Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Газета "Худеем вместе" советует...


Информационный Канал Subscribe.Ru

ХУДЕЕМ ВМЕСТЕ

ЛИКБЕЗ

ТОЛСТУШКИ ВЫМИРАЮТ, КАК МАМОНТЫ

Какая она - современная женщина? Отличается ли от женщины конца XIX века, или изменились только внешние условия жизни, а мы остались такими же? Попробуем ответить на эти вопросы с точки зрения последних данных антропологии и физиологии.

Конечно же жизнь изменилась. Современная женщина независима и активна, свободна в выборе, кроме того, в отличие от возвышенно-эфемерных прабабушек, вроде томной "Незнакомки" Крамского, современная женщина сексуальна (по данным Американского сексологического института, у женщин, родившихся после 1900 г., фригидность встречается в два раза реже, чем у предыдущих поколений). В общем, сегодняшняя женщина и ее пресловутая прабабушка вряд ли поняли бы друг друга.

Кстати, обратите внимание: похоже, мы вступаем в эпоху матриархата - значение мужских ценностей медленно, но верно снижается, зато возрастает роль женской системы приоритетов. Такие чисто женские качества, как языковая память, общительность, контактность с другими людьми и другими культурами, сегодня куда важнее, чем истинно мужские черты вроде агрессивности и принципиальности. Меняется и гормональный статус современного человека.

Вот тут-то и начинается самое интересное. Оказывается, общая тенденция заключается не в преобладании женских качеств над мужскими, а в постепенном сглаживании половых различий. Ученые связывают этот процесс с гормональными изменениями в организме современного человека. Все меньше среди нас ярко выраженных мужчин - мощных, мускулистых, с волосатой грудью и густым басом. Да и пышные дамы, обладательницы стройных талий, крутых бедер, высокого бюста и глубокого контральто что-то повывелись... Все чаще при первой встрече не сразу и разберешь, какого пола Homo sapiens перед тобой: нечто худенькое, длинноногое, узкогрудое и узкобедрое, говорящее усредненным фальцетом, с одинаковым успехом может оказаться как юношей, так и девушкой.

Такой тип телосложения называется астеническим. Он существовал всегда, но у прежних поколений астеническое телосложение встречалось лишь наряду с прочими типами, в современном же мире астеники отчетливо превалируют.

Астенический тип характеризуется пониженной склонностью к отложению жира, мускулинизацией, узкой грудной клеткой, удлиненными пропорциями. Не правда ли, это описание очень похоже на портрет нынешних королев красоты и топ-моделей? Получается, что они - тощие, вытянутые, узкобедрые и плоскогрудые - наше светлое будущее.

...Да полно, подруги, стоит ли так уж стремиться истребить милые дамские выпуклости, коли даже наука грозится, что вскоре мир и без наших усилий лишится настоящих женщин?.. Может, ну его, это похудение?

Наталья БОГДАНОВА, физиолог



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное