не более 100 лет; фактически она началась с изобретения
холодильника. При этом тело человека осталось неприспособленным к мясной пище.
 Анатомия и физиология человека с очевидностью доказывает, что фрукты, овощи,
молочные продукты, злаки составляют его естественную пищу.

    В организм человека, употребляющего мяса, поступает большое количество несбалансированного
белка, снижающего его энергетический потенциал. Д-р И.Фишер провел в Иельском
университете серию экспериментов, показавших, что вегетарианцы имеют вдвое большую
выносливость, чем мясоеды. Когда он снизил у испытуемых потребление белка животного
происхождения на 20 процентов, их продуктивность возросла на 33 процента. Согласно
исследованиям, проведенным в Брюссельском университете, вегетарианцы
восстанавливают сил 5 раз быстрее, чем мясоеды. На Востоке говорят: "Ваше сознание
- это то, что вы едите". Отказ от употребления мяса, рыбы и яиц делает человека
менее агрессивным, он лучше переносит эмоциональные стрессы, меньше страдает
от депрессий и нервного напряжения. Нельзя забывать и о том, что мясо даже после
термической обработки сохраняет гормоны того пола, к которому принадлежало животное.
Употребление в пищу мяса животных приводит к дезориентации гормональной системы
человека лавиной чужеродных гормонов. Во многом по этой причине такой острой
стала в наше время проблема транссексуалов. Мы осветили лишь некоторые физиологические
аспекты принципа ненасилия, подразумеваемого заповедью "Не убий". Надеемся,
что наша заметка вызовет отклики читателей, в первую очередь врачей, которые
поделятся своими мыслями по поводу этой важное проблемы, касающейся всех.

по материалам книги «К гармонии через вегетарианство»

Рецепты:

Жареные картофельные рулеты

4 средних картофелины
2 ч. л. сахара
1 ч. л. имбиря
2 стручка свежего острого
перца, нарезанных
1 ст. л. листьев кориандра, нарубленных
2 ч. л. гарам-масалы (если есть)

1 1/2  ч. л. соли
2 чашки (200 г) пшеничной муки тонкого помола
1/2  ч.л. куркумы
1/4  ч. л. молотого красного перца
2 ч. л. топленого масла
1/2 чашки (100 мл) воды топленое или растительное
масло для обжаривания
во фритюре

Вначале приготовьте начинку, чтобы она успела остыть к тому времени, когда будет
готово тесто. Отварите картофель "в мундире". Промойте его под струей холодной
воды и очистите. Разомните его вместе со специями. Выложите смесь, чтобы она
охладилась, пока готовится тесто. Смешайте муку, куркуму, кайенский перец и
оставшуюся соль в большой миске. Растопите 2 ч. л. ги и вотрите его в муку.
Затем медленно добавьте воду. Сделайте тесто. Выложите его на доску для раскатывания
и хорошо вымесите, чтобы оно стало мягким и эластичным. Если тесто слишком влажное,
добавьте немного муки.
Посыпьте поверхность доски слоем муки и раскатайте тесто в прямоугольную лепешку
толщиной 3 мм. Смесь с холодным картофелем равномерно распределите по поверхности.
Посыпая тесто мукой, чтобы оно не прилипало к пальцам, скатайте его в плотный
рулет. Острым зазубренным ножом нарежьте рулет на ломтики шириной 1 см.
Нагрейте топленое или растительное масло в кархае или глубокой сковороде. Масло
достаточно нагрето, если маленький кусочек теста, брошенный в него, сразу всплывает
и шипит. Погрузите в масло несколько ломтиков рулета и жарьте их 3 ~ 5 мин,
один раз перевернув, до золотистого цвета.
Время приготовления - 40 мин


Жареные цветная капуста, картофель и свежий сыр

Это очень простое блюдо, которое довольно быстро готовится. Цветную капусту
и картофель обжаривают в масле, а затем, добавив жидкую масалу, тушат до готовности.
Это овощное блюдо подается с индийским хлебом и пюреобразным далом или овощным
супом.

