Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вопросы ваши - ответы наши!

  Все выпуски  

Поехать в отпуск и вернуться живым. Как не подхватить тропическую инфекцию.


Достоверные ответы на все случаи жизни.
Только в журнале
www.Prosovet4ik.ru
Достоверные ответы на все случаи жизни. Только в журнале www.Prosovet4ik.ru

Приветствуем наших любознательных читателей!
Читайте в новом выпуске журнала "ПРОСОВЕТЧИК"


Удалить воду из бензобака
То, что вода в бензобаке вредна для автомобиля, знает любой автолюбитель. Действительно, если раньше такое неприятное явление приводило лишь к тому, что автомобиль терял мощность или глох в самый неподходящий момент, то теперь наличие воды в топливной системе может привести недешевому ремонту.

 читать полностью >>>

Как не подхватить тропическую инфекцию и вернуться из отпуска здоровым 

Вообще-то слухи о страшных тропических инфекциях во многом преувеличены. Маловероятно, что прямо в день приезда в экзотическую страну вы тут же подхватите смертельно опасную лихорадку. Однако, не лишним будет помнить, что Бог оберегает только береженого. Это означает, что даже если вы находитесь в хорошей физической форме и не страдаете, например, авитаминозом, соблюдение «техники безопасности» все же желательно. Тогда можно практически гарантировать, что вы вернетесь домой целым, и что самое приятное – невредимым.

Всего насчитывается пять основных способов распространения инфекционных болезней. Во-первых - кишечные, по способу распространения не отличающиеся во всем мире, инфекции дыхательных путей, распространяемые воздушно-капельным путем, трансмиссионные (как ясно из названия, передаваемые через переносчиков – различных насекомых), кровяные нетрансмиссионные (которыми можно заразиться, например, при переливании крови или инъекциях) и инфекции наружных покровов, передаваемые контактным путем через кожу.

Чаще всего наших соотечественников поражают первые две группы болезней, поэтому рассмотрим их подробнее. Начнем с кишечных болезней, вызываемых энтеровирусами. Самыми распространенными являются вирусы полиомиелита, одного из опаснейших недугов. В тяжелой форме полиомиелит не только приводит к мышечному параличу, но и вызывает смерть. Далее идут вирусы Коксаки и последними - вирусы ECHO. Существенно, что последние два активизируются именно в летне-осенний сезон, когда поток туристов максимален. Эти болезни поражают центральную нервную систему, мышцы, носоглотку и кишечник.

Помимо фекально-орального, энтеровирусы передаются и воздушно-капельным путем, причем чаще всего поражают детей. Например, вспышки серозно-вирусного менингита происходят в разных точках планеты ежегодно. Это тяжелое заболевание, начинающееся с резкого повышения температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, бреда и галлюцинаций. Обычно течение болезни не принимает злокачественных форм и после самопроизвольного выздоровления не оставляет никаких последствий.

К энтеровирусам относится и эпидемическая миалгия, сопровождающаяся высокой температурой, ознобом и головной болью. Раньше эту болезнь называли "тисками дьявола" из-за характерных болей в груди и животе, часто напоминавших боль при инфаркте.

Лекарств против энтеровирусов нет. Здесь крайне важна профилактика. Чтобы не заболеть, нужно просто почаще мыть руки с мылом, пить кипяченую воду и не купаться в стоячих водоемах. Особенно тщательно нужно мыть и ополаскивать кипятком овощи и фрукты.

К кишечным инфекциям относится такие болезни, как холера. Холера опасна тем, что и от нее нет ни лекарств, ни прививок. Заражение происходит при контакте с больным через предметы обихода. Способы защиты – полностью аналогичны приведенным выше. И здесь риск заражения – минимален. Конечно, если строго выполнять все правила.

Но настоящим бичом тропиков все же являются трансмиссивные болезни. Самое распространенное заболевание этой группы - малярия. Ее возбудитель - малярийный плазмодий, переносимый комарами. Даже в СССР, где малярия считалась уничтоженной, стабильная заболеваемость сохранялась в Таджикистане и Азербайджане, а теперь болезнь дошла уже до Астраханской, Ростовской, Волгоградской и других областей. Малярия – очень опасное заболевание, но против нее, к счастью имеется профилактическое средство, которое применяется по назначению врача за неделю до поездки.

Обязательно запаситесь репеллентами и инсектицидами. Первые отпугивают комаров, вторые убивают. Одевайтесь так, особенно по вечерам и ранним утром, чтобы максимально прикрыть тело, а участки кожи, оставшиеся открытыми, намажьте репеллентом. Окна и дверные проемы обязательно должны снабжаться противомоскитной сеткой. Но не надейтесь только на нее, время от времени обрабатывайте комнаты инсектицидом. Знайте, что тропическая малярия может проявиться и через 1,5 года после возврата из жарких стран, а некоторые формы даже через 3 года. Поэтому при любом повышении температуры сразу же обращайтесь к врачу, обязательно рассказав ему от тем, что недавно были в тропиках.

