Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Фиалки в Вашем доме

  Все выпуски  

Фиалки в Вашем доме Выпуск 14


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Фиалки в Вашем доме
Рассылка об узамбарских фиалках

от 27 ноября 2000 г. \\\ Выпуск 14 /// Количество подписчиков: 947

Сегодня в рассылке:

    1. Обращение к подписчикам.
    2. Болезни и Вредители (часть 2)
    3.Игры, в которые играют фиалки. (почти по Э. Берну часть 2)
    5. Читайте в следующем выпуске.

Обращение к подписчикам

    Уважаемые подписчики, мы всегда рады любым Вашим замечаниям, предложениям, советам. Задавайте побольше интересующих Вас вопросов, пишите, о чем бы Вы хотели узнать. Если Вам есть что сказать, мы опубликуем Ваши статьи и заметки! Если Вы занимаетесь селекцией - у Вас есть возможность рассказать о проделанной работе. Мы рассмотрим все Ваши предложения!

    Желаем удачи в выращивании и разведении фиалок!

>>> Сегодня в рассылке

Болезни и Вредители (часть 2)

    Сегодня мы поговорим о вредителях и мерах борьбы с ними.
    ГРИБНЫЕ КОМАРИКИ (супариды) - это маленькие черные размером около 2 мм, по внешнему виду напоминающие мелких мушек. Многих цветоводов очень раздражает большое количество этих назойливых насекомых. Массовый вылет их из личинок происходит при небольшом подсушивании земли между поливами, а при постоянно сухом верхнем слое они исчезают. Опасность представляют личинки - белые червячки с темной головкой длиной 8-10 мм. Личинок много там, где в земляной смеси присутствует не полностью перепревший листовой или хвойный перегной, а так же при излишней влажности субстрата. Личинки питаются не полностью разложившимися органическими остатками, перерабатывая их в грязеобразную массу. При этом нарушается структура земли и затрудняется доступ воздуха к корням, что способствует загниванию корней и стебля. Больше всего страдают при этом молодые сенполии, а так же растения, растущие в просторной таре и не успевшие оплести корнями весь земляной ком.
    Для уничтожения летающих насекомых можно использовать желтые липкие ленты, которые размещают среди растений. Желтый цвет привлекает насекомых, поэтому они прилипают к ленте и погибают. Для воздействия на личинки можно подсушить земляной ком, и тогда их количество резко уменьшится. Для полного уничтожения следует несколько раз пролить землю раствором карбофоса. Некоторые цветоводы рекомендуют для ограничения размножения супарид использовать листовую землю из листьев ольхи.
    ТЛЯ - это бледно-зеленое, буроватое или черное, малоподвижное насекомое длиной 2 мм. Для своевременного обнаружения тлей или других сосущих насекомых необходимо изредка осматривать и мыть листья. Тля, как правило, поражает молодые листья, бутоны и цветки. Сброшенные линяющими насекомыми шкурки иногда принимают за белокрылок. При благоприятных условиях тля очень быстро размножается, переползая или перелетая на соседние растения. Она не только высасывает сок из растений, но и выделяет клейкую жидкость, делающую листья липкими на ощупь. С нижней стороны листа на этой жидкости поселяется сажистый гриб черного цвета, который ухудшает газообмен и сильно портит внешний вид растения. Кроме того, деформируются побеги и скручиваются листья. К тому же, тля является переносчицей вирусных заболеваний.
    Для профилактики необходимо регулярно осматривать растения и периодически обмывать листья тепловатой водой. Для борьбы применяют контактные инсектициды: высокотоксичный пиримор (0.5 - 1 г на 1 л воды; обрабатывают дважды) или менее токсичный актеллин (1-1.5 мл на 1 л воды). На ранней стадии можно применить специальное мыло (20 г на 1 л воды; опрыскать или обмыть листья).
    В следующем выпуске мы продолжим борьбу с вредителями.

>>> Сегодня в рассылке

Игры, в которые играют фиалки. (почти по Э. Берну часть 2)

    - Брюссельская капуста. Игра для человека неприятная в любой из своих форм. В первом случае сенполия путает себя с кочанным салатом, и все свои силы направляет на производство листьев, хороших и разных. Бывает, что растение идет в своих заблуждениях дальше и ударяется в наращивание боковых отростков, или пасынков. Если ваш сорт не трейлер, значит, фиалка играет именно в эту игру. Хотя специалисты в один голос утверждают, что это происходит из-за неправильной концентрации веществ в почве и удобрениях, автор уверен, что в такой ситуации мы имеем дело со случаем раздвоения личности растения.
    - Лучше больше, но хуже! Патологический случай "золушки". Листик, который вы посадили, дает огромное количество деток. Причем все они мешают друг другу, маленькие и слабые, с неразвитой корневой системой. Выход один - выбрать сильнейшее растение, и, скрепя сердце, выкинуть остальные, иначе вам придется выхаживать их, как малых детей.
    - Ах, умираю! Не стоит путать эту игру с фитофторой. Если это не инфекция, а игра, растение начинает умирать, едва вы принесли его в дом. Скорее всего, это будет экземпляр с выставки или из магазина. Чаще всего этим страдают импортные растения. Складывается впечатление, что это вообще заграничная мода. Ваши усилия бывают тщетны. Пересадка в новую землю, щадящий режим, тепличка, внимание и любовь не вознаграждаются. Из роскошного цветущего растения фиалка превращается в жалкий заморыш, у которого вы ежедневно обрываете еще один погибший лист. Попытки взять с растения хоть листик "на племя" не увенчиваются успехом. Рано или поздно фиалка умирает, а вы оказываетесь счастливым обладателем импортного пластикового горшка, купленного за дурные деньги. Так, автор трижды приобрел таким образом тару для растений, проколовшись на голландском экземпляре Flying Hollander и парочке американских сортов. Дело кончилось тем, что злополучного "голландца" автор получил в виде листа с растения, уже являющегося "россиянином" во втором поколении.
    Очевидно, бывают и другие игры, в которые играют фиалки. Но в результате каждодневного общения с ними, коллекционеры тоже обзавелись некоторыми стереотипами поведения. Вот лишь несколько примеров:
    - Вредительская/вирусная паранойя. Протекает проблематично. Человеку всюду начинают чудиться зловещие признаки гибели растений, угроза их здоровью. Дело обычно кончается тем, что фиалки буквально начинает корежить от избытка химикатов, которыми их поливают с целью обеззараживания.
    - У Петрова фиалки гораздо лучше, чем у меня! Очевидно, является прямым следствием комплекса неполноценности. Страшно мучает коллекционера.
    - Новиночная мания. В этом случае цветовод начинает с угрожающей торопливостью пополнять свою коллекцию, не считаясь с расходами и не учитывая тот факт, что дома просто уже нет места. Кончается плачевно для кошелька и растений, которые страдают от недостатка пространства, света, ухода и внимания. Здесь хочется привести высказывание знаменитого американского селекционера Ральфа Робинсона, чью фиалки из серии Rob's... знакомы каждому: "Никогда не выращивайте больше растений, чем сможете выращивать хорошо".
    Если вы сталкивались с другими играми, в которые играют фиалки и их коллекционеры, сообщите, пожалуйста, по адресу mishelle@mail.ru, и вы внесете свой вклад в дело исследований в этой области! Мария Скатова.

Мария Скатова (mishelle@mail.ru)
>>> Сегодня в рассылке

Читайте в следующем выпуске

    В следующем выпуске мы продолжим борьбу с вредителями.
    Вы можете предложить интересующую Вас тему, написав нам.

>>> Сегодня в рассылке


Клуб "Фиалка +"


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное