Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Цветущая дача

  Все выпуски  

Цветущая дача: лилии-2


Цветущая дача

Рассылка сайта "Успешная дача"     Форум сайта

Выпуск 20 10 мая 2006 года

Лилия (Lilium) сем. Лилейные. Часть 2

Продолжим наш разговор о лилиях.

Длинноцветковые гибриды (Longiflorum hybrids) - душистые цветки похожи на узкую длинную трубку. Сложны в культуре и часто погибают от морозов. Предпочитают слабокислую рыхлую почву.

Трубчатые гибриды (Trumpet hybrids) - цветки, как следует из названия, трубчатые или узковоронковидные, белой, желтой, сиреневой окраски и очень душистые. Требуют обязательного укрытия на зиму.

Гибриды мартагон или кудреватые (Martagon hybrids) - встречаются редко. Достаточно морозостойки, могут расти в небольшой тени. Цветки чалмовидные, небольшого размера белой, желтой, сиреневой окраски.

Гибриды кандидум или белоснежные (Candidum hybrids) - сильно душистые крупные цветки. Сложно выращивать в культуре.

Сейчас появились новые интересные гибридные группы:

ОТ-гибриды. Получены от скрещивания восточных и трубчатых лилий. Высокие растения с трубчатыми или полутрубчатыми душистыми цветками. По условиям выращивания близки к восточным гибридам.

ЛО-гибриды. Родителями являются длинноцветковые и восточные гибриды. По агротехнике схожи с длинноцветковыми.

ОА-гибриды. Произошли в результате скрещивания азиатских и восточных лилий. По характеру и неприхотливости они больше похожи на своих азиатских родителей. Имеют более крупные цветки по сравнению с азиатскими лилиями, с тонким ароматом. Подвержены вирусным болезням, которые проявляются в виде темных и светлых полос на лепестках.

Лилии лучше сажать на открытом солнечном месте, где в самые жаркие часы есть легкая ажурная тень от деревьев. К почвам не требовательны, но предпочитают легкие суглинистые с нейтральной или слабокислой реакцией. На тяжелых глинистых почвах необходим дренаж. Сделать почву более воздухо- и водопроницаемой помогут внесение песка, тофа, листовой земли, посев сидеральных культур (зеленых удобрений) - горчицы, редьки, фацелии.

При посадке над луковицей должен быть слой земли в две ее высоты. Перед этим нужно внести в землю 1-2 ведра перепревшего навоза и стакан золы на 1 кв.м.

Без пересадки лилии растут на одном месте 3-4 года, затем луковицы разрастаются в большие колонии, мельчают, плохо цветут. При пересадке постарайтесь сохранить неповрежденными как можно больше корней, расправив их по холмику, а донце расположив на слое песка толщиной 1-1,5 см.

В качестве удобрений для лилий используют полностью перепревший (не свежий!) навоз, компост, перегной. Ими можно замульчировать почву вокруг, что даст еще один положительный эффект - не будет перегрева и резких перепадов температур в почве (за что лилии будут вам очень благодарны).

На зиму все неморозостойкие гибриды укрывают мхом, опилками, еловыми ветками. Весной, после таяния снега, укрытие снимают. Это самый ответственный момент, так как в мае еще могут быть заморозки, повреждающие появившиеся побеги. Если лилия подмерзла, в этом году она цвести не будет.

Лилии размножают детками, бульбочками, семенами, чешуйками. Для размножения чешуйками весной выкапывают луковицу, отламывают чешуйки, помещают их на 6 часов в темно-розовый раствор марганцовки, промывают в чистой воде и сажают в ящичек с речным песком. Все лето поливают, а в сентябре вынимают из песка. На каждой чешуйке вырастает 2-4 луковички диаметром 1-2 см. Их сажают в смесь песка и сфагнума на глубину 5-6 см, а с появлением заморозков укрывают перегноем и еловым лапником. Через год вырастают крупные луковицы и зацветают.

Семенами размножают сорта и виды лилий, которые при этом хорошо передают сортовые свойства.

После отцветания лилии имеют не очень декоративный вид и их лучше сажать в компании с другими цветами, например, лилейниками, хостами, гипсофилой, под низкорослыми кустарниками и хвойниками.

На форуме мы обсуждаем сроки посадки лилий. Присоединяйтесь к дискуссии.

В прошлом выпуске я предложила определить почвопокровное растение с мелкими голубыми цветками. Участники форума подсказали, что это вероника ползучая. Если у вас есть неопознанные садовые растения, присылайте, будем определять вместе.

Ольга спрашивает о сроках цветения буддлеи Давида. Зацветет ли она в этом году?

В теме "Почему не цветут пионы" у нас возник вопрос - можно ли сажать пионы весной?


С главной страницы сайта можно скачать Лунный календарь садовода и огородника на май.

Советую приобрести плоскорез Фокина - универсальный инструмент для успешного и любящего себя садовода. Плоскорез поможет вам сохранить и приумножить плодородие почвы без значительных затрат времени и здоровья. Почитать о плоскорезе подробнее.

Также пора готовить препараты "Сияние" - они содержат культуры агрономически полезных микроорганизмов, помогающих бороться с фитофторозом, мучнистой росой, черной ножкой, паршой и другими. Посмотреть результаты действия препаратов "Сияние" в картинках.

Темы следующих выпусков рассылки

Продолжается голосование по будущим темам рассылки (для голосования нужно отправить пустое письмо, нажав на понравившуюся ссылку).

1. Бордюрные растения. (162 голоса) Я за эту тему!
2. Гладиолусы. (149 голосов) Я за эту тему!
3. Рододендроны. (94 голоса) Я за эту тему!
4. Как составить клумбу, рабатку, миксбордер. (90 голосов) Я за эту тему!
5. Молодило - "каменная роза" нашей дачи. (89 голосов) Я за эту тему!
6. Альпийская горка. (87 голосов) Я за эту тему!
7. Тюльпаны (сорта, уход). (83 голоса) Я за эту тему!
8. Ароматные цветы в течение всего сезона. (77 голосов) Я за эту тему!
9. Водные растения (в пруду). (59 голосов) Я за эту тему!
10. Первоцветы. (42 голоса) Я за эту тему!
11. Сроки цветения декоративных растений. (40 голосов) Я за эту тему!
12. Агротехника хвойных растений. (39 голосов) Я за эту тему!
13. Георгины. (38 голосов) Я за эту тему!
14. Петуния. (34 голоса) Я за эту тему!
15. Буддлея. (28 голосов) Я за эту тему!
16. Пионы. (27 голосов) Я за эту тему!
17. Я предлагаю свою (другую) тему!

На сегодня все. Успехов! :)

Ирина Толстых
Поделитесь своим опытом! dacha@ipiter.ru
(На письма я предпочитаю отвечать через рассылку, иногда лично. Если вы не хотите публикации своего письма в рассылке, напишите об этом. Пожалуйста, при отправлении письма не меняйте тему.)

Другие мои рассылки:

Растения сада и огорода   http://subscribe.ru/catalog/home.pets.rso
Все о садовых и огородных растениях. Описание, условия выращивания, уход и защита. Новые виды и сорта, уборка и хранение овощей и плодов. Календарь работ в саду. Подписаться почтой

Мир комнатных растений   http://subscribe.ru/catalog/home.pets.mirkor
Все о растениях в доме - выбор, уход, лечение, размножение, пересадка. Как получить максимум удовольствия и минимум проблем с нашими зелеными любимцами. Подписаться почтой

Архив рассылки, фотографии комнатных и декоративных дачных растений - http://www.dacha.ipiter.ru

Написать письмо Подписаться почтой Архив рассылки

В избранное