Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Цветущая дача

  Все выпуски  

Калина (Viburnum)


Цветущая дача

Рассылка сайта Садовница.ru         Форум садоводов и цветоводов

* Главная
* Сад-огород
* Декоративные растения
** Травянистые
** Деревья и кустарники
* Комнатные растения
* Виды, сорта, гибриды
* Обратная связь
* Написать письмо

Калина (Viburnum)

Калина обыкновенная (Viburnum opulus)

Калина обыкновенная (Viburnum opulus)

Род Калина (Viburnum) семейства Жимолостных насчитывает около 200 видов, из которых около 60 введено в культуру.

Это кустарники или небольшие деревья, иногда вечнозеленые с разнообразными листьями цветками и плодами. Плоды могут быть красными, черными, оранжевыми.

Самые популярные - это калина обыкновенная (Viburnum opulus) с красными плодами и калина гордовина (Viburnum lantana) с черными. Также в средней полосе России растут калина сливолистная (Viburnum prunifolium), монгольская (Viburnum mongolicum), гордовина канадская (Viburnum lentago), Райта (Viburnum Wrightii), зубчатая (Viburnum dentatum), вильчатая (Viburnum furcatum).

Калина обыкновенная или красная - это листопадный кустарник или дерево высотой до 4 м с крупными соцветиями до 10 см в диаметре. Калина красива всегда - в начале лета, усыпанная белыми соцветиями, осенью с багряными листьями и алыми плодами, сохраняющимися на ветках даже зимой. Калину считают символом девичьей красоты и чистоты.

Калина обыкновенная широко распространена по северному полушарию. Растет она обычно по берегам рек и озер, на болотах, в горах, в смешанных и лиственных лесах как подлесок. Чем суровее условия произрастания, тем она более морозустойчива.

Зацветает калина в начале июня. В центре соцветия находятся мелкие невзрачные цветки, а по краю - крупные белые стерильные, которые зацветают первыми и привлекают пчел. Образование плодов возможно только при переопылении разными сортами или сеянцами.

Калина - хороший медонос, переносят пыльцу пчелы, шмели, осы. В засушливое лето пыльца быстро высыхает и урожай уменьшается. Ягоды созревают в августе-сентябре, но пробовать их лучше после первых морозов, когда они станут не такими горькими.

Условия произрастания. Калина считается теневыносливым растением, но на солнечных местах плодоношение ускоряется и урожай увеличивается. Предпочитает влажные почвы, переносит временное затопление. Но может мириться с недостатком влаги благодаря разветвленной стержневой корневой системе. В таком случае часть завязей опадает и плоды мельчают.

Почвы предпочитает богатые гумусом, нейтральные или слабокислые, плохо растет на бедных, песчаных, засоленных почвах. Для хорошего урожая также необходимо произрастание рядом нескольких сортов-опылителей.

Размножение. Самый простой способ разможения калины обыкновенной - семенами. Очень часто сеянцы при этом имеют гибридное происхождение, т.к. легко переопыляются другими сортами или видами калины. Семена имеют очень большой период покоя и требуют стратификации около 8 месяцев при температуре 1-5 градусов. При осеннем посеве только в августе следующего года начинается развитие корешка и появляется пара семядольных листочков.

Следующей весной начинается рост стебля, за год он достигает 10 см высоты и имеет 5 пар супротивно расположенных листьев. На второй год прирост главного стволика составляет 40 см.

Зеленое черенкование позволяет получить большое количество посадочного материала с исходными материнскими свойствами. Черенки срезают в конце июня-начале июля, когда происходит замедление роста. Побеги в это время имеют уже полуодревесневшее строение. Нижний срез делают под почкой, на расстоянии 1-1,5 см от основания листового черешка, под углом 45 градусов. Верхний срез - прямой, над следующей парой почек. Нижние листья обрезают. Затем черенки погружают на 1,5-2 см в раствор стимуляторов, например в гетероауксин, и оставляют в темном месте.

Через 16 часов их сажают в теплицу в ящики или гряды на глубину 1,5-2 см немного наклонно. Период укоренения примерно 15-20 дней. Вехняя часть субстрата глубиной до 5 см должна состоять из смеси песка и торфа (1:1) или чистого песка. Нижний слой (глубиной 15 см) должен содержать перегной или дерновую землю (3 части). Ящики накрываются пленкой и немного притеняются, черенки периодически опрыскиваются для поддержания высокого уровня влажности. После укоренения пленку постепенно снимают.

