Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветоводство - выращиваем цветы вместе!


 

Здравствуйте, уважаемые читатели! Очередной выпуск рассылки.

 

В выпуске:

 1.     Представитель семейства розоцетных - хеномелес

2.     Особенности ухода за крокусами

 Дайджест:

1.     Открылся раздел с фотогалерей цветов

2.     Морозник - геллеборус, рождественская роза

3.     Уход за георгинами

 Представитель семейства розоцетных – хеномелес

 

Род хеномелес относится к семейству розоцветных и включает три вида и 4 гибридные группы (сортотипа), полученные в культуре.

Виды: Хеномелес японский. Родина – Япония. Известны разновидности: хеномелес японский альпийский и хеномелес японский карликовый. Сортов немного. Хеномелес прекрасный (хеномелес специозум). Родина – Китай. Имеется большое количество разнообразных декоративных сортов. Хеномелес китаянский. Родина – Китай. Сортов в группе немного.

Гибридные группы: Хеномелес гибридный роскошный (суперба). Описан в 1898 году. Хеномелес гибридный Кларка – получен в 1954 году. Хеномелес гибридный Вильморена – получен в 1928 году. Хеномелес гибридный Вильморена – получен в 1928 году. Хеномелес гибридный калифорнийский – получен в 1938 году. В культуре чаще встречаются формы и сорта хеномелеса японского и хеномелеса прекрасного.

Хеномелес японский – невысокий, до 1 м, кустарник с длинными, гибкими, дугообразными побегами, блестящей, темно-зеленой листвой и оранжево-красными (реже белыми) довольно крупными (до 3,5 см0 цветками на коротких цветоножках. Цветки располагаются группами по 2-6 штук на побегах предыдущего года. Цветение продолжается три-четыре недели. В конце сентября – начале октября созревают янтарно-желтые (у хеномелеса японского) или желтовато-зеленые ( у хеномелеса карликового) плоды. Они очень разнообразные по форме. Размер от 3 до 5 см. Плоды очень ароматные и кислые (по вкусу и консистенции напоминают айву обыкновенную). Плоды используются для приготовления варений, джемов и компотов. Листья на кустах сохраняются до конца октября.

Размножается хеномелес посевом семян весной или осенью зелеными черенками, отводками и прививками на айву обыкновенную или грушу. Применяют и делением корнесобственных кустов. Для весеннего посева семена стратифицируют в течение 2-3 месяцев. Цветение и плодоношение сеянцев начинается на 4-5-й год.

Хеномелес является зимостойким растением – подмерзают в обычные зимы, с морозами 25С и ниже, может пострадать вся надземная часть растения, но корни, как правило, сохраняют жизнеспособность. Для предохранения от подмерзаний кусты нужно окучивать снегом.

Хеномелес светолюбивое растение, к почве, влаге нетребователен. Лучше удается на легких, богатых гумусом почвах.

Вредителей и болезней не обнаружено.

 

Особенности ухода за крокусами

Для успешного выращивания крокусов лучшей является супесчаная почва и солнечное местоположение, хотя они неплохо переносят небольшое полуденное затенение и более тяжелые почвы. Требования к плодородию самые высокие, поэтому заправка почвы должна соответствовать циклу выращивания крокусов – 4-6 лет. Для развития крокусов необходимо достаточное количество органических и минеральных удобрений. Свежий навоз применять не рекомендуется, так как он вызывает грибные заболевания и приводит к гибели растений. в почву на 1 кв. м вносят 15 кг хорошо перепревшего навоза-сыпца и 100-150 г суперфосфата. Не следует перенасыщать почву азотистыми удобрениями. Подкормки делают полным минеральным удобрением с уменьшенной дозой азота сразу после схода снега. По окончании цветения дают только суперфосфат. Его вносят всухую и заделывают в междурядьях.

Кислотность должна быть в пределах – 6,5-6,8 рН. На кислых почвах растения цветут слабо, поэтому вносит в почву торф следует только хорошо разложившийся.

Во второй половине июня или в начале июля приступают к выкопке клубнелуковиц. О сроках копки хорошо судить по созреванию семян – в конце вегетации семенные коробочки выходят на поверхность почвы – это соответствует отмиранию листьев и концу вегетации. Более поздняя выкопка нежелательна, так как труднее отыскать луковицы, а копка наугад может нанести им повреждения.

После выкопки клубнелуковицы следует несколько дней просушить в затененном месте, а затем очистить от земли, корней и остатков листьев и старых материнских луковиц. Продолжают сушку в хорошо проветриваемом помещении при температуре 18-20С. За одну-две недели до посадки температуру снижают до 10. 

Высаживают в начале августа крокусы осеннего цветения, так как некоторые из них начинают цвести в конце августа – начале сентября.

О последовательности посадки крокусов этой группы можно судить по величине ростков – цветочных стрелок, которые начинают отрастать в хранилище. Посадку луковиц с ростками нужно проводить осторожно, стараясь не обломать их.

Со второй половины августа следует начинать посадку крокусов весеннего цветения. На легких почвах глубина посадки 8-12 см с расстоянием в ряду 5-8 см и между рядами 20-25 см. На тяжелых почвах глубина заделки не должна превышать 8 см. на тяжелых глинистых почвах цветение наступает несколько позже и продолжается дольше, но приплод луковиц будет меньшим.

Продолжение статьи

Всего доброго! 


В избранное