Все выпуски  

Родовое поселение Большая Медведица -- Куриный трактор


Куриный трактор.

Что это такое? Это перемещаемый загон с живущими в нем курочками, его ставим просто на траву и курицы "перепахивают" в нем землю. Примерно за месяц 8 курочек освобождают от травы площадь 3*6, по размеру загона. После этого загон переставляем на новое место, а землю слегка взрыхливаем плоскорезом и сеем пшеницу или рожь (в зависимости от времени года, если это весна или раннее лето - то пшеницу, если ближе к осени - рожь). Далее на следующий год после пшеницы или ржи земля становится очень рыхлой и плодородной (куриный помет отличное удобрение) и пригодна для выращивания любых огородных культур, таким образом мы получаем хорошую рыхлую землю на обычной дернине, а самое главное - без перекопки и при минимальных трудозатратах! 
На данный момент у нас почти 2 сотки земли после куриного трактора, хотя возможно было и больше сделать, но не всегда вовремя передвигали, да и приноравливались пока. 
А началось всё с покупки 1 курочки с 10 цыплятами, три года назад, в августе 2013 года, взяли у местного фермера, обычная деревенская порода. Кстати, деревенские курочки куда лучше роются в земле, чем например, инкубаторские породные. Они щиплют траву, и копаются в земле в поиске червячков и жучков, таким образом очищают начисто от травы, плюс куриный помет удобряет землю. Первое время курочки жили у нас на воле, сами по себе гуляли, но когда стали проказничать в огороде, то мы решили - нужен загон. 
Сделали сначала 6*6, позже переделали на 3*6, чтобы легче передвигать, загон из пластиковой сетки, она натянута на деревянные рамы, сверху 2/3 закрыто баннером, 1/3 такой же сеткой, в загоне есть небольшой домик с насестами для ночевки и крытое гнездо для несушек (это их жилище на теплое время года, зимой они живут в утепленном курятнике). 
Вообщем сейчас у нас такой цикл - курицы пропалывают и удобряют - плоскорезом слегка рыхлим - сеем пшеницу/рожь - на следующий год картофель (в 2015 году посадили 2 ведра картофеля, сняли 20 ведер) - на следующий год любые овощи (нынче после картофеля сделали гряды и посадили лук, морковь, свеклу, тыквы, укроп, бобы) - далее планируем после овощей садить лекарственные и медоносные растения. Вот как оказывается, курочки не только яйца несут, но и отличные помощницы в огороде! 
С вами поделились своим опытом семья Шагиевых Тимур, Юлия, Амелия и Анна. Следите за новостями и опытом семьи Шагиевых в группе:https://vk.com/public122290609
 


В избранное