Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Цветущая дача

  Все выпуски  

Пролеска, сцилла


Цветущая дача

Рассылка сайта Садовница.ru         Форум садоводов и цветоводов

* Главная
* Сад-огород
* Декоративные растения
** Травянистые
** Деревья и кустарники
* Комнатные растения
* Виды, сорта, гибриды
* Фотографии
* Книги
* Статьи
* Обратная связь
* Написать письмо

Сегодня продолжим изучение мелколуковичных растений и уделим внимание маленькой симпатичной пролеске.

Пролеска, сцилла (Scilla)

В роде Сцилла (Scilla) сем. Гиацинтовые (Hyacinthaceae) около 80 видов, все они эфемероиды.

Большинство из них растут в умеренных и субтропических зонах Азии, Африки и Европы, некоторые - в горах тропической зоны Африки.

В нашей стране произрастает 13 видов. Их можно встретить на субальпийских лугах, травянистых склонах, лесах Дальнего Востока, Средней Азии, в Крыму, на Кавказе, на юге Европейской части России.

Это невысокое многолетнее мелколуковичное растение. Листья могут быть линейные, ланцетные или овальные, они собраны в пучок. Листья появляются одновременно или раньше бутонов.

Мелкие или крупные цветки собраны в кистевидные соцветия. Чаще всего взрослая луковица дает несколько соцветий (до 5). Окраска цветков синяя или голубая, иногда розовая или белая. Околоцветник колесовидный или колокольчатый, из 6 свободных или сросшихся листочков. Цветет пролеска в апреле.

Луковица некрупная, многолетняя, яйцевидной, продолговато-яйцевидной или округлой формы. Корни сменяются постепенно, они однолетние и многолетние.Возраст чешуй 2,5 лет (более 2 годичных циклов). Наружные чешуи коричневые, темно-фиолетовые или сероватые. Луковицы пролески нельзя долго держать вынутыми из земли, так как они не защищены тонкими оболочками и пересыхают.

Пролески хорошо размножаются вегетативно, за год наращивают до 6 луковиц. Размножаются самосевом и зацветают на 3-4 год. Пересадки требуют через 3-5 лет, за которые взрослая луковица образует 8-12 луковиц. Глубина посадки 6-8 см, но луковицы способны переносить значительное заглубление и задернение. Пересаживают только после пожелтения листьев.

К почвам нетребовательны, не любят только кислых и болотных. Хорошо растут на солнечных местах и в полутени, под деревьями и кустарниками.

Пролеска сибирская (Scilla sibirica) - наиболее широко распространенный неприхотливый вид пролески. Луковицы округлые, диаметром до 2 см, чешуи фиолетовые. Широколинейные листья стянуты на верхушке в виде колпачка. Луковица образует до 4 цветоносов, они не очень прочные и иногда полегают.

Бутоны появялются одновременно с листьями. Цветки поникающие, по 1-4 на концах цветоносов, сине-голубые, иногда белые, розовые, ярко-синие. Форма с белыми цветками цветет на 10-17 дней позже. Пролеска сибирская цветет с середины апреля-начала мая в течение 15-20, иногда 25 дней. В природе растет в лесах юга Европы, Малой и Передней Азии, Крыма, Кавказа. Есть сорта Diadema с голубыми цветками с белой каймой по краюлепестков; Alba с белыми цветками.

Пролеска двулистная (Scilla bifolia) цветет раньше пролески сибирской и не очень долго - 8-10, иногда до 17 дней. Высота растения 6-8 см. Луковицы яйцевидные, до 2 см в диаметре, Сухие наружные чешуи бурые, а сочные - розоватые. Цветоносы зеленые, с антоциановым (буро-лиловым) оттенком, прочные и никогда не полегают. Цветочную стрелку охватывают два широколинейных листа (их ширина около 2 см).

Цветки многочисленные, ярко-синие, собраны в плотную треугольную одностороннюю кисть. Известны формы с фиолетовыми, белыми, розовыми цветками. Достаточно редкое растение, встречается на Кавказе и в Европе.