Опасно и другое серьезное вирусное заболевание - желтая лихорадка, которая также передается комарами, правда другой породы. Четверть больных, зараженных этим недугом, умирает. Сделанная за месяц до поездки прививка сделает вас полностью устойчивым к вирусу. Правда, для такой прививки имеются противопоказания. Кстати, без свидетельства о вакцинации - сертификата международного образца - вас вообще не впустят в страну.

Чума, конечно, давно уже не «бич божий», но, тем не менее, еще встречается. Переносчиком чумы являются блохи, паразитирующие на грызунах. После заражения у человека увеличиваются лимфоузлы. Такая форма называется бубонной. Если срочно не начать лечение - бубонная чума перейдет в легочную, которая может привести к смерти. Единственная надежная мера защиты – ограничение контактов с грызунами. Не экономьте на гостиницах, останавливайтесь только в хороших, где уничтожение крыс и других грызунов проводится регулярно.

Теперь несколько правил, соблюдение которых, если и не избавит вас от малоприятной перспективы заболеть тропическими болезнями, по крайней мере, сделает вероятность заболевания минимальной.

Первое – это необходимость вакцинации. К сожалению, не от всех болезней имеется вакцина, но ваша прямая обязанность – сделать прививки хотя бы от тех, где медики нашли защиту. При этом не стоит обращать внимание на то, что во многих случаях прививки не являются обязательными к применению, и не ограничивается въезд в страну по этой причине. Лучше сделать прививки добровольно. Для этого перед поездкой посетите врача-инфекциониста, который осмотрит и проконсультирует вас, в том числе и порекомендует необходимые прививки. Учтите, что это нужно делать заранее, потому что нельзя сочетать сразу несколько вакцинаций - прививки должны быть сделаны в разное время.

Обязательно захватите с собой какой-нибудь легкий иммуностимулятор, например настойку эхинацеи, иммунал или глицин. Дело в том, что в поездке вы находитесь в непривычных условиях, что может отрицательно сказаться на работе иммунной системы.

Всегда пейте только кипяченую воду, а еще лучше – напитки в фабричной упаковке. Овощи и фрукты тщательно мойте жесткой щеткой и с мылом. Если любой продукт пролежал на солнце пару часов, есть его уже не рекомендуется. Даже любителям экзотики лучше отказаться от употребления рыбы и других морепродуктов в сыром виде.

Строжайше соблюдайте правила личной гигиены.

Никогда не ходите по пляжу босиком и не лежите на песке. Пользуйтесь для этого подстилкой или лежаком. Всегда имейте при себе аптечку. В ее составе должны быть привычные анальгин и цитрамон, какое-нибудь эффективное средство от головной боли, например спазмалгон.

Пригодятся тавегил, диазолин и супрастин. Последний помогает от аллергии. Не забудьте об антисептиках, таких как борная кислота, йод, марганцовка, гидрохлоназон, аквасепт. Обязательно добавьте к этому несколько транспортируемых фильтров для обеззараживания воды и самое главное – не забудьте о репеллентах. Они могут быть и в виде мази, и в виде аэрозоля, лишними они точно не будут. Для обработки и лечения ран положите ножницы, пинцет, бинт и лейкопластырь (обычный и бактерицидный).

В комнате, где вы останавливаетесь на ночь, окна и двери должны быть надежно прикрыты противомоскитной сеткой или кровать должна иметь сетчатый полог.

Регулярно устраивайте себе самоосмотры. Тщательно осматривайте кожу и лимфоузлы и при малейшем подозрении на болезнь или кожную инфекцию обращайтесь к врачу.

Выражайте любовь к младшим братьям по разуму на расстоянии, помня о возможности заразиться. Особенно остерегайтесь рептилий, в том числе и черепах.

В заключение напоминаем, что если даже морская флора и фауна иногда смертельно опасны по различным причинам, с точки зрения эпидемиологии, морские животные и растения, пожалуй, единственные, кто не переносят возбудителей болезней человека, и сами не являются возбудителями инфекций.

Надеемся, что выполнение наших рекомендаций поможет вам не только удачно съездить в далекие тропические уголки нашей планеты, но и вернуться оттуда не только живым, но здоровым.


Новое слово из трех букв или что значит RSS?
Это трехбуквенный загадочный термин часто можно увидеть на страничках самых различных сайтов. Профессиональные веб-дизайнеры знают его смысл более чем хорошо. Но и остальным нелишне познакомиться и понять, наконец, что же это такое. 

читать полностью >>>


В избранное