Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Полезные советы по выбору и установке каминов Горшечный камень – Символ «СЕВЕРНОГО МОДЕРНА»


Современные люди в своем стремлении к новым технологиям, новым решениям, новым рукотворным материалам, зачастую забывают не только об опыте многих поколений своих предков, но и о том, что природа уже давно все придумала за нас. Она «думает» миллионы лет, но всегда создает оптимальные решения. Так в течение 200 миллионов лет под влиянием тепла и давления тальковые чешуйки врастали в магнезит и сплавлялись в единую равномерную серую массу, а в результате возник талькомагнезит.

Древним людям был прекрасно известен такой материал. Это современные ученые из Финляндии не так давно установили, что длина его теплового излучения совпадает с длиной волн теплового излучения человека, а в древние шумеры, индусы и египтяне уже делали из него амулеты, украшения, магические и культовые предметы.

Всем хорош камень: и пол выложить, и сковородку сделать – годится!

В Санкт-Петербурге горшечный камень вошел в моду в конце XIX – начале XX века благодаря архитекторам и скульпторам. Уникальная структура позволяет легко обрабатывать его при помощи обычного столярного инструмента, но при этом он устойчив к воздействию времени, воды и тяжелого петербургского климата. Не зря гипсовая лепнина постоянно трескается и требует реставрации, а резные серые барельефы сов, гномов и медведей уже более века сохраняются в своем первоначальном виде. Такая популярность принесла материалу новое имя: «Камень Северного Модерна». Разные оттенки серого, красивая структура и шелковистая фактура выглядят очень элегантно и благородно. Одним из наиболее известных примеров использования талькомагнезита в архитектуре стал дом «Трех Бенуа» на Каменноостровском проспекте, который полностью облицован горшечным камнем и украшен орнаментом и барельефами из того же материала.

Даже массовая застройка из дешевых материалов не снизила популярность талькомагнезита: во второй половине 20-го века его стали использовать дизайнеры интерьеров. Долговечность и теплоустойчивость камня сделали его идеальным вариантом для создания первых теплых полов. Благородство фактуры и цвета стали причиной его использования в отделке стен и создания не только функциональных предметов интерьера, таких как камины, но и просто украшений.

Финны, издревле знакомые с уникальными свойствами материала, используют его даже в качестве посуды для приготовления потрясающе вкусных блюд. Нередко можно увидеть в финском ресторане настоящее кулинарное шоу: приготовление прямо на глазах у заказчика мясных блюд без использования огня на сковородках из горшечного камня, предварительно нагретых до нужной температуры. Если гости сделали предварительный заказ, и не пришли к указанному времени, то блюда подаются на каменных тарелках, а охлажденные напитки в каменных горшках, и те и другие долго сохраняют свою температуру. Благодаря этому материал приобрел еще одно название «камень-термос».

Воплощенная власть над огнем.

Финны вообще используют горшечный камень с незапамятных времен. Сначала они складывали из него очаги в «чумах», а потом и по сей день – печи и камины. Такие отопительные «приборы» могли служить веками, не требуя починки, что нашло отражение и в поговорках: «Невозможно избавиться от сварливой жены и от печи из горшечного камня»

«Вуолукиви» - мыльный камень, так по-фински звучит название горшечного камня, но большинство предпочитает другое название: «туликиви» или огненный камень, имеющий власть над открытым пламенем. Мамонтов камень, еще одно название, выдерживает без вреда для себя температуру до 1600С и аккумулирует в себе тепло, а затем долго и равномерно выделяет его.

Именно эти свойства сделали талькомагнезит идеальным материалом для создания каминов и печей. Его не смогут заменить ни кирпич, ни металл. Первый будет очень долго разогреваться, а второй наоборот очень быстро остынет. Небольшая печка из мыльного камня после 3-х часовой растопки способна обогревать большое помещение до 30 кв.м. в течение 20-24 часов. Так что, такая печь – это самый лучший вариант для дачи или загородного дома.

От карьера до Вашего дома.

В настоящее время крупными месторождениями талькохлорита могут похвастаться только Швеция, Финляндия, США и Россия. Но настоящая традиция добычи этого камня и производства предметов обихода из него сложилась только в Финляндии.

Добыча камня происходит только летом в месторождениях Нунналахти, Суомуссалми или Кухмо. Прямо в карьере камень разделяется на стандартные плиты от 10 до 75 мм, а затем зимой доставляют на заводы, где происходит обрезка, шлифовка и распиливание на детали. На первой стадии острые углы и сколы, на второй камень полируется дисками разной степени шероховатости, что позволяет придать камню не только фактуру, шершавую или гладкую, но и цвет, более светлый или темный. На третьей отшлифованные плиты разрезаются на элементы в соответствии с моделью камина.

Камень Туликиви не только обладает большой теплоемкостью, но и имеет одинаковую по всем направлениям прочность на сжатие и растягивание, из-за чего он очень прочен.

Благодаря этому экспорт из Финляндии сырья и готовых каминов и печей из горшечного камня уже в 19-м веке принял массовый характер, а жители Санкт-Петербурга по сей день могут восхищаться бесперебойной работой и великолепным состоянием печей, построенных еще в конце 19-го столетия и сумевших пережить и революцию и Войну.

Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи

Говорят англичане, а русские им вторят: «Скупой платит дважды». Есть ли у финнов похожие пословицы, сказать сложно. Но в своей повседневной жизни они руководствуются именно этими принципами.

Содержание и эксплуатация личных домов довольно дорогостоящи, поэтому, считают финны, лучше один раз сложить камин или печь из камня Tulikivi, вместо того чтобы отапливать при помощи электрических или газовых отопительных приборов, да и дров такой камин требует значительно меньше. А поскольку свой дом – это не только себе, но и детям и внукам на всю жизнь, то экономия получится внушительной.

Не менее важен и экологический фактор, Финляндия не первый год возглавляет список самых экологичных и здоровых стран. Огненный камень служит очень долго, но даже если его срок подошел к концу, он просто вернется в природу и не нанесет ей никакого вреда, но скорее всего практичные финны переработают его в талькомагнезитовый порошок, который используется в производстве асфальтобетона. Не зря наравне с экологическим фактором было упомянуто здоровье: лучистое тепло мыльного камня положительно влияет на человеческий организм: врачи давно заметили, что у человека, живущего в доме с такой печью или камином, улучшается обмен веществ, снижается кровяное давление и повышается иммунитет. Не зря ведь древние делали из него амулеты и обереги. Кроме того, благодаря все той же длине волны, равной длине волны человеческого тела, талькомагнезит может только греть, но никогда не обожжет, так что за здоровье совсем маленьких детей тоже можно не беспокоиться.

Если Вы задумались о печи или камине слишком поздно, когда дом уже построен, можете не волноваться их можно сложить в любое время. Материал довольно легкий, а простота обработки позволяет создавать не только поточные, но и индивидуальные изделия, которые органично впишутся в интерьер. Неконфликтный приятный серый цвет и шелковистая фактура не нарушат общий стиль помещения.

С каждым годом на петербургский рынок печей и каминов выходит все больше и больше финских фирм, а как же иначе: и близко, и традиция постройки загородного жилья есть. Не смотря на различие моделей и позиционирования, их объединяет то, что камень северного модерна воплощает в себе все принципы экономичного, экологичного и уютного отопления.


В избранное