Пролеска Розена (Scilla rosenii) не очень популярна в нашей стране, но широко известна зарубежом. Очень красива во время цветения и ее используют в каменистых садах и в виде бордюра вдоль дорожек. Хорошо растет в полутени и малотребовательна к условиям освещенности. Дает обильный самосев и наращивает дочерние луковицы. Высота растения до 30 см.

Прикорневые листья широколинейные, блестящие, длиной 12-18 см и шириной 1,5 см, всегда короче цветочной стрелки. Бутоны появляются позже листьев. Взрослая луковица дает 2-3 цветоноса с 1-2 крупными цветками на верхушке. Цветки бело-голубые с беловатым центром, в диаметре достигают до 4 см. Листочки околоцветника отогнуты наружу назад и по строению напоминают цветок цикламена. Цветет позднее пролески сибирской и двулистной, с середины мая, в течение 10-15 дней.

Названа в честь спутника К.Коха дипломата Г.Розена, путешествовавшего вместе с К.Кохом по Ближнему Востоку.

В природе растет в Западном Закавказье и Турции.

Пролеска пушкиниевидная (Scilla pushkinioides). Цветки бело-голубые, почти белые, до 5 в соцветии. Цветет в середине весны. Встречается в Средней Азии.

Пролеска осенняя (Scilla autumnalis) растет в Южной Европе. Цветки мелкие, синие, широко раскрытые, до 20 шт. в соцветии. Цветет в конце лета. Высота растения до 15 см.

Пролеска Мищенко (Scilla mischtschenkoana) растет в Иране и Южном Закавказье. Цветки бело-голубые, пониклые, по 2-5 шт в соцветии. Неприхотлива, зацветает из-под снега. Высота 10-12 см.

Пролеска литардери (Scilla litarderi) встречается в Западных Балканах. Соцветие до 20 см высотой с звездчатыми светло-сиреневыми цветками до 0,5 см в диаметре. Их в соцветии может быть до 70 шт.

Пролеска испанская (Scilla hispanica, syn. Hyacinthoides hispanica, Endymion hispanicus) высотой до 30 см, луковица более крупная, чем у остальных сцилл. Цветки голубовато-сиреневые. Есть сорта с розовыми, белыми, сиреневыми цветками. Растет в Западной Европе, Северо-Западной Африке. Выделена в отдельный род Endymion, состоящий из 10 видов.

А у вас растет пролеска?

Смотреть фото и оставить комментарий к статье

Комментарии к сортам:

Елена (Бархатцы отклоненные Disco)): "Такие бархатцы бывают как полностью одноцветные, так и с красными полосками по середине лепестков. Они очень не прихотливые, жаро и холодоустойчивы. Если выращивать через рассаду, то цветут уже в июне и до декабря ( это у нас в Крыму). Посаженные сразу в грунт - начинают цвести в июле. Очень легко переносят пересадку, даже если уже цветут.Сажаем в одном ряду с капустой - бархатцы высокие и очень ветвистые и поэтому притиняют капусту и своим запахом отпугивают бабочку белянку."

Елена Долгова (Клематис Nelly Moser): "Клематис специфический - достаточно высокий и цветы только в верхней части. Обильного цветения нет, но огромное блюдце цветка просто сводит меня с ума :) Побеги оставляю для раннего цветения."

Ответы на вопросы:

Аня: "как лучше пересадить из цветочного горшочка годовалый кедр на постоянное место или лучше еще дорастить????"

Елена Долгова: "Если вы растите его при пониженной зимней температуре и достаточной влажности (например, в зимнем саду, на холодном окне), то можно еще пару-тройку лет подержать в горшке. Так он быстрее вырастет и вы его не потеряете в саду, он же маленький очень. А если зимой нет подходящих условий, то высаживайте."

Анна: "А у моей лещины вырастают пустые орешки и в скорлупе дырочка, это какой-то вредитель? У же несколько лет не могу попробовать орехов. Подскажите что делать?".

