Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вопросы ваши - ответы наши!

  Все выпуски  

Собрались в отпуск? Намечается празднование дня рождения? Свадьба? Тогда не забудьте взять с собой цифровой фотоаппарат. Не успели выбрать и купить? Не отчаивайтесь, в этой статье мы расскажем, как выбрать современный цифровой фотоаппарат.


Как сделать скриншот? Проще простого!
Как сделать скриншот

Скриншот или как еще говорят скрин - это снимок экрана. Т.е. того изображения, которое мы видим на экране монитора своего компьютера. Скриншот понадобится, если вы хотите отослать интересное изображение знакомому или необходимо оперативно сохранить на жестком диске изображение сайта и т.д. Для получения качественного скриншота есть два метода, о которых мы вам подробно расскажем.

Как наконец уничтожить тараканов. Конец военных действий.
Как наконец уничтожить тараканов

Таракановые (Blattoptera), отряд насекомых с неполным превращением. Тело плоское, овальное, длиной от 4мм до 9,5см. Голова обращена ротовым отверстием книзу и прикрыта щитообразной переднеспинкой.И именно эти насекомые чаще всего досаждают нам дома. Посмотрим, как можно с ними успешно бороться.


Опубликовано: 02.03.2007

Как выбрать цифровой фотоаппарат

Собрались в отпуск? Намечается празднование дня рождения? Свадьба? Тогда не забудьте взять с собой цифровой фотоаппарат. Не успели выбрать и купить? Не отчаивайтесь, в этой статье мы расскажем, как выбрать современный цифровой фотоаппарат на любой вкус и кошелек.

Для начала необходимо отметить главное отличие цифрового фотоаппарата от обычного. В цифровых фотоаппаратах отсутствует пленка, а фотографии записываются на специальных картах памяти. Очень удобно - фотографию можно посмотреть сразу после того, как сделали кадр. Далее можно отобрать лучшие фотографии, перенести их в компьютер и отредактировать, записать на диск, распечатать на цветном принтере и даже посмотреть на большом экране телевизора! Действительно удобно! Теперь отметим главные моменты, на которые необходимо обращать внимание при выборе цифрового фотоаппарата.

Цифровой фотоаппарат 2
Фокусное расстояние
Расстояние от оптического центра объектива до его фокальной плоскости. Этот параметр отвечает за угол обзора фотоаппарата: чем оно меньше, тем угол обзора будет больше (важно при съемке пейзажей или архитектуры). Фокусное расстояние указывает, во сколько раз объектив приближает или увеличивает объект съемки. Современные цифровые фотокамеры снабжены объективами с переменным фокусным расстоянием, что позволяет легко добиться увеличения или приближения объекта съемки на достаточное для качественной съемки расстояние. Рекомендуется при выборе остановиться на камерах с минимальным фокусным расстоянием около 28мм., - такой объектив даст вам практически безграничные возможности при съемке. Отдельно скажем про максимальное фокусное расстояние. Этот параметр фотокамеры определяет максимальное приближение объекта съемки при фотографировании. Например, если вы хотите снимать с хорошим качеством отдаленные объекты, то необходимо обратить внимание на именно этот параметр. В современных фотокамерах встречается несколько вариантов увеличения, от 3-х до 5-ти. Отметим, что при 5-ти кратном увеличении фотоаппарат должен иметь систему стабилизации изображения, иначе снимок получится размазанным (как вариант необходимо использовать штатив).  


Видоискатель цифровой фотокамеры
бывает четырех видов: оптический – независимый от объектива, оптический с возможностью просмотра через объектив фотоаппарата, дисплейный видоискатель, видоискатель типа EVF. Недостатком простых видоискателей является то, что объект, который мы видим и реальный, который может быть запечатлен – не совпадают по размерам. Кроме того, в таких видоискателях наблюдается смещение оптической оси относительно оси объектива, вследствие чего при съемке проблематично наведение на близкорасположенные объекты. Что касается дисплея, то сегодня разве только ленивый производитель не снабжает свои фотоаппараты им, большинство цифровых камер имеют электронный дисплей.
Цифровой фотоаппарат 3
Управление трансфокатором
Виды: ручное (кольцо на объективе), и с помощью двухпозиционного переключателя (как в видеокамерах переключатель это «+/-», приближающий или отдаляющий объект съемки). Какой вариант выбрать – дело привычки. Профессиональные фотографы, привыкшие к пленочным фотоаппаратам, обычно выбирают первый вариант, но и второй – не менее удобный способ.

Количество пикселей
матрицы Неудержимая гонка производителей за покупателей привела к появлению на рынке цифровых фотоаппаратов с разрешением до 10млн. пискселей. В действительности нужно осознавать, что если вы не собираетесь печатать огромные плакаты, то 5млн. пикселей – достаточный максимум для печати размером до А3. Для распечатки в отличном качестве фотографий размером листа А4 вполне достаточно и 3млн. пикселей. Для начинающих фотолюбителей особо отметим, что при съемке с большим разрешением возрастает и «вес» снимка, т.е. на карте памяти поместится меньше кадров. Если вы намерены распечатывать фотографии обычного размера – устанавливайте не более 3млн. пикселей, это сэкономит вам очень много места. Отметим также, что практически все цифровые фотоаппараты дают возможность пользователю самому устанавливать размер. Например, 3/4/5 млн. пикселей на выбор.

