Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветущие комнатные растения, особенности ухода. Декоративные цветущие комнатные растения


Цветущие комнатные растения, особенности ухода

Декоративно цветущие: Калла эфиопская (Zantadechia aetiopica)

Каллы в домашних условиях будут цвести каждый год, если им обеспечить правильный уход.

Разве может быть что-то прекраснее белых цветов эфиопской каллы в вашем саду, горшке или в дикой природе? Калла эфиопская - это многолетнее, травянистое растение со стволоподобным корневищем. Прикорневые листья крупные, 30-45 см длиной и до 20-25 см шириной, щитовидно-сердцевидные, у основания сердцевидно-копьевидные, возвышающиеся на прямых длинных черешках. Черешок длинный, 15—30 см длиной. Высота цветоноса 40—150 см в зависимости от сорта. У каллы может уйти от 6 до 10 лет, чтобы достичь своей окончательной высоты. Корни каллы крупные, мясистые, отходящие от главного и развивающие отпрыски.
Выращивают каллу в домашних условиях как горшечное растение для декорирования интерьеров. Цветут каллы с октября — ноября по май. Это неприхотливое растение, с длительным периодом цветения одного цветка—1—1,5 месяца. Ее срезанные цветы очень долго держатся в воде. В срезе калла стоит две недели. Срезают в состоянии полураспустившихся бутонов, когда покрывало окрашивается в белый цвет. В апреле цветение постепенно начинает затухать и в мае — июне прекращается полностью. 
Соцветие каллы — небольшой желтоватый початок на длинной стрелке, 50—80 см длиной, окруженный крупным белым листом-покрывалом, которое принимают за оригинальный белоснежный цветок. На длинной цветочной стрелке появляется раструб белого или желтого цвета, защищающий мелкие желтые цветки, собранные в початок. Крупное покрывало сначала свернуто в трубку, а затем отгибается. В солнечную погоду цветки калл имеют слабый аромат ананаса. 
Калла в домашних условиях подходит для гидропонной культуры.
Синонимы. Calla aetiopica, Zantedesckia africana, Richardia aethiopica. Второе имя каллы эфиопской – это белокрыльник.
Родина. Родина каллы эфиопской - Южная Африка, где она повсеместно растет на болотистых и влажных местах в Капской провинции и Натале (ЮАР), а также на севере в Малави. Всего в роде калл 8 видов. 
Местоположение. Лучше всего каллы в домашних условиях растут на восточных и западных окнах летом и на южных и западных осенью и зимой. Связано это с тем, что белокрыльник относится к тенелюбивым растениям и яркий солнечный свет летом в период покоя может оказаться для него губительным. Если у вас нет возможности убрать каллу подальше от окна, то следует  защитить растение от обжигающих лучей солнца.  В октября и ноябре же, когда калла начинает цвести и вегетировать, а солнечный день сокращается, ей нужно больше солнечного света. Летом каллы желательно выносить на свежий воздух, например, открытую веранду или балкон. Эфиопская калла хорошо растет на солнечных местах у воды и предпочитает полутень, если нет постоянного источника влаги. Ее слабо-душистые цветы привлекают множество ползающих и летающих насекомых, в том числе и пчел, которые опыляют ее цветы в обмен на нектар.
Все виды каллы ядовиты! Все виды каллы ядовиты из-за наличия в них оксалатов кальция, которые при попадании на слизистую могут вызвать раздражение и отек рта и горла, острую рвоту и диарею. Однако в дикой природе целые колонии эфиопской каллы могут пострадать от действий дикобразов, которые в большом количестве поедают ее корневища, что в свою очередь стимулирует каллы на мощный рост и размножение. А туземцы иногда используют листья каллы для приготовления пищи. Сложно поверить, что эта красавица может представлять угрозу, однако не стоит допускать того, чтобы домашние животные лакомились ею, так как они первые в группе риска.
Температура. Зимой содержание каллы в домашних условиях по возможности прохладное, при 10 С. Температура воздуха летом должна составлять 20 С, сквозняков и резких перепадов температур при уходе за эфиопской каллой в домашних условиях допускать нельзя. Время цветения каллы можно регулировать температурным режимом, однако желательно иметь их в цвету в зимний период, примерно с ноября по март. До начала декабря температуру в оранжерее или комнате, если это возможно, поддерживают в пределах 8—10, а для более раннего цветения каллы повышают до 12, а затем до 15.
Полив. В мае полив сокращается до одного раза в 7—10 дней. В этот период каллы находятся в состоянии относительного покоя, они не цветут и менее интенсивно растут, хотя новые отпрыски появляются. В середине июля полив усиливают, в августе поливают умеренно, в последующие месяцы — обильно. Подкармливать белокрыльник желательно в период активного роста, используя для этого специальные цветочные удобрения или удобрения, сделанные в домашних условиях. В период цветения необходимо регулярно вносить полное удобрение, но при этом наполовину уменьшить дозировку азотистого удобрения. Каллы могут цвести и в комнатах. После отцветания резко ограничивают, а затем прекращают поливку. Растения можно вынести на балкон, но следует защитить от осадков. После посадки растения устанавливают на подоконник, вначале поливают необильно, а через 2—3 недели приступают к обильной поливке. Жидкое удобрение вносят ежедекадно.

Субстрат. Калла в домашних условиях предпочитает богатые гумусом кислые почвы из дерновой, парниковой, компостной земли с добавлением свежего торфа и песка (2:2:2:1:1). 

 


В избранное