2 ст. л. топленого или растительного масла
1/2 ч.л. семян горчицы
1 стручек  красно-го перца, очищенных от семян и нарезанных
1/2 ст. л. имбиря
2 лавровых листа
1 ч. л. куркумы
1 ч. л. молотого кориандра
2 1/2 чашки (600 мл) воды

4 картофелины, очищенных
и нарезанных кубиками 350 г прессованного панира, нарезанного кубиками
1 кочан цветной капусты среднего размера, разобранный на маленькие соцветия
2 ч.л. соли
2 ст.л. нарубленных листьев кориандра или петрушки

Нагрейте топленого  или растительное масло в кастрюле среднего размера с толстым
дном на умеренном огне. Добавьте перец, имбирь и лавровый лист. Мешайте в течение
30 сек. По истечении этого времени, не переставая помешивать, положите молотые
пряности, и сразу добавьте воду. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь
и оставьте кипеть. Пока жидкая масала кипит, обжарьте во фритюре кубики картофеля
и кубики сыра, пока они не станут золотистого цвета, затем откиньте их на дуршлаг
или металлическое сито, чтобы масло стекло.

Обжарьте во фритюре цветную капусту. Капуста должна стать светло-коричневого
цвета, но оставаться твердой. Перенесите капусту в жидкую масалу, накройте крышкой
и варите на слабом огне. Через 5 мин поднимите крышку, добавьте жареный картофель
и кубики сыра, перемешайте и варите еще 2-3 мин, пока все компоненты не разогреются.
Приправьте солью и и посыпьте свежим кориандром или петрушкой. Перемешайте овощи
и подавайте на стол горячими.
Время приготовления - 30 мин

Бурфи
Молочная помадка
Эту молочную сладость, которую каждое утро готовят в индийских храмах. В получившуюся
пасту добавляют сахар и дают ей остыть и затвердеть. Нежный вкус свежего бурфи
с лихвой окупает время, затраченное на его приготовление.
Если вы хотите приготовить более густое бурфи, вместо мacла и простого молока
возьмите сливки или смесь сливок и молока в соотношении два к одному.
8 чашек (1,9 л) цельного
1/2 чашки (100 г) сахара молока
1 ст. л. сливочного масла
Налейте молоко в широкую толстодонную кастрюлю из чугуна или нержавеющей стали
и поставьте на сильный огонь. Когда молоко готово закипеть и подняться, уменьшите
огонь, чтобы молоко кипело постоянно, но не убегало. Уваривание молока требует
терпения- оно занимает около часа . Периодически помешивайте молоко, чтобы оно
не пригорело. По мере загустевания молока помешивайте быстрее, пользуясь деревянной
ложкой. Чем сильнее огонь, на котором упаривается молоко, тем энергичнее его
нужно размешивать, чтобы оно не пригорело. Когда молоко превратится в густую
пасту и лопаточка будет оставлять на нем быстро исчезающий след, добавьте сахар
и масло. Продолжайте варить, по-прежнему помешивая, пока молоко не станет совсем
густым и клейким. Варите его до тех пор, пока вам не покажется, что больше оно
уже не уварится. После этого варите еще несколько минут. Бурфи вкусно само по
себе, но, если вы хотите ароматизировать его, можете добавить размельченные
орехи, ваниль, поджаренный кокосовый орех, размолотые семена кардамона - это
обычные ароматизаторы для бурфи. Выложите бурфи на смазанный маслом противень.
Когда оно остынет, придайте ему форму квадрата 2,5 см толщиной. Когда бурфи
затвердеет, нарежьте его на кусочки.
Время приготовления - 45 мин -1 час



Митхи ласси
Сладкий напиток из йогурта
Митхи ласси-это индийский молочный коктейль. Его часто подают во время праздничных
угощений. Он легко готовится и пользуется неизменным успехом у гостей. Чтобы
напиток получился лучше, прежде чем добавить сахар или мед к другим компонентам,
растворите его в большом количестве теплой воды.
4 чашки (950 мл) йогурта
3 чашки (700 мл) холодной воды
6 ст. л. сахара или
5 ст. л. меда
2 ч. л. розовой воды
1/4  ч. л. молотых семян кардамона
измельченный лед (по желанию)
Смешайте все компоненты и сбивайте их при помощи венчика или сера до появления
пены. Подавайте напиток охлажденным, добавив лед или остудив его в холодильнике.
Вместо розовой воды и кардамона можно добавить 3 ст. л. лимоного сока, 3 ст.
л. ароматизированного сиропа или 1/2 чашки (50 г) пюре вишен, клубники, зрелых
бананов или спелого манго.
Время приготовления-10 мин

В следующих номерах рассылки: Влияние пищи на сознание, аюрведицеские рекомендации,
полезные свойства специй и пряностей, использование соевых продуктов.

На нашем сайте:  www.ffl.org/~ukraine/ появилась новая книга которая содержит
160 вегетарианских рецептов.

Пишите нам vegan@ukr.net

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное