Все выпуски  

Садовый насос из старой бочки. Дрель, которой можно сделать многое. Водный танитолкай. Новая роль старой швейной машины. Аэромобиль.


Самодельные станки и приспособления

Техника дойдет до такого совершенства, что человек сможет обойтись без себя


Садовый насос из старой бочки
 
Садовый насосКогда летом установится жаркая погода, растениям нужно много воды. Хорошо, если на садовом участке есть водопровод или колодец, из которого можно качать воду насосом с электрическим приводом. А если нет электричества? Тогда вам может очень пригодиться автономный насос. В насосе вы не найдете вращающихся или двигающихся частей. Здесь работает атмосферное давление. На рисунке вы видите железную бочку. Она установлена на подставке-треноге.

Расскажем о некоторых особенностях необычного насоса. Почти у самого дна в бочке установлен водопроводный кран, причем на таком уровне, чтобы после слива внутри ее оставалось около литра воды. В горловину завертывается пробка. В ней просверлено отверстие диаметром 30—40 мм, в которое вставлен и приварен штуцер соответствующего диаметра. На штуцер надет шланг. Второй конец шланга опускается в водоем или неглубокий колодец. Все соединения должны быть герметичными...

 


Дрель, которой можно сделать многое
 
Дрель, которой можно сделать многоеКакой мастер не мечтает иметь дома станочек, который и места много не занимает, и стоит дешево, и на котором можно делать самые различные работы! Соединить воедино все эти требования — задача не из легких. Решить ее попытался в своей конструкции А. Белавин, предложив станочек, описание которого приводится ниже.

Главной деталью станочка является электрическая дрель, по возможности помощнее из того ассортимента моделей, что имеется в продаже в инструментальных магазинах. Дрель крепится к основанию, на котором установлены направляющие и некоторые другие детали. Вся конструкция довольно компактна — станочек убирается в переносной ящик размером 32х14х20 см.

Какие же работы можно выполнять с помощью такого «гномика»? Оказывается, довольно разнообразные: пилить доски и фанеру, резать пластмассы и мягкие металлы, распиливать камни, точить инструмент, полировать — словом, делать все то, что обычно требуется домашнему мастеру. Станочек, вероятно, можно обучить и другим операциям, снабдив его соответствующим инструментом и оснасткой...

 


Водный танитолкай
 
Водный тянитолкайНе раз мы предлагали использовать для «малой навигации» старые автомобильные камеры. Сегодня знакомим еще с одной конструкцией — многоцелевым плотом. Сделать его легко, и по вашему желанию плот сможет послужить и спортивным снарядом, и моторной лодкой, и пляжем на воде, и уголком рыболова.

Рациональная длина плота — 3350 мм. Основной строительный материал — сосновые доски и рейки, крепеж — гвозди и болты, которые должны быть обязательно с гальваническим покрытием, чтобы не поржавели.

На первом этапе строительства необходимо изготовить два изогнутых лонжерона. Мы не раз писали о технологии такой операции, потому напомним только, что подготовленные и отшкуренные доски для лонжеронов надо 2—3 дня вымачивать в теплой воде и постепенно изгибать, зажав концы в струбцинах. А потом оставить на неделю до полного высыхания...

 


Новая роль старой швейной машины
 
Новая роль старой швейной машиныЕсли у вас дома сохранилась старая швейная машина, на которой шила еще ваша бабушка и которая теперь пылится без дела, не спешите сдавать ее в металлолом. Осмотрите ее внимательно, и если ее верхний механизм исправен, то считайте, что у вас в руках почти готовый маленький станок для выпиливания всевозможных деталей будущих моделей.

Основная идея заключается в том, что вместо швейной иглы вы устанавливаете обычную стальную пилку от лобзика.

Большое значение на качество работы при выпиливании из фанеры оказывает равномерность движения пилки и постоянство усилий, с которыми мы подаем на нее заготовку. Это обстоятельство побуждает нас установить на машинку небольшой электромотор (1) мощностью 40 Вт. (Если же ваша машинка оборудована ножным приводом, то надобность в моторе отпадает.)...

 


Аэромобиль
 
АэромобильСреди многих оригинальных машин, построенных ребятами клуба «Юный техник» Ворошиловского района Москвы, особой популярностью пользуется «Аэромобиль «ЮТ». Трехколесная машина, приводимая в движение воздушным винтом, постоянно собирает вокруг себя многочисленных зрителей, с интересом разглядывающих необычный аппарат, который одинаково легко катится как по асфальту, так и по рыхлому снегу.

Аэромобиль был построен в 1972 году и все время постоянно совершенствовался. Вносились изменения в рулевое управление, улучшалась конструкция тормозов. Тем не менее публикуемый сегодня вариант аэромобиля, по мнению его авторов, является вполне завершенным. Простота конструкции, доступность в изготовлении и возможность всесезонной эксплуатации позволяют рекомендовать «Аэромобиль ЮТ» широкому кругу читателей.

Для его изготовления вам потребуются : дюралевые уголки сечением 40х40, 30х30 и 20x20 мм, детский самокат с надувными шинами 12 1/2х2 1/4 дюйма и одним, запасным колесом, деревянный брусок для воздушного винта и двигатель от мотопилы «Дружба» или газонокосилки...

 

День Добрых Дел на проекте Умеха


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное