Все выпуски  

Практикум дачника: вопросы и ответы от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Практикум дачника: вопросы и ответы от MyJane.ru

Логанова ягода или ежемалина

У нас не слишком-то известно о таком садовом растении, как логанова ягода или ежемалина.

Название «Логанова ягода» в языке садоводов появилось с лёгкой руки известного русского селекционера Ивана Владимировича Мичурина. И назвал он её так в честь Джеймса Харви Логана выведшего этот гибридный сорт в своём саду в 1881 году в Калифорнии, в городе Санта-Крус.

Точно известно, что Джеймс Харви Логан, который был не только селекционером, но и судьёй, хотел при помощи скрещения двух сортов ежевики вывести новый улучшенный сорт. Но получилось совсем другое растение. Возможно, созданию сорта поспособствовало то, что кусты ежевики росли в саду судьи рядом с кустами обыкновенной красной малины, и в результате произошло перекрестное опыление. По крайней мере, исследователям до сих пор неясно, специально или случайно Логан вывел первый малинно-ежевичный гибрид, потому, что к моменту обнаружения этого растения в саду судьи, Логана уже не было в живых.

Грустно, что автор не дождался признания сорта.
Позднее Логанову ягоду стали использовать для создания новых гибридов.

У нас это растение, к сожалению, до сих пор малоизвестно и редко выращивается в садах. В основном логанову ягоду выращивают в США, Англии и Тасмании.

Но даже на своей родине в Калифорнии логанову ягоду не выращивают в больших, тем более промышленных масштабах, ссылаясь на то, что кусты этого растения тернисты, а ягоды созревают постепенно, и на одном кусте в одно время находятся ягоды разной степени спелости и ещё все они прячутся за листьями. Из-за этого снять урожай быстро и сразу не представляется возможным.


Однако у ежемалины есть свои и довольно весомые плюсы. Она морозостойка и прекрасно приспособлена даже к нашим северным широтам.

Созревает логанова ягода тогда, когда почти все местные ягоды уже давно собраны. Собирают её с августа и до октября, практически до самых заморозков.

И ещё у ежемалины очень высокая производительность. С одного куста можно собрать до 8 кг полезных ягод.

Плоды логановой ягоды крупнее и ежевики, и малины. К достоинствам ежемалины относится то, что она не имеет шипов. К тому же она не восприимчива к болезням. Размножается семенами и укоренением верхушек однолетних побегов.

Говорят, что в больших количествах логанова ягода выращивается в Орегоне и Вашингтоне.

Логанова ягода или ягода Логана - Rubus loganobaccus - гибрид, полученный путём скрещивания ежевики и малины из семейства Розовых. Растение представляет собой раскидистый полукустарник.

Его изогнутые дугами побеги достигают в высоту двух метров. Из-за высоты побегов и обильного урожая, логанову ягоду выращивают на шпалерах. Если побеги не привязывать к опоре, то они сломаются.


Большие морщинистые, зубчатые по краю листья ежемалины похожи на листья малины.

Зацветает логанова ягода в середине июня, и продолжает цвести до конца дета. Цветки у ежемалины совсем не такие, как у ежевики и малины. Они скорее похожи на обычную ромашку светло-розового цвета и собраны в кисти.

Первые ягоды продолговатой формы созревают в августе, последующие продолжают созревать до заморозков. При тёплой погоде ими можно лакомиться и в ноябре.

Созревшие ягоды имеют яркий пурпурный цвет с глянцевым отливом. Но собирают ягоды тогда, когда они становятся бордовыми или слегка фиолетовыми.

Они очень сочные и вкусные. С терпким привкусом и кислинкой. Хотя по вкусу уступают малине и больше напоминают вкус ежевики.

Радует, что некоторые садоводы любители выращивают полезную логанову ягоду в своих садах.

Логанова ягода имеет малую калорийность, в 100 г ягоды всего 55 ккал. Зато сколько в ней полезных веществ!

Логанова ягода содержит: витамины - А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, С, РР, белки, углеводы, жиры, насыщенные жирные кислоты, холин, клетчатку, сахара, минералы – калий, кальций, натрий, магний, цинк, медь, железо, селен и другие.


Употребление в пищу ежемалины улучшает работу желудка и сердечнососудистой системы, нормализует сердечный ритм, обладает успокаивающим действием, повышает иммунитет, снижает сахар в крови, нормализует обмен веществ, улучшает зрение, не даёт развиться остеопорозу, предотвращает появление запора и служит профилактикой нервным заболеваниям.

Ежемалина выводит из организма лишнюю воду, токсины и вредный холестерин.

Для мобилизации защитных функций организма в период холодов, вирусов и простуд рекомендуется употреблять в пищу замороженную или консервированную логанову ягоду.

Противопоказаний у Логановой ягоды нет. Возможна только индивидуальная непереносимость ягод.

Ежемалина широко используется в кулинарии. Её можно варить, консервировать, замораживать. Из ежемалины варят супы, её добавляют в салаты, пудинги, пироги, всевозможные десерты, муссы, желе, мороженое, используют для начинки тортов, кексов, пирогов, готовят коктейли и даже алкогольные напитки.

Из ежемалины варят варенье, джемы и компоты.

Некоторые рецепты

Суп из ежемалины

Вам потребуется:

- 250 г ежемалины;
- 1 десертная ложка манной крупы;
- 2 стакана воды;
- щепотка молотой корицы;
- соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, посыпать корицей, залить двумя стаканами воды и после закипания, убавив огонь, варить минут 10-15 на медленном огне. Всыпать манную крупу, добавить сахар по вкусу, посолить, варить до готовности.

Есть блюдо лучше остывшим.

Кисель

Вам потребуется:

- 250 г ежемалины;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 л воды;
- примерно 70-80г картофельного крахмала.

