Аквариум от А до Я

  Все выпуски  

Аквариум от А до Я Декорации для аквариума


Здравствуйте!

С Вами Кокора Максим и рассылка Аквариум от А до Я

Тема сегодняшнего выпуска: "Декорации для аквариума"

Прежде всего, необходимо установить, какое именно декоративное оформление подходит для имеющихся в аквариуме рыб. Для этого следует рассматривать каждый вид рыб по отдельности. Затем необходимо выбрать и приобрести подходящие материалы и спроектировать желательное расположение выбранных элементов оформления.

Задний фон

Фон - это один из важных аспектов декоративного оформления аквариума, которым аквариумисты часто пренебрегают. Они либо вообще не используют фон, либо делают это только для того, чтобы скрыть обои, находящиеся позади аквариума, а также кабели и шланги, аквариумного оборудования. Однако было бы гораздо лучше, если бы фон изображал берег реки, пруда или озера, то есть место, где в природных условиях в основном находятся укрытия. Рыбы, застигнутые внезапной опасностью в открытом водном пространстве, чаще всего направляются под защиту берега. Поэтому если вы обеспечите им такой фон, это задаст направление аквариуму и его обитателям и обеспечит рыбам чувство безопасности. Это особенно важно для рыб, почти все время находящихся вблизи поверхности воды и живущих выше того уровня, где располагаются основные предметы оформления аквариума. Такие рыбы при отсутствии фона будут чувствовать себя уязвимыми со всех сторон, и у них не останется ни одной безопасной зоны. Кроме того, фон представляет собой декорации для остальных предметов оформления аквариума.

Раковины

Раковины нельзя считать подходящим украшением общего аквариума, поскольку они состоят из карбоната кальция и могут влиять на жесткость воды и рН. Однако некоторым видам рыб (главным образом цихлидам из озера Танганьика, обитающим в раковинах), безусловно, необходимы спиральные раковины, используемые ими в качестве убежищ и мест для нереста. Для этого обычно берут раковины французских съедобных улиток Escargots, которые можно приобрести в магазинах деликатесов или заказать во французских ресторанах. Они идеально подходят для рыб большинства видов. Раковины, продаваемые в качестве украшения интерьера, также подходят при условии, что они не окрашены и не покрыты лаком. Раковины с морского побережья нужно предварительно простерилизовать путем кипячения, а потом дочиста отскрести все их доступные поверхности. Те раковины, пустовавшие некоторое время, хорошо отполированы водой и более предпочтительны, чем те, которые еще могут содержать останки мертвых моллюсков.

Коряги

Коряги могут быть прекрасным украшением аквариума. Кроме того, древесина - естественный вид укрытия в природных местах обитания рыб. Однако это не означает, что любой кусок дерева, найденный в дикой природе, подходит для аквариума, даже если вы нашли его в реке или ручье. У аквариума нет такого преимущества, как постоянное обновление воды, растворяющей и вымывающей все ядовитые органические вещества, выделяемые разлагающейся древесиной. В аквариуме такие вещества могут быстро накапливаться и достигать критических концентраций. Кроме того, в древесине присутствуют природные кислоты, способные вызвать заметное уменьшение значения рН. Обычно используются только определённые, достаточно безопасные виды древесины - морёный дуб, пробковое дерево, бамбук и скорлупа кокосовых орехов. Поскольку эти виды древесины тоже могут выделять в воду аквариума танин и другие вещества, они требуют тщательного отбора и подготовки перед использованием. Обычно их помещают в аквариум только в том случае, если их окисляющее воздействие не способно нанести рыбам вреда либо если они покрыты лаком, предотвращающим утечку вредных веществ. Если поместить в аквариум древесину, не покрытую лаком, это может также привести к тому, что вода по цвету будет напоминать чай. Впрочем, это вполне естественно для рыб, живущих в природе в ручьях, текущих по влажным тропическим лесам. Однако некоторым аквариумистам это категорически не нравится. От чайного цвета можно избавиться, если пропускать воду через угольный фильтр.

Другие предметы

В качестве пещер для аквариумов нередко используют такие предметы, как глиняные керамические горшки для растений или блюдца-поддоны, а также трубы. Рыбы охотно занимают такие "пещеры", предпочитая их более естественным сооружениям, построенным из камней. Если такие предметы слишком неприглядны, их можно спрятать между камней или среди растений. Цветочный горшок можно положить на бок или сначала отколоть кусочек от ободка (это будет вход), а потом перевернуть вверх дном и поставить в аквариум. Дренажные поддоны или блюдца тоже обычно используют в перевернутом виде, предварительно проделав в ободке входное отверстие. Керамические изделия должны быть новыми, в противном случае в воду могут попасть частицы пестицидов или удобрений, остающиеся в пористой глине даже после тщательного промывания.

Пластмассовые горшки использовать не стоит, так как пластмасса, из которой они изготовлены, может оказаться токсичной. Пластмассовые трубы, предназначенные для подачи питьевой воды, пригодны для использования в аквариуме, однако трубы для сточных вод применять не следует.

Copyright 2008-2020 www.akwadom.ru


В избранное