Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скунс -- зверь



Скунс — зверь
2017-02-10 09:25
Скунс длиной всего 40 сантиметров, его мех блестяще-чёрного цвета с белыми полосами. Живёт он в береговых кустарниках, а также любит скалистые местности. Ни лазать, ни летать скунсы не умеют, передвигаются они вприпрыжку, выгибая спину и отклоняя в сторону хвост. У этих зверьков нет никаких средств защиты, кроме подхвостной железы, которая содержит удивительно противно пахнущую жидкость.

Монако — страна
2017-02-10 09:33
Монегаски - жители княжества Монако, которое тянется узкой полосой вдоль побережья Средиземного моря. Это крошечное государство занимает всего 1,9 кв. км. площади. Меньше его только Ватикан. Если подняться повыше в Приморские Альпы, то увидишь всё государство как на ладони.

Вашингтон — город
2017-02-10 09:35
В 1790 году, когда первый президент страны Джордж Вашингтон подбирал место для новой федеративной столицы (в последствии названной в честь него - Вашингтон), он остановился на берегах Потомака. Его не смутило то, что они были покрыты болотами. Ему важно было основать столицу на таком месте, которое отвечало бы условиям компромисса, достигнутого между Севером и Югом, согласно которому федеральная столица должна лежать точно на полпути от поселений Новой Англии к штату Джорджия.

Ниамей — город
2017-02-10 09:36
Столицу Нигера Ниамей основали французские колонизаторы в 1892 году, создав в небольшой деревушке свой опорный военный пункт. Благоприятное расположение Ниамея на перекрестке торговых путей способствовало быстрому росту города. Ниамей вытянулся вдоль реки Нигер на 7 километров. По берегу реки, где растительность богаче, чем в центре, живут наиболее состоятельные африканцы, а также французы, в этом районе - дворец президента, важные торговые фирмы, гостиницы.

Читтерей — праздник
2017-02-10 09:38
На юге Индии живёт красивый смуглый народ тамилы. Они верят во множество богов. По самым скромным подсчётам, богов в Тамилнаде чуть ли не больше, чем людей, населяющих эту землю. Их больше трёх миллионов! Свои названия тамильские месяцы получили от соответствующих им созвездий. Под знаком Читтерея проходит конец апреля. Говорят, что в это время звёзды на небе расположены для людей особенно благоприятно.

Масленица — праздник
2017-02-10 21:11
В древние времена на Руси проводы зимы и встреча весны были связаны с именем Велеса - языческого бога плодородия и скотоводства. После того, как Русь приняла христианство, праздник этот сохранился. С XVI века он стал называться Масленицей. Масленая неделя предшествует "печальным дням" Великого поста и справляется за семь недель до Пасхи - Воскресения Христова.

Нидерланды — страна
2017-02-10 21:15
Небольшое государство Нидерланды находится на берегу Северного моря в устьях Рейна, Мааса и Шельды. Его называют также Голландия. В переводе с нидерландского языка "Нидерланды" означает "страна, лежащая ниже уровня моря", а "Голландия" - "полая земля, не имеющая опоры". Оба слова отражают особенности природы страны.

Клевер — растение
2017-02-10 21:18
К луговому клеверу мы так привыкли, что и не замечаем его. Он привычен нам и на лужайках, и на опушках, и на обочинах дорог, и на берегах рек, в канавах, по окраинам полей. А ведь тройчатые листья клевера и красная головка - маленькое сокровище.

Нельма — рыба
2017-02-10 21:19
Рот у нельмы большой, конечно-верхний. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, в виде "зуба" входит в выемку верхней челюсти. Её сочленение с черепом лежит позади заднего края глаза. На челюстях, сошнике и языке мелкие зубы. Тело не вальковатое, а щуковидное, сжатое с боков. Окраска на спине от тёмно-зелёной до светло-коричневой, на брюхе и боках серебристая. Темных поперечных полос на теле не бывает, плавники тёмные.

Гагара — птица
2017-02-10 21:22
У американцев существует поговорка: "полоумный, как гагара". И это не случайно. Гагары издают такие звуки, что даже у самого мужественного человека волосы встают дыбом. Вопль гагары напоминает жалобный, душераздирающий стон, который переходит в сумасшедший хохот. Есть чего испугаться. Гагары - ловкие, осторожные птицы. Плавают они с такой стремительностью, что охотники всерьез утверждают, будто гагара успевает увернуться от пули.

Ондатра — зверь
2017-02-10 21:23
Родина ондатры - Северная Америка. В Россию её впервые завезли в 1928 г. из Канады. В сравнительно короткое время новосел распространился на огромных пространствах и прижился почти повсеместно от Крайнего Севера до жаркого субтропического юга.

Лебедь — птица
2017-02-10 23:27
Лебедь - величавая и грациозная птица. Стая летящих лебедей - это редкое по красоте зрелище. Люди издавна почитали этих птиц как символ чистоты и благородства. В Англии ещё шестьсот с лишним лет назад лебедь-шипун был объявлен королевской птицей. Сейчас английской королеве принадлежит около 20 тысяч лебедей.

Карась золотой — рыба
2017-02-10 23:28
Тело карася золотого короткое, высокое, покрытое золотистой чешуёй. Окраска спины темно-зелёная, бока и брюхо - золотистые. В отличие от карася обыкновенного имеет длинный спинной плавник, крупную чешую, много жаберных тычинок и позвонков, а также малое число лучей в анальном плавнике. Рот конечный, без усиков. Брюшина чёрная.

Абрикос — растение
2017-02-10 23:29
Абрикосовые деревья вырастают до 17 метров. Дикие абрикосы - не такая уж ботаническая редкость. В горах Средней Азии встречаются небольшие абрикосовые леса. На юге Приморского края, на севере Китая, в Корее на сухих каменистых склонах эти деревья растут группами или поодиночке. Абрикосы приспособились и к сибирским морозам.

Барбарис — растение
2017-02-10 23:30
Барбарис можно встретить повсюду в лесах северного полушария. Особенно он красив в начале осени, когда созревают и плоды. Среди ещё зелёной листвы пламенеют кусты барбариса, осыпанные алыми продолговатыми ягодами, а жёлтая и зелёная листва делают это растение необычайно нарядным.

Кукуруза — растение
2017-02-10 23:31
Шёлковая прядь, которую выпускает кукуруза, необходима для образования семян. Вот как это происходит. На её верхушке появляется кисточка. Это мужские цветки. Ниже на стебле образуется один или более отростков - завязь будущих початков. Каждое из таких образований выпускает прядь шелковистых нитей. Это женские цветки.

Гвинея — страна
2017-02-10 23:32
Гвинея находится на западном побережье Африки. Узкая прибрежная полоса, пожалуй, самая важная часть страны. Почвы здесь более плодородны, чем в других районах Гвинеи. Здесь выращивают рис, просо, маниоку, батат. Повсюду видны апельсиновые рощи, плантации бананов и ананасов.

Гамбург — город
2017-02-10 23:35
По одной из легенд Гамбург считается родиной всемирно известной американской булочки с котлетой. Предание гласит: в середине прошлого века Гамбург был перевалочным лагерем для тысяч европейцев, отправлявшихся обживать североамериканский континент. И вот тогда предприимчивая гамбургская фрау, решив немного разбогатеть, стала продавать переселенцам дешёвые куски свиного мяса, вложенные в разрезанную пополам хрустящую булочку. Искатели приключений, прибыв на свою новую родину в Америку, заменили свинину говяжьей котлетой, и получился гамбургер.

Пномпень — город
2017-02-10 23:36
Согласно средневековым кампучийским хроникам, Пномпень был основан в 1372 году. В народе сохранилась легенда о том, как пожилая женщина по имени Пень построила себе дом на небольшом холме у берега реки. Однажды, выйдя на берег, она увидела большое дерево, крутившееся в водовороте течения. С помощью соседей дерево выловили и в его дупле нашли четыре бронзовых изображения Будды и одну каменную статую.

Финляндия — страна
2017-02-11 09:14
Природа Финляндии - это, пожалуй, главная её достопримечательность. Она поражает разнообразным сочетанием зелени лесов, голубой глади озёр и серой тверди скал и валунов.

Черника — растение
2017-02-11 09:16
Многие видели, как растёт черника. Её кустики выше, чем кустики брусники. Они бывают высотой до полуметра. И листья чуть крупнее, чем у брусники, но также тёмно-зелёные и кожистые. В мае-июне в пазухах верхних листьев появляются один или два красноватых или зеленоватых цветка, по форме напоминающие круглый кувшинчик. В августе созревают круглые чёрно-синие с сизым налётом ягоды черники. Внутри они тёмно-малиновые.

Липа — растение
2017-02-11 09:17
В жаркий летний день вокруг цветущей липы гудит целый рой пчёл. Липа цветёт позже всех других деревьев, в конце июня начале июля и, если нет ветра, густой аромат окутывает дерево.

Дуб — растение
2017-02-11 09:18
Вы помните, как выглядит дуб зимой? Толстый, мощный ствол, тёмная кора, покрытая глубокими извилистыми трещинами. Чем старше дуб, тем более глубокими становятся эти трещины-морщины. И ветви дуба не прямые, не ровные, их линии изломанные, угловатые, резкие, как будто они никогда не тянулись вверх, к свету и теплу.

Палия — рыба
2017-02-11 09:19
Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой окраской, крупной головой и выпуклым лбом. Отличия по счётным признакам, пропорциям тела, форме костей головы и хрящевого черепа в целом незначительные, в связи с чем высказано мнение о таксономическом единстве палии и арктического гольца. На челюстях, нёбной и язычной костях, сошнике небольшие зубы. Верхняя челюсть заходит за задний край глаза, нижняя приострена, сплющена с боков. Вырост на конце нижней и выемка на конце верхней челюсти слабо развитые (и только у самцов).

Медведь — зверь
2017-02-11 09:23
Медведи - это мохнатые тяжеловесы среди хищников. Аляскинский бурый медведь в расцвете сил достигает в высоту три метра и весит целых 700 килограммов. Самый большой из медведей - белый полярный медведь. Длина его бывает больше 3 метров, а весит этот гигант целую тонну. Но столько весят в основном старые самцы. В среднем белые медведи весят от 300 до 500 килограммов. У этого громадного зверя железные мышцы. От холода его спасает толстый слой жира и белая или чуть золотистая шкура с густой тёплой шерстью. Даже подошвы лап защищены мехом.

Газель — зверь
2017-02-11 20:24
Газель в нашем представлении - стремительное грациозное животное, готовое в любую секунду умчаться, как порыв ветра. И действительно, этому образу вполне соответствуют почти все восемьдесят видов антилоп. Особенно импала и газели с их великолепной грацией. Однако различия антилоп в весе и размере весьма существенны.

Стерлядь — рыба
2017-02-11 20:29
От других видов осетровых стерлядь хорошо отличается большим числом боковых жучек (число их колеблется от 56 до 71). Спинных жучек - 11-18, брюшных - 10-20. В спинном плавнике 32-49 лучей, в анальном - 16-34. Усики бахромчатые. Рот небольшой, нижний. Нижняя губа прервана.

Араукария — растение
2017-02-11 20:30
Араукария получило своё название от имени провинции Арауко на юге Чили. Именно там её впервые увидели и описали европейцы в 1782 г. Для европейцев - жителей северного полушария - араукария выглядит необычно. Это высокое, до 60-75 м, с кроной, напоминающей зонтик, похожее на сосну дерево. Впервые его так и описали под названием "сосна чилийская". Но в отличие от сосны, у араукарии довольно длинные и плоские листья. Они расположены очень густо и к тому же такие жёсткие, что, говорят, птицы не садятся на её ветви.

Лиственница — растение
2017-02-11 20:31
Зимой лиственница похожа на засохшую ель: голые ветви, без хвои, покрытая трещинами сероватая кора. Весной ветви дерева покрываются зелёными иголочками. Потрогав их, вы удивляетесь - они мягкие, нежные, совершенно не колючие. Осенью они становятся золотисто-жёлтыми, а зимой опадают. В этом преимущество лиственницы перед другими хвойными деревьями.

Сирия — страна
2017-02-11 20:33
Большая часть территории Сирии, её центральная часть, занята Сирийской пустыней. Поверхность пустыни покрыта мелким щебнем. Здесь почти нет растительности. Лишь в сухих руслах водостоков кое-где встречаются саксаул, полынь, осока. Зимой, когда над Сирийской пустыней идут дожди, кочевники-скотоводы выпасают здесь своих верблюдов.

Франция — страна
2017-02-11 20:34
Франция занимает всю западную часть Европы. Ей принадлежат также Французская Гвиана в Африке, остров Корсика в Средиземном море, острова Гваделупа, Мартиника, Новая Каледония, Французская Полинезия в Тихом океане.

Каир — город
2017-02-11 20:35
В 1970 году Каир отметил свое тысячелетие. Он известен не только тем, что это "Ворота Востока" и место встречи представителей цивилизаций Азии, Африки и Европы. Это город, сооружённый почитателями самой молодой религии мира - ислама в века его наивысшего расцвета. Недаром исламский Каир включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

День Томерля — праздник
2017-02-11 20:37
День этот отмечался ещё в дохристианские времена. Правда, в представлении людей он был связан вовсе не со светом, а с демоническим существом Томерлем. Он приносил людям сплошные несчастья и беды, а иногда даже и смерть. Страх перед ужасным Томерлем был настолько велик, что люди опасались выходить на улицу, а детей вообще не выпускали из дому.

Каракал — зверь
2017-02-12 00:25
Каракал также обладает удивительными ушами. Они чёрные и, как у рыси, завершаются задорно загнутыми кисточками. Кстати, слово "каракал" по-тюркски значит "черноухий". Из-за кисточек и длинных мощных лап каракала иногда называют пустынной рысью. Он один из красивейших членов кошачьей семьи. У него глянцевая рыжевато-коричневая шерсть без отметин и белое пушистое брюхо с коричневыми пятнами.

Соболь — зверь
2017-02-12 00:26
Соболя называют жемчужиной сибирской тайги. Он - национальная гордость России, так как исстари составлял основу пушных богатств страны. После Октябрьской революции соболь, некогда почти истребленный, ценой огромных усилий биологов был сохранен, размножен и расселён. В сибирской тайге от Урала до Тихого океана теперь живёт несколько сотен тысяч этих ценных зверьков.

Лук — растение
2017-02-12 00:31
В диком виде лук растёт по всему миру. И только в Австралии их нет. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство - особенный луковый запах. Нам больше всего привычен лук репчатый. Второй по значению из этого семейства - чеснок. Предполагают, что их родина - Средняя Азия. Выращивают и лук-порей, но с ним больше всего знакомы жители Средиземноморья.

Валлетта — город
2017-02-12 00:34
Все дороги республики Мальта начинаются у крепостных стен Валлетты - её столицы. Она разделяет две удобные бухты архипелага: Большую и Марсамшетт. Город был основан во второй половине XVI века великим магистром Мальтийского ордена Жаном Паризо де Ла Валет, оценившим стратегические преимущества местности. Ещё до прибытия рыцарей на Мальту здесь существовала сторожевая башня, замененная ими в 1551 году на укреплённый форт. Это укрепление - форт Сент-Эльмо - сохранилось до наших дней. Для защиты Мальты от грозного и могущественного врага всей Европы - Оттоманской империи и был заложен город, получивший имя его основателя. Произошло это в 1566 году.

Буйвол — зверь
2017-02-12 09:24
Буйвол - это очень большой, массивный бык с огромными рогами. Эти быки бывают двух видов: индийские и африканские буйволы. Индийские, или водяные буйволы, одомашнены. Их разводят в Индии, на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке, на Балканском полуострове и на Кавказе. Домашние буйволы - потомки дикого азиатского буйвола. В дикой природе эти животные ещё кое-где сохранились. Но их численность из года в год сокращается.

Фламинго — птица
2017-02-12 09:27
Фламинго отличается удивительно изящной окраской, от самой простой - белой, до изумительной тёмно-розовой. Люди с древнейших времен считали фламинго сказочной птицей, существом из несбыточной и прекрасной мечты. В природе не много найдётся столь красивых зрелищ, как одновременный взлет полумиллионной стаи фламинго.

Баобаб — растение
2017-02-12 09:30
Многие слышали, что баобаб - необыкновенное дерево, и знаменит он, прежде всего своей толщиной. Его диаметр может достигать 10 м и при относительно невысоком росте дерево выглядит довольно странно и нелепо. Баобабы растут в сухих африканских саваннах (степях), и чтобы обеспечить водой свою огромную массу, им нужны толстые и мощные корни. Нередко они тянутся по поверхности почвы на десятки метров, захватывая огромное пространство.

Повилика — растение
2017-02-12 09:31
Повилика - известное вьющееся растение-паразит и встретить его можно на всех континентах. Учёные насчитали более 150 видов повилик. Одни виды паразитируют на различных растениях: смородине, табаке, хмеле, тыквенных и бобовых культурах. Другие, как повилика льняная, живут только на культурном льне.

Хлопок — растение
2017-02-12 09:32
Родина хлопка - тропические районы Азии, Африки, Америки. Поэтому люди, живущие в районах с умеренным климатом, не знают о нём ничего, кроме того, что из него делают ситец, фланель и другие хлопчатобумажные ткани. Культурный хлопчатник - травянистое растение высотой от 70 см до 2 м. На его стебле множество веток и поэтому он выглядит, как куст.

Корея — страна
2017-02-12 09:33
Корейский полуостров расположен на северо-востоке Азии и окружён двумя морями: Жёлтым морем на западе и Японским морем на востоке. Страну на полуострове называют Корея - по названию средневекового государства Коре. Но у Кореи есть ещё и поэтические названия: "Страна утренней свежести" и "Страна утреннего спокойствия".

Узбекистан — страна
2017-02-12 09:34
На западе и севере Узбекистан граничит с Казахстаном, на востоке - с Киргизией и Таджикистаном, на юге - с Туркменистаном и Афганистаном.

Копенгаген — город
2017-02-12 09:35
Столица Дании - Копенгаген похож на сказочный город. Шпили над водой, над зелёными парками высятся повсюду среди невысоких домов и старинных башен, ведь городу более 800 лет. Считается, что город был основан в 1167 году, когда епископ Абсалон закончил строительство первого замка на острове посреди залива. Его скульптурный портрет - старец в золотых и серебряных одеждах с посохом в руке - установлен у центрального входа в ратушу.

Тунис — город
2017-02-12 09:36
Одна из малых стран Северной Африки - Тунис. Его территория - 164 тысячи квадратных километров. Побережье тянется на 1200 километров. Город Тунис нередко называют "воротами в Средиземное море". Климат побережья сухой, субтропический, со свежими морскими ветрами.

Рождество Христово — праздник
2017-02-12 09:38
День рождения Иисуса Христа вот уже почти 2000 лет отмечают миллионы людей с разным цветом кожи и различных политических убеждений. Объединяет их одно - вера в Господа Иисуса Христа. В России в канун Рождества, как правило, наступает тихий морозный вечер, ярко светит луна, звучно поскрипывает снег под ногами запоздалых прохожих. Этот вечер ещё называют Сочельник.

Суслик — зверь
2017-02-13 02:26
Суслики относятся к семейству грызунов. Эти маленькие симпатичные создания обитают в степях Казахстана, на Украине, в приволжских степях и на Северном Кавказе. Живут суслики в норах. Они роют их на глубину от 80 до 150 сантиметров. В конце норы они строят уютные гнёздышки из сухой травы.

Севрюга — рыба
2017-02-13 02:29
Севрюга - рыба семейства осетровых, имеющая очень характерный внешний вид, благодаря сильно удлинённой форме носа или рыла, длина которого составляет около 60% всей длины головы. Усики короткие, без бахромы. В спинном плавнике 40-54 луча, в анальном - 22-35. Спинных жучек - 9-16, боковых - 26-43, брюшных - 9-14. Бока тела между рядами жучек покрыты звездчатыми пластинками. Жаберных тычинок 24-29.

Гречиха — растение
2017-02-13 02:30
Гречневую кашу пробовал каждый. Её варят из плодов гречихи, напоминающих по форме трёхгранный орешек. Гречишная крупа высококалорийная, в ней много белков, углеводов, жиров, органических кислот, витаминов. Из неё даже делают лекарственное вещество - рутин, которое врачи назначают при атеросклерозе и гипертонии. Значит, гречневая каша полезна пожилым людям, которые страдают повышением давления и болезнями сосудов.

Ольха — растение
2017-02-13 02:31
В лесу мимо ольхи можно пройти и не заметить ее. Внешне это ничем не примечательное дерево, невысокое, с тонким и часто кривым стволом. Но это только на первый взгляд. У ольхи много интересных особенностей. Кора у ольхи всегда гладкая, даже если дерево старое. Листья у ольхи никогда не меняют своего цвета. Они остаются зелёными даже осенью, когда у других деревьев листья расцвечены в красные и жёлтые тона.

Праздник холодной пищи — праздник
2017-02-13 02:38
В некоторых районах Китая этот праздник холодной пищи называется праздником старого огня, потому что в этот день все огни в доме гасятся и в течение следующих 24 часов огонь не зажигается. Только на другой день можно зажечь "новый огонь". Вплоть до XVIII века это совершалось самым примитивным способом - трением друг о друга ивовых прутьев. Конечно, уже в древности китайцы знали и более совершенные способы добывания огня, ведь они изобрели порох. Но этот был завещан предками и потому считался священным.

Праздник сакуры — праздник
2017-02-13 09:10
Если в погожий весенний день вы выйдите из дома, свернете за угол, пройдете около десяти тысяч километров на восток, пересечете Тихий океан, достигнете японских островов, то увидите на улицах ближайшего, самого же первого города процессию молодых девушек и детей с ветками цветущей сакуры в руках. Но не удивляйтесь! Вы прямиком попали на Праздник сакуры.

Идзаи — праздник
2017-02-13 09:11
Море, омывающее берега архипелага Рюкю, удивительно прозрачное, чистое и тёплое. А вокруг него белый песок, богатая растительность всех оттенков, нежно-голубое небо. Но прибрежные воды буквально кишат змеями. Во время праздника Идзаи ловят морских змей и посвящают их богу огня Тарунге. Правда, в наши дни праздник этот сохранился лишь в одном месте - на плоском коралловом островке Кудака. Да и тут он бывает раз в двенадцать лет.

США — страна
2017-02-13 09:14
Соединенные Штаты Америки (США) - одна из самых больших стран мира. Больше неё только Россия, Канада и Китай. Два её штата - Аляска и Гавайи - не имеют общих со всем государством границ. Гавайские острова затерялись в самом центре Тихого океана, а Аляска находится на северо-западном выступе материка Северная Америка. США принадлежат также острова в районе Аляски, в том числе и Алеутские.

Израиль — страна
2017-02-13 09:15
В третьем тысячелетии до н.э. на восточном берегу Средиземного моря поселились племена ханаанеев, а в XII в. до н.э. побережье было завоевано филистимлянами, которые дали название этим землям - Палестина. Между филистимлянами и древнееврейскими племенами, пришедшими с юга, начинается длительная борьба. В XI в. до н.э. древнееврейские племена образовали Израильско-Иудейское царство, позже распавшееся на два: Израильское (существовало до 722 г. до н.э.) и Иудейское (до 586 г. до н.э.).

Слива — растение
2017-02-13 09:17
Слива зацветает очень рано, иногда до появления листьев, иногда одновременно с ними. Деревья становятся очень красивыми, они как бы покрываются белой или розовой дымкой. К благоухающим цветкам слетается множество насекомых. В Китае цветок сливы - эмблема зимы. Пять его лепестков символизируют удачу, благоденствие, долголетие, радость и мир.

Кумжа — рыба
2017-02-13 09:20
Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки, тихоокеанские лососи и тихоокеанские форели. Проходную форму называют кумжей, пресноводную (жилую) - форелью.

Кукушка — птица
2017-02-13 09:22
Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами, длинный хвост и короткие лапки. Кукушки прилетают к нам в середине весны и улетают в тёплые страны в конце лета.

Дикобраз — зверь
2017-02-13 09:24
Дикобраз с виду очень угрюмый. Вооруженный множеством игл, которых на его спине целых тридцать тысяч, он часто вселял страх в людей. Даже ходила легенда, что дикобразы стреляют иглами. На самом деле это не так. Казалось бы, что огромное количество иголок, на вид очень тяжёлых, не даёт дикобразу ступить и шагу. На самом деле одна игла весит всего 250 граммов! Более того, благодаря ним дикобраз прекрасно держится на воде.

Индейский потлач — праздник
2017-02-13 22:11
На праздники обычно принято дарить подарки. А уж получать их приятно всем без исключения. Но у индейского племени квакиютл есть праздник, во время которого подарки раздариваются с поистине безграничной щедростью. Потлач - это празднество, на котором тот, кто его устраивает, раздаёт гостям всё своё имущество и остаётся буквально ни с чем, но зато приобретает большой авторитет среди своих соплеменников и славу щедрого человека. Первый такой потлач был устроен в незапамятные времена, о чем и рассказывает древняя индейская легенда.

Рабат — город
2017-02-13 22:12
Столицей Марокко Рабат стал лишь в XIX веке, но история его восходит к XII веку, временам правления династии Альмохадов. Развитие города начинается с XVII века и связано с массовым переселением из Испании андалузских мусульман, искусных ремесленников, торговцев и мореходов.

Канада — страна
2017-02-13 22:15
Канада, занимающая всю северную половину материка Северная Америка, лежит в тех же географических широтах, что и Россия. Как и в России, значительная часть её территории занята тайгой и тундрой, а на юге Канады, как и на юге России, раскинулись необозримые степи, занятые пшеничными полями.

Росянка — растение
2017-02-13 22:17
Растения-хищники - не такая уж редкость на планете, их более ста видов. В районах с умеренным климатом легче всего встретить росянку круглолистную. Это совсем небольшое растение можно найти на торфяных болотах. Его листья, собранные в розетку, покрыты красноватыми ловчими волосками-щупальцами с красной головкой наверху.

Камнеломка — растение
2017-02-13 22:18
Множество видов камнеломок растёт в холодном и умеренном климате северного полушария. Все камнеломки - травы, и большинство их поселилось в горах Азии, Европы и Америки, Арктики. Почти все камнеломки любят влагу, но есть и устойчивые к засухе. Очень многие из них красиво цветут и их выращивают как декоративные растения.

Треска — рыба
2017-02-13 22:19
Тресковые выглядят типичными рыбами. У них не бывает в плавниках острых лучей, тело их покрыто мелкой циклоидной (то есть округлой) чешуёй, а на подбородке у большинства находится усик. Размер тресковых рыб колеблется в широких пределах. Самые маленькие - гадикулы. Их длина всего 11-15 сантиметров, а самые крупные, такие, как атлантическая треска и мольва, достигают в длину 180 сантиметров.

Варакушка — птица
2017-02-13 22:22
Варакушки - мелкие птички из семейства дроздовых - прилетают в среднюю полосу России в конце апреля. Селятся они на очень сырых лугах, среди густых кустов ивы и ольхи, зарослей осоки и тростника, топких грязевых отмелей и непременно поблизости от открытой воды. Первыми прилетают ярко окрашенные самцы и занимают участки под гнездование площадью от четверти до полутора гектаров.

Праздник очищения — праздник
2017-02-14 02:10
Чего только не вытворяют злые духи в Африке! Они нагоняют на поля с уже почти созревшим урожаем вредителей, рассеивают в воздухе болезнетворные микробы, постоянно вмешиваются в дела людей и ссорят их друг с другом. В общем, злые духи не дали бы африканцам жить на земле спокойно, если бы не существовал Праздник очищения. В этот день их можно изгнать всех до единого, чтобы добрые духи могли беспрепятственно войти в селение.

Праздник Бузуки — праздник
2017-02-14 02:11
Начинается праздник Бузуки обычно около полуночи. Почему так поздно? Потому что летом в Греции стоит сильная жара. Рабочий день проходит без перерыва на обед, чтобы к 3-4 часам дня люди могли вернуться домой. Сиеста - послеобеденный отдых - восстанавливает грекам силы. А ближе к ночи они чувствуют себя совсем бодрыми и готовыми праздновать Бузуки от всей своей музыкальной души.

Занзибар — город
2017-02-14 02:13
В отличие от большинства других древних суахильских центров, Занзибар избежал разрушений и не превратился в мёртвый город-музей. Если стать спиной к океану, то виден белоснежный, выстроенный в мавританском стиле султанский дворец, где помещается резиденция правительства. За ним по склонам невысокого холма Рас-Шингани теснятся арабские дома под плоскими крышами. Кое-где поднимаются купола медресе.

Земляника — растение
2017-02-14 02:18
Долгое время землянику собирали в лесу, но потом в Европе леса начали вырубать, земляники становилось всё меньше. Разводить эту ягоду на огородах впервые начали во Франции в XIV в., через сто лет - в Англии, ещё через 200 лет - в Дании. В России впервые посадили землянику в саду царя Алексея Михайловича в Измайлове под Москвой.

Сыч — птица
2017-02-14 02:21
Сыч - просто мелкая сова. Несмотря на относительно мелкие размеры, он весьма искусен в охоте. Например, домовый сыч среди всех пернатых хищников, разбойничающих днём или ночью, - один из самых мощных и агрессивных. Разумеется, в своей весовой категории - от 180 до 200 граммов.

Ворона — птица
2017-02-14 02:22
В Европе живут два подвида ворон. Чёрная ворона населяет западную часть Европы, приблизительно до Эльбы, далее по направлению к Вене, через Альпы до северной части Италии. На Восток, далеко в Восточную Сибирь, тянется территория, где живут серые вороны.

Крот — зверь
2017-02-14 02:23
Многие животные умеют отлично рыть ходы под землёй. Но, пожалуй, самый знаменитый землерой - это крот, млекопитающее животное из отряда насекомоядных.

Храм Весты — познавательно
2017-02-14 02:24
На Форуме - площади, где был центр политической жизни Древнего Рима, стоял круглый храм Весты - богини домашнего очага. Сначала неугасимый огонь Весты горел не в каменном здании, а в круглой соломенной хижине на Форуме - низине около холмов Палатин и Капитолий.

Выдра — зверь
2017-02-14 09:24
Выдры - самые крупные члены семейства куньих: они достигают в длину почти метра, а весят до 15 кг. Выдры водятся практически повсюду в мире, исключая Австралию и Антарктиду. Они превосходно приспособлены для обитания в воде. Благодаря округлой голове, короткой толстой шее, цилиндрической форме туловища, толстому хвосту и перепончатым лапам, выдра движется в ней почти без всяких усилий.

Клёст-еловик — птица
2017-02-14 09:26
Люди называют клеста-еловика попугаем хвойных лесов. Доля правды в этом есть. На деревьях он ведёт себя очень ловко: повисает головой вниз, держась за шишку, иногда откусывает её и уносит на другое дерево, не вытаскивая семян. Клёст-еловик летает быстро, волнообразно, издавая при этом призыв "кип, кип". Голос у него громкий. Опустившись на землю, птица ведёт себя неуклюже и передвигается с трудом.

Попугай — птица
2017-02-14 09:27
Попугаи очень забавные птицы. Они, как собаки, могут радоваться и огорчаться, тосковать, играть, развлекаться и хитрить. Именно эти качества привлекали человека в попугаях. И, конечно, человек немедленно отнес попугая к волшебным птицам. Ведь попугаи умеют подражать человеческой речи. Правда, это поняли много позже, а первые люди, встретившие попугаев, просто не верили своим ушам, когда птица начала говорить.

Белуга — рыба
2017-02-14 09:28
Белуга - одна из крупнейших проходных рыб. В прошлом достигала длины более 5 м. и массы более 1000 кг. Продолжительность жизни таких крупных экземпляров, видимо, превышала 100 лет.

Сёмга — рыба
2017-02-14 09:29
Сёмга имеет большой конечный рот и длинную верхнечелюстную кость, которая заходит за вертикаль заднего края глаза. У половозрелых самцов на переднем конце нижней челюсти имеется крючок, который входит в выемку верхней челюсти, зубы у взрослых рыб сильные, а у молоди слабые. Хвостовой плавник с выемкой, как у всех лососевых рыб имеется жировой плавник. Чешуя средняя по размерам, в боковой линии 100-150 чешуй. Пятна на теле Х-образной формы. Ниже боковой линии пятен нет, или их очень мало. У взрослых рыб спина в море зеленоватая или голубая, бока серебристые, брюхо белое. У нерестующих особей окраска тёмная с бронзовым отливом, иногда с красными пятнами, плавники тёмные. У молоди окраска тёмная с 11-12 поперечными пятнами.

Хмель — растение
2017-02-14 09:32
Хмель - это красивое вьющееся растение. Его стебли и листья зелёным ковром покрывают стены загородных домов, беседки и навесы. На зиму стебли отмирают, но в земле остаются корневища, которые весной дают новые побеги. Листья у хмеля сложные, из пяти или даже семи лопастей. На мужских растениях появляются соцветия-метёлки, на женских - круглые, похожие на головки, колосья.

Мексика — страна
2017-02-14 09:33
Мексика - южный сосед США. До того как в начале XVI в. в Америке появились испанские завоеватели, территорию современной Мексики населяли индейские племена (ацтеки, тольтеки, майя и другие.), достигшие высокого уровня цивилизации. Однако в 20-х гг. XVI в. небольшой отряд испанцев во главе с Эрнаном Кортесом сумел разгромить государство ацтеков. У испанцев были огнестрельное оружие и лошади, а индейцы ни того, ни другого никогда не видели.

Лиссабон — город
2017-02-14 09:35
В 15 километрах от побережья Атлантического океана на северном берегу реки Тежу находится Лиссабон. На месте нынешней столицы находилось главное поселение иберийского племени лузитан. Во II веке до н.э. Лиссабон был захвачен римлянами, в V-VII веках принадлежал вестготам, в 714 году захвачен маврами. В 1147 году город отвоевали у мавров, и он вошёл в состав Португальского королевства. С 1260 года Лиссабон - столица Португалии.

День святого Валентина — праздник
2017-02-14 09:37
Что же происходит 14 февраля? Это и к нам в Россию наконец-то пришёл из-за границы праздник, - день святого Валентина. Кто же такой этот святой Валентин и почему его имя связано с праздником влюблённых? В III веке нашей эры правил в Риме суровый и решительный император Клавдий. Больше всего он любил войну и хотел, чтобы его воины никогда не отвлекались от великого ратного дела. Но, увы! Стрелы Амура, любовные стрелы, поражали доблестное войско Клавдия. Солдаты и их начальники влюблялись, женились и оставляли военную службу.

Сабантуй — праздник
2017-02-14 09:38
Возникновение праздника Сабантуй связано с земледельческими работами. Это отразилось даже в самом названии праздника: "сабан" - это яровые (в другом значении слова - "плуг"), "туй" - "свадьба", "торжество". Всё вместе означает торжество в честь сева яровых.

Бизон — зверь
2017-02-14 21:24
Род бизонов включает в себя два вида: европейского зубра и североамериканского бизона. Бизоны и зубры принадлежат к самым крупным стадным животным. Рост их достигает 2-4 метров, а вес - 1,5 тонны. Но, хотя величина и стадный образ жизни спасали их от хищников, эти великаны понесли тяжёлый ущерб от человека. Мало кто из диких животных так пострадал от человека, как бизон. Предки современного бизона - первобытные зубры.

Дрозд — птица
2017-02-14 21:26
Дрозды - ловкие, подвижные, очень умные птицы, которые к тому же одарены незаурядными способностями к пению. Это очень общительные птицы, хотя их нельзя назвать миролюбивыми. Они обожают собираться компаниями и, хотя часто затевают драки между собой, всё равно жить друг без друга не могут. Если один дрозд издал призывный клич, знайте, что второй обязательно явился на зов.

Фаэтон — птица
2017-02-14 21:27
В честь погибшего Фаэтона люди назвали очень красивую морскую птицу. По словам натуралиста Беннета, фаэтоны возбуждают удивление всякого, кто видит их чудное оперение, играющее в лучах заходящего солнца. Это действительно так. Фаэтоны очень красивы в полёте, движения их грациозны, плавны и изящны. Оперение их белое с розовым налётом, а маховые перья чёрные - строгая классическая красота с едва уловимым налётом романтики.

Жерех — рыба
2017-02-14 21:28
Тело у жереха удлинённое, сильно сжатое с боков, чешуя плотно сидящая. Общая окраска светлая, серебристая. Спинной и хвостовой плавники серые, с тёмной оторочкой, остальные - красноватые. Радужина глаза серебристая или жёлтая. Спинной плавник начинается позади начала брюшных. Анальный плавник расположен позади вертикали заднего края спинного. Верхняя челюсть доходит до вертикали передней части глаза. Нижняя челюсть выдаётся вперед, снабжена на конце бугорком, входящим в заметную выемку верхней челюсти. Брюхо за брюшными плавниками с килем, покрытым чешуей. Жаберные щели очень широкие.

Осьминог — рыба
2017-02-14 21:29
Осьминоги - близкие родственники кальмаров. Но в отличие от своих собратьев они имеют по 8-10 щупалец вместо 7. Кроме этого, тело осьминога имеет немного другую форму. Оно не стреловидное, как у кальмара, а скорее напоминает грушу со щупальцами. К тому же присоски на щупальцах у них лишены острых роговых наростов. Так что осьминог не может поражать ими свою жертву. Зато у него есть другое грозное оружие. У всех осьминогов прекрасно развитые острые челюсти. Они чем-то напоминают клюв попугая.

Мускатный орех — растение
2017-02-14 21:31
Мускатный орех - это одна из пряностей, специй, которые добавляют в кушанья, чтобы придать им специфический запах и вкус. Впервые мускатный орех попал в Европу из Индии в VI веке. Средневековые блюда не отличались изысканностью, и поэтому заморские приправы стали цениться на вес золота. Ведь путь в Индию был долог, далёк и опасен.

Бельгия — страна
2017-02-14 21:32
Бельгия - небольшая страна в центре Европы. Меньше её лишь Люксембург, Монако, Ватикан - государства-малютки. Природные богатства Бельгии довольно скромны. Лишь на юге и на севере есть значительные запасы каменного угля. Но, благодаря удобному географическому положению (Бельгия - это своеобразный перекресток торговых путей Европы), страна получила все возможности для развития.

Мекка — город
2017-02-14 21:35
Пять обязанностей возложено на мусульманина Аллахом: вера - шахада, молитва - салат, пост - саум, милосердие - садака и хадж. Хадж - паломничество в Мекку, поклонение священному Чёрному Камню храма Каабы - самая почетная из них. И самая трудная: не каждый вынесет тяготы путешествия, да и для многих это слишком дорого. Кому удаётся совершить хадж, имеют право на титул "хаджи" и ношение зелёной чалмы.

Рим — город
2017-02-14 21:36
21 апреля 753 года до н.э. вскормленные волчицей Ромул и Рем заложили первые камни Вечного города - как называют Рим. Он расположен среди холмов Лацио на берегах Тибра. Рим - город, не сравнимый ни с каким другим. Все пережитые им эпохи оставили в его архитектуре свои неповторимые черты. Сохранились не только памятники античности, но и целые архитектурные ансамбли той далёкой эпохи, средневековые кварталы и церкви эпохи Возрождения, а также более поздних времен. Даже фонтаны в этом городе особенные.

Мидсоммар — праздник
2017-02-14 21:37
В июне, когда северные сутки превращаются в один беспрерывный день, в Даларне празднуют Мидсоммар. Возраст этого праздника определить невозможно, но точно известно, что праздновали его ещё в языческие времена. Тогда он приходился на 21 июня - самую короткую ночь в году.

Колизей — познавательно
2017-02-15 01:24
Самым выдающимся сооружением, которое начал строить Веспасиан Флавий в 75 г. и закончил его сын Тит в 80 г., был огромный амфитеатр - Колизей. Современники называли его Флавиев амфитеатр, а Колизеем его начали называть позже, в средние века. Это было огромное открытое сооружение, которое могло вместить 50 тыс. человек. Для защиты от солнца над Колизеем натягивали огромный тент.

Нутрия — зверь
2017-02-15 01:25
"Нутрия" - испанское слово. Так окрестили первооткрыватели Южной Америки этого плавающего зверька. Другие европейцы называют его болотным бобром и даже бобровой крысой.

Трясогузка — птица
2017-02-15 01:27
С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных построек и поселений, а также высоко в горах. Населяет трясогузка всю Европу, Азию и север Африки. Со своих зимовок от Средиземного моря до Экваториальной Африки эта птичка прилетает ещё в марте и сразу же занимает гнездовые участки, которые бдительно охраняет.

Мьянма — страна
2017-02-15 01:33
Мьянма (до 1989г. - Бирма) находится на северо-западе полуострова Индокитай. Это по преимуществу горная страна, единственная низменность, образованная долинами рек Иравади и Чиндуин, находится в центре Мьянмы.

Катманду — город
2017-02-15 01:35
В Катманду немало священных памятников буддизма. Известная всему миру ступа Сваямбутанах, где полусфера ступы означает небо, а над ней возвышается куб со ступенчатой пирамидой. На каждой стороне куба нарисованы большие глаза - это всевидящее око Будды. Правый глаз испускает огонь, левым глазом он охватывает всё на Земле, а между бровями изображена точка - это третий глаз Будды, знающий, что каждый на Земле думает и чувствует.

Найроби — город
2017-02-15 01:36
Для тропической страны здесь хороший климат, недаром Кения привлекла англичан. Они заложили колониальный форт Найроби (название его идёт от небольшой речки и означает "холодная вода") в 1899 году. В начале века сюда из порта Момбасы переехала английская администрация. Найроби становится штаб-квартирой английских банков и фирм, здесь решались судьбы не только Кении, но и других африканских стран.

Снежный праздник — праздник
2017-02-15 01:38
В Японии зимой постройки воздвигают не изо льда, а из снега. И если в харбинских дворцах жизнь невозможна из-за холода, то японские снежные домики - как это ни покажется странным! - отапливают. В них тоже имеется освещение - это праздничные свечи. Построить снежную хижину гораздо легче, чем дворец изо льда. Снежные брикеты ставят друг на друга и постепенно из них возводят стены, а потом и крышу. Выглядят такие домики довольно скромно, но зато в них можно провести целую ночь и не замёрзнуть, ведь в центре помещения устанавливают жаровню.

Майское дерево — праздник
2017-02-15 10:11
Первый день мая отмечали ещё в Древнем Риме. Этот праздник назывался Маюма в честь богини Майя. Ранним утром первого мая мужчины и женщины выходили с музыкальными инструментами в поля, рощи и под весёлые звуки музыки собирали зелёные ветви деревьев и кустарников. А потом украшали ими двери своих домов, жилищ родственников и друзей. Так начинался праздник майского дерева.

Килва — город
2017-02-15 10:13
Килва-Кисивани, или, как ее называют, Великая Килва (республика Танзания), находится на острове, куда можно добраться только на лодке.

Италия — страна
2017-02-15 10:15
Если посмотреть на карту Европы, то на юге её мы увидим Апеннинский полуостров, своими очертаниями напоминающий сапожок. Здесь и расположена Италия. Ей принадлежат также большие и малые острова, окружающие Апеннинский полуостров.

Фисташка — растение
2017-02-15 10:16
Красивый, тёплый зелёный цвет с желтоватым оттенком мы называем фисташковым. Мы знаем, что есть такое растение - фисташка, которое даёт орехи, но никогда не видели его, не знаем, где оно растёт. Фисташка - это небольшое дерево до 7 м высотой с круглой, как шар, кроной. У него тройчатые (как у земляники) листья, кожистые и блестящие и имеют форму яйца или эллипса.

Сассафрас — растение
2017-02-15 10:17
Когда-то, миллионы лет назад сассафрас рос по всему северному полушарию. Теперь его можно увидеть только на юго-востоке США и в Китае. Сассафрас замечателен, прежде всего, своими исключительно разнообразными листьями. Представьте себе на одной ветке листья, похожие на листья вишни, дуба, клёна, и даже конского каштана. Учёные-ботаники сказали бы, что у него листья цельные и с 2, 3, 5 и даже с 7 лопастями.

Дятел — птица
2017-02-15 10:22
Зимой в лесу тихо, но где-то вдали раздаётся короткий, отрывистый стук - это работает в своей "кузнице" пёстрый дятел. Найдёт дятел в лесу дерево с расщелиной и устроит в ней свою "кузницу". Таскает туда еловые и сосновые шишки, засовывает их в расщелину, а потом раздалбливает шишки и достаёт языком из-под чешуек семена. Расклюёт одну шишку - летит за другой. Поэтому на снегу под "кузницей" дятла валяется целая куча пустых шишек.

Праздник святого Ламбертуса — праздник
2017-02-15 23:10
Чтобы выполнить тот же объём работы осенью, когда солнце заходит рано, нужно было запастись керосином, чтобы при свете керосиновой лампы выполнять тот же объём работы, что и летом. Случалось, что запасы керосина истощались. И тогда на помощь людям приходил покровитель бедняков святой Ламбертус. Он незаметно для них пополнял запасы керосина, и работа не останавливалась. Такое благодеяние святого не осталось незамеченным и не забылось даже после того, как изобрели электричество. Благодарные люди стали устраивать праздник святого Ламбертуса.

Сербия — страна
2017-02-15 23:15
В XV в. многие беженцы из Сербии, спасаясь от турецкого ига, селились на юго-востоке Венгрии, и в XVII в. в этих местах жили уже в основном сербы. Позднее эта земля стала называться Воеводиной, а в 1918 г. она входит в Королевство сербов, хорватов, словенцев.

Сельдяной король — рыба
2017-02-15 23:19
Не подумайте, что сельдяной король - одна из сельдей, которую в силу её знатного происхождения или за личные заслуги коронуют на царство. Сельдяной король - особый вид полуглубоководных рыб, и относится он не к сельдям, а к ремень-рыбам.

Морской чёрт — рыба
2017-02-15 23:20
Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской чёрт хотя и противная на вид, но вкусная рыба. Она обитает и у наших берегов, в том числе в Баренцевом и даже в Чёрном морях, но здесь её никто специально не ловит.

Тапир — зверь
2017-02-15 23:22
Тапиры - близкие родственники лошадей. Это сравнительно небольшие, неуклюжие животные с четырьмя пальцами на передних ногах и тремя на задних. У тапиров продолговатая, узкая голова с удлинённой верхней губой, маленькими глазками и стоячими ушами. У них крепкие высокие ноги и короткий хвост.

Ласка — зверь
2017-02-15 23:23
Ласка - маленький зверёк, который известен всем своей кровожадностью и дерзкими грабежами. Самое интересное, что такой отвагой природа наделила столь крохотное существо. Тело ласки, вытянутое в длину, всего 16-18 сантиметров, мордочка острая и усатая, украшена огненными глазами.

Барсук — зверь
2017-02-15 23:24
Барсука увидеть трудно, потому что он любит поспать. Летом спит весь день, а зимой - день и ночь. Лишь изредка он просыпается и бродит по лесу. Чаще всего это случается в сильные оттепели или во время большого дождя, когда вода попадает в нору и будит лежебоку. Весной, после пробуждения, барсук не уходит далеко от норы. Остатки мокрого снега, грязь, ручейки и лужи воды не располагают аккуратного зверя к дальним прогулкам.

Тот Катхин — праздник
2017-02-16 08:10
Хорошо жить в Таиланде человеку, даже если совесть у него не очень спокойна! Ведь раз в год ему предоставлена возможность её успокоить. Для этого вовсе не надо раскаиваться в своих проступках и бить себя в грудь. В праздник Тот Катхин можно прийти на рынок перед храмом и купить себе грамоту с отпущением грехов.

Люксембург — город
2017-02-16 08:13
Великое Герцогство Люксембург основано в 963 году, когда арденнский граф Зигфрид, вассал германского короля и императора, путём обмена земель получил во владение от аббатства святого Максимина массивную скалу Бокк и построил там рыцарский замок, который в последствии превратился в крепость. Так замок положил начало городу, нынешней столице государства, а затем и независимому государству Люксембург.

Пихта — растение
2017-02-16 08:17
Мы знаем, что пихта - хвойное дерево и растёт оно в Сибирской тайге. Но чем отличается пихта от сосны и ели, многие затруднятся ответить. Самое главное отличие - это, пожалуй, листья пихты. Только издалека они похожи на иголки-хвоинки.

Линь — рыба
2017-02-16 08:20
У линя тело толстое, довольно высокое, толстый хвостовой стебель. Рот конечный, небольшой, в углах его по короткому усику. Глаза маленькие, ярко-красные. Края всех плавников заметно закруглены. У самцов брюшные плавники длиннее, чем у самок: они доходят до основания анального плавника. Их второй ветвистый луч сильно утолщен и широк. Окраска тела зависит от условий обитания: от зеленовато серебристой (в прозрачной воде с песчаным грунтом) до тёмно-бурой с бронзовым отливом (в водоёмах с илистым грунтом).

Гиена — зверь
2017-02-16 08:24
У большинства людей при слове "гиена" возникает образ омерзительной твари. Она чем-то похожа на уродливую собаку и, визгливо хохоча, подло ворует объедки у благородных зверей - льва или гепарда. Этот портрет очень мало похож на оригинал. Начнем с того, что гиены - вовсе не собаки, а стоят гораздо ближе к кошкам и мангустам. Но они настолько своеобразны, что выделены в особое семейство.

Праздник первой борозды — праздник
2017-02-16 21:10
Весной, когда начинает пригревать ласковое солнышко, на поле, пропитанном весенними дождями, за плугом можно увидеть короля. Неужели Его Величество хочет продемонстрировать своим подданным, что он не белоручка? Королевское одеяние запачкано грязью, но короля это не смущает. Он идёт себе за плугом, как рядовой пахарь. Может быть, у монарха хобби такое - пахать землю? Нет, это не хобби. На поле государь появляется всего один раз в году - на Празднике первой борозды.

Кирмес — праздник
2017-02-16 21:11
О том, что праздники принято "встречать", известно каждому. Их встречают по всей земле - от тропиков Южной Америки до лесов Австралии. Но есть праздник, которому не только уготавливается торжественная встреча, но и не менее торжественные "похороны". Это праздник Кирмес в Германии.

Дубай — город
2017-02-16 21:13
Археологи полагают, что Дубай вырос из крохотной деревушки на полуострове Шиндага. Удобную природную бухту, расположенную на пересечении торговых путей, использовали издавна и сюда заходили суда ещё из древних государств Месопотамии. Здесь можно было встретить рыбаков и бедуинов, торговцев и пиратов, ловцов жемчуга и богатых заморских гостей.

Македония — страна
2017-02-16 21:15
В центре Балканского полуострова есть историческая область Македония. В V-II вв. до н.э. на её территории существовало сильное греческое государство - Древняя Македония. Вам, конечно, знакомо имя царя, прославившего Древнюю Македонию - Александр Македонский. Но шло время, и от когда-то сильной державы остались только воспоминания.

