Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

И о том, и о сём...

  Все выпуски  

И о том, и о сём...


                                               
И о том, и о сём...
 
          
 


               

Со временем беду сменяет радость, как в ободе бегущем спица спицу. (В.Шекспир)



Для того, чтобы жить легко и с добрыми намерениями - надо научиться улыбаться...
Улыбка - это великая сила!



Занятно!

О добром шафране замолвите слово…

Письмо от Валерия Александровича Аникеева из Старого Оскола: «Доктор, мне бы очень хотелось узнать о шафране и как о приправе к разным кулинарным яствам и, конечно же, о его целебных свойствах. Моё детство (в 50-х годах прошлого уже столетия) прошло в Узбекистане и я помню вкус плова, приправленного шафраном, который мы с мамой ели то ли в столовой, то ли в кафе прямо в центре Ташкента. Мама взяла меня 8-летнего мальчишку с собой в командировку (а жили мы в небольшом городе — в Ахангаране — это около 50 км. от Ташкента). И пожилой узбек — повар, видя с каким аппетитом я ел этот вкуснейший плов, приправленный шафраном (а о том, что это был шафран я узнал от этого повара-узбека — удивительно доброжелательного и улыбчивого человека) — принёс мне добавку — полную тарелку плова, погладил меня по голове и сказал: ''Кушай-кушай, дорогой, такого плова ты нигде больше не отведаешь. А шафран в плове — сделает здоровым любого человека''. Так я и узнал, что такое шафран. В начале 70-х мои родители переехали из Узбекистана в Воронежскую область, где я обосновался тогда после службы в армии и о шафране уже никто не вспоминал... А в конце мая мне довелось снова попробовать плов, приготовленный поваром-узбеком, когда я проезжал через Елец и остановился, чтобы перекусить в кафе, расположенном прямо на трассе. И вспомнил вкус шафрана... А вспомнив, - окунулся в детство. И решил обратиться к вам, Владимир Степанович, с просьбой рассказать о шафране и его свойствах. Не откажите, пожалуйста...».

Комментарий врача Хорошева Владимира Степановича: Друзья мои, замечательно, что вы вспомнили о шафране и написали мне письма с просьбой рассказать об этом удивительном растении... Ну, что же, я начинаю свой рассказ о шафране... Шафран посевной (его ещё называют Крокусом посевным) – многолетнее клубнелуковичное травянистое растение семейства Ирисовых, или Касатиковых. К слову сказать, шафран является самой дорогой пряностью на нашей планете. Почему? Да потому, что в качестве специи используются исключительно цветочные рыльца. И вот эти самые рыльца шафрана, да будет вам, друзья мои, отныне известно - содержат 0,34% эфирного масла, состоящего из терпеновых альдегидов, образующих шафранол, пинена, пинеола, синеола, тиамина, включают рибофлавин, флавониды, витамины, гликозиды, жирные масла, камедь, сахар, соли кальция и фосфора. Красящие свойства шафрана обусловлены наличием каротиноидов, в особенности гликозида кроцина, а также альфа и бета-каротина, ликопина. Шафран – пряность с сильным, дурманящим запахом и пряно-горьковатый. Вкусом — именно его, это горьковатый специфический вкус вы, Валерий Александрович, и имел в виду, когда в своём письме рассказали о детском воспоминании и о том добром узбеке-поваре, который угостил вас замечательным плове. Аромат шафрана раскрывается не сразу (в течение 12-24 часов) и не выветривается даже при продолжительной готовке. Лучше предварительно замочить его в тёплой воде или в тёплом же молоке. Вкратце я расскажу вам, друзья, о кулинарных достоинствах шафрана. Скажу лишь, что на Востоке (и в Узбекистане, о котором упомянул в письме Валерий Александрович из Старого Оскола) шафран очень широко распространён в качестве приправы-специи и применяют его для приготовления плова (как тут не вспомнить доброго повара-узбека), мясных и куриных блюд. Шафран известен человечеству как пряность более 4000 лет, хотя краски на основе шафрана использовались в наскальной живописи ещё в эпоху неолита (то есть, с последней стадии так называемого каменного века — примерно за 9 — 9 с половиной тысяч лет до Р. Х.).

В войсках под командованием Александра Македонского применяли шафран для лечения ран, полученных воинами великого полководца в ходе многочисленных сражений. В древних китайских источниках шафран тоже упоминается как лекарство. Не зря ведь на востоке цвет шафрана стал цветом одежды буддийских монахов, а в Европе – признаком богатства и принадлежности к элите общества. Римская знать использовала шафран и как лекарство, и как краситель для ткани и кожи, и как ароматическую приправу в кулинарии. Шафран представляет собой тёмно-красные или красно-коричневые мягкие перепутанные нити с желтыми вкраплениями. Даже одной нити достаточно, чтобы придать блюду специфический тонкий аромат и изысканный сладко-остро-горький вкус (даже самый великий писатель не сможет описать этот вкус). Гурманы описывают аромат шафрана как металлически-медовый с оттенками свежего сена. Приобретая шафран, старайтесь выбирать целые нити, а не порошок. Еще Плиний (почти 2000 лет назад) предупреждал, что молотый шафран может быть подделкой. К слову, подделка шафрана в средние века каралась сожжением на костре. Настоящий шафран просто не может быть дешёвым. Как правило, под видом дешёвого шафрана вам вручат куркуму, порошок из цветов календулы, ''мексиканский шафран'' (как тут не вспомнить турецкоподданного Остапа Бендера) или сафрон, который имеет такие же жёлтоватые пестики, но не обладает замечательными свойствами настоящего шафрана. И ещё... Шафран не хранится долго, поэтому нет никакого смысла покупать его про запас.

Приправляют шафраном рыбные блюда из морепродуктов (например, рыбные блюда), подкрашивают прозрачные бульоны и уху, соусы и супы в средиземноморской кухне, блюда из цветной капусты, помидоров, спаржи, сливочное масло и сыры, ароматизируют ликёры и безалкогольные напитки. Шафран является превосходной приправой к кофе и к чаю, особенно если добавляют молоко. На чашку чая вполне достаточно одного-двух рылец шафрана. Аромат шафрана настолько своеобразен, что, как правило, он используется в блюдах без примеси других пряностей, и не входит в состав пряных смесей специй. Но если очень уж захочется его с чем-то сочетать, то это может быть корица, базилик, тимьян, розмарин, кинза.
Но при всём при этом не следует забывать о том, что излишек шафрана сделает блюдо горьким на вкус. О целебных свойствах шафрана можно рассказывать долго... Позволю себе рассказать о шафране вот что... Ну, во-первых (и это важно знать!), он улучшает пищеварение и аппетит, тонизирует организм, его используют для улучшения деятельности желудка, печени, сердца, лёгких и бронхов, а также центральной и периферической нервной системы, для очищения почек... И ещё как болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное, мочегонное, желчегонное и потогонное средство. Непременно следует помнить о том, что шафран нельзя применять во время беременности, так как он может спровоцировать выкидыш! Шафран широко используется в фармацевтической промышленности, он входит в состав около 300 лекарств восточной медицины. Шафран питает все клетки организма, разглаживает кожу, улучшает память, концентрацию внимания, и вообще стимулирует деятельность головного мозга... И ещё шафран способен бороться с депрессией и улучшать настроение.

В современной медицине шафран применяется для приготовления глазных капель и различных лекарственных и общеукрепляющих настоек. Доказано, что шафран обладает противо-опухолевыми и антимутагенными (то есть, препятствует возникновению генных изменений в организме человека) свойствами. Шафран с горячим молоком способствует росту тканей головного мозга и улучшению концентрации внимания и памяти. Врачи древнего Египта, Греции и Китая были убеждены, что шафран с мёдом способствует растворению камней в почках. Настой из рылец крокуса содержит каротин, рибофламин, тиамин, флавоноиды, кальций, фосфор и множество разных витаминов. За более чем 4000-летнюю практику использования шафрана была выявлена его действенность при многих заболеваниях.


Приметы месяца

Ваши заморочки

Святые места мира

Доктор Доброслов

 

      

 
              

В избранное