Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Консультации зоопсихолога Ольги Кажарской, Австрия Часть 110: Мастер-класс по Новой Кинологии


Часть 110: Третий международный мастер-класс по Новой Кинологии:
Анне Лилл Квам в Серпухове (2012)

мастер-классы Анне Лилл
Квам 2012

Второй приезд норвежского тренера Анне Лилл Квам в Россию был посвящен обучению тренеров и будущих тренеров. На этом семинаре мы хотели показать современные ненасильственные методы обучения собак, дать новые идеи и вдохновение для создания хороших школ для собак в России.

Тренировка собак начинается… с обучения людей. О том, что такое собака, как она учится, в чем нуждается, как общается с сородичами и людьми и как воспринимает мир. Теоретические блоки перемежались с практикой и обсуждениями.

Новая Кинология пересматривает многие вещи из мира собак и людей, которые до сих считаются незыблемыми, но на деле вредят нашим отношениям. На этом семинаре мы обсудили, что такое послушание и чему в действительности нужно учить собаку. И, конечно, как обучать собаку. Хотя Новая Кинология не написана с чистого листа, ее новаторство в том, что она объединяет современные знания о собаках в единую стройную систему. Эту систему и представила Анне Лилл Квам.

В 2010 году Анне Лилл Квам впервые посетила Москву. Тогда мы провели два занятия:

  • двухдневные мастер-классы по поисковой работе и развивающим поисковым играм и
  • однодневный теоретический семинар по решению проблем поведения у собак.
Фото: Юлия Богомолова
мастер-классы Анне Лилл Квам 2012
Семинар собрал участников из 10 городов 3 стран мира. Было приятно увидеть наших постоянных читателей…

Анне Лилл — одна из лучших и наиболее востребованных тренеров Европы. Сегодня Анне Лилл больше занята обучением людей, чем собак: она готовит тренеров, которые будут учить собак и их владельцев. Поэтому мастер-классы 2012 года мы решили адресовать тренерам, тем, кто только собирается стать тренером, и владельцам, которые хотят лучше понимать свою собаку. Обучить каждого владельца невозможно, но подготовить тех, кто будет дальше распространять новую культуру общения с собаками — вполне!

Мастер-классы 2012 собрали участников из Москвы, Звенигорода, Дубны, Подольска, Санкт-Петербурга, Северодвинска, Калининграда, Чебоксар, Архангельска, Риги и Вены. Это были очень разные люди: с разными целями и разными уровнями подготовки. Кто-то пришел учиться, как обучать собак и людей в собственной собачьей школе, кто-то — почерпнуть новые идеи и методики по ментальной активации своей собаки-компаньона. Тем не менее большинство участников объединяет стремление лучше узнать собак и людей. Вероятно, поэтому, почти все участники мастер-классов — наши постоянные читатели и клиенты.

Мастер-классы Анне Лилл Квам 2012 года. Впечатления организаторов

Это двухдневный практический семинар мы назвали «Новая кинология — новая школа для собак». Поэтому главными темами занятий были как и чему учить собаку? Несмотря на кажущуюся простоту, эти вопросы совершенно не тривиальны, особенно с учетом сложившихся в стране традиций дрессировки (с использованием положительного наказания и отрицательного подкрепления) и отношений человека с другими животными (человек это все, животные — всего лишь инструмент, средство).

Психология обучения, или почему положительное подкрепление еще не значит, что вы хороший тренер
Фото: Ольга Кажарская
мастер-классы Анне Лилл Квам 2012
и убедиться, что наши книги и шлейки пошли на пользу!

В первый день семинара было больше теоретической подготовки. Он начался с очень важной установки: каждый может ошибаться и чего-то не понимать, это может приводить к печальным последствиям — и для собак, и для людей. Но теперь о собаках стало известно гораздо больше (как они обучаются, как воспринимают мир, какие у них потребности), и мы должны использовать эти знания, чтобы максимально повысить качество жизни и условия работы наших собак. В определенной степени собаки являются нашими «заложниками»: они не могут выбирать дом, в котором будут жить, и хозяина, который определяет условия жизни. Это накладывает на человека дополнительную ответственность.

Переходя к вопросу обучения, Анне Лилл предложила два небольших, но наглядных практических примера. Два добровольца из зала испытали на себе, что такое обучение с помощью наказаний (хотя наказания, конечно, не были физическими!) и обучение с помощью поощрений (методом шейпинга). Примеры обучения добровольцев и их личные впечатления очень отчетливо показали разницу между двумя методами. Психология собак и людей похожи (и психология обучения особенно), поэтому перенести впечатления от этой тренировки на собак должно быть не сложно.

Кстати, очень интересным пунктом обсуждения были «положительные» методы тренировки, которые обсуждались в первый и частично во второй день мастер-классов. Нам иногда пишут люди, которые довольно самоуверенно заявляют, что работают «положительными» методами с незапамятных времен. Почти в 100% случаев это означает всего лишь работу с положительным подкреплением, т.е. с лакомствами, кликером или свистком для поощрения желательного поведения. Но в теории оперантного обучения термины «положительный» и «отрицательный» не делают вас хорошим или плохим. Эти термины нейтральны и лишь уточняют вид подкрепления (то, что повышает вероятность повторения поведения) или наказания (то, что уменьшает шансы повторения поведения). Их лучше понимать в «математическом» смысле: «положительный» значит «прибавить» стимул, «негативный» значит «отнять» стимул. Использование, например, положительного подкрепления в сочетании с положительным наказанием не сделают вас «положительным», хорошим тренером — все ровно наоборот. Почему это так, Анне Лилл подробно объясняла, говоря о приоритетах эмоций у собак, наказании, ожидании наказания, страхе и агрессии.

Но даже использование только положительного подкрепления в обучении собак — это нечто очень-очень далекое от эффективного обучения. Особенно если под положительными стимулами понимать только кусочек сосиски или игру с мячом. Анне Лилл Квам рассказывала, что мешает тренировке быть эффективной и почему положительное подкрепление не тождественно положительной (в смысле хорошей) методике обучения, когда говорила о языке телодвижений человека и собаки (в том числе сигналах примирения). Поощрение кусочком сыра ничего не значит, если каждая ваша поза воспринимается собакой как угроза. Поощрение игрой в мяч за желательное поведение не сделает обучение эффективным (или даже возможным), если это приводит к слишком высокому уровню стресса, который блокирует обучение. Использование лакомства в качестве приманки не сделает собаку умнее (обучение эффективным), если это не удовлетворяет естественную потребность собаки в социальном контакте с хозяином, кооперации с ним. И так далее.

Чему учить, или потребности и чувства собак
Фото: Юлия Богомолова
мастер-классы Анне Лилл Квам 2012
«Работа носом» необходима каждой собаке. Она удовлетворяет естественные потребности собаки видеть, нюхать и двигаться.

Даже хорошо разобравшись, как правильно учить собаку, нам нужно решить другой важный вопрос — чему учить собаку. Обучение — это приобретение новых и/или модификация существующих видов поведения, знаний или предпочтений. Обучение нужно для того, чтобы лучше приспосабливаться к окружающей среде, в том числе социальной среде. Поэтому перед тем, как чему-то учить собаку, надо разобраться в среде обитания. К примеру, чему нужно научить собаку-компаньона, которая живет в большом городе, в квартире с супружеской парой и детьми? Разным вещам, например:

  • контролировать эмоции/импульсы
  • справляться с повседневными, потенцально стрессовыми ситуациями: встречами с незнакомыми людьми, собаками, велосипедистами, машинами
  • управлять своим телом
  • как чувствовать себя более уверенной и самостоятельной
  • кооперировать с человеком

Интересно, что многие из этих вещей собака может выучить сама — наблюдая поведение членов семьи. Потому что обучение не ограничивается обуславливанием и привыканием, но включает в себя также имитацию (пусть не такую развитую, как у человека). Другим вещам мы можем научить собаку почти так же легко — через простые игры, которые удовлетворяют естественные потребности собаки и развивают ее ментально и физически.

Время семинаров было ограниченно — всего два дня. Поэтому говоря о потребностях, Анне Лилл подробно останавливалась только на «сенсорных» — тех, которые связаны с органами чувств собаки:

  • зрительных (почему собака лает у окна, даже если за окном никого нет?)
  • звуковых (как звук молнии на сумке с лакомствами может сорвать планы вашей тренировки?)
  • вкусовых (почему собака подбирает мусор?)
  • соматосенсорных, т.е. тактильных и проприоцепторных (для чего нужны плотные, выделяющиеся волоски на теле собаки и почему они похожи на усы?)
  • обонятельных (какой приоритет в списке чувств имеет собачий нос?)

Такой акцент был сделан еще и потому, что, обучая собаку, важно знать, как она воспринимает мир. В этом мы убедились, когда на второй день учили собак различать цвета.

Обогащенная среда
Фото: Ольга Кажарская
мастер-классы Анне Лилл Квам 2012
Организовать «сенсорную площадку» очень просто. Это можно сделать, например, у себя в саду — нужны только необычные вещи, которые будут стимулировать все органы чувств вашей собаки. Если собаку «обогащенная среда» учит концентрироваться, то человека учит эмпатии и наблюдательности.

Возвращаясь к потребностям собаки: игры, которые задействуют органы чувств и удовлетворяют ее сенсорные потребности, могут быть очень эффективным способом обучения: они учат концентрироваться, работать головой, развивают тонкую моторику, глубокое чувство собственного тела, а значит, делают собаку более уверенной в себе, менее подверженной стрессу и способной лучше контролировать импульсы и эмоции. Поэтому вторым практическим упражнением для собак и людей была «обогащенная площадка». Это было очень забавно, в том числе для тех, кто был приехал без собак.

Сенсорная площадка это такая «обогащенная среда», где собраны самые разные и необычные предметы: разных форм, цветов, запахов и вкусов. Собаки могли задействовать все органы чувств и с удовольствием это делали. Лежавшие рядом с площадкой брусья кто-то использовал как снаряд для упражнений по балансированию. Это особенно хорошо для крупных собак.

Для людей это упражнение (особенно когда им помогает опытный тренер) хорошо тем, что оно развивает эмпатию, т.е. учит лучше понимать и чувствовать своих собак. Когда мы только монтировали площадку, мы думали, какие предметы, запахи, формы могут быть интересны нашим собакам, а какие опасны или неприятны. Когда каждый участник проходил площадку с собакой на поводке, это тоже требовало эмпатии — главной в совместной прогулке в «обогащенной среде» была собака, задачей хозяина было не мешать собаке изучать новое, не убить ее мотивацию к обучению. Это не такая уж и простая задача, особенно, если человек прошел жернова старой кинологии.

Кроме того, упражнения вроде площадки, обогащенной всевозможными стимулами, учат общей наблюдательности. Точнее сказать, могут научить, если кто-то покажет, как эту наблюдательность развивать. Анне Лилл Квам после каждого практического занятия выделяет время на обсуждение и замечания. Каждый такой разбор полетов вносит вклад в умение наблюдать. Это эффект «нарезания тонких ломтиков», который описывают в своих книгах Патриция МакКоннелл и Малколм Гладуэлл: вы учитесь мгновенно подмечать какие-то особенности поведения собаки, не прикладывая особенных усилий или даже бессознательно. Это помогает позже проанализировать всю ситуацию в целом. На сенсорной площадке таких тонких моментов было много, и Анне Лилл их объясняла: почему одна собака остановилась и не стала исследовать предметы; почему другая после окончания упражнения вышла с площадки слева, сделав большую дугу; почему сразу несколько собак помочились в одном и том же месте и т.д. Такие вещи трудно описать в книгах или статьях, но они идеальны в качестве предмета для обсуждения на семинарах. К тому же, все примеры и упражнения Анне Лилл многофункциональны, они учат сразу нескольким вещам.

Социальный контакт с собакой, или Самая Важная Команда
Фото: Ольга Кажарская
мастер-классы Анне Лилл Квам 2012
Трудно ли ходить рядом? Что нужно учесть? Сначала проверяем на человеке…

Во второй день мастер-классов было больше практики. Мы опять обсуждали самые важные и базовые вещи, которые должна знать каждая собака. И решили, что следовать за хозяином — одна из таких вещей. В традиционной дрессировке собаку пытаются сделать роботом, который покорно следует за человеком. Каждое отклонение от нормы наказывается, например, рывками за поводок. Более гуманные кинологи используют приманку. Но собака следует за приманкой как за магнитом и мало чего (если вообще) выучивает.

Анне Лилл предложила попробовать каждому участнику-человеку побывать сначала в роли собаки, которая идет рядом, а потом — в роли хозяина. Так легче понять, в чем состоит трудность и на что обращать внимание. Затем было обучение участников-собак, с лакомством в качестве приманки. Но здесь приманка была нужна только для первого шага, чтобы научить собаку контактировать с хозяином.

Это упражнение было отправной точкой для обсуждения многих других практических вопросов тренировки:

  • Как поддерживать мотивацию собаки к занятиям?
  • Какой должна быть продолжительность тренировки?
  • Сколько сеансов тренировки можно проводить за один день?
  • Скольким вещам можно учить за один сеанс тренировки?
  • Как и чем награждать?
  • Почему так важны тайминг (например, своевременность награды)?
Стресс у собак
Фото: Ольга Кажарская
мастер-классы Анне Лилл Квам 2012
и только после этого приступаем к обучению собак!

Анне Лилл Квам много говорила о том, какое влияние на мотивацию к работе и обучению играет организация сеансов тренировки. Правильная организация процесса обучения нужна для того, чтобы держать уровень стресса собаки в рамках допустимого. Стресс у собак — большая тема. Ей был посвящен отдельный теоретический блок. Хотя мы много писали о стрессе у собак и опубликовали на эту тему отличную книгу, многие до сих пор относятся к этому вопросу прохладно или даже скептически. Наверное, потому что слово стресс часто ассоциируется с популярной психологией (в плохом смысле: что-то вроде житейской проблемы из дамского романа в привокзальном книжном). Но стресс — это физиологическая реакция на события (стрессоры), которые выводят организм животного (например, собаки или человека) из состояния равновесия. Эндокринологи изучают стресс с середины 20-х годов прошлого века. Сейчас о стрессе многое известно. Например, то, что слишком долгое воздействие стрессоров может приводить к разным негативным последствиям, которые проявляются в виде различных симптомов:

  • симптомы физического уровня (боли, нарушение пищеварения, частые заболевания, нарушения половой функции)
  • симптомы поведенческого уровня (плохой аппетит, слишком продолжительный сон, чрезмерный уход за телом)
  • симптомы когнитивного/эмоционального уровня (плохая концентрация, забывчивость, раздражительность, неспособность расслабиться)

Анне Лилл Квам говорила в первую очередь о стрессорах (что вызывает стресс), физиологии стресса (какие гормоны участвуют в реакции стресса), поведенческих симптомах (как проявляется действие гормонов стресса) и методиках управления стрессом (что должны делать люди, чтобы помочь своим собакам). Вероятно, даже самые подготовленные участники услышали много нового. Особенно про малозаметные симптомы стресса, которым мы часто приписываем совершенно другие смыслы (например, поедание травы, встряхивание, «сексуальные домогательства»).

Очень важный пункт обсуждения стресса у собак — агрессия и страх. Надеемся, что все законспектировали простую, но необходимую схему (здесь в упрощенном виде):

страх —> стресс —> агрессия

Фото: Виталий Самигуллин
мастер-классы Анне Лилл Квам 2012
Балансирование на бревнах можно использовать для развития глубокого чувства собственного тела у вашей собаки. Это сделает ее более уверенной в себе и менее подверженной стрессу.

Страх — одна из базовых и очень мощных эмоций, у собак, людей и других животных. Она помогает выживать. Страх это стрессор. Слегка пугающее событие, если мы можем с ним справиться, может быть даже полезным — оно укрепляет нашу уверенность в себе. Такое событие вызовет реакцию стресса, но положительного (эустресс). Нечто, что вызывает сильный страх, особенно продолжительное время (например, наказание или ожидание наказания), может вызвать реакцию стресса, с которым невозможно справиться (дистресс). Под действием дистресса мозг (и организм в целом) как бы переключается в экстренный режим: активизируется лимбическая система, ответственная за эмоции, «отключаются» менее древние участкии мозга, ответственные за абстрактное мышление, логику. Животное не просто не может обучаться, но и становится более раздражительным, реактивным. Так рождается агрессия. Поэтому те дрессировщики, которые используют наказания, сталкиваются с агрессией. Они не только напрасно тратят свое время и калечат собак, но и создают угрозу для тех, кто окружает таких собак.

Кроме теоретической части методики менеджмента стресса были продемонстрированы на практике. За два дня занятий в совершенно новом месте, с другими незнакомыми собаками и людьми, многие участники-собаки устали. Такие мероприятия — стрессовые события. Поэтому, чтобы недопустить агрессии, важно было правильно организовать пространство в зале для лекций и на площадке во время практики. Для этого нужно было внимательно наблюдать за сигналами языка телодвижений собак (прежде всего, сигналами примирения) и адекватно на них реагировать. Опять же, очень важное умение для повседневной жизни. Посещать семинары стоит уже хотя бы ради этого. На практике такие вещи усваиваются гораздо быстрее.

«Сосисочное дерево» для собак
Фото: Виталий Самигуллин
мастер-классы Анне Лилл Квам 2012
Классическое «сосисочное дерево» для собак: кусочки сосиски закреплены в коре и на ветках дерева. Сосредоточенный поиск, внимательные движения и жевание оказывают успокоительный эффект.

Использование сигналов примирения — когда мы разделяем собак в зале физическими барьерами или приближаемся к месту сбора участников по большой дуге — нужно, в первую очередь, для предупреждения конфликтов (т.е. предупреждения повышения уровня стресса). Другой класс методик менеджмента стресса у собак — т.н. работа носом и развивающие игры — больше нужен для успокоения, то есть снижения уровня стресса. Поисковые игры хороши для борьбы со стрессом, потому что:

  • Не могут быть быстрыми (если правильно спроектированы), поэтому требуют сосредоточения, активизации внимания. Это успокаивает, в отличие от спортивных игр.
  • Используют лакомства. Еда, жевание, грызение тоже оказывают успокоительное воздействие, а приятный вкус вызывает положительные эмоции.

На мастер-классах 2012 года Анне Лилл предложила игру «сосисочное дерево» для собак. Оно было и на первом мастер-классе в 2010, но в этом году все получилось значительно интересней. Возможно, потому что было больше возможностей и места. И/или потому, что в этот раз участники подошли к игре творчески. Сосисочное дерево — это аналог новогодней елки, наряженной конфетами, где елкой может быть дерево, забор, кирпичная стена и даже перевернутый стул, а конфетами — маленькие кусочки чего-то вкусного, например, сосисок или сыра. Иногда можно использовать упрощенную версию игры — кусочки лакомств, разбросанные на полу или земле. Такая игра гораздо быстрее (не надо наряжать «елку»), но оказывает тот же успокоительный эффект.

Кстати, в связи с этим упражнением состоялось очень интересное обсуждение двух вопросов:

  1. Не будут ли поисковые игры учить собаку подбирать мусор и отходы на улице?.
  2. Не будут ли поисковые игры распалять ее потребность в охоте?
Фото: Виталий Самигуллин
мастер-классы Анне Лилл Квам 2012
«Сосичное дерево» может легко превратиться в «сырный забор» или «колбасный фундамент» для дома!

Если очень кратко, то:

  1. Поисковые игры с разбросанными или спрятанными лакомствами вряд ли сделают собаку более заинтересованной в подбирании мусора на улице. Собаки способны различать контексты — игру от неигры. Но не стоит забывать о тысячах лет эволюции собаки на свалках близ поселений людей: собака всеядна, она падальщик и поэтому может не устоять перед аппетитным мертвым кротом или объедком бутерброда. Чтобы минимизировать риски, можно:

    • Еще более четко показать разницу между игрой и неигрой, например, играя только в специальном месте.

    • Научить собаку приносить или как-то маркировать находку (это вполне возможно: Анне Лилл рассказывала о лабрадоре ретривере, которого научили приносить лакомства).

