Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Жизнь животных

  Все выпуски  

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ


Информационный Канал Subscribe.Ru


ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ. РАССЫЛКА 11

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ. Рассылка 11

 

Озерные лягушки

Пошли как-то мы с дочерью гулять в Коломенское и оказались у прудов, расположенных в устье Дьяковского оврага. Наташа побежала к берегу, несколько минут всматривалась в воду, а потом я услышал: «Папа, тут плавают головастики!» Я очень удивился, ведь был уже конец октября, недавно выпал снег, хотя поверхность пруда еще была свободна ото льда. Я сказал: «Наташа, ты ошиблась, это, наверное, рыбки плавают». Но дочь продолжала настаивать. Подойдя к воде, я и в самом деле увидел крупных головастиков. Поймать руками хотя бы одного нам не удалось.

На другой день мы пришли снова, взяв с собой сачок и пару банок. С помощью этой нехитрой амуниции мы поймали и принесли домой около полутора десятков головастиков. Кстати, рыбки там тоже оказались (трехиглая колюшка). Головастиков мы посадили в аквариум и хорошо рассмотрели. Длиной они были 6,5-7,5 мм, довольно светлой коричневатой или кремовой окраски. Все имели зачатки задних ног. Попав в тепло, они начали интенсивно плавать и питаться. Кормили их таблетками крапивы, купленными в аптеке, и отварным, без соли, картофелем. За 2 месяца все головастики завершили метаморфоз и превратились в лягушат длиной 2,5-3 см. В их видовой принадлежности сомневаться не пришлось - это были озерные лягушки (Rana ridibunda).

Просмотрев специальную литературу,я выяснил, что зимовка головастиков - случай редкий, но не уникальный. Озерная лягушка - теплолюбивое животное. В природе ее головастики развиваются около трех месяцев, то есть все лето. В сравнении с остромордой и травяной лягушками, зелеными и серыми жабами, головастики которых завершают свое развитие в июле, это довольно долгий срок. На севере ареала головастикам озерной лягушки порой не хватает тепла для завершения метаморфоза, они остаются зимовать в водоеме и превращаются в лягушат лишь весной, что мы с Наташей и наблюдали. Среди других бесхвостых амфибий средней полосы России зимовка головастиков отмечалась у прудовой лягушки (Rana esculenta) и обыкновенной чесночницы (Pelobates fuscus).

Озерная лягушка распространена по всей Европе, в Европейской части России доходит до зоны южной тайги, встречается в Казахстане, Средней Азии, в Крыму, на Кавказе, в Иране, Малой Азии, Иордании, Алжире, Египте. В нашей фауне это самый крупный вид бесхвостых амфибий. Максимальный размер пойманной лягушки был 17 см, но обычно длина взрослых лягушек составляет 11-15 см. На южной границе ареала лягушки существенно мельче - не более 9 см.

Особенностью биологии озерной лягушки является привязанность к воде: вся ее жизнь проходит в водоеме и узкой прибрежной полосе - 10-15 м от уреза воды. В особых условиях лягушки способны жить, вообще не выходя из воды. Упоминавшиеся в начале статьи пруды в Коломенском имеют вертикальные бетонные берега, возвышающиеся над водой на 50-70 см, подняться по которым лягушки не могут. Тем не менее эта популяция благополучно существует много десятков лет. Зимуют озерные лягушки на дне водоема, под корягами, в гуще растительности. Интересно, что в полное оцепенение они впадают далеко не всегда. Даже при очень низкой температуре воды потревоженная лягушка может плавать и менять укрытие.

Питание озерной лягушки в природе хорошо изучено. Головастики растительноядны, значительную часть их рациона составляют водоросли, которые они соскребывают с различных погруженных предметов и дна. Взрослые животные питаются преимущественно наземными членистоногими, в первую очередь насекомыми. Их доля может варьировать от 70 до 95 % в зависимости от места обитания и сезона. Остальную часть рациона составляют мальки рыб, головастики и лягушата, в том числе и своего вида. Известны случаи поедания озерными лягушками мелких птиц, грызунов, землероек. Однажды нашли лягушку, подавившуюся птенцом чибиса. В свою очередь, головастики и взрослые лягушки служат пищей ужам, плотоядным рыбам, многим птицам и хищным млекопитающим.

Но вернемся к нашим лягушатам. Мы не стали делать для них террариум с большой площадью суши, а для ее имитации поместили в аквариум куски пенопласта. В качестве корма использовали сверчков и тараканов. Наши питомцы охотно поедали насекомых, ползающих по кускам пенопласта и плавающих по поверхности воды. Когда сверчки тонули, лягушки их схватывали в толще воды, но со дна корм не собирали. Росли они очень быстро, достигнув к весне размера 5-6 см. Видимо, сказались высокая температура (24-27°С) и обилие корма.

Большую часть лягушек с наступлением теплых дней мы выпустили в тот же пруд, где их и поймали. Себе мы оставили трех животных - как оказалось позже, двух самок и одного самца. К ноябрю (спустя год после поимки головастиков) самец начал «петь», раздувая характерные для всех настоящих лягушек (Ranidae) парные резонаторы в углах рта. Звуки, которые он издает, вряд ли можно назвать мелодичными, но меня и моих домашних они не раздражают. Попыток к размножению мои лягушки не предпринимали, может быть потому, что живут они без зимнего периода покоя. Квакает самец круглый год, а не только в период размножения. Это можно объяснить тем, что у прибрежных лягушек (озерной, прудовой), в отличие от наземных «бродячих» (остромордой, травяной), самец охраняет свой участок в течение всего периода активности и обозначает его голосом.

В заключение поговорим об особенностях озерной лягушки как террариумного животного. Мне она кажется весьма симпатичной. Я убежден, что некрасивых животных не бывает. Все они хороши по-своему, нужно только присмотреться, понаблюдать за их поведением.

Озерная лягушка как террариумное животное привлекательна своим внешним видом, крупными размерами, простыми условиями содержания и доступностью. Спорным остается вопрос о необходимости зимнего периода покоя. Если владельцу этого животного непременно хочется добиться размножения, то зимовка, видимо, необходима. Но это усложняет методику содержания. Да и зачем размножать в домашних условиях наш обычный вид? Достаточно иметь возможность наблюдать за ним, не отрываясь надолго от других своих забот. Я попытался содержать озерных лягушек при постоянных условиях круглогодично. Живут они в таких условиях вполне нормально. Однако это наверняка приведет к сокращению общей продолжительности жизни. Ведь зимовка у озерных лягушек на широте Москвы длится 210-230 дней, то есть более полугода. Получается, что мои лягушки живут «год за два». Можно считать это платой за то, что животные в домашних условиях не страдают от бескормицы, экстремальных климатических условий, хищников, паразитов. Бесспорной отрицательной чертой озерных лягушек является их возбудимость, если не сказать истеричность. Резкие движения около террариума, случайные удары по стеклу приводят к тому, что лягушки начинают метаться, пытаются выпрыгнуть. Но так они ведут себя и в естественных условиях. Я много раз наблюдал, как вспугнутая лягушка прыгает в воду, совершает несколько хаотичных бросков и в конце концов прячется под корягу или зарывается в ил. Поэтому террариум для содержания озерных лягушек должен быть достаточно просторен, обязательно закрыт сверху. На дно водоема желательно положить какие-нибудь укрытия (половинку горшка, корягу), где лягушка могла бы затаиться. При таких условиях содержания отрицательные черты «характера» озерных лягушек будут проявляться в минимальной степени. (Автор: В.Ясюкевич, Аквариум 4/2003)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное