Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Декоративные пруды

  Все выпуски  

Декоративные пруды




Декоративные пруды
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 8 (19 июля 2010 г.)

В этом выпуске:

1. Новости раздела Декоративные пруды сайта "Живая вода":

В разделе опубликована статья О.Н.Юнчиса "Профилактика болезней рыб естественных водоёмов перед посадкой в декоративные пруды".

На прудовом форуме рекомендуем ознакомиться с материалами пользователя Cichlofil "Декоративный пруд на 6-ти сотках. От идеи к реальному результату".

    Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!       Anthr




Профилактика болезней рыб естественных водоёмов перед посадкой в декоративные пруды

    Украшением любого сада является декоративный пруд. Как бы красиво он ни был оформлен, декоративный пруд он не будет полноценным без рыб. В настоящее время имеется выбор декоративных пород рыб для таких прудов, но многие любители хотят содержать и рыб обитающих в наших озерах, реках, ручьях. Эти виды добываются в естественных водоёмах и после отлова пересаживаются в декоративные пруды без учета состояния их здоровья. Результатом такого поступка является быстрое появление в пруду больных рыб, которые вскоре погибают, в ряде случаев последующие новые зарыбления пруда также оканчиваются возникновением болезни и гибелью рыб. Для того чтобы избежать подобной ситуации, необходимо знать, как возникают заболевания в условиях декоративных прудов.
    Все обитатели водоёмов: бактерии, инфузории, коловратки, ракообразные, насекомые, моллюски, рыбы называются гидробионтами. Каждый гидробионт, например рыбы, всегда содержит в тканях тела бактерий, паразитических простейших, гельминтов, и других паразитов, то есть группу животных, которая составляет биоценоз конкретной особи. Это значит, что в естественных водоёмах нет рыб, свободных от паразитов, и такое положение является нормой. Видовой и количественный состав паразитов на каждой рыбе зависит от её вида, возраста и пола, а также от водоёма, где эта рыба была поймана: его размеров, географического расположения, температурного режима, климатических особенностей местности, сезона года. Количество паразитов зависит и от функционального состояния рыбы, и от воздействия человека на водоём. Среди вирусов, бактерий, паразитов, составляющих биоценоз рыбы, есть непатогенные виды паразитов, условно патогенные (способные при определенных условиях вызвать заболевание) и патогенные (которые независимо от состояния рыб и других причин при попадании в организм обязательно вызывают заболевание). В естественных условиях заболевания возникают крайне редко. Это происходит потому, что организм рыб находится в хорошем, устойчивом физиологическом состоянии, а численность паразитов лимитируется различными гидробионтами, которые питаются паразитами в период, когда они покидают рыб для своего расселения, или образуют стадии размножения либо покоя. Учитывая факт постоянного нахождения на рыбе паразитов, и то, что в искусственной среде аквариумов, бассейнов, прудов фауна свободно живущих гидробионтов отсутствует или её видовой состав крайне беден, следует признать, что в пруду паразиты получают возможность быстро размножаться, достигать большой численности и вызывать заболевание. В искусственных условиях аквариума или пруда рыба чаще подвержена стрессам, что также снижает её устойчивость к возбудителям болезней. Положение осложняется ещё и тем, что в искусственных условиях при большой плотности посадки рыб передача паразитов облегчается. То есть при наличие носительства паразитов у одной рыбы, паразиты быстро переходят на остальных, увеличивают свою численность и вызывают заболевание.
    Лечение рыб в декоративном пруду связано с несколькими проблемами. Прежде всего, это большие объёмы воды, из-за чего требуется больше затрат на лечебные препараты, особенно если их приходится применять несколько раз. Обычно после применения средств лечения требуется большая подмена воды, что не во всех случаях выполнимо. Для многих заболеваний необходимо проводить лечебные ванны, при которых приходится отлавливать рыб, что является процессом трудоёмким и сопряженным с возможными нарушениями дизайна бассейна и повреждением находящихся в нем растений. Применение ряда лечебных препаратов, при наличии в пруду очистных сооружений, биофильтров, и т.д. может нарушить их работу или вывести их из строя, кроме того может быть полностью уничтожен полезный биоценоз пруда. Ввиду приведенных обстоятельств, вся рыба, добытая из естественных водоёмов, предназначенная для заселения декоративных прудов не должна иметь паразитов, способных вызывать заболевания рыб. По этой причине перед посадкой рыб в пруд необходимо проводить их карантинизацию и профилактическую обработку от возбудителей болезней. Для того чтобы грамотно проводить профилактику болезней, необходимо знать некоторые особенности биологии паразитов.
