Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир Ароматов.

  Все выпуски  

Берёза, тополь и дуб живут для нас.


Берёза, тополь и дуб живут для нас.

Берёза нам дарит листья, кору, сок.

Берёза родилась в Европе.

Береза поникающая, или бородавчатая, крупнее березы пушистой и предпочитает сухие места. Ее ветки свисают книзу и в молодом возрасте усеяны бородавчатыми железками, образующими смолу. Листья также крупнее. У березы пушистой, напротив, молодые ветки опушенные, и растет она во влажных лесах и по болотам. В медицине используются оба вида.

Молодые листья собирают в мае-июне и сушат на открытом воздухе. Березовый сок добывают, когда он поднимается вверх, ранней весной, надрезая кору и собирая вытекающий сок в жестяной сборник. Другой метод заключается в пробуравливании отверстий в стволе глубиной от 1 до 5 см, в которые тотчас вставляют трубочки или делают канавки, и сок стекает по ним в подвешенные сборники. Из каждого отверстия сок течет примерно дней 10, при этом за один день натекает от 1 до 5 л в зависимости от погоды и температуры. Деготь добывают методом сухой перегонки коры дерева. Березовая кора является важнейшим сырьем для получения дегтя; ее снимают со стволов и старых сучьев, а затем высушивают.

В качестве активных веществ в листьях фигурируют флавоноиды, их дополняют многочисленные другие вещества (эфирное масло, горечи, дубильные вещества, сапонины, витамин С). Березовый сок содержит инвертный сахар, органические кислоты, белки и ростовые вещества. Березовая кора богата бетулином (березовой камфорой), содержит фитостерин, дубильные вещества, горечи, эфирное масло, смолы и другие органические вещества. В дегте обнаружены фенолы (гуаякол, крезол).

Чай из березовых листьев - лучшее средство для выведения воды из организма. Он не раздражает почек, но усиливает образование мочи. Поэтому его используют для промывания мочевыводящих путей, при бактериальных воспалительных заболеваниях, связанных со спастическими явлениями, и прописывают при заболевании почек, для усиления выделения мочи при мочекаменной болезни и других заболеваниях, для которых характерна задержка воды в организме (отеки). Обычно это бывает при сердечных заболеваниях и почечной недостаточности. Способствует ли большое количество чая из березовых листьев выделению солей (особенно мочекислой соли) - на этот счет у исследователей различные суждения. Однако преобладает мнение, что курс лечения чаем из березовых листьев снижает уровень мочевой кислоты в организме.

   Чай из березовых листьев: 2 чайные ложки с верхом березовых листьев заливают 1/4 л

кипящей воды и настаивают 10 минут. Чай надо пить тёплым. Правильная доза - три чашки в

   сутки. После исчезновения отеков прием чая можно прекратить.

Листья березы применяются при многочисленных нарушениях обмена веществ, в профилактических весенне-осенних курсах против ревматизма и подагры. Из березового дегтя готовят мази и растирания, которые применяются преимущественно в ветеринарии. Они помогают при лишае и других кожных заболеваниях. Очень редко деготь используется при ревматизме. Березовый сок известен в качестве лосьона для волос. Считается, что он препятствует выпадению волос и образованию перхоти. В российской научной и народной медицине наибольшее употребление имеют почки березы. Из них готовят лекарства потогонного, мочегонного и желудочного действия.

В славянских и германских народных поверьях березе отводится особенная роль. Об этом сегодня напоминают веточки березы к Троицыну дню. Вполне понятно, что народная медицина не только широко использовала березу, но и преувеличивала ее значение. Поэтому к ее рекомендациям мы должны отнестись с некоторой осторожностью: так, например, березовый сок используется при желудочных коликах, деготь - от абсцессов, от растрескивания и ороговения кожи (мази), а чай из листьев и коры рекомендуют при сахарном диабете. Советую принять к сведению весенний салат из молодых березовых листьев. Вместе с одуванчиком, жерухой и другими растениями он вносит в меню здоровое разнообразие.

При передозировке чая из листьев никаких побочных действий не обнаружено. Однако прием внутрь неразбавленного березового сока не рекомендуется, а при использовании дегтя возможно кожное раздражение.

    Кора с молодых ветвей дуба.

Всем известны мощные, нередко корявые, очень выносливые дубы. Обыкновенный дуб предпочитает влажные почвы, обычен в смешанных лесах, в то время как скальный лучше всего чувствует себя в холмистых и горных местностях.

Для получения коры культивируют кустарниковую форму дуба. Кору заготавливают примерно каждые 10 лет, сплошь вырубая молодые дубки. На вырубке вновь поднимается дубовая поросль. Для медицинских целей используют кору молодых ветвей. Оба вида одинаково хороши как аптекарское сырье. Кору срезают ранней весной. Понятно, что ценна только кора, еще не покрывшаяся пробкой. Она блестящая и легко отличимая от куда менее ценной грубой коры более старых ветвей. Кто захочет сам запасти дубовую кору, должен постараться достать ее со сплошной вырубки и проследить, чтобы диаметр ветвей не превышал 6 см. Ранней весной, во время сокодвижения, кора легко отделяется, что уменьшает затраты труда. Сушить кору надо быстро.

В коре дуба в большом количестве содержится дубильное вещество катехин. При длительном хранении содержание дубильных веществ уменьшается. Грубая кора имеет значительно меньше дубильных веществ, чем молодая блестящая кора.

Дубовая кора самый известный и наиболее часто используемый материал с дубящими свойствами. Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, поэтому при поносах "закрепляют" кишечник. Отсюда и многие другие возможности лекарственного использования дубовой коры. Настой, или отвар (то есть чай), хорош в качестве полоскания при инфекциях полости рта и горла, а также при воспалении десен. Он "дубит" слизистую оболочку и лишает этим бактерий питательной среды. Позднее затвердевшая слизистая заменяется новой, здоровой тканью. Примерно подобным же образом ведут себя дубильные вещества в кишечнике. Таким путем можно подавить жизнедеятельность возбудителей брожения и остановить понос. Ванны с отваром дубовой коры помогают при обморожениях рук и ног, к воспаленным глазам прикладывают примочки; компрессами с отваром дубовой коры лечат мокнущие экземы, ожоги и вторично инфицированные язвы голени.

    Отвар дубовой коры: 1-2 чайные ложки нарезанной дубовой коры залить 1/4 л холодной

    воды, довести до кипения, проварить в течение 3-5 минут и процедить. Использовать в

    теплом виде.

Для внутреннего употребления достаточно 2 чашек чая в день. Полоскать им нужно каждые три часа, а влажные компрессы менять 2-3 раза в день. Важно, чтобы повязка (особенно в случае язв голени) была проницаемой для воздуха и не давила. Следует отказаться от пластикового покрытия. Для лечения глаз готовый чай разводят вдвое кипяченой водой. Для ванн против геморроя, при обморожении и против потливости ног используют более крепкий настой - на литр воды 2 столовые ложки коры. Применение в народной медицине не отличается в принципе от того, что было сказано выше. Постепенно сокращается увлечение внутренним применением, хотя дубовая кора все еще входит в состав многокомпонентных желудочных и кишечных сборов (чаев). В нашем распоряжении сегодня такие превосходные средства против желудочно-кишечных заболеваний, как ромашка, мята, золототысячник. При поносах эффективнее лапчатка прямостоячая или сушеные ягоды черники. А вот наружное применение отваров дубовой коры и сейчас имеет смысл. Ванны с дубовой корой благотворны при геморрое, язвах голени и хронических экземах. Побочных действий при соблюдении рекомендованных дозировок можно не опасаться.

Почки тополя.

Различные виды тополя отличаются своим высоким стройным ростом и грубыми кожистыми листьями. Встречаются на опушках и вдоль дорог, вдоль улиц; выращивают в парках.

Тополь содержит эфирное масло, дубильные вещества, смолы, маннит, галловую кислоту, салицилгликозиды.

Эфирное масло и дубильные вещества определяют характер действия: дезинфицирующее и вяжущее одновременно. Изготовленная из тополевых почек мазь употребляется при геморрое и ожогах; чай - при заболеваниях почек и предстательной железы.

Будьте всегда здоровы.

Старайтесь консультироваться с врачом.


Лучшие психологические тесты
Что о вас думают?
Логика, интуиция и интеллект.
Какой тип мужчин вы привлекаете?
Твое самое слабое место.
Любит ли он (а) вас на самом деле?
Какой тип женщин вам подходит больше всего?
Любите ли вы его?

Читайте статьи на сайте.

Оставить кмментарий на сайте: Мир Ароматов.

Аллергии возникают на граничных с внешней средой областях тела, а именно на слизистых и коже. Объединяющим и защитным элементом этих внешних областей тела является обмен веществ. При аллергиях властвует ослабленное пищеварение. Начинают превалировать шлаки, возникающие в процессе обмена веществ, а также токсины, как физические, так и духовные, собирающиеся в клетках тела. Шлаки и токсины начинают проявлять себя в зуде, опухолях, скоплении слизи, отделениях желёз, помрачениях сознания, усталости и раздражительности.

Оставить кмментарий на сайте: Мир Ароматов... Читать продолжение.
Ароматы защитят силы организма в любую погоду.

Причина подверженности инфекции – слабость защитных сил организма.

Здоровье защитных сил организма прямо зависит от равновесия, душевных сил, здорового пищеварения, здоровья тканей организма, в особенности тех из них, которые непосредственно участвуют в образовании аппарата защиты не клеточном уровне.

Ароматы защитят силы организма в любую погоду... Читать продолжение.





P.S.

  Заходите на мой блог "Молодость. Здоровье. Красота" на майл.ру. В блоге Вы можете писать свои статьи, пожелания, задавать вопросы, советовать и многое другое. Главное, что Вам это понравится, попробуйте: http://blogs.mail.ru/community/moguhara/ (для пользователей майл.ру).


  Наш сайт: http://aroma.xapa.ru/

  Отправляйте Ваши вопросы, пожелания, замечания сюда, мой сайт о красоте.
  Посоветуйте эту рассылку Вашим друзьям и знакомым.

Наши друзья

В избранное