И о том, и о сём...

  Все выпуски  

И о том, и о сём...


                                               
И о том, и о сём...
 
          
 


               

Со временем беду сменяет радость, как в ободе бегущем спица спицу. (В.Шекспир)



Для того, чтобы жить легко и с добрыми намерениями - надо научиться улыбаться...
Улыбка - это великая сила!



с тобой Беззлоб

читай Поводырь

Задайте вопрос опытному врачу

Добрые люди дарят тебе...

Порадуйся!

Полечись!

Немного об Алое…

Алоэ – это одно из растений, чьи целебные свойства были известны еще в древние века. Тогда столетник считался по-настоящему чудодейственным средством, которое помогало при повреждениях кожи, ожогах, его пытались использовать для лечения самых разных недугов. Алоэ имеет богатый химический состав, что объясняет полезные свойства алоэ. Сок алоэ содержит минеральные соли, витамин C, дубильные вещества, каротиноиды, флавоноиды, ферменты. Столетник богат витаминами группы B, углеводами, витаминами A и E, аминокислотами. Можно рассматривать листья алоэ как источник клетчатки, гликозидов и смол. Сок алоэ содержит такое большое количество ценных минералов и витаминов, что его наличие в доме с легкостью заменит аптечку первой помощи – выращивать алоэ легко, растение не требует особых условий.
Полезные свойства алоэ позволяют использовать растение как противовоспалительное средство – им лечат язвы, порезы, раны, ожоги.
Сок алоэ – незаменимое средство при ангине, фарингите, стоматите и любом ином воспалении слизистой полости рта.
Измельченные листья столетника добавляют в домашние компрессы для лечения экземы, дерматитов, аллергических проявлений на коже. Самый доступный народный рецепт с алоэ – использования сока в чистом виде.
Бактериостатические полезные свойства алоэ делают возможным применение его сока внутрь, что необходимо при лечении инфекционных заболеваний, поражениях почек и мочевыводящих путей, нарушений работы органов пищеварения. Сок алоэ обладает и противогрибковыми свойствами, поэтому его используют как антимикотик растительного происхождения.
Сок листьев алоэ вера широко используется для лечения проблем с пищеварением – полезные свойства алоэ включают слабительное и мочегонное действие, способность увеличивать секрецию пищеварительных желез, способствовать выработке желчи, улучшать аппетит.
Полезные свойства алоэ учитывают при проведении комплексной терапии лечения язвы желудка, гастрите, нарушении оттока жёлчи. Соком алоэ-столетника лечат интоксикации различного происхождения – от пищевых до химических.
Полезные свойства алоэ не ограничиваются бактерицидным действием. При помощи столетника можно остановить кровотечение – входящие в его состав дубильные вещества действуют на свертываемость крови, а катехин оказывает влияние на стенки сосудов.

Полезные свойства алоэ можно объединить в несколько больших групп:
∙ Алоэ влияет на воспалительные процессы, предотвращает грубое рубцевание повреждённых тканей (в частности, кожи);
∙ Сок алоэ обладает увлажняющим действием, за счёт чего кожа становится упругой и эластичной;
∙ Сок алоэ может быстро успокаивать кожу и снимать раздражение любой этиологии;
∙ Прием сока столетника внутрь помогает устранить нарушения деятельности органов пищеварения;
∙ Заживляющие свойства алоэ применяются при лечении повреждений кожи, вызванных химическими или механическими повреждениями;
∙ Антибактериальные свойства алоэ сделали необходимым применение его сока в лечении от грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.
Алоэ с лечебными целями применяется издавна и едва ли не повсеместно. Люди с древнейших времён обратили внимание на полезные свойства алоэ и оценили его, прежде всего, за способность восстанавливать ткани. Биологические стимуляторы, которые входят в состав листьев и сока столетника, повышают тонус организма, способствуют нормализации многих процессов в нём. Некоторые компоненты, входящие в состав сока столетника, способны бороться с бактериями, поэтому полезные свойства алоэ также широко используются с бактерицидными целями. Сок алоэ входит в состав многих медикаментозных средств. Полезные свойства алоэ пригодятся при лечении малокровия и предотвращения подобных состояний – сок добавляют в сиропы. Сок алоэ способствует более хорошему всасыванию железа, поэтому его часто смешивают с препаратами железа. Мази, обладающие ранозаживляющим эффектом, можно применять при экземах, плохо заживающих язвах и ранах, порезах и т.д. Линимент используется для лечения ожогов и обморожений.
Водный экстракт алоэ – иммуностимулирующее средство, которое помогает повысить сопротивляемость организма в периоды эпидемий. Экстракт алоэ используется с восстанавливающими целями, им лечат некоторые болезни глаз, принимают внутрь при язве желудка.
Сок алоэ можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. Аптечный сок алоэ продается в смеси с этиловым спиртом. Таблетки представляют собой препараты на основе консервированного листа – их применяют при лечении заболеваний, сопровождающихся снижением иммунитета. Наружное применение столетника стало возможным благодаря изготовлению и выпуску в массовое производство линимента и эмульсии.
Линимент столетника – смесь сока, эвкалиптового и касторового масла. Эмульсия столетника – густая, вязкая масса, с характерным запахом. Полезные свойства алоэ будут утеряны, если эмульсию заморозить, поэтому хранят ее в теплой, темной комнате. Эмульсия используется при лечении язв, которые долго не заживают и плохо поддаются лечению – полезные свойства алоэ стимулируют обмен веществ в клетках, вызывают регенерацию тканей. Воспалительный процесс замедляется, кожа начинает восстанавливаться и язва затягивается.
Экстракт алоэ применяется в случаях интенсивного применения антибиотиков – препараты антибактериального ряда довольно токсичны, а полезные свойства алоэ позволяют минимизировать нежелательное их воздействие на организм.
Введение экстракта или водного раствора показано при лечении пневмоний, флегмон и других воспалительных заболеваний. Сок алоэ добавляют в программу комплексного лечения поражений бронхов.
В лечении нейродермитов препаратам столетника также отводится ведущая роль – они снимают зуд, укрепляюще действует на поврежденные нервные окончания, быстро восстанавливают целостность кожного покрова.
Красная волчанка – тяжелое системное заболевание, снять симптомы которого помогают инъекции с раствором столетника. Многие проблемы в полости рта исчезают после начала местного лечения с применением сока и экстракта столетника.
Применение сока столетника внутрь позволяет избавиться от многих болезней. Закапывание разбавленного сока столетника способно остановить начинающийся насморк, полоскания горла при тонзиллите и фарингите останавливает распространение инфекции и способствует выздоровлению. Установлено, что сок алоэ может помочь восстановлению после сотрясения мозга, интоксикации, психозов и неврозов и состояний, сопровождающихся нарушением эмоционального равновесия.
Иной народный рецепт с алоэ может оказаться эффективнее таблеток и лекарств, поэтому ценность многолетнего растения в медицине столь высока. Полезно иметь столетник дома – в любой момент можно приготовить нужное косметическое средство, использовать лечебные свойства растения. Срывать листья алоэ можно в любое время года. Самые зрелые листья имеют чуть подсохшую верхушку – это значит, что сок алоэ стал максимально полезным. Их и нужно отрывать у основания или у стебля. Сорванные листья нужно сразу использовать, так как уже через три часа полезные свойства алоэ будут утрачены. Если рецепт требует использования всего листа целиком, то нужно его промыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Сок алоэ можно добыть, выдавив его из листа руками. Если нужна мякоть, то можно снять кожицу и размять мясистую часть листа вместе с соком. Можно приготовить биостимулированный сок алоэ, который хранится в течение двух недель. Столетник готовят в течение 20 дней – растение не поливают. По истечении этого срока срезают свежие листья столетника, заворачивают в черную бумагу, оставляя открытыми концы, и помещают на нижнюю полку холодильника на две недели. Смысл такого способа приготовления в том, что охлаждение, которому предшествовал режим засухи, провоцирует синтез биостимуляторов. Благодаря биостимуляторам сок алоэ оказывает эпителизирующее, то есть, регенерирующее действие.
Выдержанные листья нужно измельчить, залить остуженной кипячёной водой в пропорции 1 к 3 и смешать. Емкость с листьями столетника нужно прикрыть крышкой и убрать в темное место – через полтора часа полученную жидкость нужно три раза отфильтровать через марлю. Сок алоэ заливают в стеклянную банку или бутылку, хранят в холодильнике и используют для наружного применения. Он сохранит полезные свойства алоэ в течение двух недель.
Настойку столетника готовят на медицинском спирте или на водке (в объёмном соотношении 1:2) в тёплом помещении в течение 10-12 дней, периодически помешивая.
Мазь с соком столетника изготавливают, смешивая жир, вытопленный из свиного (нутряного) сала, и свежий сок растения.

Народные рецепты с использованием столетника-алоэ: выращивать алоэ дома необходимо – в любой момент может понадобиться устранить последствия травмы или ожога. Проще всего использовать свежий сок и мякоть растения, которые сохраняют все полезные свойства алоэ – обмытые листья разрезают вдоль, используют сырье для наружного лечения кожи. Но если озаботиться приготовлением масок, кремов и целебных микстур, то полезные свойства алоэ могут усилиться.
При ОРВИ, гриппе любой лечебный народный рецепт с применением алоэ поможет не только улучшить иммунитет, но и бороться с болезнью:
∙ Настой с шалфеем – приготовить настой из сушёного шалфея, добавить к нему свежий сок алоэ, взболтать и настоять в течение трех часов. Употреблять настой нужно в теплом виде.
∙ Настой с лимоном – мелко нарезанный лимон смешать с жидким или растопленным медом, добавить к смеси отвар зверобоя и ложку сока алоэ. Пить смесь нужно во время еды.
Народный рецепт с алоэ при заболеваниях полости рта и десен: кашицу из свежих, измельчённых листьев алоэ выдерживают в течение часа, давая соку стечь. Затем всё это ставят на огонь, дают закипеть и, сняв с огня, остужают. Полоскать рот таким составом следует при пародонтозах – полезные свойства алоэ помогают избавиться от воспаления и купировать кровотечение из десен.
Действенный народный рецепт с алоэ против полового бессилия у мужчин: кагор (350 мл), мёд (250 мл), свежий сок алоэ (150 мл), порошок из плодов шиповника (100 г), порошок из семян петрушки или сельдерея (30 г). Все ингредиенты перемешать, настоять в течение 14 дней в холодильнике, встряхивая каждый день. Принимают смесь за полчаса до еды, две недели подряд.
Косметический народный рецепт с алоэ для кожи увядающей или сухой – смесь сока столетника, глицерина и воды обогащается перемолотыми овсяными хлопьями. Маска обладает омолаживающим эффектом – используются стимулирующие полезные свойства алоэ.
Народный рецепт с алоэ поможет избавиться от угревой сыпи – марлевую салфетку следует пропитать свежим соком алоэ и наложить на лицо на полчаса. Курс лечения занимает месяц – первые 7 дней ежедневно, затем в течение недели - через день, последние 2 недели 2 раза в неделю.
Как и у любого иного лекарственного растения Алоэ имеет и противопоказания: сок алоэ не следует давать детям и пожилым людям – препараты могут вызвать аллергию, раздражение слизистой желудка или кишечника. Принимать сок алоэ внутрь нельзя при беременности, а также при болезнях сердца и сосудов, холецистите, геморрое, во время менструации, при любых болезненных состояниях, сопровождающихся кровотечениями, в том числе и внутренними.
Несмотря на то, что выращивать алоэ просто, а его исключительная полезность давно доказана, применять сок и мякоть растения нужно осторожно и только под наблюдением врача и по его рекомендации (в рекомендуемых им дозах). Иначе побочные эффекты от приёма могут перечеркнуть все полезные свойства алоэ. Помните, пожалуйста, об этом, друзья мои дорогие!


Владимир Хорошев.


>
 

      

 
              

В избранное