    Паразиты могут быть узко специфичными, то есть встречаться на одном виде рыб, например у плотвы имеется 14 видов жаберных червей, дактилогирусов и гиродактилюсов, которые не встречаются на других видах рыб. Когда в пруду погибает только один вид рыб, вероятной причиной гибели может быть узко специфичный паразит. Вторая группа паразитов – паразиты неспецифичные, способные существовать и бурно размножаться на нескольких видах рыб или на всех видах, например ихтиофтириус, ихтиободо (костия), хилодонелла. Эти паразиты могут вызвать заболевание всех видов рыб, содержащихся в пруду, причем заболевание распространяется очень быстро. Заболевания, вызываемые широко специфичными возбудителями болезней являются наиболее опасными и часто встречающимися у рыб в искусственных водоемах.
    По способу размножения паразиты делятся на две группы. Первая: размножающиеся прямым циклом, когда паразит может передаваться от одной рыбы к другой. Вторая группа: паразиты, размножающиеся сложным циклом, для того чтобы заразить рыбу они должны сменить нескольких хозяев. Например, паразит кишечника карпа, плоский червь гвоздичник, выделяет в воду яйца, после откладки яйца из него выходит личинка, которую съедает червь трубочник, а карп заражается после поедания зараженного трубочника.
    Обычно гидробиоценоз прудов в десятки раз беднее, чем в естественных водоёмах. Гидробионты заносятся в него с водой, если она берётся из естественного водоёма, некоторые виды попадают с пылью, принесенной ветром или прилетают сами, как многие водные насекомые.
    Важное значение для здоровья рыб имеет источник воды для заполнения пруда. Если вода бралась из артезианской скважины, то она не имеет гидробионтов и содержит крайне мало бактерий. Следует учитывать, что артезианская и колодезная вода первоначально обеднены кислородом, а значит, в только что налитый пруд нельзя сразу вносить рыб, они могут просто задохнуться. Кроме того, вода может содержать токсические для рыб вещества. По этой причине перед зарыблением пруда необходимо провести гидрохимический анализ воды на наличие солей тяжелых металлов, сероводород, пестициды и т.д. Если вода берётся из естественного водоёма, где есть рыба, то с этой водой можно занести возбудителей болезней рыб. Чтобы избежать такой ситуации необходимо эту воду пропустить через песчано-гравийные фильтры. Вода для пруда, взятая из заболоченного озера, или из водоёма с большим количеством торфа, может иметь низкий показатель рН. Такая вода не подходит для определенных видов рыб, и для увеличения значения рН ее надо пропускать через известковый фильтр. Дождевая вода не содержит компонентов гидробиоценоза, но она бывает кислой реакции, особенно после грозы. Дождевая вода часто содержит много токсических веществ по причине техногенного загрязнения атмосферы, это часто встречается в районах с развитой промышленностью, где в атмосферу производится выброс газов. Для снижения кислотности воды можно использовать известь (например, установить мешки с известью на токе воды, или, как я уже упоминал, применить фильтры с известью). Удалить токсические вещества можно фильтруя воду через угольный фильтр.
    В любом пруду постепенно происходит увеличение количества гидробионтов за счет насекомых связанных с водой (комаров, поденок, ручейников, стрекоз, и т.д.), заноса цист (покоящихся стадий инфузорий, коловраток, эфипий, дафний и т.д.) ветром и птицами. Рыбы, взятые из прудов, могут так же, как и рыбы озер и рек, быть носителями возбудителей болезней, по этой причине все рыбы должны проходить карантин и обработку.
    Наиболее опасными паразитами, следует считать широко специфичных паразитов имеющих прямой цикл развития (ихтиофтириус, костия, хилодонелла, триходина, оодиниум). Из них самый опасный – ихтиофтириус. В настоящее время известно два вида этих паразитов, ихтиофтириус мультифилиис, способный вызывать заболевание рыб при температурах 2-28°C и неоихтиофтириус Шлотфельда, вызывающий заболевание у рыб при более высоких температурах 26-30°C. Ихтиофтириус мультифилиис паразитирует на рыбах рек, озер, водохранилищ в Европейском, Азиатском и Североамериканском регионе и может быть занесен с рыбами, водой, растениями, камнями, корягами, взятыми из естественных водоёмов где есть рыба. У этого паразита размножение происходит не на рыбе, а при помощи цист размножения, которые образуются из паразитов, покинувших рыб. Такой паразит прикрепляется к какому-либо субстрату и образует цисту, в которой происходит множественное деление. Через определенное время из цист выходят стадии расселения – "бродяжки", которые должны найти любую рыбу и заразить её. Бродяжка внедряется под кожу рыбы и живет там до своего созревания. Второй вид – неоихтиофтириус Шлотфельда, в отличие от первого, в основном размножается делением под кожей рыбы, хотя может размножатся и с образованием цисты размножения. Хилодонеллы бывают также как и ихтиофтириусы двух видов: хилодонелла циприни, вызывающая заболевание при температурах 1-19°C, и хилодонелла гексостиха, вызывающая жаберную форму хилодонеллеза при температуре 20-28°C. Хилодонеллы, триходиниды, костии паразитируют на покровах тела и жабрах рыб и размножаются простым делением. Поскольку они паразиты покровов тела бороться с ними не так сложно как с ихтиофтириусом.