На зиму черенки мульчируют листьями или хвоей. Обычно их подращивают еще год в теплице, а потом пересаживают на постоянное место. Двухлетние саженцы для продажи должны быть высотой 30-40 см, иметь 1-2 разветвлений стволика, длину корневой системы 25-30 см, диаметр корневой шейки не менее 5-7 мм.

Декоративные формы калины обыкновенной:
- низкая (f. nanum) - карликовая форма с мелкими листьями и обильными цветками;
- пестролистная (f. variegata);
- буль-де-неж, стерильная (f. rosea) - кустарник с белыми цветками, собранными в большие шаровидные соцветия.

Продолжение следует...

А вы посадили в своем саду калину?

Смотреть фото и оставить комментарий к статье

Комментарии читателей

Татьяна (Дейция изящная (Deutzia gracilis))
У меня дейция изящная растет 3-ий год. В первый год, готовясь к зиме я ее только окучила, а ветки не укрывала. После первой зимовки ветки подмерзли, кончики пришлось обрезать. Цветение было хилое, только несколько цветочков у самой земли. осенью перед заморозками укрыла весь кустик сначала лапником, пригнув ветки к земле, а потом сверху еще и лутрасилом, прижав по краям камнями, чтобы не сдуло ветром. В апреле укрытие сняла. Эффект был потрясающий, в июне дейция была вся в цвету, как невеста в подвенечном платье. На эту зиму сделала такое же укрытие, но теперь переживаю, как бы она не выпрела, потому что очень теплый и дождливый был ноябрь.

Анжелика (Сосна сибирская кедровая)
Если кедры посажены в квартире, то прежде чем высадить их нужно постепенно закалить (снижая температуру и увеличивая освещение. Молодым кедрам нужна полутень. Если они зарастут сорняками, погибнут от малого освещения, на сплошном солнце не погибают, но и не растут. Нельзя сажать в слишком рыхлою землю, так как весной и после дождей происходит выпирание корней из земли и если вовремя их не засыпать кедрики погибают. Для предотвращения выпирания саженцы обкладывают камушками, за счёт веса камней, такой процесс уменьшается. Самое главное не забывать про кедры и проверять их чаще.

Марина (Клематис Фаргезиоидес (Fargesioides))
У меня этот клематис растет уже более 10 лет на одном участке(Тверская область) и 9 лет - на другом (ближайшее Подмосковье)Очень неприхотливое растение И кстати В Твери цветет по всей длине но растет на солнце 100% Цветет все лето До поздней осени Занимает половину задней стороны дома (ползет по стене и подпорки не нужны) А на второй даче действительно цветет только на верхней части побегов Но только потому что нижняя часть получает не достаточно освещения Размножать лучше отводками (черенками у меня не получилось).

Светлана (Клематис Фаргезиоидес (Fargesioides))
Черенками размножается очень легко - только черенки надо брать ДО роспуска почек, вернее, в самом начале роспуска почек. Укореняется на раз-два. За два года вырастает огромным кустом...

Популярные темы форума:

Какие бабочки живут у вас в саду?

Что интересного у вас растет?

Что за кустарник с интересной осенней окраской листьев?

Помогите определить: Вьюнок, привезенный из Египта (интересует точное название), в стеблях содержится молочко, Растение из Индонезии

Как обрезать тую?

Помогите определить: чьи листочки?

Сады наших форумчан! Расскажите о своем саде!

У кого что цветет?

Вопросы, пожелания, предложения принимаются по адресу mail@sadovnica.ru.

Ирина Толстых

P.S. Скоро весна, пора покупать плоскорез Фокина, а также бороздовички, рыхлители и секаторы!

Мои рассылки:

Хитрости успешной дачи  
Все о садовых и огородных растениях. Описание, условия выращивания, уход и защита. Новые виды и сорта, уборка и хранение овощей и плодов. Календарь работ в саду.

Мир комнатных растений  
Все о растениях в доме - выбор, уход, лечение, размножение, пересадка. Как получить максимум удовольствия и минимум проблем с нашими зелеными любимцами.

Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов  
Вы познакомитесь с описанием сортов и гибридов плодово-ягодных, овощных и цветочных культур. Представлены описания, как внесенные в Государственный реестр селекционных достижений России, так и перспективных сортов будущего, находящиеся на испытании у селекционеров и садоводов. Не забыты сорта и народной селекции, проверенные многолетней практикой отбора.

Приводятся отношения к неблагоприятным условиям (морозостойкость, засухоустойчивость), болезням и вредителям. Сроки созревания, продолжительность хранения, форма, окраска, достоинства и недостатки. При наличии приводятся фотографические материалы.

Подписаться на все эти рассылки вы можете на сайте Садовница.ru


В избранное