Владимир Михайлович: Ореховый долгоносик Curculio nucum

Как выглядит: Тёмный жук с коленчатыми усиками и головой вытянутой в хоботок, в длину до 0,7 см. Личинки белые с коричневой головой, безногие, слегка изогнутые.

Чем опасен: Используя свою длинную головотрубку, проделывает отверстие в полузрелом орехе лещины, куда и откладывает яйца. Личинка живет в созревающей мякоти ореха поедая её, зимует в почве.

Когда появляется: Окукливание происходит весной. В апреле-мае появляются личинки, которые сразу приступают к питанию.

Что способствует: Высокая температура и влажность воздуха.

Как распространяется: Миграцией.

Как бороться: Двукратное опрыскивание: карбофосом, СП (100 г/кг) 90 г/10 л воды, кинмиксом, КЭ, МЭ (50 г/л) 2,5 мл/10 л воды.

Вопросы (ждут ваших ответов и комментариев):

"Неприхотливые клематисы - составляем список!

У меня стали плохо цвести флоксы. Осенью, когда пересаживала их, заметила, что некоторые корни утолщены и покрыты тоненькими волосками. Что это за болезнь или вредитель? Как бороться?

Здравствуйте! Я купила двухлетнюю магнолию в садовом центре в 2005 году, растет она у меня 4 года, выросло 2-х метровое дерево, но ни разу за все это время не цвело. Подскажите, что нужно делать, чтобы дерево зацвело. И еще, подскажите пожалуйста будет ли камелия расти в открытом грунте у нас в Краснодарском крае? За ранее благодарна за Ваш ответ, Зинаида Петровна

23 июля - День Дачника и Праздник Земли!

Лариса: "Купила в ОБИ декабрист перед Новым годом весь в бутонах.теперь бутоны опадают, не раскрывшись.Подскажите, пожалуйста, нужно ли его пересадить из магазинного горшочка сейчас или подождать конца цветения?Спасибо."

Апрель5: У меня 3 толстянки: двум по 7 лет (стволы в диаметре 5 см) и одной 1 год. У одной (которой 7 лет) очень некрасиво начали гнуться довольно толстые, древесные ветки. Как думаете, это может зависеть от смены места. Раньше они стояли у окна, под прямыми лучами солнца, а теперь в 3-х метрах от окна. Все выращены мною из 3-х см черенков.

Lilu: Подскажите пожалуйста! Мне подарили драцену,но это было зимой и пока её несли до меня то немного подморозили. У меня она уже около года но никак не оклимается, я не знаю что с ней делать! Листья вялые и некоторые темнеют. А сейчас , верхушки стали вять и повисли,но листья зелёные... её как то можно спасти или бесполезно? Подскажите....

Вопросы, пожелания, предложения принимаются по адресу mail@sadovnica.ru.

Ирина Толстых

P.S. Скоро весна, пора готовиться к посадочному сезону и покупать плоскорез Фокина!

Мои рассылки:

Хитрости успешной дачи  
Все о садовых и огородных растениях. Описание, условия выращивания, уход и защита. Новые виды и сорта, уборка и хранение овощей и плодов. Календарь работ в саду.

Мир комнатных растений  
Все о растениях в доме - выбор, уход, лечение, размножение, пересадка. Как получить максимум удовольствия и минимум проблем с нашими зелеными любимцами.

Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов  
Вы познакомитесь с описанием сортов и гибридов плодово-ягодных, овощных и цветочных культур. Представлены описания, как внесенные в Государственный реестр селекционных достижений России, так и перспективных сортов будущего, находящиеся на испытании у селекционеров и садоводов. Не забыты сорта и народной селекции, проверенные многолетней практикой отбора.

Приводятся отношения к неблагоприятным условиям (морозостойкость, засухоустойчивость), болезням и вредителям. Сроки созревания, продолжительность хранения, форма, окраска, достоинства и недостатки. При наличии приводятся фотографические материалы.

Подписаться на все эти рассылки вы можете на сайте Садовница.ru


В избранное