    Паразиты со сложным циклом развития, не имея в прудах промежуточных хозяев, не всегда вызывают заболевания. Однако и среди них есть виды, которые обязательно вызывают гибель рыб, например, паразит карповых рыб лигула. Среди паразитов со сложным циклом развития есть виды, для которых рыбы служит промежуточным хозяином, в рыбе они не размножаются, а размножаются тогда, когда рыбу съедает окончательный хозяин, например рыбоядная птица. Такие паразиты должны некоторое время пробыть в рыбе до своего созревания, после созревания они начинают действовать на рыбу так, что она становится доступной окончательному хозяину. Это воздействие происходит разными путями, один из которых ослабление рыбы, она меняет своё поведение, становится малоподвижной, и теряет свою устойчивость к возбудителям болезней. В этот период рыба подвержена вторичным бактериальным инфекциям. Этот процесс опасен для окружающих рыб, свободных от паразита, по той причине, что условно патогенная микрофлора после пребывания на ослабленной рыбе усиливает свою вирулентность и может вызвать заболевание у здоровых рыб. Второй путь – это изменение окраски тела, при которой рыба становится заметной для окончательного хозяина, он её съедает и заражается паразитом.
    Следует остановиться на рыбах, полученных от искусственного выращивания. Таких рыб следует делить на выращенных в аквариумах, и выращенных в прудах. Как правило, рыбы, выращенные в аквариумах, бывают свободными от возбудителей болезней, а прудовые рыбы могут быть носителями инфекции и паразитов.
    Таким образом, у рыб, предназначенных для декоративных прудов, в которых гидробиоценоз беден и не может сокращать численность возбудителей болезней, не должно быть никаких паразитов. Для того чтобы добиться отсутствия возбудителей болезней на рыбах необходимо проводить их карантинирование и профилактические обработки.
    Во всех рекомендациях по профилактике болезней рыб предлагается высаживать рыб в изолированные ёмкости на какое-то определённое время и ожидать появления каких либо признаков патологии, после чего проводить лечебные мероприятия. Мы называем такой вид карантина пассивным. Очень часто при таком виде карантинитования после появления признаков заболевания бывает сложно проводить лечебные мероприятия, так как болезнь уже развилась и быстро прогрессирует. Кроме того, есть хронические заболевания, которые не выявляются за короткий период карантинирования. Рыбы с такими заболеваниями могут заразить здоровых рыб в пруду. Мы рекомендуем "активный" карантин, при котором не ожидают проявления признаков заболевания, а сразу же при поступлении рыб проводят их профилактическую обработку против наиболее распространенных и опасных возбудителей болезней, поскольку они всегда присутствуют на рыбах естественных водоёмов.
    Наиболее опасными возбудителями являются бактериальные возбудители болезней. Поскольку любая манипуляция: чистка пруда или аквариума, подмена большого количества воды, меняющая ее гидрохимические параметры, отлов, пересадка, транспортировка рыб вызывает стресс, то необходимо перед такого рода манипуляциями применять антистрессорные препараты. Это особенно важно, если данный вид рыб легко поддается стрессу. Стресс сильнее проявляется у рыб, недавно выловленных в естественных водоёмах. В таких случаях рыбы, даже не имеющие травм, могут быстро погибать. Часто причиной быстрой гибели товарных рыб, предназначенных для пищевых целей, является именно стресс, впоследствие осложненный бактериальными заболеваниями. Обычно рыбу после доставки в магазин сразу же выпускают в рыбоводные ёмкости без учета разницы температур и рН в транспортной ёмкости и в аквариуме. Точно такое же явление может происходить и при заселении декоративных аквариумов и прудов. По этой причине при зарыблении любой рыбоводной ёмкости следует проводить адаптацию рыб к новым условиям. Для того чтобы избежать гибели рыб, необходимо следить чтобы температура воды в транспортной ёмкости не отклонялась от температуры воды в водоёме из которого выловлена рыба более чем на 3°C, а рН не отклонялось больше чем на 0.1. Точно такие же гидрохимические показатели воды должны быть и у воды в ёмкости, в которую будут посажены рыбы. Транспортировку рыбы лучше проводить с внесением в воду антистрессорных препаратов.
    Тело здоровой рыбы покрыто тонким слоем слизи, это антибактериальный барьер и смазка для скольжения в воде. Под слоем слизи находится эпителий и погруженная в него чешуя. Эпителий предназначен для изоляции организма от внешних воздействий, проникновения бактерий и носит роль органа, осуществляющего обмен организма с внешней средой. Назначение чешуи – защита от травм. При отлове рыбы почти всегда с некоторых участков поверхности тела удаляется слизь и происходит травмирование, т.е. частичное удаление слизи, эпителия и чешуи. Чем больше площадь травматизации, тем тяжелее рыба её переносит. Травматизация покровов способствует проникновению в организм рыб бактерий, грибков, которые на фоне стресса, понижающего устойчивость организма, могут вызвать бактериальное или грибковое заболевание. Нельзя прикасаться к рыбам голыми руками, т.к. при этом у рыб возникает стресс и возможен ожог (поскольку температура тела рыбы соответствует температуре воды, а температура ладони руки 35-36°C, разница температур в лучшем случае составляет 10-15°C). Чтобы избежать такой ситуации, при работе с рыбами надо одевать перчатки, смоченные в воде, где находилась рыба.
    В любой воде постоянно находятся разные виды бактерий. Чаще всего встречаются условно патогенные аэромонады, псевдомонады, способные в условиях стресса вызвать у рыб заболевания аэромоноз, псевдомоноз. Заболевания, вызванные условно патогенной бактериофлорой иногда лечатся с большим трудом, чем болезни, вызванные патогенными бактериями. Причина такого явления заключается в том, что эти виды бактерий очень быстро вырабатывают формы, устойчивые к лекарственным препаратам. В условиях транспортировки рыбы, находящиеся в большой плотности в малых объёмах воды, выделяют большое количество метаболитов (продуктов обмена веществ). Эти вещества служат хорошим питательным субстратом для водных бактерий и позволяют им быстро наращивать свою численность. Если количество общей растворенной органики превышает 20 мг на литр, то у рыб начинается бактериальное заболевание, вызываемое тем видом бактерий, который представляет большинство в воде с рыбами. Иногда такое заболевание может быть вызвано несколькими видами бактерий. Для предотвращения бактериального заражения, в транспортную ёмкость помимо антистрессорных препаратов следует добавлять раствор метиленового синего (1 мг на 2 литра воды). Раствор этой же концентрации надо вносить и в карантинную ёмкость после пересадки туда рыб. Вместе с метиленовым синим необходимо внести и антистрессорный препарат. В такой ванной следует продержать рыб 2 суток. Если в течение двух дней после пересадки на поверхности тела рыбы появится покраснение, её надо обработать в ванне с левомицетином (13 мг на литр) и фурозолидоном (0.25 мг на 10 литров) в течение 3-4 часов. На третьи сутки проводится обработка рыб против моногеней и наружных паразитических простейших: триходинид, хилодонелл, костий, паразитических раков в растворе ФМС. Маточный раствор ФМС состоит из концентрированного формалина 38-40%, 100 мл, с малахитовым зеленым 0.360мг, метиленовым синим 0.360 мг. Рабочий раствор готовят из 1 мл маточного раствора на 5 литров воды, используют при экспозиции 10-15 минут. При проведении ванны необходима постоянная аэрация воды, перед ванной рыб не кормят. После ванны рыб пересаживают в другую ёмкость, можно посадить в ту же ёмкость где рыбы сидели до ванны, но из неё надо удалить воду и продезинфицировать ёмкость 4% раствором формалина, промыть и просушить. Можно промыть ёмкость отбеливателем "Белизна", но после применения этого раствора необходима тщательная промывка ёмкости. Такую же ванну с ФМС следует провести рыбам после окончания карантина перед высадкой в пруд. Через два дня после первой обработки ФМС рыб надо обработать против ихтиофтириоза раствором малахитового зеленого (маточный раствор: 0.360 мг с иодистым калием 0.05 мг на 100 мл дистиллированной воды) 1 мл маточного раствора на 50 литров воды. Через сутки подменивают 30-50% воды и повторяют внесение раствора малахитового зеленого. Эта обработка должна быть проделана 5 раз через день для карповых рыб при температуре 26°C. Для форели и других лососевых ванна проводится при температуре не выше 20°C. Следует помнить, что одноразовая обработка любым препаратом против ихтиофтириоза не даёт эффекта в виду того, что паразит находится под эпителием и недоступен для препаратов. Препараты действуют на паразита только после его выхода из-под эпителия. В течение проведения ванны необходимо постоянно проводить аэрацию и контроль за содержанием нитритов, нитратов, аммония.

