Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологи WWF презентовали во Владивостоке игру "Тигриной тропой"


Экологи WWF презентовали во Владивостоке игру "Тигриной тропой"

07.04.2010

ВЛАДИВОСТОК, 7 апр - РИА Новости. Презентация детской экологической познавательной настольной игры "Тигриной тропой", рассказывающей о жизни амурского тигра в Уссурийской тайге, состоялась в среду во Владивостоке, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Елена Старостина.

Амурский тигр, занесенный в Международную Красную Книгу, в России обитает в Приморском и Хабаровском краях. Охота на амурских тигров запрещена. WWF, другие экологические международные и отечественные организации финансируют программы спасения этих редких зверей.

Во Владивостоке с 9 по 12 сентября пройдет международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле. Министры 13 стран мира, на территориях которых обитают дикие тигры, одобрили идею провести в России в 2010 году международный форум по сохранению тигра.

"Детская игра "Тигриной тропой" - это экологический маршрут главных героев - тигрят. Игрок вместе с ними проходит по полю игры все этапы взросления тигренка: учится добывать пищу, общаться с себе подобными и другими зверями, переживать зиму, узнает, как вести себя с людьми. В игровой форме дети узнают о том, как и чем живет тигр в Уссурийской тайге", - сообщила собеседница агентства.

"Игра "Тигриной тропой" имеет все шансы стать прекрасным оригинальным пособием для изучения в игровой форме особенностей жизни и поведения полосатых кошек. У нее есть особенность: в отличии от электронных игр, когда ты остаешься один на один с компьютером и играешь сам с собой, в эту игру надо играть вместе, как вместе, а не поодиночке, можно сохранить амурского тигра", - сообщила координатор проектов особо охраняемых природных территорий Амурского филиала WWF России Светлана Титова.

Популяция амурского тигра в Приморском и Хабаровском краях, как показали предварительные данные последнего мониторинга, сократилась на 15%. Экологи отмечают, что катастрофы нет, но тенденция к снижению численности амурского тигра есть, и серьезная.

В Индии, где обитает наибольшее число тигров, их численность в 1995-2005 годах сократилась с 3,5 тысячи до 1,3 тысячи особей. В ряде регионов тигры исчезли совсем: в Закавказье, Средней Азии, на островах Бали и Ява. Сейчас тигры сохранились на территории 14 стран, включая Россию.

В России на данный момент обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (более 450 тигров, или около 11% мировой численности). Это стало возможным благодаря предпринятым в 1950-х - 1980-х годах мерам охраны, среди которых полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, научные исследования.


Астраханку на турбазе порвал лев

07.04.2010

Хищник вырвался из вольера и разодрал девушке ноги

Когда знакомые привезли окровавленную астраханку в Кировскую больницу Астрахани и заявили, что ее разорвал лев, у врачей от удивления глаза на лоб полезли. Откуда в городе на Волге африканские хищники?

- Да на турбазе в вольере держали, Вика близко к клетке подошла, он ее лапой и зацепил. Сволочь! - дрожа от потрясения, рассказал друг пострадавшей.

В этот день Дмитрий Коростылев и его 26-летняя подруга Виктория Минаева отправились на турбазу неподалеку от поселка Ильинка Икрянинского района. Забросили в домик вещи, и пошли прогуляться по территории. Владельцы рассказали про диковинку, мол, рядом с домиками стоят две клетки с дикими зверями. В одной держат медведя, в другой - льва. Увидев диких зверей, парочка принялась фотографироваться. Похоже, вспышки объектива и разозлили льва.

Когда ребята подошли близко к клетке, чтобы запечатлеть себя на фоне царя зверей, тот лапой схватил девушку за ногу и потянул к вольеру. Все случилось в одну секунду.

- Меня в первый момент парализовало. А потом почувствовала такую жуткую боль в ноге. Слава Богу, я в сапогах была, когти зверя вонзились глубоко в кожу, но не задели сухожилия, - рассказывает Виктория. - Честно говоря, думала, что все, сейчас умру. Дима и работники турбазы меня начали тянуть обратно, но зверь был очень сильный, я была уверена, что он победит.

