Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветоводство - выращиваем цветы вместе! Полезные свойства шиповника, узумбарская фиалка


 

Здравствуйте, уважаемые читатели! Очередной выпуск рассылки, надеюсь, он окажется для вас полезным. Также, с радостью готов разместить ваши материалы в рассылке и на сайте.

Сегодня в выпуске:

  1. Шиповник – полезные свойства
  2. Узумбарская фиалка

Шиповник

  С глубокой древности используют как декоративные кустарники благодаря множеству душистых цветков белого, пурпурного, розового или желтого цвета. Красивы у них и плоды – оригинальной формы, крупные яркие, многочисленные, которые к тому же съедобны и полезны, так как содержат большое количество витамина С.

Дикие виды роз не требуют такого тщательного ухода, как культурные. Высаживают их по одиночке или в группе для создания живой изгороди. Размножают стратифицированными семенами. Многие виды легко укореняются летними черенками. При разведении на участке диких роз надо помнить, сто они имеют мощную разветвленную коневую систему. Подземные побеги дают отпрыски, и их можно систематически удалять, чтобы избежать чрезмерного распространения кустарника по участку.

Все виды шиповника широко используются для устройства живых изгородей, декоративных и защитных насаждений. Цветоводам шиповники служат подвоями для садовых роз.

Это растение любит свет и тепло. В условиях затенения у него формируются тонкие, слабые побеги, которые вымерзают даже в теплые зимы. Продолжительность жизни куста 25-40 лет. За этот период растение 5-6 раз меняет надземные побеги.

Лучше всего шиповник растет и развивается на умеренно-влажных, богатых питательными веществами супесчаных или суглинистых почвах. Корневая система глубоко проникает в почву, поэтому растение переносит кратковременную засуху.

Лучший срок посадки шиповника – октябрь. В каждую лунку вносят органические и минеральные удобрения.

Расстояние между кустами шиповника должно быть не менее 2 м. После посадки почву вокруг саженца уплотняют, поливают и мульчируют приствольный круг торфяной крошкой.

Уход за шиповниками в первый год после посадки заключается в рыхлении, прополке и формировании куста. После посадки каждое разветвление саженца обрезают, оставляя на нем по две-четыре почки. В последующие два года кусты не обрезают. В дальнейшем для обеспечения прироста ежегодно при обрезке оставляют четыре-шесть новообразовавшихся побегов. Через четыре года куст имеет сформированную крону, состоящую из 18-20 разновозрастных ветвей. Дальнейший уход заключается в регулярном удалении отпрысков, которые дают подземные побеги.

Распространены следующие виды шиповников.

 

Роза морщинистая, ругоза получила свое название из-за морщинистых, блестящих, словно кожистых листьев. В культуре распространена широко. Кроме обычной выведена махровая форма с крупными цветками пурпурного или белого цвета. Кустарник высотой до 2-2,5 м, с многочисленными побегами, густо покрытыми щетинистыми шипами. Листья состоят из 5-6-9 листочков длиной 2,5-6 см, толстых, темно-зеленых. Осенью они приобретают ярко-желтую или оранжевую окраску, опадают поздно, в октябре. На фоне листьев очень эффектно выглядят крупные темно-розовые душистые цветки диаметром до 10 см, растущие поодиночке или в соцветии по 1-6 шт. Цветет эта роза продолжительное время, до самых заморозков. Одновременно с цветками на кусте можно наблюдать и плоды, которые начинают созревать с середины июля. Плоды крупные, оранжевые или ярко-красные, шаровидные, сплюснутые, мясистые.

Роза даурская. Даже без листьев это растение декоративно благодаря темно-пурпурной окраске коры многочисленных тонких ветвей. Листья зеленые, состоят из 7 продолговатых зубчатых листочков. Осенью они окрашиваются в желтые и красные тона. Побеги этой розы не сильно колючие, поскольку шипы немногочисленные, изогнутые, расположенные по два у основания ветвей. Цветение обильное, ежегодное, с 4-5 лет. Цветки диаметром около 4 см, одиночные или сгруппированы по 2-3, темно-розовые. Плоды созревают в сентябре, продолговатые или шаровидные, диаметром 1,5 см.

