Все выпуски  

Самодельные станки и приспособления


Самодельные станки и приспособления

Техника дойдет до такого совершенства, что человек сможет обойтись без себя


Дизайн не просто красота, а прежде всего удобства

Дизайн не просто красота, а прежде всего удобстваВы заметили, все современные усилители оснащены индикаторами контроля уровня выходных сигналов. Они облегчают балансировку каналов и предотвращают от перегрузки как усилитель, так и акустические системы.

До недавнего времени в качестве индикаторов использовались стрелочные приборы. Сейчас в основном применяют газоразрядные, люминесцентные или светодиодные и жидко-кристаллические. В сравнении со стрелочными они практически безынерционны и позволяют регистрировать кратковременное превышение допустимого значения уровня выходного сигнала.

Одной из таких конструкций (см. рис. 1) и предлагаем воспользоваться. Схема ее построена на логических инверторах и светодиодах. В работе использовано то обстоятельство, что инверторы имеют некоторый порог срабатывания. Если напряжение на входе низкого уровня (логический 0), на выходе присутствует напряжение высокого уровня (логическая 1), а потому светодиоды не горят. По мере увеличения входного напряжения, когда оно достигает порога срабатывания, на выходе инвертора появляется напряжение низкого уровня, и светодиод загорается.

Транзисторы VT1-VT8, входящие в состав микросборки' К2НТ173, формируют первоначальный уровень для работы инверторов. Один из входов логических элементов 2И—НЕ соединяется таким образом, что появление напряжения низкого уровня (логический 0) на одном выходе автоматически поддерживает напряжение низкого логического уровня на выходах всех предыдущих элементов.

Индикатор имеет следующие технические характеристики:

Число индицируемых уровней — 8
Время .интеграции — 60 мс
Время обратного хода— 1,7 с
Напряжение питания— 5В
Ток потребления (при свечении восьми индикаторов) — 100 мА.

Конструктивно индикатор состоит из двух независимых плат (правого и левого канала) и общего экрана, на котором установлены светодиоды.

Элементы конструкции собраны на печатной плате размером 100x85 мм толщиной 1,5 мм. Конфигурация проводников и расположение элементов представлены на рисунке 2.

Транзисторную сборку можно заменить на любую другую или транзисторы КТ З15 с любым буквенным индексом, соответственно доработав печатную плату. Тип резисторов и конденсаторов значения не имеет, лишь бы габариты позволяли разместить их на печатной плате. Питается устройство от стабилизированного источника напряжением 5 В.

Экран (рисунок 3) представляет собой стеклотекстолитовую плату, в которой просверлены 16 отверстий диаметром 4,5 мм по 8 в каждой строке. В эти отверстия вклеены корпуса светодиодов АЛ 307БМ. На плату установлен П-образный экран. Он изготовлен из тонкого 1,0—1,5 мм оргстекла. Предварительно экран сгибается по разметке над разогретым паяльником и в нем сверлятся крепежные отверстия. Окна под светодиоды маскируются с тыльной стороны прямоугольными полосками изоляционной ленты. Затем на тыльную сторону тампоном наносится слой черной нитрокраски. Когда она высохнет, полоски снимают. На лицевой стороне переводным шрифтом белого цвета наносят надписи, и поверхность покрывают тонким слоем лака для волос. Экран с помощью двух винтов М3 крепят на плате. Выводы светодиодов соединяют с платами индикаторов гибкими проводниками и связывают в жгут.

Подав напряжение питания и входной сигнал, убедитесь в работоспособности индикатора. Если детали исправны и монтаж проведен верно, сборка не требует налаживания. Надо лишь подстроечным резистором добиться требуемого начального уровня входного сигнала.

Рисунки автора

 

День Добрых Дел на проекте Умеха


2007-2017 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное