Все выпуски  

Практикум дачника: вопросы и ответы от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Практикум дачника: вопросы и ответы от MyJane.ru

Укрываем растения на зиму

До зимних холодов совсем недолго. Сады и огороды опустели, урожай собран, но отдыхать дачникам и огородникам рано. В этот период проводят подкормку растений калийно-фосфорными удобрениями, влагозарядковый полив, искореняющее опрыскивание, защиту от грызунов.

Самым важным этапом предзимней подготовки является укрытие растений от холода. Но следует учитывать, что в дополнительном утеплении нуждаются не все культуры. Укрывают растения, не выдерживающие низких температур. Работы по укрытию растений проводят с приходом настоящих морозов, до их наступления не стоит этого делать.

Сложно предугадать, какая погода будет зимой. Не все могут в зимние месяцы часто наведываться на дачу, поэтому даже если синоптики обещают теплую зиму, дачники все равно подстраховываются, стараются обезопасить растения на случай морозов. Для этих целей они окучивают и мульчируют прикорневую зону растений, побеги пригибают к земле, утепляют лапником и защитным материалом. Если мороз зимой не будет «лютовать», в таких укрытиях всегда можно проделать «форточки», а вот в случае морозной и бесснежной зимы побеги и корни растений не пострадают. Если у растения погибнет корневая система, оно уже не восстановится.

Окучивание проводят после промерзания земли на глубину 3 см, а укутывают, если в течение нескольких дней температура воздуха не поднимается выше -5 С. До наступления стабильных морозов проводить укрытие нельзя, так как толстый слой земли и сухих листьев на основаниях веток приведет к выпреванию коры и гибели корней и почек. Раннее укрытие растений также может стать причиной их поражения грибковыми инфекциями.

Еще одно важное правило - ни одно растение не укрывают сразу, работу выполняют поэтапно, желательно с перерывом в неделю. Это позволяет растению адаптироваться к новым условиям.

В защите нуждаются не все культуры. В первую очередь следует позаботиться о:
∙ экзотических растениях;
∙ посадках, не успевших как следует укорениться;
∙ многолетниках (если их зимостойкость неизвестна);
∙ кустарниках, закладывающих цветочные почки на прошлогодних побегах;
∙ хвойниках и вечнозеленых растениях (склонны к солнечным ожогам);
∙ молодых деревьях (защита от грызунов);
∙ розах, клематисах, рододендронах.


Способы зимнего укрытия растений

1. Проводят окучивание растений. Сгребают почву в холмик от 10 до 40 см в высоту вокруг основания растения. Процесс несложный, но важно не оголить при этом корневую систему. Если в приствольном круге мало земли для окучивания, используют дополнительную землю. Такой способ защиты подходит для хризантемы корейской, чайно-гибридной розы, других теплолюбивых культур, высота которых не превышает 30 см.

2. Луковичные, нарциссы, гиацинты, маргаритки, пионы, гвоздики, дельфинум, рудбекию мульчируют сухими листьями, верховым торфом, зрелым компостом, полуразложившимися опилками, мелкой древесной стружкой, измельченной корой.
Важно! Нежелательно для этих целей сгребать листву под дубами и орехами.

3. Перед окучиванием молодых деревьев у основания штамба (вокруг него) делают холмик из песка, высота которого не должна быть выше 10 см, мульчирующую смесь насыпают вокруг земляной защиты. Если не защитить ствол песком и замульчировать его, может начаться процесс выпревания.

4. Плетистые растения, цветущие на побегах предыдущего года (жимолость брауна, вейгелы, лимонник, плетистые розы, клематисы, культурные сорта винограда снимают со шпалер и укладывают на настил из досок, сверху наваливают лапник. Получаеся что-то вроде вигвама. Если растение очень теплолюбивое, сверху сооружение укрывают агроволокном. Важно провести работы до наступления устойчивого похолодания, иначе манипуляции с побегами могут привести к их поломке, так как из-за мороза их древесина становится ломкой.

5. Еловый лапник считается лучшим укрывным материалом - он не согревает, но превосходно задерживает воздух и снег, колючие ветки мешают грызунам добраться до веток и коры. Лапником обвязывают штамбы молодых деревьев. Если в вашей местности нет леса, для защиты стволов деревьев используйте пластиковую сетку с мелкими ячейками.

6. Южные кустарники, молодые хвойники, кустовые розы требуют немного больше внимания. Вокруг этих растений строят деревянные каркасы, которые утепляют лапником, мешковиной, соломой, даже старыми газетами, другими материалами, пропускающими воздух. Сверху такие сооружения накрывают плёнкой. Чтобы растения не сопрели, оставляют отдушины. Не обязательно строить деревянный каркас, жёсткую основу может заменить деревянный или пластиковый ящик, ненужная корзина, картонная коробка. Под сооружениями сохраняется воздушная прослойка, растения не контактируют непосредственной с утеплителем, что важно: укрывной материал может намокнуть и покрыться льдом.