Способ приготовления:

Ягоды промыть, размять, протереть сквозь сито. Сок перелить в стакан и поставить в холодильник, мезгу переложить в эмалированную кастрюлю и залить 3 стаканами горячей воды, довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне 5 минут. Добавить лимонный сок, сахар, хорошо размешать.

Развести в стакане холодной воды крахмал и влить в кастрюлю, довести до кипения. Добавить охлаждённый сок, дать киселю остыть и подать к столу.

Варенье

Вам потребуется:

- 1 кг ежемалины;
- 1 200-1 400 кг сахара;
- 3 г лимонной кислоты;
- 1 стакан воды.

Способ приготовления:

Ягоды перебрать, промыть, слегка обсушить на чистой ткани, салфетке, хлопчатобумажном полотенце. Переложить в таз, засыпать сахаром, накрыть сверху тканью и оставить на всю ночь.

Поставить таз на огонь, добавить воду и довести до кипения, убавить огонь, проварить минут пять. Снять с огня и настаивать ещё часов шесть. Второй раз варить до готовности. В самом конце варки добавить лимонную кислоту.

Компот из ежемалины

Вам потребуется:

- ягоды;
- 400 г сахара (можно немного меньше) и 4 г лимонной кислоты на 1 л воды.

Способ приготовления:

Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Уложить в стерильные банки, залить сваренным из сахара и воды сиропом. Прикрыть крышкой и пастеризовать при температуре 80-85 С полулитровые банки 10 минут, литровые – 15.

Маги говорят, что засушенная веточка ежемалины, сорванная во время цветения, помогает сохранить в супружестве любовь и верность.

Растяжка плечевого пояса: как и для чего это делается

17 июля 2019, рубрика Фитнес
Мы все знаем о пользе продольной и поперечной растяжки ног, мягком растяжении спины, но о растяжке плечевого пояса наверняка мало кто слышал. Между тем, гибкость в плечах устраняет зажимы на этом участке, которые особо характерны для людей так называемых «сидячих» профессий – офисных работников, бухгалтеров, журналистов, водителей, швей и т.п. Эластичные мышцы плечевого пояса устраняют зажатость в грудном отделе позвоночника, выравнивая тем самым осанку, усиливая кровообращение и помогая дышать полной грудью. В этой статье мы расскажем вам об упражнениях, которые способствуют улучшению растяжки плечевого пояса, помогая получить все вытекающие из этого бонусы. Читать далее


Едим в жару

17 июля 2019, рубрика Здоровье
Дождались наконец-то лета! А с ним и жары. В жару есть, как правило, не хочется, но всё равно нужно по той простой причине, что питаться воздухом люди ещё не научились. Поэтому попробуем приготовить блюда, которые можно есть в жару не просто по необходимости, но и с удовольствием. Читать далее


Что должно быть в косметичке летом

16 июля 2019, рубрика Парфюмерия и косметика
Летом наша косметичка нуждается в обязательной модернизации. Самые качественные и дорогостоящие средства, которые идеально подходят для холодного периода, не только не будут эффективны летом, а могут даже нанести коже вред. В первую очередь, под «раздачу» попадает косметика, имеющая плотную структура. Не нужно лишний раз забивать поры, которым и без того сложно дышать в жару. Давайте узнаем: чем же заменить «зимние» бьюти-помощники. Читать далее


Последние новости:

Анджелина Джоли на парфюмерной презентации

15.07.2019
В настоящий момент актриса и ее старшая дочь Вивьен находятся на отдыхе во Франции. Но звезда не сидит без дела, она совмещает приятное с полезным. "Рабочим" визитом можно считать появление Джоли на парфюмерной презентации. Читать далее


Анна Нетребко станцевала на столе

15.07.2019
Необычную выходку сочли очень дерзкой и несвойственной оперной диве. Такого от нее точно никто не ожидал. Читать далее


Зверев снова пикетирует

15.07.2019
Известный стилист и светский тусовщик Сергей Зверев снова в одиночку встает на защиту экологической ситуации в России. Читать далее


Андрей Малахов попал в "черный список"

15.07.2019
Телеведущий славится своей аполитичностью и лояльным отношением ко всем действующим партиям. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Хлеб из муки дурум
Описание: Хлебушек этот только из муки твердых сортов пшеницы, без добавления муки высшего сорта. Попробуйте выпечку из дурум, вы влюбитесь в эту муку так же, как я.


Новенькое на портале красоты myCharm.ru:

myCharm.Ru Тарзан продемонстрировал фигуру в бикини
Тарзан, он же Сергей Глушко и по совместительству законный супруг хорошо всем известной Наташи Королевой, снова порадовал своих многочисленных поклонниц очередным эффектным снимком из отпуска – на сей раз он предстал перед камерой в красных плавках... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Нестираемые вопоминания (окончание)

-Что-то я, Лаверна, никак не пойму, ты же, вроде, тёмная была, а у тёмных, как известно, зарплата большая, серая, налоги не вычитают, не то, что у светлых ангелов… Зачем ты к нам-то подалась?
Разговор происходил в аккурат над Останкинской телебашней, где вскоре после триумфальной победы в суперблице, несколько мужчин ангельской внешности и одна дьявольски красивая женщина, паря на облаке, открывали бутылку шампанского, празднуя удачное для Нины окончание игры.
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

СМИ: На роль нового агента 007 утвердили темнокожую актрису

СМИ: На роль нового агента 007 утвердили темнокожую актрисуФото: narvii.com

Британская темнокожая киноартистка Лашана Линч может сыграть главного героя в новом фильме об агенте 007, сообщает Daily Mail.

Как уточняет газета, на подбор актеров для новой картины о Джеймсе Бонде могла существенно повлиять Фиби Уоллер-Бридж. »


В избранное