Один из спасителей смекнул сунуть в рот льва палку. От резкой боли, тот ослабил хватку и на секунду отпустил жертву. Этого было достаточно, чтобы девушку оттащили подальше от вольера.

Мигом девушку отвезли в больницу, где в течении трех часов шла операция по сшиванию тканей. Как сказали позже врачи, ноги удалось сохранить чудом. В реанимации пострадавшая пробыла больше суток.

Теперь родственники и сама Вика собираются подать на владельцев турбазы в суд. Правда, есть одна загвоздка - база отдыха является нелегальной.

- Милиция пока не проводила проверку по этому случаю, так пострадавшая еще не написала заявление в милицию. По закону, учитывая характер травм, владельца турбазы может быть привлечен по статье «халатность», - сообщает руководитель пресс-службы УВД Астраханской области Петр Русанов.

Ника БЫСТРИЦКАЯ


У львов в зоопарке Каира резко увеличилась рождаемость

06.04.2010

КАИР, 6 апр - РИА Новости, Маргарита Кислова. Каирский зоопарк переживает настоящий кризис, связанный с необъяснимым резким увеличением рождаемости среди львов, численность которых уже достигла 48 особей и продолжает увеличиваться, пишет во вторник газета "Аль-Ахрам".

Сотрудники зоопарка бьют тревогу: для животных уже не хватает вольеров, а продавать хищных кошек за границу запрещают местные и международные законы.

"Нам негде размещать стремительно увеличивающееся львиное потомство. Ситуация усугубляется тем, что Египет подписал международную конвенцию по защите редких и исчезающих видов животных, предполагающую уголовную ответственность за торговлю львами", - говорит глава центрального аппарата управления египетскими зоопарками Набиль Садки.

Специалисты удивленно разводят руками: ситуация, сложившаяся в каирском зоопарке, не поддается объяснению. Крупные хищники, львы, обычно весьма неохотно размножаются в неволе, поскольку создать оптимальные условия для увеличения львиного потомства на ограниченной территории зоопарка чрезвычайно сложно.

Единственной возможной причиной такого небывалого демографического взрыва среди каирских львов сотрудники зоопарка называют хороший уход и повышенное внимание к этим животным, традиционно пользующимся наивысшей популярностью среди посетителей.

"Это опасные хищники, поэтому они содержатся отдельно в больших вольерах на максимальном отдалении от посетителей", - говорят работники каирского парка животных. - "Львы получают наилучший ветеринарный уход, сбалансированное питание, их покой оберегает максимально приближенный к их естественной среде обитания искусственный ландшафт вольера", - подчеркивают они.

В зоопарке уверены, что рост численности львов - это благодарность животных за любовь и уважительное отношение к ним человека. "Мы гордимся своим успехом, но не знаем, что теперь делать с таким количеством диких кошек", - говорят в администрации каирского зоопарка.


Дворняжка спасает львицу

06.04.2010

Ощенившаяся Жулька стала кормить котёнка погибшей при родах царицы зверей

В красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» десять специалистов более четырех часов помогали разродиться львице Варваре. Трое котят появились на свет мертвыми, и только у четвертого билось сердце. Реаниматорам удалось его откачать, а вот маму - нет. Кормилицей новорожденной стала дворняжка Жулька, у которой в это же время родились двое щенков.

По словам зоолога Татьяны Третинниковой, сейчас опасений за жизнь новорожденной львицы нет. Она вместе с мамой-кормилицей и двумя своими молочными братьями живет в вольере павильона «Экзотические животные». Рядом повесили почтовый ящик, куда жители Красноярска смогут класть свои варианты имени львицы.
Это не первый случай, когда в местном парке собаки нянчатся с котятами. Пять лет назад дворняжка Найда выкормила двоих тигрят, а через год на попечении кормилиц-дворняжек было сразу три тигренка. Два года назад красноярские дворняжки выкормили детенышей пумы.