    О.Н.Юнчис, к.б.н., главный ихтиопатолог Санкт-Петербургского Океанариума.

Статья иллюстрирована фотографиями автора.


    Примечания редактора (В.К.):
    При транспортировке рыб в герметичных пакетах с кислородной закачкой можно использовать не метиленовый синий, а специальную бактериальную культуру – СЭЙФ ТРЭВЕЛ.
    ФМС может быть заменен такими препаратами, как Sera costspur, SERA Понд Омнисан, а также JBL Punktol ultra forte.
    От бактериальных инфекций рыб можно обрабатывать такими препаратами, как Sera Бактопур, Sera Omnipur, а от грибковых – JBL Fungol, Tetra FungiStop.
    Можно обрабатывать рыб универсальными "народными" средствами, о чем на Живой Воде есть отдельная статья.
    В качестве антистрессовых препаратов можно использовать SERA акуатан, STRESS COAT, JBL Acclimol.
    При перевозке рыб и их карантинировании в небольших емкостх рекомендуем использовать средства, связывающие аммиак в нетоксичные комплексные соединения: AMMO-LOCK 2 и антиаммиак-НИЛПА.
    Оксидаторы способны резко улучшить гидрологический режим в небольшом декоративном пруду и эффективно предотвращать вспышки бактериальных заболеваний.
    После лечения рыб антибиотиками рекомендуем несколько дней кормить их кормом vitawater профилактическим, затем – ежедневным. Эта мера поможет предотвратить развитие дисбактериоза и быстро восстановить нормальную кишечную микрофлору.

 Подробнее>>



Декоративный пруд на 6-ти сотках.
От идеи к реальному результату

   Я думаю, что все владельцы маленьких садовых участков сталкиваются с проблемой правильного распределения территории, с тем, чтобы можно было уместить на ней огород, цветочные клумбы, великолепный зеленый газон, декоративный пруд и конечно же зону отдыха. После расстановки приоритетов, зачастую хотя бы и маленький водоем остается далеко не на первом месте в этом списке, и как правило для него вообще не находится места на участке. Я решил  по-своему. В отдельных разделах этой подшивки буду описывать события с момента образования идеи и до её воплощения в реальность с твердой уверенностью, что экосистема пруда устоялась, рыбы перезимовывают, проблема с цветением воды не стоит остро.

     В период обустройства пруда будет устанавлено прудовое оборудование новой линейки, пройдут испытание гидрохимия и корма, любезно предоставленные представителями компании Tetra в России.


Cichlofil

 



Наверх

   
   © Живая Вода, 2010 г. info9@vitawater.ru


В избранное