И о том, и о сём...

  Все выпуски  

И о том, и о сём...


                                               
И о том, и о сём...
 
          
 


               

Со временем беду сменяет радость, как в ободе бегущем спица спицу. (В.Шекспир)



Для того, чтобы жить легко и с добрыми намерениями - надо научиться улыбаться...
Улыбка - это великая сила!



Пусть сердце умным будет!

Ах, как много может Мята…

Что ни делается, всё к лучшему…


Музыка лечит инсульт

Письмо от Лидии Феликсовны Акмолиной из Воронежа: ''Здравствуйте! Мне в жизни довелось ухаживать аж за тремя родственниками, перенесшими инсульт. За бабушкой (которой в ту пору было 71 год), за отцом (которому тогда было 54 года) и за моим мужем, которому сейчас 58 лет. Когда я ухаживала за бабушкой, то она просила меня читать ей книги. И я ей читала самые разные книги — ''Графа Монте-Кристо'' Александра Дюма, ''Сестру Керри'', ''Американскую трагедию'', ''Финансиста'' — Драйзера. Бабушка слушала эти книги в моём исполнении с великой охотой и удовольствием. Но заметного улучшения самочувствия у моей бабушки не было. Хотя после инсульта она прожила ещё почти четыре года... Отец мой сам читал всё, что под руку попадалось — толстые журналы, книги, газеты. И долго не мог самостоятельно вставать. Прошло почти полтора года, прежде чем он стал обслуживать себя сам — то есть, самостоятельно ходить по квартире, самостоятельно ходить в туалет, сам кушать. Но умер отец от второго инсульта, который ударил по нему спустя шесть лет после первого. А вот мой муж, когда его настиг инсульт ничего не читал, никого не просил ему читать — он по совету своего одноклассника, который выучился на врача, попросил поставить рядом с ним кассетный магнитофон и в его комнате всегда звучала музыка. И не только классика, но и песни, которые были во время нашей молодости, типа ''Люди встречаются, люди влюбляются, женятся...''. Надо было видеть его, когда он слушал эти песни, музыку Чайковского... Он прикрывал глаза и начинал в такт музыке выстукивать кончиками пальцев правой руки (той которая могла двигаться после инсульта). И врач, который лечил мужа был удивлён тем, что он так быстро смог встать и самостоятельно ходить после такого тяжёлого инсульта. Мало того, мой муж сумел полностью восстановить и память и двигательную активность. И чувство юмора у него нисколько не убавилось, а наодорот, по-моему даже прибавилось. И я очень благодарна его однокласснику-врачу, который посоветовал мужу слушать музыку. При этом скажу, что до инсульта мой муж был совершенно равнодушен к любой музыке. Книги он любил всегда, особенно Вальтера Скотта — он им зачитывался. А вот музыку никогда не слушал. А тут его как прошибло — стал слушать. И вот такие результаты... И когда я недавно была в поликлинике (надо было получить справку по работе), то увидев женщину, которую под руку вёл молодой мужчина (оказалось её зять) и по всем признакам — эта её немощность была обусловлена перенесенным инсультом (тут уж мне трудно было обмануться, при моём-то опыте общения с такого рода больными людьми), то не удержалась, подошла к ней и вкратце рассказала о моих родственниках и о роли музыки в восстановлении здоровья.... И с вами спешу этим поделиться''.

Врач Владимир Степанович Хорошев отвечает: Спасибо вам, Лидия Феликсовна! Огромное спасибо за ваше письмо! Вы совершенно правы — музыка действительно таит в себе колоссальный восстановительный потенциал. Я имею в виду, конечно же, музыку добрую, музыку не агрессивную... Пациентам, недавно перенесшим острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), полезно слушать музыку. С её помощью можно не только улучшить настроение, но и ускорить восстановление памяти и внимания, нарушенных в результате болезненного состояния. Учёные из Хельсинского Университета провели исследование с участием 60-ти пациентов, недавно перенесших инсульт. Все они страдали от нарушений движения и расстройства когнитивных функций головного мозга, таких как память и концентрация внимания. Пациентов разделили на три группы: первой из них предлагалось ежедневно в течение нескольких часов слушать любимую музыку, другим – прослушивать аудиокниги, остальные не слушали ничего — ни музыки, ни аудиокниг. Также всем пациентам проводилась общепринятое лечение острого нарушения мозгового кровообращения.
И вот что выяснилось... У людей, слушавших музыку, результаты восстановления памяти и концентрации внимания были заметно лучше, а их настроение было более позитивным. В частности, спустя три месяца после перенесенного инсульта их вербальная память (память, ориентированная на запоминание слов и речевых оборотов) улучшилась на 60%. Для сравнения, у пациентов, прослушивавших аудиокниги, этот показатель улучшился на 18%, а в контрольной группе – на 29%, сообщил руководитель исследования профессор Теппо Сяркамё. По мнению финских учёных, музыкотерапия может дополнить существующие в настоящее время способы реабилитации пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. Эта методика вполне доступная, не требующая значительных финансовых затрат, и может быть рекомендована раньше других способов лечения. Право слово, это надо использовать по полной программе!


 

      

 
              

В избранное