Вьетнам — страна
2017-02-16 21:16
Очертания территории Вьетнама по форме похожи на букву S. Северную часть называют Бакбо, южную - Намбо, а центральную - Чунгбо. Вьетнам - страна гор и возвышенностей. Равнины занимают всего четверть территории страны, но именно на них живёт большинство населения. Равнины Вьетнама - это дельты Меконга на юге и Хонгхи (Красной реки) на севере.

Кизил — растение
2017-02-16 21:18
В горах Крыма и Кавказа, на юге Европы можно встретить кизил - высокий, до 4-5 м кустарник с несколькими стволами. Кизил заметен, издали, потому что осенью он весь покрыт тёмно-красными блестящими ягодами, а весной осыпан жёлтыми мелкими цветками. Кизил очень неприхотлив. Он растёт и на сухом щебне, и на прогреваемых солнцем скалах. Его корни расходятся широко, и растение укрепляется даже на значительной крутизне.

Хариус сибирский — рыба
2017-02-16 21:19
Хариус сибирский характеризуется длинным спинным плавником (17-25 лучей), сильно увеличивающимся в высоту у половозрелых самцов, сравнительно небольшим ртом, слабыми зубами. Сибирский хариус отличается от европейского хариуса сравнительно короткой головой (18-21% длины тела). Верхняя челюсть заходит за передний край глаза, достигая вертикали середины глаза.

Гриф — птица
2017-02-16 21:22
Гриф - хищная птица, но это не совсем точно. Гриф редко нападает на животных, предпочитая падаль. Только иногда, во время мучительного голода, гриф отваживается нападать на живых животных, но даже в этом случае выбирает самых слабых или больных. Охотнее всего грифы едят трупы млекопитающих, но не пренебрегают трупами птиц, рыб и пресмыкающихся. В Индии они поедают тела людей, по обычаю брошенных после смерти в реку Ганг.

Лапландия — познавательно
2017-02-16 21:24
Европейцы считают, что избушка Деда Мороза находится где-то в снегах Лапландии. В новогоднюю ночь он грузит в свои сани мешки с подарками и отправляется в путь. И тогда во всех странах люди начинают встречу Нового года. О Лапландии - стране холода и льда - рассказал нам великий сказочник, датчанин Г.Х. Андерсен в своей "Снежной королеве". В Лапландии побывал, и мальчик Нильс из повести шведской писательницы С. Лагерлеф "Удивительное путешествие Нильса с дикими гусями".

Древний Рим — познавательно
2017-02-17 00:24
Легенда утверждает, что Ромул, один из основателей Древнего Рима, жил в соломенной хижине на холме Палатин. Раскопки на Палатине подтвердили, что римляне действительно когда-то жили в хижинах из тростника, обмазанных глиной. Они выращивали пшеницу и бобы, разводили скот, ткали одежду из шерсти и льна. Только в VI в. до н.э. появляются каменные дома, в основном из туфа.

Игрунка — зверь
2017-02-17 00:25
Игрунка - карликовая обезьяна, распространенна только в тропических лесах Западного полушария. Они очень сильно отличаются от всех прочих обезьян Нового Света. Их относят к отдельному виду из-за маленьких размеров и наличия на руках не ногтей, а когтей.

Сорока — птица
2017-02-17 00:27
У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела. Перья на нём не просто чёрные, а с красивым зеленоватым отливом.

Быстрянка — рыба
2017-02-17 00:28
Быстрянка похожа на обыкновенную уклейку, но с первого взгляда отличается от неё двумя тёмными полосками, идущими вдоль середины тела, по бокам боковой линии , и тем, что заметно шире и горбатее её. Отверстия боковой линии сверху и снизу окаймлены чёрными точками, поэтому вдоль боковой линии тянется пунктирная двойная полоска. Кроме того, у быстрянки голова толще, чем у уклейки, нижняя челюсть не выдаётся над верхней, как у последней, спинной плавник лежит ближе к голове и число глоточных зубов у неё меньше.

Рыба-зебра — рыба
2017-02-17 00:29
Среди скорпеновых наиболее опасны крылатки, тоже некрупные рыбки. Наиболее дурной славой пользуется рыба-зебра, раскрашенная кремовыми и бордовыми полосами. Рыбка похожа на миниатюрный фрегат, величаво плывущий под всеми парусами.

Брусника — растение
2017-02-17 00:30
Брусника - это вечнозелёный невысокий кустарник с тёмно-зелёными кожистыми овальными листьями, который можно встретить в сосновых лесах, в березниках и ельниках. Веточки брусники поднимаются над землёй не более, чем на 20 см. В мае-июне они украшены мелкими кисточками с бледно-розовыми цветками в форме колокольчиков. Осенью, в августе они превращаются в тёмно-красные шарики-ягоды. Кустики живут до 100 лет.

Кунжут — растение
2017-02-17 00:31
Тахинная халва, козинаки - любимые наши восточные сладости. Их делают из кунжута - одного из лучших масличных растений, которое растёт от западных берегов Африки до Китая и Японии, а также в Америке.

Сосна — растение
2017-02-17 00:32
Приятно смотреть на сосны, их стройные, золотистые стволы, вдыхать чистый воздух, пахнущий смолой. Люди чувствуют себя лучше, они более уравновешены, если живут в светлых, сухих сосновых лесах. Жители Северной Европы создали много сказок об этом добром и могучем дереве. В странах Востока считают, что сосны отводят беду и приносят счастье.

Молдавия (Молдова) — страна
2017-02-17 00:33
Молдавия (в настоящее время Молдова) невелика, но есть здесь и возвышенности, и равнины, и степи, и леса. Центр Молдавии занимает обширная возвышенность - Кодры. Это огромное плато разделено глубокими долинами, склоны его круты и иногда располагаются полукругом или кругом, образуя огромные амфитеатры до 3,5 км. в поперечнике. Вдоль правого берега Днестра тянется Приднепровская возвышенность, которая плавно переходит в низменности. Вся территория Молдавии постепенно, как бы ступенями снижается к Чёрному морю.

Загреб — город
2017-02-17 00:35
На гербе Загреба - открытые городские ворота оборонительной башни. Они как бы свидетельствуют о том, что, хотя город и имеет крепостные стены, вот уже 800 лет он открыт для каждого, кто пришёл с добрыми намерениями. История города началась в 1094 году, когда король Владислав основал епископство на берегу ручья Медвещак. Позднее был заселен и соседний Градецкий холм.

Окленд — город
2017-02-17 00:36
Наиболее заселённый и освоенный район Новой Зеландии - Окленд. Город с одноимённым названием был основан в сентябре 1840 году губернатором В. Гобсоном. Благодаря своему положению на узком перешейке Тамаки, соединяющем полуостров Окленд с основной частью Северного острова, город почти со всех сторон окружён водой.

Праздник лодок-драконов — праздник
2017-02-17 00:37
А происходит всё это 21 июня, когда в Европе разжигают костры, а юноши и девушки, взявшись за руки, перепрыгивают через пламя, очищаясь от злых чар и дурных воздействий нечистой силы. Но в Китае в этот, и без того жаркий, день не разрешается разжигать какие бы то ни было костры и даже печи. Когда наступает этот великий день - Праздник лодок-драконов в прибрежных провинциях Китая толпы людей нанимают лодки или отправляются к берегам ближайших рек и озёр, надев свои самые праздничные костюмы.

В избранное