Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оцелот -- зверь



Оцелот — зверь
2016-12-09 10:25
На юго-западе Соединённых Штатов и Латинской Америки живёт мелкая кошка редкой красоты. Её называют оцелот. Шерсть у неё серовато-белая, покрыта чёрными узорами из полос и розеток, иногда с рыжевато-коричневыми пятнышками посередине.

Гагара — птица
2016-12-09 10:26
У американцев существует поговорка: "полоумный, как гагара". И это не случайно. Гагары издают такие звуки, что даже у самого мужественного человека волосы встают дыбом. Вопль гагары напоминает жалобный, душераздирающий стон, который переходит в сумасшедший хохот. Есть чего испугаться. Гагары - ловкие, осторожные птицы. Плавают они с такой стремительностью, что охотники всерьез утверждают, будто гагара успевает увернуться от пули.

Слива — растение
2016-12-09 10:31
Слива зацветает очень рано, иногда до появления листьев, иногда одновременно с ними. Деревья становятся очень красивыми, они как бы покрываются белой или розовой дымкой. К благоухающим цветкам слетается множество насекомых. В Китае цветок сливы - эмблема зимы. Пять его лепестков символизируют удачу, благоденствие, долголетие, радость и мир.

Сосна — растение
2016-12-09 10:32
Приятно смотреть на сосны, их стройные, золотистые стволы, вдыхать чистый воздух, пахнущий смолой. Люди чувствуют себя лучше, они более уравновешены, если живут в светлых, сухих сосновых лесах. Жители Северной Европы создали много сказок об этом добром и могучем дереве. В странах Востока считают, что сосны отводят беду и приносят счастье.

Норвегия — страна
2016-12-09 10:33
Норвегия - самое северное государство в Европе. Оно вытянулось длинной полосой с севера на юг Скандинавского полуострова. Предки современных норвежцев называли свою землю nord veg, что означает "путь на север". Отсюда и название страны - Норвегия.

Бухарест — город
2016-12-09 10:34
В экспозиции Музея истории города Бухареста хранится ценный документ, в котором впервые появляется название теперешней столицы Румынии. Документу свыше 500 лет. Он закреплял права некоторых бояр на землю. Грамота датирована 20 сентября 1459 года, её подписал суровый господарь Валахии Влад Цепеш (в переводе "Влад" означает "Сажатель на кол").

Лиссабон — город
2016-12-09 10:35
В 15 километрах от побережья Атлантического океана на северном берегу реки Тежу находится Лиссабон. На месте нынешней столицы находилось главное поселение иберийского племени лузитан. Во II веке до н.э. Лиссабон был захвачен римлянами, в V-VII веках принадлежал вестготам, в 714 году захвачен маврами. В 1147 году город отвоевали у мавров, и он вошёл в состав Португальского королевства. С 1260 года Лиссабон - столица Португалии.

Эдинбург — город
2016-12-09 10:36
Эдинбург лежит на холмистых грядах, тянущихся параллельно друг другу. Через них переброшены улицы-виадуки. Старый город начал расти ещё на заре Средних веков. Новый город тоже насчитывает более 200 лет, и оба они составляют современный Эдинбург.

Мидсоммар — праздник
2016-12-09 10:37
В июне, когда северные сутки превращаются в один беспрерывный день, в Даларне празднуют Мидсоммар. Возраст этого праздника определить невозможно, но точно известно, что праздновали его ещё в языческие времена. Тогда он приходился на 21 июня - самую короткую ночь в году.

Буйвол — зверь
2016-12-09 20:24
Буйвол - это очень большой, массивный бык с огромными рогами. Эти быки бывают двух видов: индийские и африканские буйволы. Индийские, или водяные буйволы, одомашнены. Их разводят в Индии, на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке, на Балканском полуострове и на Кавказе. Домашние буйволы - потомки дикого азиатского буйвола. В дикой природе эти животные ещё кое-где сохранились. Но их численность из года в год сокращается.

Гоацин — птица
2016-12-09 20:26
Среди всех птиц настоящая листоядность свойственна только гоацину. Этот загадочный обитатель тропических лесов Южной Америки - самый специализированный вегетарианец среди пернатых. Его корм - грубые, пропитанные вязким каучуковым соком листья растений, преимущественно из семейства ароидных. Гоацину пришлось коренным образом изменить процесс переваривания пищи.

Морской дракончик — рыба
2016-12-09 20:28
Много неприятностей доставляют людям морские дракончики. Эти небольшие рыбки немало времени проводят на дне. У дракончиков два спинных плавника. Первый - короткий, несет всего 5-7 шипов, второй - значительно длиннее и содержит до 25 лучей. Ядоносными бывают лишь шипы жаберных крышек да первый шип первого спинного плавника.

Лук — растение
2016-12-09 20:31
В диком виде лук растёт по всему миру. И только в Австралии их нет. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство - особенный луковый запах. Нам больше всего привычен лук репчатый. Второй по значению из этого семейства - чеснок. Предполагают, что их родина - Средняя Азия. Выращивают и лук-порей, но с ним больше всего знакомы жители Средиземноморья.

Дожинки — праздник
2016-12-09 20:37
Составить дожинковый сноп - дело непростое и ответственное. В разных районах Чехии и Словакии он называется по-разному: иногда - "бабой", иногда - "барборой", "старым" или "нищим". Дожинковый сноп не то чтобы "старый", он "старший" среди прочих снопов, потому что его собирают последним в самом конце уборки урожая. И, конечно, этот сноп совсем не похож на "нищего", ведь его украшают самые искусные жницы.

Журавль — птица
2016-12-10 00:26
Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к теплу родного очага. Журавли - красивые птицы. Тело у них довольно длинное; шея тоже длинная и тонкая, а голова небольшая. Ноги длинные и очень сильные, крылья большие, длинные и серповидно-изогнутые, а клюв довольно сильный, прямой и несколько сжатый с боков.

Морской чёрт — рыба
2016-12-10 00:28
Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской чёрт хотя и противная на вид, но вкусная рыба. Она обитает и у наших берегов, в том числе в Баренцевом и даже в Чёрном морях, но здесь её никто специально не ловит.

Чехонь — рыба
2016-12-10 00:29
Чехонь имеет удлинённое тело, сильно сжатое с боков. Спина почти прямая, брюхо очень выпуклое, в виде пологой дуги со сплошным кожистым килем, не покрытым чешуей. Голова небольшая с высоко посаженными глазами. Рот маленький, верхний. Жаберные отверстия очень широкие.

Мирт — растение
2016-12-10 00:31
Мирт - это красивый вечнозелёный кустарник или небольшое дерево, одетый густой ярко-зелёной листвой. Листья у мирта удлинённые, с цельными краями, кожистые и блестящие, похожие на листья лавра. Кусты украшают белые цветки. Среди четырёх снежно-белых лепестков множество тычинок, которые все вместе выглядят, как пушистый шарик. В основном мирт - растение тропических стран. В Крыму и на Кавказе мирт выращивают как декоративное растение.

Перу — страна
2016-12-10 00:33
Перу - одно из крупнейших государств в Южной Америке, больше него только Бразилия и Аргентина. Узкую прибрежную полосу перуанцы называют коста, то есть "берег". За костой начинаются высокие горные хребты Анд, или, как говорят жители страны - сьерра. В Андах из небольшого ледникового озера берёт начало самая многоводная река мира - Амазонка.

Богота — город
2016-12-10 00:34
На карте Америки Богота появилась в 1538 году. На месте сожжённой столицы индейцев племени чибча-муиска испанский конкистадор Гонсало Хименес де Касада заложил город, ставший столицей Колумбии. Здесь находится один из самых "драгоценных" музеев - Музей золота. В нём собраны уникальные изделия, ведь украшения из золота считались у индейцев подношением богам. Над дверями жилища они вывешивали тонкие золотые пластинки, и когда лучи солнца отражались от них и попадали в дом, индейцы считали, что их посетили боги.

Идзаи — праздник
2016-12-10 00:37
Море, омывающее берега архипелага Рюкю, удивительно прозрачное, чистое и тёплое. А вокруг него белый песок, богатая растительность всех оттенков, нежно-голубое небо. Но прибрежные воды буквально кишат змеями. Во время праздника Идзаи ловят морских змей и посвящают их богу огня Тарунге. Правда, в наши дни праздник этот сохранился лишь в одном месте - на плоском коралловом островке Кудака. Да и тут он бывает раз в двенадцать лет.

Праздник Яниса — праздник
2016-12-10 09:10
День летнего солнцеворота - самый длительный день в году и, следовательно, самый долгий праздник. Он и самый почитаемый у балтийских народов. Лиго - бог плодородия, все северные народы поют ему хвалебные песни в Праздник Яниса. Ещё и сегодня слово "лиго" означает "ликовать", "праздновать".

День Ивана Купалы — праздник
2016-12-10 09:11
На Руси праздновать день Ивана Купалы начинали ещё накануне - в день Аграфены Купальницы. Утром этого дня девушки ходили собирать травы, а особым уважением у них пользовалась купальница, которую ещё называют "кошачьей дрёмой". Её старались набрать, пока она покрыта утренней росою, а потом вплетали её в веники и вили из неё венки.

Нью-Йорк — город
2016-12-10 09:12
Конечно, Нью-Йорк - не вся Америка, но трудно понять эту страну, не зная её самого большого города. В 1492 году Христофору Колумбу потребовалось 69 дней, чтобы проплыть на своих каравеллах от испанских берегов до Нового Света. Нью-Йорк расположен на берегу Атлантического океана на нескольких островах и полуострове. Он возник возле устья реки Гудзон, которая перерезает горную цепь Аппалачей, открывая путь внутрь страны.

Турция — страна
2016-12-10 09:14
Турция - расположена одновременно в Европе и Азии. Большая часть территории страны - Анатолия (так ещё в древности называли полуостров Малая Азия) - принадлежит Азии, и только её небольшая часть, крайний юго-восток Балканского полуострова - Европе. Мраморное море и пролив Босфор разделяют обе части страны.

Смоковница — растение
2016-12-10 09:17
В Азии и Средиземноморье смоковница - самое обычное растение. Она даёт людям ценнейший продукт питания - инжир. Его ещё называют фигой или винной ягодой. В инжире много сахара, есть и витамины A, B1, B2, С. С одного дерева смоковницы собирают от 20 до 100 кг плодов.

Груша — растение
2016-12-10 09:18
В спелых грушах больше сока, чем мякоти, поэтому и готовят из лих разные напитки: соки, вина и компоты. Груша не любит морозов и поэтому растёт на юге России, на Украине, в Крыму, в Молдавии, в южных районах Западной Европы, в Иране, Турции, на Дальнем Востоке, в Казахстане, в Средней Азии и Тянь-Шане.

Камбала речная — рыба
2016-12-10 09:20
У камбалы речной глаза часто бывают на левой стороне, голова и челюсти относительно небольшие, глаза среднего размера. Глазная сторона тусклого коричневого или зеленовато-коричневого цвета с размытыми красноватыми пятнами, "слепая" сторона матового белого цвета. Зубы лучше развиты на челюстях со "слепой" стороны. Вдоль оснований спинного и анального плавников тянутся мелкие, но острые шипики.

Сорока — птица
2016-12-10 09:21
У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела. Перья на нём не просто чёрные, а с красивым зеленоватым отливом.

Варакушка — птица
2016-12-10 09:22
Варакушки - мелкие птички из семейства дроздовых - прилетают в среднюю полосу России в конце апреля. Селятся они на очень сырых лугах, среди густых кустов ивы и ольхи, зарослей осоки и тростника, топких грязевых отмелей и непременно поблизости от открытой воды. Первыми прилетают ярко окрашенные самцы и занимают участки под гнездование площадью от четверти до полутора гектаров.

Орангутан — зверь
2016-12-10 09:23
Орангутаны - один из двух азиатских родов человекообразных обезьян (другой род - гиббоны). Эти обезьяны обитают в тропических лесах на островах Калимантан и Суматра. По сравнению с гориллой, африканским двойником орангутана, обезьяньи черты у него выражены сильнее. Передние конечности длинные, задние короче, чем у гориллы, кисти и стопы с длинными искривленными пальцами являются как бы огромными крючьями. С их помощью можно сорвать плод или уцепиться за ветку, но не больше. Для сложных действий его рука не приспособлена.

Гепард — зверь
2016-12-10 09:24
Это самое красивое и ловкое животное, самый быстрый бегун на земле, который, преследуя добычу, способен некоторое время бежать со скоростью 120 км/ч. Зовут его гепард. В переводе гепард означает "собака-кошка". Так оно и есть. Эта кошка совсем не похожа на кошку. Телом она больше смахивает на волка, только шкура пятнистая, да морда, как у кота. Он даже не ревёт, как тигр или лев, а только тявкает, совсем как собака.

Снежный праздник — праздник
2016-12-10 23:10
В Японии зимой постройки воздвигают не изо льда, а из снега. И если в харбинских дворцах жизнь невозможна из-за холода, то японские снежные домики - как это ни покажется странным! - отапливают. В них тоже имеется освещение - это праздничные свечи. Построить снежную хижину гораздо легче, чем дворец изо льда. Снежные брикеты ставят друг на друга и постепенно из них возводят стены, а потом и крышу. Выглядят такие домики довольно скромно, но зато в них можно провести целую ночь и не замёрзнуть, ведь в центре помещения устанавливают жаровню.

День святого Губерта — праздник
2016-12-10 23:11
Давным-давно жил в бельгийском городе Льеже епископ. Звали его Губерт. Католики Бельгии и юга Нидерландов очень любили Губерта. Когда епископ скончался, Церковь причислила его к лику святых. Святой Губерт стал покровителем охоты, собак и жертв бешенства. В честь святого изобрели даже особое клеймо, которое называется "ключом святого Губерта".

Сараево — город
2016-12-10 23:12
Земли Боснии и Герцеговины неоднократно переходили к разным покорителям - сначала кельтам, потом иллирийцам, пока их не захватили римляне. На месте будущего Сараево, столицы Боснии, они воздвигали крепости, вокруг многочисленных минеральных источников строили роскошные бани для знати. Позже Сараево населяли готы, затем - византийские греки. Только в VII веке славянские племена надолго сумели удержать за собой эти земли.

Копенгаген — город
2016-12-10 23:13
Столица Дании - Копенгаген похож на сказочный город. Шпили над водой, над зелёными парками высятся повсюду среди невысоких домов и старинных башен, ведь городу более 800 лет. Считается, что город был основан в 1167 году, когда епископ Абсалон закончил строительство первого замка на острове посреди залива. Его скульптурный портрет - старец в золотых и серебряных одеждах с посохом в руке - установлен у центрального входа в ратушу.

Ирландия — страна
2016-12-10 23:15
В IV в. до н.э. Ирландию заселяют кельтские племена гэлов, переселившиеся сюда из Европы. В I в. н.э. здесь складываются первые государства.

Саподилла — растение
2016-12-10 23:17
Саподилла - небольшое дерево с простыми кожистыми листьями родом из Мексики и Центральной Америки. У него такие сладкие, вкусные, сочные плоды, что его стали выращивать во всех тропических странах. Плоды круглые, зеленовато-коричневого цвета и похожи одновременно и на грушу и на яблоко. Если его разрезать, то и сердцевина у него с теми же семенами, покрытыми тёмной блестящей кожурой. Мякоть у саподиллы сочная, розовато-белая или красновато-коричневая.

Конопля — растение
2016-12-10 23:18
Древнегреческий историк Геродот писал с удивлением, что из конопли изготавливают даже одежду, настолько похожую на льняную, что трудно различить, льняные они или из конопли. Во времена Геродота, в V в. до н.э. на берегах Средиземного моря ничего не знали о конопле, а попала она туда из Франции.

Бородавчатка — рыба
2016-12-10 23:20
Из костистых рыб самыми опасными являются бородавчатки. Эти небольшие, медлительные, неповоротливые существа живут на мелководье тропических морей и коротают дни среди обломков кораллов, забившись в щель или зарывшись в песок.

Лирохвост — птица
2016-12-10 23:21
Лирохвост обладает великолепным слухом и хорошо развитыми голосовыми связками. Самое интересное, что эта птица никогда не поёт своим голосом. Пение лирохвоста состоит исключительно из заимствованных звуков. Это своеобразное пение напоминает чревовещание, которое удаётся услышать, только подойдя достаточно близко к исполнителю.

Лисица — зверь
2016-12-10 23:23
Лисицы, самые маленькие члены семейства собачьих, обитают практически по всему земному шару. Так же как и их близкие сородичи - койот и шакал, почти все они сумели выжить, несмотря на натиск человека. Они даже сумели приспособиться в мире, где господствуют люди. В настоящее время самая распространённая - рыжая лисица, она обитает по всей Азии, Европе и Северной Америке.

Волк — зверь
2016-12-10 23:24
Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого были основания. Волки часто нападали на домашний скот, а в голодные зимы, случалось, и на человека. Люди долго и упорно боролись с волками. Они объявили им настоящую войну. За убитого волка давали большие премии. Конечно же, в этой битве побеждал человек.

Идриллез — праздник
2016-12-11 09:11
С болгарским Гергёвым днём по времени проведения совпадает турецкий праздник Идриллез. По значению он тоже близок к нему и знаменует собой начало весенне-летних сельскохозяйственных работ. Праздник этот включает несколько обрядов, имеющих весьма древние корни. По турецкому народному хозяйственному календарю год делится на лето (от Идриллеза до Касыма - 8 ноября) и на зиму (от Касыма до Идриллеза).

Хельсинки — город
2016-12-11 09:12
Столица Финляндии - Хельсинки расположена на том месте, где река Ванда впадает в Финский залив. В городе много необычного. Причальная стенка порта подходит к самому центру города, к Торговой площади, находящейся рядом с президентским дворцом. К Торговой площади швартуются и рыбачьи суда, ежедневно по утрам привозящие в Хельсинки свежую рыбу.

Арбуз — растение
2016-12-11 09:18
Все мы любим сладкие и сочные арбузы. В Африке с древнейших времен выращивали арбузы как культурное растение. Именно там обнаружили сладкую форму дикорастущего арбуза. Затем арбузы появились в Малой Азии, на Кавказе и в Средней Азии. В XIII в. арбуз привезли в Астрахань, и он разошелся по югу России. Из века в век люди отбирали лучшие его сорта.

Латимерия — рыба
2016-12-11 09:20
В отложениях первичных морей и океанов, которым около 350 миллионов лет, учёные постоянно находят окаменевшие останки кистепёрых рыб, латимерий. Они встречаются так часто, что совершенно ясно: в ту эпоху кистепёрые рыбы были многочисленны. В более молодых отложениях морей останки кистепёрых уже не встречаются. У учёных не было оснований сомневаться в том, что кистепёрые полностью вымерли, как вымерли динозавры, мамонты и бесчисленное множество других животных.

Гоголь — птица
2016-12-11 09:22
Гоголь гнездится в дуплах и охотно занимает специально развешенные искусственные птичьи домики подходящего размера. Эту особенность гоголей давно используют для их привлечения. Ещё во времена удельных княжеств на Руси широким распространением пользовался особый промысел - гоголиные гоны.

Лев — зверь
2016-12-11 09:23
С давних пор одна огромная кошка внушала человечеству уважение и покорила его фантазию. Речь, конечно, идёт о льве. Человек всегда почитал льва и наделял его самыми лучшими человеческими качествами - благородством, храбростью, верностью и мощью непобедимого бойца. Древние египтяне сделали льва эмблемой (знаком) божественной власти и царского достоинства. Ассирийцы и греки видели во львах спутников богинь. В раннехристианском искусстве лев символизировал даже самого Христа. Позже львы украшали гербы многих монархов и вельмож.

Грач — птица
2016-12-11 20:26
Грач - типичная птица открытого ландшафта. Зимой грачи встречаются тысячами - гости с севера и северо-востока Европы. Днём они ищут корм, летая по полям и лугам и появляясь в городах. К вечеру тем же маршрутом, ежедневно в одно и то же время, они возвращаются на совместное место ночлега. Такие многочисленные стаи сохраняются приблизительно с октября по март, а потом снова исчезают. Птицы из Центральной Европы откочевывают на запад, где грачи обычно ведут оседлый или кочевой образ жизни. С некоторых пор грачи приспособились зимовать в больших городах.

Поморник — птица
2016-12-11 20:27
Ещё одну эволюционную попытку приблизиться к жизненной форме хищника предприняли поморники. С чайками и крачками их связывает близкое родство, однако поморники всё же рассматриваются как отдельное семейство. Как и чайки, поморники владеют чрезвычайно широким арсеналом способов добывания корма.

Линь — рыба
2016-12-11 20:28
У линя тело толстое, довольно высокое, толстый хвостовой стебель. Рот конечный, небольшой, в углах его по короткому усику. Глаза маленькие, ярко-красные. Края всех плавников заметно закруглены. У самцов брюшные плавники длиннее, чем у самок: они доходят до основания анального плавника. Их второй ветвистый луч сильно утолщен и широк. Окраска тела зависит от условий обитания: от зеленовато серебристой (в прозрачной воде с песчаным грунтом) до тёмно-бурой с бронзовым отливом (в водоёмах с илистым грунтом).

Ротан — рыба
2016-12-11 20:29
У ротана форма тела бычковидная. Тело не очень удлинённое, спереди вальковатое, сзади сжатое. Брюшные плавники не соединены в диск. Голова большая приплющенная, её длина укладывается не более 3 раз в длине тела. На голове нет сейсмосенсорных каналов и пор, но есть три ряда подглазничных невромастов.

Валериана — растение
2016-12-11 20:30
Запах валериановых капель мы знаем с детства. Если кто-то из родных, соседей или знакомых чем-то взволнован или огорчен, если у него болит сердце или мучает головная боль, ему советуют выпить настойку валерианы. Это благородное лекарственное растение было известно ещё в Древней Греции. В переводе с латыни это слово означает "здоровая".

Тисе — растение
2016-12-11 20:32
В народе "красным деревом" называют тисе ягодный, поскольку его древесина действительно красная. Она очень прочная, тяжёлая, не гниёт, не поддаётся грибковым заболеваниям. Мебель из красного дерева может простоять века. Тисе растёт очень медленно, в год всего 2-3 см. Самый высокий тисе в мире находится, по-видимому, в Закавказье, в Аджарии. Его высота 32,5 м. Ему не меньше 4000 лет.

Мексика — страна
2016-12-11 20:33
Мексика - южный сосед США. До того как в начале XVI в. в Америке появились испанские завоеватели, территорию современной Мексики населяли индейские племена (ацтеки, тольтеки, майя и другие.), достигшие высокого уровня цивилизации. Однако в 20-х гг. XVI в. небольшой отряд испанцев во главе с Эрнаном Кортесом сумел разгромить государство ацтеков. У испанцев были огнестрельное оружие и лошади, а индейцы ни того, ни другого никогда не видели.

Люксембург — город
2016-12-11 20:35
Великое Герцогство Люксембург основано в 963 году, когда арденнский граф Зигфрид, вассал германского короля и императора, путём обмена земель получил во владение от аббатства святого Максимина массивную скалу Бокк и построил там рыцарский замок, который в последствии превратился в крепость. Так замок положил начало городу, нынешней столице государства, а затем и независимому государству Люксембург.

Мехико — город
2016-12-11 20:36
Из всех типичных городов Латинской Америки Мехико наиболее интересен и своеобразен. Два города - Теночтитлан и Мехико разделяют не равнины, покрытые колючими кактусами, не зелёные горы, а бурные годы мексиканской истории - 645 лет. В 1325 году на западном берегу озера Тескоко был основан Теночтитлан - город Теноча, столица ацтекской империи. Это был большой, процветающий город. Через двести лет сюда пришли испанские конкистадоры, огнём и мечом прокладывая себе дорогу.

Индейский потлач — праздник
2016-12-11 20:37
На праздники обычно принято дарить подарки. А уж получать их приятно всем без исключения. Но у индейского племени квакиютл есть праздник, во время которого подарки раздариваются с поистине безграничной щедростью. Потлач - это празднество, на котором тот, кто его устраивает, раздаёт гостям всё своё имущество и остаётся буквально ни с чем, но зато приобретает большой авторитет среди своих соплеменников и славу щедрого человека. Первый такой потлач был устроен в незапамятные времена, о чем и рассказывает древняя индейская легенда.

Пулиайджат — праздник
2016-12-11 20:38
Таких райских уголков, как часть острова Сиберут, осталось на земле немного. Здесь, где проживают коренные сиберутцы, сохранился первобытный тропический мир. На острове нет дорог, нет электричества, нет радио и телевидения, нет водопровода. Зато есть чистый воздух, чистые реки, ручьи, много зверей и птиц. Пока мужчины ходят на охоту с отравленными ядом анчара стрелами, женщины с фонарями в руках ловят сетями речную рыбу и крабов. Да и праздники у них какие-то дикарские. Например, праздник Пулиайджат - День умиротворения и согласия.

Минога — рыба
2016-12-12 04:28
Миноги внешне напоминают угрей или каких-то очень крупных червяков, хотя ни к тем, ни к другим они никакого отношения не имеют. У них голое, покрытое слизью тело, вот почему их принимают за червей. На самом деле это примитивные позвоночные. Зоологи объединяют их в особый класс круглоротых. О причастности их к позвоночным свидетельствуют наличие гибкого упругого стержня, заменяющего позвоночник, цепочка парных крохотных хрящиков, защищающих спинной мозг, прообраз будущих позвонков, и скелет из хряща и соединительной ткани, защищающей головной мозг.

Клён — растение
2016-12-12 04:30
Клён сахарный - один из самых высоких видов клёна. Его деревья растут на востоке Северной Америки и достигают высоты 40 м. Это стройное дерево с пышной кроной, но оно знаменито не своей красотой. Своей славой он обязан тому, что был единственным источником сахара для местных племен, а потом и для первых переселенцев из Европы. Его делали из кленового сока, который выделялся весной до появления листьев, и добывали его так же, как берёзовый сок в средней полосе России.

Миндаль — растение
2016-12-12 04:31
Миндаль и фисташка часто растут вместе на хорошо прогреваемых солнцем горных склонах. Но в отличие от фисташки, миндаль лучше переносит тень и низкие температуры воздуха, даже небольшие заморозки. В Средней Азии, Иране, Турции миндаль растёт с давних времён. Это очень древняя культура.

Чилим — растение
2016-12-12 04:32
В наше время чилим знаменит в основном тем, что занесен в Красную книгу как исчезающее растение. Когда-то он рос повсюду, в России, на Украине, в Белоруссии. Недалеко от Мурома есть озеро Ореховое. Его назвали так потому, что всё оно заросло чилимом. Чилим размалывали на муку, варили в солёной воде, запекали на огне. Им даже свиней кормили. В орехах - до половины крахмала, есть масло, глюкоза. Чилим - хорошее лекарство при дизентерии.

Заир (Демократическая Республика Конго) — страна
2016-12-12 04:33
3аир (в настоящее время Демократическая Республика Конго) - самая большая страна в Центральной Африке. Посмотрите на карту Заира, и вы увидите, что всю её территорию занимает большая река с многочисленными притоками, как будто на карту кто-то наложил большую ветку с множеством отростков. Это Конго, или Заир как её называют местные жители одна из величайших рек Африки.

Исламабад — город
2016-12-12 04:35
Место для столицы Пакистана Исламабада было выбрано удачно. Почти идеально ровная площадка, ограниченная горной цепью на севере и голубым озером Равал-лейк на юге, позволила быстро провести необходимые коммуникации. Холм Шакарпариан стал центром естественного парка.

Окленд — город
2016-12-12 04:36
Наиболее заселённый и освоенный район Новой Зеландии - Окленд. Город с одноимённым названием был основан в сентябре 1840 году губернатором В. Гобсоном. Благодаря своему положению на узком перешейке Тамаки, соединяющем полуостров Окленд с основной частью Северного острова, город почти со всех сторон окружён водой.

Лимонник — растение
2016-12-12 08:31
Лимонник встречается только в Восточной и Юго-Восточной Азии. О нём европейцы очень долго ничего не знали, хотя в народной медицине Кореи, Японии и Китая лимонник применяют с незапамятных времен. Лимонник - прекрасное тонизирующее средство. Он повышает тонус организма, даёт человеку бодрость. Настойка из лимонника предотвращает и снимает усталость при больших физических нагрузках.

Гвинея — страна
2016-12-12 08:32
Гвинея находится на западном побережье Африки. Узкая прибрежная полоса, пожалуй, самая важная часть страны. Почвы здесь более плодородны, чем в других районах Гвинеи. Здесь выращивают рис, просо, маниоку, батат. Повсюду видны апельсиновые рощи, плантации бананов и ананасов.

Судан — страна
2016-12-12 08:33
Судан - самое большое государство Африки, но совсем не самое многочисленное. Это страна саванн и пустынь. На северо-западе лежит песчаная Ливийская пустыня, на северо-востоке - каменистая Нубийская пустыня. Днём здесь сухо и жарко, а ночью температура падает до 0°С. От перепада температур в 30-40°C, камни в пустыне растрескиваются с оглушительным грохотом.

Охрид — город
2016-12-12 08:36
Чтобы попасть в уникальное место Македонии, надо проехать мимо живописного Мавровского водохранилища, по ущельям рек Радика и Чёрный Дрим, оказаться в горной впадине. Так начинается встреча со знаменитым озером и городом Охрид. Название это связано с периодом первого появления в этих местах славян. "Хрид" соответствует русскому слову "гряда". О городе, расположенном на возвышенной гряде, по-старославянски говорили "во хриде". Отсюда и пошло "вохрид", "Охрид".

Праздник победы над девятью несчастиями — праздник
2016-12-12 08:38
Если в этот зимний денек лучшие друзья вдруг не пустили вас на порог своего дома, - не смущайтесь. Они вовсе не хотят никого обидеть. То, что вам не открыли дверь, означает, что в день Праздника победы над девятью несчастиями в доме уже собрались восемь человек, и пускать сюда девятого, значит, накликать на себя беду!