Роза иглистая. У нее тонкие дугообразные побеги, густо покрытые шиловидными шипами и щетинками, листья состоят из 5-9, чаще 3-7 листочков, цветет с 4-х лет, цветки крупные, диаметром 5 см, расположены поодиночке или по 2-3, темно-розовые душистые. Плоды созревают в августе-сентябре, продолговатые или грушевидной формы, с перетяжкой у верхушки, поникающие, красные.

 

Узумбарская фиалка

Особую атмосферу мира и спокойствия создают в нашем доме декоративные растения и цветы. Они снимают накопленные в течение дня напряжение и усталость, радуют обильным цветением. Узамбарскую фиалку или сенполию не напрасно называют королевой комнатных цветов.

В настоящее время поражают своей красотой выведенные селекционерами крупноцветковые сорта с диаметром до 7 см. Да и цветковая палитра огромна. Однако однотонные сорта в декоративности уступают двух- и трехцветным, так называемым, каемчатым и фантазийным сортам.

Но изменились не только цветки, но и листья. На смену привычной зелени пришли сорта с пестрыми листьями зелено-бело-розовой окраски.

Разнообразие сортов сенполий и сравнительно небольшие размеры растения позволяют на скромных площадях собрать довольно большие и очень красивые коллекции. Занимаясь выращиванием этих чудесных цветов несколько лет, как и многие цветоводы, я вначале сталкивалась с некоторыми трудностями.

Жизнь растения зависит от таких факторов, как свет и состав почвы, очень важны температура содержания и режим полива, а также качество и периодичность подкормок.

Большинство любителей цветов выращивают растения на подоконниках. Для сенполий наиболее благоприятны условия на окнах, ориентированных на север, северо-восток или северо-запад. На окнах других направлений растения необходимо притенять. Форма розеток может нам «рассказать» о количестве получаемого растением света. При нормальном освещении угол наклона листьев 45-60 градусов позволяет хорошо просматривать все ряды листьев. Если черешки у листьев вытягиваются и листья поднимаются почти вертикально вверх, растению недостаточно света и его желательно поставить в более освещенное место. Свисающие вниз и как бы обнимающие горшок листья «сигнализируют» об избытке света, который разрушает в них хлорофилл, делая бледными. Прямые солнечные лучи обжигают листья, особенно в летнее время. Чтобы у фиалки была красивая симметричная розетка, растение периодически нужно поворачивать.

Для образования бутонов и хорошего и длительного цветения сенполиям необходим 10 -12-часовой световой день, поэтому зимой и в пасмурную погоду фиалки необходимо досвечивать. Для этого лучше всего подходят люминесцентные лампы 18 – 36 ватт, которые устанавливают на расстоянии не менее 15 см от растений.

Фиалка теплолюбива, и оптимальная температура ее содержания - +20-26 градусов. При значительном как понижении до +14 градусов, так и повышении более +30 градусов растение прекращает рост. А особенно тяжело сенполия переносит резкие колебания температуры, поэтому во время проветривания помещения зимой, растение прикрывают.

Часто причиной гибели фиалки бывает неправильный полив, который необходим только при подсыхании верхнего слоя почвы. Как недостаток, так и избыток воды в почве может быть губителен для растения. Поливать фиалки можно несколькими способами: сверху (аккуратно, не попадая в центр розетки), в поддон, фитильным методом и др.

Хорошо растение переносит купание под проточной водой (+35-38 градусов). Фиалку важно держать под углом, чтобы вода стекала с листьев, не попадая при этом в центр розетки. Если этого избежать не удалось, капли воды в центре лучше промокнуть. После купания растению дают просохнуть и лишь после этого ставят на подоконник.  

 


В избранное