    • Научить собаку доверять хозяину, менять найденное на нечто более вкусное.

    • Если собака уже подбирает мусор или объедки, нужно проанализировать, почему это происходит: очень частой причиной является высокий уровень стресса или плохое питание (подробнее см. здесь).

  2. Личный опыт Анне Лилл Квам и ее коллег показывает, что поисковые игры — это хорошая замена охотничьему поведению. Поэтому они не только не увеличивают охотничий драйв, наоборот — удовлетворяют потребность и делают собаку менее заинтересованной в охоте.

Различение цветов

Заключительным практическим занятием второго дня было различение цветов. Смысл в том, чтобы научить собаку различать, например, желтый, синий и зеленый цвета. Собаки легко и с удовольствием учатся. Важно только соблюдать «технологию» со всеми ее ньюансами: таймингами, временем введения команды, пространственным расположением и количеством предметов разных цветов, наградой, языком телодвижений (хозяина, помощника и собаки), организацией тренировки в целом (количество сеансов, паузы). Методика аналогична той, о которой рассказывается в книге Анне Лилл Квам Королевство запахов. Поисковая работа для профессионалов и любителей. Правда в случае в различением предметов разных цветов нужно учитывать особенности зрения собак (проблемы с различением красного и зеленого, способность видеть больше градаций синего). Ну и, конечно, практика на семинаре — это гораздо больше, чем описание в книге. На семинаре тренер указывает на мелкие детали, которые трудно передать в тексте.

Вопросы участников

В заключение мастер-классов Анне Лилл Квам предложила участникам получасовую сессию с любыми вопросами — о том, что они увидели на занятиях, по тренировке и о собаках вообще. Получилось интересно. Из общих вопросов очень важными были такие:

  1. Когда нужно/можно кастрировать собаку?

  2. Правда ли, что собаки … породы (речь идет об собаках одной из примитивных пород — прим. автора) агрессивны к другим собакам той же породы?

  3. Как порода собаки влияет на тренировку?

Фото: Ольга Кажарская
мастер-классы Анне Лилл Квам 2012
Умение наблюдать и замечать мелкие детали — это то, что нужно каждому хорошему тренеру. Анне Лилл Квам не просто хороший тренер и наблюдатель, но еще и учитель.

Разумеется, только краткий пересказ отдельных частей ответов:

  1. Анне Лилл рассказала, как повлиял на ее собаку (мальчик шиба) переезд с удаленной фермы в город. Ей пришлось кастрировать собаку, и единственное, о чем она жалеет — что не сделала этого раньше. Одно предостережение — негативный эффект возможен у очень пугливых собак (снижение уровня тестостерона может усугубить ситуацию).

  2. Ответить на этот вопрос сложно. Но важно помнить, что с собаками примитивных пород (например, с северными собаками) очень часто жестоко обращаются: содержат в суровых условиях, считают тренируемыми только силой, дают слишком большие физические нагрузки. Поэтому у таких собак высокий уровень стресса, а это приводит к агрессии (см. схему выше). Если такие собаки живут в группе, агрессия направлена на сородичей.

  3. Отдельная большая тема. Пастушьи собаки (например, бордер-колли) больше ориентированны на совместную работу с человеком. Для них важно делать то, что делает человек. Примитивные породы более самостоятельные и меньше ориентированы на людей. Это важно учитывать в тренировке. Например, если в обучении различать цвета задания будут слишком простыми (или сложность будет нарастать в недостаточно темпе), это может убить всю мотивацию у шибы или хаски, но менее критично для бордер-колли.

В заключение

Это не пересказ мастер-классов, а только личные впечатления организаторов. Эти впечатления будут неполными без одного замечания: наша публика эволюционирует. С каждым годом на наши семинары и мастер-классы приходят все более и более подготовленные и заинтересованные люди. Мы благодарны участникам и Анне Лилл Квам, которая нашла время для поездки в Россию в своем плотном графике. Ждем вас на следующих семинарах и мастер-классах.

Ольга Кажарская и Виталий Самигуллин,
Издательство «Догфренд Паблишерс»
Der Internationale Verein Dogfriend

 


В избранное