И о том, и о сём...

  Все выпуски  

И о том, и о сём...


                                               
И о том, и о сём...
 
          
 


               

Со временем беду сменяет радость, как в ободе бегущем спица спицу. (В.Шекспир)



Для того, чтобы жить легко и с добрыми намерениями - надо научиться улыбаться...
Улыбка - это великая сила!



Ты и время не одиноки

Смотри!

Нюансы… испуг…

Полюби свой дом!

Помогу!


Разговор о целебных возможностях лабазника-таволги…

Друзья мои, для информации и осмысления вами: Лабазник вязолистный имеет широчайший спектр применения в медицине. Это обусловлено его составом, в который входит витамин C, дубильные вещества, фенольные соединения, а также салициловая кислота и её производные (салициловый альдегид, метилсалицилат и т.п.). Корневища растения содержат помимо этого фенолгликозиды (монотропитин и спиреин), флавоноиды и халконы. Стебли и листья имеют в составе катехины, фенолкарбоновые кислоты (эллаговую и кофейную), эфирные масла и высшие жирные кислоты (линолевую, стеариновую и др.). Благодаря такому богатому составу лабазник используется в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, успокоительного, бактерицидного, диуретического, вяжущего, кровоостанавливающего, ранозаживляющего и противоглистного средства. Он также обладает желчегонным свойством и способен усиливать способность печени бороться с токсическими поражениями организма. Препараты лабазника помогают и при головных болях, при ревматических поражениях суставов, при сахарном диабете, а также могут применяться как противовирусные средства. Для приготовления лекарственных препаратов используются все части растения (корневища, стебли, листья и цветы).
Готовятся лекарственные средства из лабазника в виде настоек, настоев, отваров или мазей для наружного применения. Отвар лабазника используется для лечения от кишечных расстройств, от дизентерии, при ревматизме и ревматоидном полиартрите, при эпилепсии, при подагре, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, в качестве противоязвенного, седативного, ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства, а также для спринцеваний при гинекологических заболеваниях — в частности при кольпитах и вульвитах. Отвар, куда входят и корни, и цветки лабазника, является хорошим средством при артериальной гипертензии, при нервных расстройствах, при поражении гельминтами и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настойка лабазника на спирту или мазь применяются для лечения трофических язв и других поражений кожи.

Чтобы приготовить отвар лабазника, необходимо взять 1 чайную ложку измельчённого сушёного растения, залить 2-мя стаканами крутого кипятка (это примерно 400-420 мл), прокипятить на водяной бане полчаса, затем процедить и разбавить водой до исходного объёма. Принимать – по 1 столовой ложке 3 раза в день через 15-20 минут после еды. Для спринце-ваний отвар готовится из расчёта 20 граммов лабазника на 1 литр воды.
Настой лабазника приготавливают следующим образом: взять 1 чайную ложку измельчённых корневищ лабазника и поместить в 250 мл холодной кипячёной воды; настоять в течение 7-8 часов. По истечении этого времени — процедить и принимать эту дозу в течение дня (в 3-4 приёма). Курсами по 4 недели.

А теперь я начну свой рассказ о лечебных возможностях лабазника вязолистного (то есть, таволги)... Итак, надо измельчить 10 граммов сухих цветков лабазника в порошок, смешать с 40 граммами вазелина или гипоаллергенного детского крема. Смазывать шелушащиеся места 2-3 раза в день.
К слову сказать, в состав всех дорогостоящих мазей от псориаза входит цинк. Не помешает в лечении использование коры осины, богатой цинком. Отваром коры осины (взять 20 граммов этой коры, предварительно измельчив её и залить 500 мл воды, довести до кипения и упаривать 1 час на слабом огне). Этим отваром протирать кожу перед нанесением увлажняющего крема или мази с лабазником.
Настой травы лабазника помогает при сахарном диабете и при артериальной гипертонии. Одну столовую ложку залить двумя стаканами (400-450 мл) крутого кипятка, подержать 15 минут на водяной бане, через час процедить; принимать три раза в день до еды в течение 4-5 недель.

Лечение от гриппа, ангины, бронхитов, бронхиальной астмы, пневмонии, ОРЗ и герпеса лабазником проводится таким образом: летом про запас было бы правильно сделать холодный настой цветков лабазника: половину поллитровой банки засыпать цветками лабазника, налить доверху кипячёной или отфильтрованной холодной водой и настаивать в закрытой посуде 10-12 часов. Чтобы настой хранился и не прокисал, в него следует добавлять заранее приготовленную настойку календулы, приготовленной таким вот образом: взять 10 граммов цветков календулы и настоять их в 100 мл медицинского спирта или качественной водки в течение двух недель, после чего отфильтровать и остаток отжать. Настойку календулы надо влить в холодный настой лабазника вязолистного о котором выше шла речь - настоять ещё пару часов и процедить.
В период когда начинают свирепствовать ОРЗ или грипп (как правило это либо весной, либо осенью) такой настой лабазника с настойкой календулой пьют три раза в день по 1-2 мл. Для лечения от гриппа, ОРВИ и так называемых простудных заболеваний — надо принимать это средство по одной чайной ложке три-четыре раза в день. В состав лабазника вязолистного входят салицилаты, поэтому он, кроме всего прочего, обладает выраженным жаропонижающим действием. Если начать лечение при первых симптомах начинающегося заболевания, то можно упредить его развитие и, что очень важно, избежать осложнений, часто сопутствующих гриппу — нередко тяжёлых.
Также быстро проходит герпес, если начать пить эту настойку при самых первых проявлениях этого заболевания. Если у вас периодически происходит обострение герпеса, то можно пить эту настойку и для профилактики этих обострений — нередко это предупреждает развитие тяжёлых осложнений болезни.

При отёках (сердечных), тахикардии, заболеваниях желудка (в том числе при язве), мочевого пузыря и почек (циститах, нефритах, пиелонефрите) две чайных ложки цветков лабазника залить 500 мл крутого кипятка, настоять в течение часа. Пить по полстакана три раза в день. Способствует уменьшению и даже устранению отёков, укрепляет артериальные и венозные капилляры, способствует заживлению длительно незаживающих ран.
В комплексном лечении заболеваний суставов и онкологических заболеваний используют корни таволги. Четыре столовых ложки измельчённых корней лабазника-таволги на литр воды, около часа кипятить на водяной бане. Сразу процедить и принимать по 50 мл (четверти стакана) четыре раза в день. Отвар хранить в холодильнике.
Этим же отваром лечатся от желудочно-кишечных расстройств, в том числе и от дизентерии, и ещё им промывают раны.

Настойку травы лабазника готовят таким образом: взять 200 г травы таволги и залить одним литром разбавленной вдвое водки. Через 10-12 дней это средство уже можно применять.
Из этой настойки можно делать примочки при артритах и артрозах, при ревматизме, при неврите тройничного и лицевого нервов. Одновременно пить чай из цветов лабазника. Противопоказанием к применению препарата является беременность. Не следует применять лабазник также людям, которых донимает вялое пищеварение (проще говоря, хронические запоры), или тех, кто имеет склонность к гипотоническим состояниям или у кого отмечается плохая свертываемость крови. И вообще, друзья мои, самое правильное — всегда самое правильное действие — это проконсультироваться с лечащим врачом по поводу любого рецепта — от кого бы он ни исходил... Ведь лечащий врач как никто иной знает особенности вашего организма, вашего здоровья.
Думаю, что эта информация очень многим будет полезна...
Владимир Хорошев.


Владимир Хорошев.


 

      

 
              

В избранное