Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Дом - зеркало Души

  Все выпуски  

Дом - зеркало Души Мифы о строительстве фундаментов.


Мифы о строительстве фундаментов.


Фундамент – это та часть здания, по поводу которой у частных застройщиков существует огромное количество разных мнений...
а значит, и заблуждений. Ведь если мнения друг другу противоречат – какое-то из них должно оказаться неправильным.
 Ну и я постараюсь часть таких заблуждений развеять. Итак, заблуждения:

1.    Фундамент должен быть заложен ниже глубины промерзания грунта.


Очень распространенное заблуждение. Встречал «оригиналов», которые даже под кирпичный забор устраивали фундамент в полтора метра глубиной…
бетон заливался десятками кубов. Они думали, что это надежно… Я знаю, что это бесполезная трата денег.
В общем-то, определенная логика здесь есть – если фундамент заложен ниже глубины промерзания грунта, на его подошву не действуют силы морозного пучения.
Однако, при малоэтажном строительстве частенько применяются мелкозаглубленные фундаменты. Технологии их устройства разработаны очень давно
и проверены временем.  Если их делать правильно – это надежное и недорогое решение. Кроме того, существуют технологии утепления грунта,
 которые являются гораздо более дешевым способом избежать морозного пучения.
 
2.    Фундамент должен «выстояться». 


 Причем обосновывается это заблуждение разными способами – мол, фундамент должен постоять с полгодика, дать осадку,
 тогда потом на нем можно строить дом без опасения, что он треснет. Или так: мол, фундамент должен «засохнуть», и только потом можно возводить стены.
 Самые умные из заблуждающихся даже вспомнят о том, что «бетон набирает прочность 28 суток, поэтому пусть месяц постоит, а уж потом – можно строить».
На самом деле, бетон набирает прочность не 28 суток, а гораздо дольше. В течение 28 суток он должен набрать марочную прочность, то есть ту, которую гарантирует
поставщик бетона.  За первые три дня (при теплой погоде), бетон набирает примерно 70% прочности, и через эти три дня вполне можно начинать возводить стены,
прочности фундамента это никак не будет угрожать.  Далее, ждать «осадки» ненагруженного фундамента – дело неблагодарное и бесполезное.
Если вы оставили фундамент «на полгодика», и он при этом осел – что же будет, когда вы на него поставите дом весом в десятки тонн?
 Вывод – нет никакой необходимости в «выстаивании» фундамента. Продолжать строительные работы «выше нуля» (устраивать стены подвального помещения, либо начинать класть цоколь)
 можно уже через три дня после заливки фундамента. Если погода прохладная – максимум через неделю.  Любое другое ожидание не имеет смысла.
Напротив, если вы оставляете залитый осенью фундамент до весны (особенно если это глубоко заглубленный фундамент дома с подвалом), он может быть поврежден
 силами морозного пучения. Если бы сверху стоял тяжелый кирпичный дом, сил морозного пучения не хватило бы, чтобы «приподнять» фундамент.
 А оставленный на зиму, неутепленный, такой фундамент в полной мере страдает от глубокого промерзания грунтов, со стороны подвального помещения.
 
3.На фундаменте не стоит экономить.

Это еще одна крайность, конечно. Если переформулировать так: «на фундаменте не стоит экономить без соответствующего технического обоснования»…  это будет правильно. Дело в том, что многие типовые проекты, в изобилии представленные в Интернете, содержат неоптимальные технические решения по фундаментам.  Они, кстати, и не могут содержать оптимальные – так как фундамент необходимо «привязывать по месту», то есть проектировать и строить в зависимости от ситуации  на конкретном земельном участке. При этом необходимо принимать во внимание: характеристики грунта на конкретном земельном участке, уровень грунтовых вод, снеговые нагрузки и глубину промерзания для региона строительства.  Ну и как типовой проект может учесть все эти ньюансы? Соответственно, некоторые проектировщики изначально проектируют фундамент  с большим «перезакладом» по прочности – чтобы при любых условиях с фундаментом ничего не случилось. Но вы же (если вы не банкир и не президент), когда выбираете себе автомобиль, не покупаете бронированный  «на всякий случай»  «Мерседес»? Так и здесь – вполне подойдут просчитанные, обоснованные технические решения, а не десятикратный «перезаклад» по прочности.

Стройте правильно!


В избранное