Функция «ночная съемка»
Особенно нужна тем, кто любит снимать в темное время суток (освещенные объекты ночью и т.д.) и при низкой освещенности (например, пламя свечи в темноте). В этом случае вам необходимо особое внимание уделить на возможность установки длительной выдержки. Практически все современные цифровые фотоаппараты имеют ручную настройку выдержки в определенных границах, что позволяет добиться удовлетворительных снимков при любой освещенности. Помните, чем большее значение времени выдержки дает установить фотоаппарат – тем больше у вас возможностей, как у фотографа.
Цифровой фотоаппарат 4Встроенная вспышка Практически все цифровые фотоаппараты (даже нижнего ценового диапазона) имеют встроенную вспышку. Модели среднего и выше диапазона дают возможность устанавливать интенсивность вспышки. Дорогие модели дают возможность установки т.н. «заполняющей вспышки», т.е. с небольшой задержкой снятия кадра после вспышки, что дает равномерное освещение объекта съемки.

Фокусировка
В большинстве случаев для обычной съемки достаточно встроенного автофокуса. Однако, если вы собираетесь развивать свои познания в искусстве фотографии, обратите внимание на фотоаппараты с т.н. «плавающим фокусом». Такой фокус позволяет сместить наведение резкости в определенный угол. Например, при съемке нескольких объектов один из них получается в фокусе, а остальные немного размытыми. Получается очень красиво и эстетично. Отметим также, что некоторые камеры снабжены многоточечным фокусом, который сам «распознает» и выбирает объекты, которые надо снять.

Баланс белого
Практически все цифровые фотоаппараты имеют автоматический баланс белого, достаточный для получения качественных снимков с однородной цветопередачей. Более продвинутые камеры позволяют устанавливать баланс белого в ручном режиме, что приводит к отличным результатам при съемке в условиях с неоднородной освещенностью.

Режим макросъемка
Большинство цифровых фотокамер позволяет снимать близкорасположенные объекты с хорошим качеством. Обычно расстояние до объекта начинается с 2-3см., при этом недостатком является некоторое геометрическое искажение.

Карты памяти
Это специальные карты, на которые вместо обычной пленки записывается информация (снимки). Карты бывают нескольких видов (размеров) и не всегда карта одного вида может подойти ко всем фотоаппаратам. При покупке цифрового фотоаппарата спросите у продавца, какой вид карт используется в данной фотокамере. На сегодня существуют карты памяти нескольких видов, это: Memory Stick от Sony, CompactFlash и SmartMedia. Карты CompactFlash, в свою очередь бывают двух типов: I и II. Карты второго типа немного толще. 

Режим видеосъемки (видеоролики)
 Скажем откровенно, видеосъемка в цифровом фотоаппарате это скорее «примочка», чем функция, которую вы будете использовать. Во-первых, качество никакое, во-вторых, Цифровой фотоаппарат 5видео занимает очень большой объем места в памяти. Для видеосъемки лучше использовать видеокамеру.

Источники питания
Мы не рекомендуем покупать цифровой фотоаппарат, работающий на обычных пальчиковых батарейках. Лучше остановить выбор на камерах с аккумуляторами. Причем, если вы собираетесь снимать часто – купите дополнительный аккумулятор большей емкости, он всегда даст вам возможность делать много хороших снимков и не зависеть от капризов электричества. Учтите, что при частом включении/выключении камеры срок службы аккумуляторов значительно сокращается.

Форматы сохранения снимков
Самым распространенным на сегодня форматом хранения фотографий является формат JPEG (Joint Photography Experts Group), однако используются и другие форматы TIFF и RAW. Дело в том, что формат JPEG сжимает фотографию, вследствие чего снижается качество снимка. Два последующих формата этот алгоритм не используют. Учтите, что снимок в формате RAW или TIFF займет в несколько раз больше места на карте памяти.

Интерфейс обмена информацией с компьютером
Самый распространенный и поэтому самый удобный – USB.

Вес и размер фотоаппарата
 Решив, для каких целей вам нужна фотокамера (для работы/отдыха и т.д.) вы легко сможете выбрать необходимый по весу аппарат. Отметим, что современные фотоаппараты бывают как очень маленькие, так и довольно большие. В линейке моделей практически всех известных производителей присутствуют как те, так и другие.

Пожалуй, все вышеперечисленное и есть главные моменты, которые необходимо учитывать при выборе нового цифрового фотоаппарата.

Сайт ответов www.Prosovet4ik.ru желает вам удачного выбора и всегда хороших снимков!


В избранное