7. Чтобы защитить молодые хвойники от весенних солнечных ожогов, их стволы оборачивают воздухопроницаемым, но не пропускающим солнечные лучи материалом. Для этих целей подходит мешковина, затеняющая сетка, колпаки из москитной сетки. Невысокие растения можно защитить старыми плетеными изделиями, вышедшими из домашнего оборота.

Секретов ухода за растениями немало и желательно знать их как можно больше. Увидеть после долгой холодной зимы удачно перезимовавшие растения гораздо приятнее, чем уничтоженные грызунами или погибшие от мороза.

Сайклинг: когда похолодало и на велике уже не покатаешься

18 ноября 2020, рубрика Фитнес
Для всех любителей езды на велосипеде у нас есть отличная новость: из-за непогоды и похолодания нет совершенно никакой необходимости расставаться с педалями. Ведь всегда можно заняться сайклингом в помещении. «Сайкл» - модное словечко английского происхождения, которое переводится как «езда на велосипеде». Но, конечно же, в зале вы сможете ездить не на обычном велосипеде, и речь даже не о велотренажере, различные модели которых являются обязательным элементом в кардиозоне любого тренажерного зала. Для занятий сайклингом используются специальные облегченные стационарные велосипеды. Читать далее


Асаны для раскрытия шестой чакры - Аджны

18 ноября 2020, рубрика Йога
На прошлой йоге-страничке нашего журнала мы говорили о шестой чакре в теле человека – Аджне. Напомним, что находится она в межбровье, и в силу своего расположения называется еще чакрой третьего глаза. Именно Аджна отвечает за ментальную и творческую свободу человека, пробуждает такие сверхспособности как интуиция, ясновиденье, память, сила воли, мудрость и т.п. Читать далее


Как холод влияет на кожу?

17 ноября 2020, рубрика Парфюмерия и косметика
Зима - время особенного ухода за кожей. Ветер, снег, холод - все это негативно сказывается на ней. При этом нередко можно прочитать, что холод помогает не стареть. Но так ли он полезен и что происходит, если его доза слишком велика? Читать далее


Последние новости:

Всероссийский семейный конкурс-игра «Собери звезду. Арктика»

16.11.2020
Национальная премия детского патриотического творчества и компания «Звезда» продолжают всероссийский семейный конкурс-игру по моделизму «Собери звезду». Читать далее


Конкурс "С днём рождения, Diets.ru!"

15.11.2020
В этом году нашему любимому сайту Diets.ru исполняется 10 лет! За это время сайт рос и развивался, а дружеская атмосфера осталась неизменной. Для многих Diets - это место, где можно поделиться радостями и невзгодами, найти поддержку, получить совет и просто приятно провести время. Читать далее


Эстафета "Селфи в маске" с "Улыбкой радуги" на MyCharm.ru

13.11.2020
А какие будут призы - справедливо поинтересуетесь вы. А призы совершенно роскошные! Читать далее


В честь 80-летия легендарного мультфильма 22 ноября в Большом зале Московской консерватории состоится киноконцерт Disney «Фантазия»

13.11.2020
Компания Disney в России и СНГ совместно с компанией Zapomni проводит традиционный осенний показ киноконцерта Disney «Фантазия». Читать далее


Виктория и Дэвид Бэкхемы на праздновании дня памяти павшим

10.11.2020
Вчера Дэвид Бэкхем поделился с поклонниками видео, записанным во время мероприятия, посвященного дню памяти павшим (ежегодное событие, отмечаемое британцами). Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Хворост "Хризантемы" и не только
Рецепт: Хворост Хризантемы и не только

Каждый из нас ел "Хворост" хоть раз в жизни. У многих хозяек есть рецепт этого десерта. Предлагаю свой вариант, без соды-разрыхлителя, без водки-коньяка. При этом нежно-воздушный, хрустящий.

Ингредиенты для «Хворост "Хризантемы" и не только»:


Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru Ушел из жизни Роман Виктюк
Известному режиссеру и любимому миллионами людей народному артисту РФ было 84 года. Как выяснилось, в конце октября Роман Григорьевич заразился коронавирусом, и буквально за день до своего 84-летия его госпитализировали в одну из больниц столицы, при этом его состояние было удовлетворительным. Что случилось дальше – пока что никому неизвестно... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Богданчик

У дяди Жоры, нашего соседа по хрущёвскому дому, обеих ног не было совсем – инвалид войны. Он часто, да почти всегда, задумчиво сидел у дверей подъезда на своей низенькой деревянной коляске, почти дощечке с четырьмя маленькими колёсами, и курил, курил, не переставая.
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

Дмитрий Хрусталев перед госпитализацией мог попасть в ДТП

Дмитрий Хрусталев перед госпитализацией мог попасть в ДТПФото: livejournal.com

Известный российский шоумен и телеведущий Дмитрий Хрусталев, госпитализированный в тяжелом состоянии, незадолго до этого попал в аварию.

Как сообщает Пятый канал со ссылкой на собственные источники, речь идет о "незначительном ДТП". »



В избранное