Амурский леопард Дарла родила от Фредди двоих детенышей

05.04.2010


В Таллиннском зоопарке пополнение: дальневосточный леопард Дарла в понедельник, 5 апреля, родила двоих детенышей. Возможно, что в ближайшее время на свет появятся и другие котята, сказал порталу новостей вещания директор зоопарка Мати Каал.

По словам Мати Каала, первый детеныш появился на свет в 7:51, второй - в 9:55. "Их пол пока не известен. Это можно будет установить примерно через месяц, когда маленькие леопарды подпустят к себе работников зоопарка", - сказал Мати Каал.

"Не исключено, что в ближайшие несколько дней Дарла родит еще одного детеныша - бывает так, что роды растягиваются на несколько дней. Так, например, в прошлый раз Дарла произвела на свет троих детенышей", - отметил Мати Каал.

По словам директора зоопарка, Дарла принесла потомство от амурского леопарда Фредди.

Как заметил Мати Каал, до двухлетнего возраста новорожденные леопарды будут жить в Таллиннском зоопарке, а потом их по обмену отправят в другие зоопарки Европы.


Рысь сбежала из клетки в зоопарке Читы

05.04.2010

Рысь в зоопарке Читы в пятницу днём сбежала из клетки и в течение часа находилась в клетке кабана.

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 5 апреля директор Читинского городского зоопарка Александр Кибалин, через час зверь был пойман с помощью удавки и возвращён в свою клетку.

«Происшествие произошло тогда, когда самца пересаживали из клетки одной самки в клетку к другой. Самцы рыси очень ревностно относятся к своим самкам, поэтому, когда работники зоопарка зашли в клетку, чтобы его пересадить, он начал сопротивляться. Вырываясь из рук работников зоопарка, прорвал сетку вольера, перепрыгнул через него и оказался в клетке кабана, находившегося в вольере », - пояснил Кибалин.

По его словам, для страховки были вызваны сотрудники милиции, но вернуть зверя удалось своими силами.


У Белгородского льва появились новые друзья

05.04.2010

Сегодня в зоопарк областного центра, где живёт лев Арчибальд, пришли школьники из гимназии № 1. Дети самостоятельно решили собрать деньги на его содержание и пообещали регулярно навещать львёнка.

Как уже сообщало ИА «Бел.Ру», инициативу местных блогеров, которые оформили опеку надо львом по кличке Арчибальд, уже поддержали школьники из СОШ № 40. В настоящее время совместными усилиями опекунов удалось собрать более тридцати тысяч рублей. Часть денег пошла на покупку дорогостоящих лекарств и витаминов, а также на обустройство вольера царя зверей.

Инициатор сбора средств из гимназии № 1 Ника Пасько рассказала, что она прочитала о львёнке в одной из местных газет и на следующий день предложила своим одноклассникам собрать для него деньги. В итоге идею ученицы 5 «а» поддержала вся гимназия. «Мне сложно сказать, сколько всего детей приняли участие в сборе средств, практически в каждом классе нашлись новые друзья Арчи. В общей сложности нам удалось собрать 2 780 рублей», – подвела итоги акции классный руководитель пятиклашек Ольга Педько.

По информации из Интернет-сообщества друзей Арчибальда, сегодня аналогичный сбор денег, а также конкурс на лучший рисунок льва стартовал в белгородской гимназии № 2. «Каждый раз инициаторами сбора средств выступают дети. Это очень позитивный знак для всех нас, стремящихся творить добро. Очень приятно понимать, что юные белгородцы пытаются помочь больному животному», – сообщила ИА «Бел.Ру» Татьяна Климачкова, один из модераторов сообщества.


BIGCATS.RU - правда о больших кошках!
Е-майл для связи: webmaster@bigcats.ru (plain text format only!)
ICQ: 28748423
JID: kovu.name@jabber.ru
Skype: bigcats.ru

В избранное