Все выпуски  

Самодельные станки и приспособления


Самодельные станки и приспособления

Техника дойдет до такого совершенства, что человек сможет обойтись без себя


Береженого бог бережет

Береженого бог бережетПорой мы и не задумываемся, в каком помещении живем или работаем с точки зрения электробезопасности, откуда можно ждать угрозы поражения электрическим током. А ведь вокруг нас постоянно находятся бытовые электроприборы без которых теперь и не представишь нашу жизнь. В современных же домах батареи отопления, арматура стеновых панелей, газовые трубы, ванны представляют собой немалую угрозу, так как имеют непосредственный контакт с землей. Представим себе такую ситуацию. В ванной комнате работает стиральная машина Электроизоляция ее нарушена временем, сыростью, вибрацией, небрежным отношением. Фазовая цепь касается металлического корпуса. Ничего не подозревающий человек касается одновременно корпуса машины и ванны или водопроводного крана, происходит поражение электрическим током Фотографы-любители работают в ванной комнате, холодильник установленный на кухне недалеко от газовой плиты или батареи отопления, и многое другое... Все это заставляет подумать: как уберечься от неприятностей или хотя бы снизить их аероятность. У большинства бытовых розеток, установленных в наших квартирах, третий, заземляющий провод не редко отсутствует. Поэтому там, где его нет, в качестве меры защиты можно порекомендовать специальное автоматическое устройство защиты. При утечке электрического тока или пробое изоляции это устройство автоматически отключает бытовой прибор от сети.

Посмотрите на схему. Устройство очень простое и содержит небольшое количество элементов, поэтому оснастить им можно все электроприборы в доме.

Разберемся в работе схемы поподробнее. Питается она от сети 220 В через выпрямитель, собранный на диодах VD1—VD4. Напряжение питания поступает на реле К1, имеющее две пары размыкающих контактов К1.1 и К1.2. Последовательно с обмоткой реле включен тиристор типа КУ201М, управляющий электрод которого через резистор R2 соединен с коллектором транзистора VT1, а эмиттер транзистора подключен к положительному полюсу выпрямителя. База VT1 через высокоомный резистор соединена с корпусом электроприбора. Когда исправный электроприбор включен в сеть, через обмотку реле ток не течет, поскольку тиристор закрыт. В аварийной же ситуации ток протекает от фазного или «нулевого» проводов через один из диодов выпрямителя, переход «эмиттер—база» транзистора, резистор R1 и корпус электроприбора, а затем через место пробоя изоляции поступает на провод с напряжением противоположной полярности. В результате транзистор открывается и в его коллекторной цепи начинает течь ток, что приводит к открыванию тиристора Срабатывает реле, отключая электроприбор от сети. При этом через переход «эмиттер—база» VТ1 ток не проходит, и транзистор закрывается. Однако тиристор продолжает оставаться открытым до тех пор, пока вы не отключите устройство от сети.

В устройстве можно использовать реле МКУ-48 (паспорт РА4.501.150), РЭН-18 (паспорт РХ 4.564.505) или им подобные, у которых мощность контактов соответствует мощности потребителя.

Автомат можно смонтировать на гетинаксовой плате, разместив ее в диэлектрическом корпусе. На корпус можно установить розетку для подключения одного или двух электроприборов, тогда ваше устройство примет вид обычного удлинителя.

Для проверки работоспособности устройства корпус элекроприбора кратковременно соедините отрезком провода с заземленной конструкцией, например, с батареей отопления — реле при этом должно сработать.

 

День Добрых Дел на проекте Умеха


2007-2017 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное