Здравствуйте, уважаемые читатели. Этот выпуск посвящен правильному хранению продуктов в холодильнике.
Итак, когда мы что - либо покупаем, то обычно приходим домой и просто кидаем это в холодильник. Ан нет! Так, оказывается, нельзя делать!
Общие правила хранения продуктов в холодильнике известны каждой хозяйке. Продукты следует упаковывать в полиэтиленовые пакеты, целлофан, фольгу или помещать в закрытые емкости. Это позволит избежать неприятных запахов и высыхания. Перед тем как ставить в холодильник готовые блюда, нужно охладить их до комнатной температуры и опять же чем-то накрыть.
Помните, что в различных зонах холодильной камеры (даже если ваш холодильник однокамерный) температура не одинакова, и разные продукты следует хранить в зонах с оптимальной для них температурой. В верхней части камеры - теплее, в нижней - холоднее. Поэтому мясо, рыбу, колбасные изделия определим на нижнюю полку, а готовые блюда - на верхнюю. Не стоит совать в холодильник экзотические фрукты - бананы, киви, манго. Для других овощей и фруктов предусмотрены контейнеры в нижней части. У некоторых
моделей в крышке контейнера есть приятный сюрприз - простой механизм, который регулирует воздухообмен с холодильной камерой. Создается идеальный режим хранения для овощей и фруктов. Они не увлажняются и не пересыхают. Если контейнеров не хватает, дары природы нужно поместить в полиэтиленовые мешки с дырочками - для лучшего воздухообмена.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ
Замораживать можно почти все. Кроме овощей, которые употребляют в сыром виде - например, зеленый салат. Не стоит также замораживать овощи, имеющие высокое содержание воды (тыква, огурцы, лук, помидоры и т. п.). Перед заморозкой - проверка. Отберите неиспорченные фрукты, овощи и ягоды, удалите веточки и плодоножки. Ведь они в замороженном виде не так хороши, как сами плоды.
Нет смысла замораживать молочные продукты - свежими они вкуснее и полезнее. У яиц от низких температур трескается скорлупа, сливки свертываются, а молоко можно замораживать только пастеризованное и стерилизованное.
Рыбу замораживайте полностью или частями, предварительно почистив и выпотрошив. Также готовится к заморозке куриное мясо или дичь. Удалите жир, кости и сухожилия, а затем разрежьте продукт на небольшие порции. Безусловно, и мясо, и рыба должны быть свежими. Сушить мясные и рыбные продукты нужно не более 15 минут.
Если планируете заморозить блюдо после приготовления, то не стоит чрезмерно солить и перчить его. Специи и ароматические травы в морозильнике дают сильный вкус и запах.
Холодильник необходимо 2 - 3 раза в год мыть внутри и снаружи теплой водой с небольшим количеством моющего средства.
Удачи Вам и Вашему холодильнику!
Подготовлено по материалам Рунета.
Не забывайте присылать мне испытанные Вами лично или Вашими знакомыми различные оригинальные решениях той или иной житейской проблемы. Наиболее интересные материалы будут помещены в эту рассылку и на сайт www.standartov.net С наилучшими пожеланиями, ведущий рассылки - Алекс Нестандартов - info@standartov.net