Казахстан — страна
2016-12-12 20:15
Казахстан занимает огромную территорию от предгорий Южного Урала до гор Тянь-Шаня, от Каспийского моря до равнин Западной Сибири.

Азербайджан — страна
2016-12-12 20:16
Далеко в глубь Каспийского моря (на 60 км.) выступает Апшеронский полуостров. На узкой полоске суши шириной 30 км. живёт треть всего населения Азербайджана, здесь находится половина всех промышленных предприятий страны. На Апшероне и в море вокруг него добывают нефть и газ (всего 80 месторождений).

Непентес — растение
2016-12-12 20:17
В тропической Азии, на Сейшельских островах и Мадагаскаре, в Северной Австралии растут лианы непентес. Как и все лианы, они карабкаются к свету по стволам других деревьев на десятки метров в высоту. Но кроме обычных листьев у них имеются листья-кувшины.

Голец усатый — рыба
2016-12-12 20:20
У гольца усатого тело невысокое, умеренно вальковатое, покрытое слоем слизи. Голова маленькая, широкая. Рыло длинное, невысокое. Рот маленький, нижний. Губы мясистые. Как и у всех гольцов, под глазом нет складного шипа, голова не сжата с боков, плавательный пузырь целиком заключён в костную капсулу, усиков 6 (четыре из них на конце рыла и два в углах рта). Бока покрыты очень мелкой чешуей, не налегающей друг на друга. Верхняя челюсть без зубовидного отростка.

Поползень — птица
2016-12-12 20:21
Обыкновенный поползень занимателен целым рядом своих повадок и свойств. Он вполне заслуживает титула "короля древесных стволов и толстых ветвей", по которым лазает вверх и вниз (причём вниз головой!) с поразительной проворностью, недоступной, например, дятлам или пищухам. Оригинален также и окрас этих птичек: у самца и самки спинка - пепельно-серая, грудка - жёлто-красная, через глаз проходит чёрная полоса, у молодых она коричневатая.

Гватемала — город
2016-12-12 23:13
Поэты называют Гватемалу "городом чистых пейзажей". Природа щедро одарила её: горы и долины, леса и вулканы, озёра и лагуны - всё это здесь есть. Самая северная из центрально-американских республик Гватемала на северо-западе граничит с Мексикой, на востоке - с Белизом, на юго-востоке - с Гондурасом и Сальвадором.

Браззавиль — город
2016-12-12 23:14
Центр города Браззавиль утопает в зелени. Вдоль широких асфальтированных улиц тянутся ряды кокосовых пальм, увешанных могучими плодами, украшают улицы деревья манго с пышными кронами и акации, усыпанные ярко-красными цветами. Здесь расположены правительственные и финансовые учреждения, Пастеровский институт, соборы и гостиницы. К центральной части города примыкают кварталы Баконго и Пото-Пото.

Гранат — растение
2016-12-12 23:18
Невысокие гранатовые деревца очень красивы во время цветения. Они почти сплошь покрыты пунцово-красными цветками. В бутоне лепестки цветков скомканы, как у мака. Днём все цветки раскрыты, и над ними кружатся рои пчёл. Цветки гранатов недолговечны, но они распускаются поочередно, и дерево стоит в цвету 2-3 месяца.

Рыба-игла — рыба
2016-12-12 23:19
Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских популяций), на его боках есть гребешки. Жаберные крышки сильно выпуклые и только спереди с гребнем. На темени есть слабый гребешок. Спинной плавник длинный и начинается перед анальным отверстием, хвостовой очень маленький. Туловищных поясков 15-17, хвостовых 36-41. Под спинным плавником 7-9 (10) поясков.

Горчак — рыба
2016-12-12 23:20
Тело у горчака высокое, сжатое с боков, покрытое крупной чешуей. Голова маленькая, глаза средних размеров, усиков нет. Рот небольшой, полунижний. Бока серебристые с узкой зелёно-синей продольной полоской в задней части тела. Во время нереста бока и брюхо самца приобретают яркую радужную окраску. У самки вырастает длинный яйцеклад.

Праздник фонарей — праздник
2016-12-13 10:10
Праздник фонарей наступает сразу же после китайского Нового года, когда ещё шумит и гуляет беспечная и весёлая молодёжь. Однако не все отдыхали и развлекались в эти праздничные дни. Были люди очень занятые посреди этого, казалось бы, нескончаемого гулянья. Эти труженики занимались фонарями и лампами, которые должны зажечься в последнюю ночь великого праздника Чуньцзе.

Туркменистан — страна
2016-12-13 10:14
Туркменистан на севере и северо-востоке граничит с Узбекистаном, на юге - с Ираном и Афганистаном.

Абхазия — страна
2016-12-13 10:16
Большинство жителей Абхазии, одного из исторических районов Грузии, живут в небольших городах и сёлах на берегу Чёрного моря. Многим знакомы их названия: Леселидзе, Гантиади, Гагра, Новый Афон, Сухуми, Очамчира. Все, кто бывал в этих местах, вспоминают и тёплое море, и жаркое солнце, и прохладу лесов, которыми покрыты прибрежные горы.

Мох — растение
2016-12-13 10:17
Мхи, моховидные - это особый отдел растительного царства. Это высшие растения, однако, у них нет корней, а о листьях и стеблях можно говорить только условно. Самый большой класс мхов и называют - местостебельные. Они растут повсеместно - от Арктики до Антарктики.

Гречиха — растение
2016-12-13 10:18
Гречневую кашу пробовал каждый. Её варят из плодов гречихи, напоминающих по форме трёхгранный орешек. Гречишная крупа высококалорийная, в ней много белков, углеводов, жиров, органических кислот, витаминов. Из неё даже делают лекарственное вещество - рутин, которое врачи назначают при атеросклерозе и гипертонии. Значит, гречневая каша полезна пожилым людям, которые страдают повышением давления и болезнями сосудов.

Осётр — рыба
2016-12-13 10:19
Осётр имеет тело удлинённой, веретеновидной формы. Рыло короткое, тупое. Усики располагаются ближе к концу рыла, чем ко рту. Нижняя губа прервана. В спинном плавнике 27-51 лучей, в анальном - 18-33. Спинных жучек - 8-18, боковых - 24-50, брюшных - 6-13. Тело между рядами жучек покрыто звездчатыми пластинками, иногда между жучками разбросаны мелкие костные пластинки.

Пеночка — птица
2016-12-13 10:21
В лице пеночек природе удалось создать одну из самых удачных конструкций, предназначенных для собирания насекомых в кронах деревьев. Пеночки чрезвычайно подвижные и энергичные птички, день-деньской без устали обшаривающие кроны деревьев и кустарников в поисках корма.

Шакал — зверь
2016-12-13 10:22
Шакалы Старого Света по величине уступают волкам и гиенам, но превосходят лисицу. Они относятся к семейству собачьих. Взрослые шакалы весят от 7 до 13 килограммов. Охотятся эти звери в одиночку, парами и реже стаями. Они смышлены, общительны и обладают прекрасным зрением, с помощью которого находят самую разную пищу.

Игрунка — зверь
2016-12-13 10:23
Игрунка - карликовая обезьяна, распространенна только в тропических лесах Западного полушария. Они очень сильно отличаются от всех прочих обезьян Нового Света. Их относят к отдельному виду из-за маленьких размеров и наличия на руках не ногтей, а когтей.

Древний Рим — познавательно
2016-12-13 10:24
Легенда утверждает, что Ромул, один из основателей Древнего Рима, жил в соломенной хижине на холме Палатин. Раскопки на Палатине подтвердили, что римляне действительно когда-то жили в хижинах из тростника, обмазанных глиной. Они выращивали пшеницу и бобы, разводили скот, ткали одежду из шерсти и льна. Только в VI в. до н.э. появляются каменные дома, в основном из туфа.

Рождество Христово — праздник
2016-12-13 21:10
День рождения Иисуса Христа вот уже почти 2000 лет отмечают миллионы людей с разным цветом кожи и различных политических убеждений. Объединяет их одно - вера в Господа Иисуса Христа. В России в канун Рождества, как правило, наступает тихий морозный вечер, ярко светит луна, звучно поскрипывает снег под ногами запоздалых прохожих. Этот вечер ещё называют Сочельник.

Праздник лодок-драконов — праздник
2016-12-13 21:11
А происходит всё это 21 июня, когда в Европе разжигают костры, а юноши и девушки, взявшись за руки, перепрыгивают через пламя, очищаясь от злых чар и дурных воздействий нечистой силы. Но в Китае в этот, и без того жаркий, день не разрешается разжигать какие бы то ни было костры и даже печи. Когда наступает этот великий день - Праздник лодок-драконов в прибрежных провинциях Китая толпы людей нанимают лодки или отправляются к берегам ближайших рек и озёр, надев свои самые праздничные костюмы.

Прага — город
2016-12-13 21:12
Тысячу лет строилась Прага, и каждый век вносил что-то своё - от средневековой готики до стеклобетона. "Праг" - по-чешски "порог". Город вырос в излучине Влтавы, где тогда было много порогов, а на берегах шумели леса. Неповторимость городу придают сотни башен. Прага едва ли не лучше всех городов Центральной Европы сохранила свой исторический центр. До сих пор на фасадах многих зданий красуются цеховые знаки, гербы, скульптурные изображения с забавными названиями: "У зелёной жабы", "У двух золотых медведей", "У трёх белых роз". На Нерудовой улице стоит дворец - Мартиницкий палас, вход в который охраняют два каменных мавра.

Габрово — город
2016-12-13 21:13
В зелёной долине, где течет река Янтра, под старапланинскими вершинами раскинулся город Габрово. Тот самый Габрово, где живут весёлые люди, сочинившие про себя великое множество анекдотов и притч.

Боробудур — город
2016-12-13 21:14
В конце VIII века десятки тысяч человек в течение почти 80 лет возводили самое крупное буддийское святилище на острове Ява. Его высота - 34 метра, на его возведение пошло более 55 тысяч кубических метров камня. Храм состоит из более чем двух миллионов каменных плит. Название Боробудур переводится как "комплекс храмов на холме".

Польша — страна
2016-12-13 21:15
Территория Польши - почти правильной формы. И с севера на юг, и с запада на восток расстояние почти одинаковое - 650 км, примерно такое же, как от Москвы до Петербурга. Когда же и как сложилось это государство?

Эвкоммия — растение
2016-12-13 21:16
Если вы отломите листок эвкоммии и бросите его, он повиснет на многочисленных эластичных нитях, потому что во всех частях этого растения содержится белый, тягучий млечный сок - гуттаперча. В Европе об эвкоммии узнали только в конце XIX в. Её тогда показывали на международной выставке в Париже в 1878 г. как китайское лекарственное и тонизирующее растение и просто как диковину. Тогда эвкоммию называли "китайским гуттаперчевым деревом".

Дуб — растение
2016-12-13 21:18
Вы помните, как выглядит дуб зимой? Толстый, мощный ствол, тёмная кора, покрытая глубокими извилистыми трещинами. Чем старше дуб, тем более глубокими становятся эти трещины-морщины. И ветви дуба не прямые, не ровные, их линии изломанные, угловатые, резкие, как будто они никогда не тянулись вверх, к свету и теплу.

Крохаль — птица
2016-12-13 21:22
Клювы рыбоядных крохалей по своему устройству резко отличаются от клювов других уток - по мере освоения пластинчатоклювыми новой профессии рыболова их челюсти стали более узкими, длинными, украсились по краям частыми и острыми зубцами, основательным крючком на кончике и в результате превратились в эффективное орудие для захвата и удержания мелкой рыбёшки.

Храм Весты — познавательно
2016-12-13 21:24
На Форуме - площади, где был центр политической жизни Древнего Рима, стоял круглый храм Весты - богини домашнего очага. Сначала неугасимый огонь Весты горел не в каменном здании, а в круглой соломенной хижине на Форуме - низине около холмов Палатин и Капитолий.

Родина Будды — познавательно
2016-12-14 01:24
Буддизм возник в Индии в VI-V вв. до н.э. Но, по преданию, Сиддхартха Гаутама, известный как Будда, основатель религии, родился на юге Непала, в Лумбине, 2500 лет назад. Не прекращается паломничество к святыне буддизма, храму Муктинатх, где горит вечное пламя.

Муравьед — зверь
2016-12-14 01:25
Основную пищу муравьедов составляют муравьи, собственно, из-за этого они и получили своё название. У муравьеда вытянутое тело с очень длинной мордой и длинным хвостом, который составляет добрую половину тела. Рот у муравьеда очень узкий, язык длинный, похожий на червя, и усажен множеством мелких шипов. Только благодаря своему языку муравьед добывает себе пропитание.

Мак — растение
2016-12-14 01:31
Все любят сладкие булочки с маком, но не все знают, что из этого растения получают наркотик опий. Всем нравятся прекрасные алые или белые цветки мака. Его бахромчатые лепестки в два или несколько кругов часто дают приют жукам и мухам, которые ночью прячутся в цветке от холода.

Босния (Босния и Герцеговина) — страна
2016-12-14 01:32
Босния (в настоящее время Босния и Герцеговина), в старину Боснийское княжество - было образовано в начале XII в., а в XIV в. оно уже называется Боснийское королевство.

Ваджир — город
2016-12-14 01:34
Ваджир - белокаменный город из известняка, поднявшийся из раскалённых песков подобно сказочному миражу из "Тысячи и одной ночи". Он не похож ни на один кенийский город: ажурные минареты, белые мечети со склонившимися над ними финиковыми пальмами, побеленные глинобитные арабские постройки без окон. Всё это скорее напоминает Саудовскую Аравию, чем Кению.

Аой-мацури — праздник
2016-12-14 01:36
Праздник Аой-мацури возник ещё в древние времена, но даже и к XX веку он претерпел немного изменений. Известно, что тысячу лет назад участники торжества собирались в императорском дворце в час змеи (в десять часов утра). Именно отсюда начиналось торжественное шествие, в котором участвовали триста человек. В храмах совершалась красочная церемония встречи императорского посланника. Он был центральной фигурой всего шествия, да и всего праздника в целом.

Праздник Лугнаса — праздник
2016-12-14 01:37
Не все люди, к сожалению, когда вступают в брак, думают, что это "всерьёз и надолго". Многим вроде бы и холостой образ жизни надоел, но и брачные отношения пугают. Вдруг жена или муж окажутся сварливыми, капризными? Ведь в женихах и невестах все хороши. В прежние времена на Британских островах эта сложная проблема могла решиться в Праздник Лугнаса.

Пхеньян — город
2016-12-14 08:12
Это один из древнейших городов Кореи, расположенный в 89 километрах от устья реки Тэдонган, впадающей в Жёлтое море. В IV веке на окраине нынешнего города была основана крепость Пхеньян. В 427-668 годах Пхеньян являлся столицей древнекорейского государства Когурё.

Молдавия (Молдова) — страна
2016-12-14 08:15
Молдавия (в настоящее время Молдова) невелика, но есть здесь и возвышенности, и равнины, и степи, и леса. Центр Молдавии занимает обширная возвышенность - Кодры. Это огромное плато разделено глубокими долинами, склоны его круты и иногда располагаются полукругом или кругом, образуя огромные амфитеатры до 3,5 км. в поперечнике. Вдоль правого берега Днестра тянется Приднепровская возвышенность, которая плавно переходит в низменности. Вся территория Молдавии постепенно, как бы ступенями снижается к Чёрному морю.

Сахарный тростник — растение
2016-12-14 08:17
Сахар нам дают различные растения, в основном это сахарная свекла и сахарный тростник, а в Канаде - ещё и растущий там сахарный клен. Более половины всего сахара в мире делают из сахарного тростника. Считают, что впервые сахарный тростник начали выращивать в Индии. В Европе о нём узнали только после походов в Индию Александра Македонского.

Окунь речной — рыба
2016-12-14 08:19
У речного окуня тело, сжатое с боков, покрыто мелкой ктеноидной чешуёй, щёки целиком в чешуе. Форма тела подлежит значительным колебаниям, встречаются окуни с очень высоким телом (сильно горбатые). Крышечная кость имеет один прямой шип, предкрышка сзади зазубрена. Межчелюстные кости выдвижные. Щетинковидные зубы расположены полосами во много рядов на челюстях, сошнике, нёбных и внешнекрыловидных костях. Клыков нет. Жаберные перепонки не сращены между собой.

Тушканчик — зверь
2016-12-14 08:22
Тушканчики обитают в основном в Африке и Азии, но некоторые виды живут в Европе и один в Северной Америке. Тушканчики по внешнему виду напоминают кенгуру. Благодаря своим длинным задним ногам они легко прыгают на расстояния, в 20 раз превышающее длину их тела. У всех видов густая мягкая шерсть песчаного цвета, поскольку все тушканчики любят селиться в травянистых степях и сухих равнинах.

Крыса — зверь
2016-12-14 08:23
Крысы живут повсюду на земном шаре, а особенно хорошо чувствуют себя рядом с человеком. Они безобразно прожорливы и плодовиты. Одна самка крысы способна за год родить около сотни себе подобных. Естественно, что они практически неистребимы.

Праздник святого Ламбертуса — праздник
2016-12-15 02:10
Чтобы выполнить тот же объём работы осенью, когда солнце заходит рано, нужно было запастись керосином, чтобы при свете керосиновой лампы выполнять тот же объём работы, что и летом. Случалось, что запасы керосина истощались. И тогда на помощь людям приходил покровитель бедняков святой Ламбертус. Он незаметно для них пополнял запасы керосина, и работа не останавливалась. Такое благодеяние святого не осталось незамеченным и не забылось даже после того, как изобрели электричество. Благодарные люди стали устраивать праздник святого Ламбертуса.

Праздник королев — праздник
2016-12-15 02:11
В некоторых странах Африки короли существуют, чуть ли не в каждой деревне. И не беда, что у них весьма скромные дворцы. Как правило, это незамысловатые мазанки. Зато владетельные государи имеют право обзаводиться не одним десятком жён. Все королевы, как правило, красавицы.

Эр-Рияд — город
2016-12-15 02:12
Столица Саудовской Аравии - Эр-Рияд. Город вырос на месте древнего торгово-ремесленного поселения, расположенного на пересечении сухопутных дорог и караванных троп. Он построен на высоте 500 метров над уровнем моря в самом центре Аравийского полуострова.

Каперс — растение
2016-12-15 02:18
Каперсы растут повсюду в тропиках и субтропиках. Это в основном кустарники, реже лианы и травы. Самые, пожалуй, знаменитые - это каперсы колючие. Это растение обитает по берегам Средиземного моря, в Северной Африке, Пакистане, Индии.

Коррида — познавательно
2016-12-15 02:24
Невозможно представить себе Испанию без корриды. Коррида - это смертельный поединок между человеком и быком. Участь быка известна заранее. Но и человеку безопасность в бою не обеспечена. Он должен быть ловок, храбр, и иметь отличную реакцию.

Киевская Русь — познавательно
2016-12-15 08:24
В IX в. возникает государство восточных славян - Киевская Русь. "Собирание" племенных княжений в единое государство было процессом непростым. В 882 г. новгородский князь Олег завладел землями кривичей с центром в Смоленске, затем, победив дружину полянских князей Аскольда и Дира, он становится князем киевским, далее к своим владениям Олег присоединяет земли древлян, северян, радимичей, уличей, тиверцев.

Мангуст — зверь
2016-12-15 08:25
Долгое время бытовало мнение, что мангусты совсем не защищены от действия змеиного яда. Не были даже произведены необходимые эксперименты. Скорее всего, мангусты ядоустойчивы. Ведь что-то подобное наблюдается у наших ежей, которые часто бывают, покусаны гадюками.

Иволга — птица
2016-12-15 08:26
Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу. Вы, конечно, захотите узнать, кто же так противно орет? Поверить трудно, но и красивые и неприятные звуки издаёт одна и та же птица. Недаром иволгу зовут лесной флейтой и лесной кошкой.

Колюшка девятииглая — рыба
2016-12-15 08:28
У колюшки девятииглой передняя часть тела голая, без вертикальных костных щитков или покрыта мелкими пластинками над грудными плавниками. На хвостовом стебле хорошо выражен киль, покрытый маленькими костными пластинками. Спинных колючек 8-10. Брюшные колючки не зазубрены. Боковой тазовый отросток хорошо развит и достигает основания грудного плавника.

Тунец — рыба
2016-12-15 08:29
Известно 5 родов тунцов. Четыре из них объединяют небольших рыб, не превышающих в длину 1 метра. К пятому роду относятся крупные тунцы, способные развивать скорость до 90 километров в час. В их крови много гемоглобина, что позволяет мышцам рыб работать энергично, при этом вырабатывается так много тепла, что температура тела тунца может на 6 градусов превышать температуру воды.

Зверобой — растение
2016-12-15 08:30
Ярко-жёлтые цветки зверобоя раскрываются в середине лета. Он растёт и во влажных местах по лугам и болотам, и даже просто в мелкой воде у берегов рек, и в песках, и на каменистых россыпях, и в зарослях кустарника, и у дорог. Зверобой можно встретить и высоко в горах, на альпийских лугах.

Бразилия — страна
2016-12-15 08:32
Бразилия - пятая, но величине страна в мире после России, Китая, Канады и США. Она занимает почти половину всего материка Южная Америка. Первой ступила на землю Бразилии португальская экспедиция Педру Кабрала. Португальцы искали новые пути в Индию, но обнаружили неизвестную землю, которую назвали "Землей Святого Креста". Так у Португалии появилась новая колония.

Сирия — страна
2016-12-15 08:33
Большая часть территории Сирии, её центральная часть, занята Сирийской пустыней. Поверхность пустыни покрыта мелким щебнем. Здесь почти нет растительности. Лишь в сухих руслах водостоков кое-где встречаются саксаул, полынь, осока. Зимой, когда над Сирийской пустыней идут дожди, кочевники-скотоводы выпасают здесь своих верблюдов.

Праздник гусиного пера — праздник
2016-12-15 08:37
Когда в Башкирии выпадал снег, и уходила под лёд вода, начинали собирать "урожай" птицы. Каждая семья забивала не менее двух десятков гусей. С такой работой одной хозяйке не справиться, и потому приглашались соседи. Всё делалось сообща, с прибаутками, песнями, весёлым смехом - ощипывание и паление гусиных туш на костре, ополаскивание гусей в проруби. Так начинался Праздник гусиного пера. На этих трудовых "посиделках" парни знакомились с девушками, поэтому после Праздника гусиного пера обычно справляли много свадеб.

Праздник шахмат — праздник
2016-12-15 08:38
Обидно бывает людям, когда их называют "пешками". Ведь каждый в глубине души считает себя более важной фигурой. Но в итальянском городе Маростика приятно бывает выступить в роли пешки. По крайней мере, раз в четыре года - в самом начале осени. Ведь там, в Маростике, 9 сентября отмечается праздник шахмат.

Гиеновая собака — зверь
2016-12-15 20:24
Гиеновые собаки обитают в саваннах к югу от Сахары. Их любимая пища - антилопы гну, бородавочники, зебры и газели. Любителям породистых собак гиеновая собака, без сомнения, покажется жалкой дворняжкой. Она весит в среднем 18 килограммов, покрыта короткой, словно свалявшейся, шерстью в чёрных, рыжих и белых пятнах.

Кенгуру — зверь
2016-12-15 20:25
Кенгуру - это очень своеобразное животное. Даже в зоопарке можно увидеть, как из сумки на животе матери вдруг высовывается любопытная мордашка кенгуренка. Если рядом возникает какая-нибудь опасность, детёныш сразу прыгает в мамину сумку.

Гриф — птица
2016-12-15 20:26
Гриф - хищная птица, но это не совсем точно. Гриф редко нападает на животных, предпочитая падаль. Только иногда, во время мучительного голода, гриф отваживается нападать на живых животных, но даже в этом случае выбирает самых слабых или больных. Охотнее всего грифы едят трупы млекопитающих, но не пренебрегают трупами птиц, рыб и пресмыкающихся. В Индии они поедают тела людей, по обычаю брошенных после смерти в реку Ганг.

Сазан — рыба
2016-12-15 20:29
Тело у сазана покрыто крупной плотно сидящей тёмно-жёлто-золотистой чешуей. У основания каждой чешуйки тёмное пятнышко, край чешуй окаймлён чёрной точечной полоской. Рот нижний, сильно выдвижной, с образованием хоботка. Рыло длинное, несколько притупленное. В углах рта две пары коротких усиков. Лоб большой, глаза маленькие. Спинной плавник очень длинный, с зазубренным костяным лучом, анальный короткий и тоже с зазубренным лучом.

Малина — растение
2016-12-15 20:31
Колючие кустики малины настолько обычны и привычны, что мы замечаем их только в конце июля, когда поспевают ягоды. Но обратите внимание на те побеги, на которых созревает малина. Они состоят как бы из двух частей: длинного рыжего стебля, выходящего из земли, и коротких зелёных веточек с ягодами, которые выросли на нём.

Дания — страна
2016-12-15 20:32
Дания - страна совсем небольшая, её территория в 10 раз меньше территории Швеции. Ютландский полуостров, на котором находится Дания, выступает далеко в Северное море. Все границы Дании - морские, и только на юге пограничные столбы разделяют земли Дании и Германии. Датскому королевству принадлежит также самый большой в мире остров Гренландия и Фарерские острова, лежащие в Атлантическом океане.

Сербия — страна
2016-12-15 20:33
В XV в. многие беженцы из Сербии, спасаясь от турецкого ига, селились на юго-востоке Венгрии, и в XVII в. в этих местах жили уже в основном сербы. Позднее эта земля стала называться Воеводиной, а в 1918 г. она входит в Королевство сербов, хорватов, словенцев.

Ватикан — город
2016-12-15 20:35
В западной части Рима на холме Монте-Ватикано на правом берегу Тибра находится город-государство Ватикан. Он расположен на территории 44 гектара, имеет своего монарха, правительство, гвардию, законы, почтовые знаки. Глава государства-города - Папа Римский. Официальные языки - латинский и итальянский.

Пекин — город
2016-12-15 20:36
Именно так переводится название Бейдзин, которое вошло в русский язык через английское Пекин. Под прежним названием Цзи он упоминался ещё в период Воюющих царств в V-III веках до н.э. Город изначально строился как столица. Много лет он был резиденцией императоров. Здесь до сих пор сохранилось много старинных зданий. "Сердцем города" называют самую большую в мире площадь Тяньаньмынь, что в переводе означает "Ворота небесного спокойствия". Здесь же находится мавзолей Мао.

Ехидна — зверь
2016-12-16 00:25
Ехидна отдаленно напоминает ежа с очень большим клювом. Она отличается неуклюжим приплюснутым телом, которое покрыто мехом, перемешанным с острыми иглами. Клюв у ехидны цилиндрический, зубов нет совсем, вместо них у неё острые роговые иглы. Язык у этого животного длинный и червеобразный, он далеко вытягивается из маленькой ротовой щели, как у муравьеда. У ехидны сильные короткие ноги с большими когтями, приспособленными для рытья. Хвост очень маленький и тупой.

Тагуан — зверь
2016-12-16 00:26
С виду это белка, только умеющая летать. Её ещё называют летягой. Конечно, у неё нет крыльев, как у птицы, но зато все лапы соединены широкой летательной перепонкой, которая даёт ей возможность планировать с ветки на ветку. При этом сильный, пушистый хвост работает как руль управления. Самая крупная из всех белок-летяг - тагуан.

Майна — птица
2016-12-16 00:27
Исконная область обитания среднеазиатской майны - юго-восточные районы Средней Азии, откуда она за последние 100 лет распространилась далеко на север и на запад. Но время от времени майны появляются в самых неожиданных местах Европейской России и благодаря удивительной жизнестойкости быстро увеличиваются в числе.

Брусника — растение
2016-12-16 00:30
Брусника - это вечнозелёный невысокий кустарник с тёмно-зелёными кожистыми овальными листьями, который можно встретить в сосновых лесах, в березниках и ельниках. Веточки брусники поднимаются над землёй не более, чем на 20 см. В мае-июне они украшены мелкими кисточками с бледно-розовыми цветками в форме колокольчиков. Осенью, в августе они превращаются в тёмно-красные шарики-ягоды. Кустики живут до 100 лет.

Греция — страна
2016-12-16 00:32
Грецию по праву называют "колыбелью европейской цивилизации". На острове Крит и в Микенах (юго-восток полуострова Пелопоннес) обнаружены руины храмов, фрески, письмена, высеченные на камне. Это самые древние в Европе памятники культуры: их относят к XVII-XVI вв. до н.э. Согласно античным преданиям, это следы культуры пеласгов - древнейших племён, обитавших в Восточном Средиземноморье.

Саудовская Аравия — страна
2016-12-16 00:33
Большую часть территории Аравийского полуострова занимает Саудовская Аравия. Что мы знаем об этой стране? Саудовская Аравия - монархия, во главе государства стоит король, он же и его религиозный глава.

Сидней — город
2016-12-16 00:36
В заливе Порт-Джексон было заложено первое поселение - нынешний Сидней. В 1980 году, после строительного бума, Сидней стал одной из главных мировых столиц, международным финансовым центром. Это самый старый и самый красивый город на всем австралийском континенте.

Праздник посадки риса — праздник
2016-12-16 00:38
В Японии, где человек "живёт рисом", выращивание этой культуры связано с верой в Самбаи - божество рисовых полей. При посадке риса крестьяне обязательно обращаются к Самбаи с мольбами о богатом урожае. Эта молитва сопровождается особой музыкой, которая (как и весь праздник) называется тауэ. Миф о рисовом боге существует у японцев в разных вариантах до сих пор. Считают, что на Новый год Самбаи является в образе одного бога, в марте - другого, в июле - третьего. Таким образом, получается, что бог Самбаи имеет несколько лиц.

В избранное