Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ЗМЕИ

  Все выпуски  

ЗМЕИ Опыт разведения кубинских удавов


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка «Змеи»#7#

Рассылка «Змеи»

 

Опыт разведения кубинских удавов (Epicrates angulifer) в Калининградском зоопарке   1996 – 1999 года

Григорьев Д.Г, Фоменко О.Ю.

Введение

Работа посвящена разведению кубинских удавов в Отделе Герпетологии Калининградского зоопарка. Кубинский удав (Epicrates angulifer Bibron, 1843) редкий недостаточно изученный вид, эндемик островов Куба и Пинос. Внесен в Красную книгу МСОП. Численность низкая и продолжает сокращаться. Разведение в неволе исчезающих видов и создание искусственных популяций является одним из действенных стратегий по охране редких видов. Поэтому опыт разведения кубинских удавов имеет большое практическое значение в охране этого вида. В настоящее время этот вид успешно разводят в неволе, используя стимуляцию размножения: сокращение, а затем увеличение продолжительности искусственного светового дня и повышение температуры перед ссаживанием производителей. Но в нашем случае использовалось интенсивное кормление и витаминизация животных.

1. Происхождение производителей

Самец 1987 года рождения был приобретен нами в 1988 году, в возрасте 6 месяцев. В возрасте 4 лет его длина составляла 129 см и вес 750 г. С 1992 года при интенсивном кормлении он стал быстро расти и набирать вес, через год его длина была уже 210 см и вес достигал 4 кг.

Самка была приобретена в 1993 году у частного лица. Она вывезена с Кубы для изготовления чучела. Рептилия поступила в плохом состоянии, так как содержалась в течение 8 месяцев в посылочном ящике без корма и воды, лишь изредка ее поливали водой. Самка была сильно истощена, у нее была нарушена линька, начинался стоматит. Нам понадобилось около 2 лет, чтобы привести ее в норму.

2. Условия разведения

С января 1996 года мы начали подготовку удавов к размножению. В течение 20 дней, с 10 января 1996 по 30 января 1996, то есть 20 дней, производителей кварцевали по одной минуте ежедневно лампой ПРК375 с расстояния 80 см. Все это время животные содержались раздельно в террариумах горизонтального типа размером 140-80-60 см при температуре 28-30оС днем и 24-25оС ночью. Одновременно с кварцеванием была проведена витаминизация животных: внутримышечные инъекции витаминов группы В и “Тетравитом” (А,D,E,K). Все время до соединения животные получали разнообразные живые корма: цыплята, крысы, хомяки, морские свинки, 1-2 раза в неделю. За неделю до соединения была проведена дополнительная витаминизация “Тетравитом” и повторное кварцевание по одной минуте в течение месяца с 1по 30 марта. 2 апреля 1996 года животных соединили в выставочном террариуме с размерами 100-80-80 см. Животные не проявляли никакого интереса друг к другу. Их кормление проводилось 2 раза в неделю, они получали цыплят, хомяков, морских свинок. С 1 июня в течение 20 дней проводилось облучение животных эритемной лампой 30 Вт, установленной стационарно на террариуме. 25 июля 1996, спустя 4 месяца после соединения, было отмечено первое спаривание в утренние часы. Повторное спаривание было отмечено 27 июля 1996 днем несколько раз. Производители содержались совместно в течение 5 месяцев, в конце августа самка стала отказываться от корма, ее отсадили 1 сентября 1996 в прежнее помещение. Ежемесячно, в течение 10 дней ее облучали эритемной лампой по 30 минут. В конце октября самка стала проявлять раздражительность, а позднее стала агрессивной, было заметно утолщение в брюшной части тела. К концу ноября начала просматриваться поперечная перетяжка. Большую часть времени самка находилась в укрытии, изредка она купалась в маленьком бассейне размерами 50-50-25 см. В начале декабря утолщение, постепенно, в течение 1 недели, сместилось к хвосту и перетяжки исчезли. Самка стала еще более агрессивной, она уже не позволяла себя осмотреть. 5 января самка вылезла из укрытия, вела себя беспокойно, занималась поисками места для родов. Беременность длилась около 164 дней.

Роды произошли днем 7 января, с 12 до 13.30 часов. Родила 3 живых детенышей: 64 см, 65 см, 67 см. Кроме этого было 4 жировых яйца и 2 мертворожденных недоразвитых детеныша: 32 см и 47 см. Самка начала есть на следующий день после родов, она съела 3 подрощеных цыпленка весом около 100 гр.

3. Новорожденные

Новорожденые выращивались в сходных условиях как и взрослые, в отдельном террариуме. 10 января пал один детеныш, его длина 64см. Два оставшихся перелиняли через 10 дней после рождения и на следующий день съели предложенных мышат весом около 35 г каждый. Через год их длина составила 90см и 94 см. при весе 500г и 550г соответственно.

4. Последующее разведение

С февраля 1997 года проводилось облучение лампой ПРК-375 по 1 мин в течение 20 дней. Перед следующим соединением подготовка производителей происходила по той же методике, что и в первый раз.

Соединили производителей в террариуме новой выставки 2 марта 1997, то есть спустя 2 месяца после рождения первого потомства. 4 марта 1997 было отмечено спаривание, которое происходило в дневное время. Повторное спаривание было отмечено утром 6 марта, а 9 марта самка была отсажена в отдельное помещение. На протяжении беременности самку облучали эритемной лампой по 30 минут через день. 9 сентября 1997 самка отложила 8 неоплодотворенных яиц и 2 мертвых недоразвитых детеныша. На следующий день самка уже кормилась.

25 апреля утром производители были соединены в террариуме, освещенном лампой “Reptiglo”. Вес самки перед соединением 6 кг, самца 4 кг. Животные сразу после соединения начали спариваться. Было отмечено 2 спаривания: в утренние и вечерние часы. Животные содержались вместе 3.5 месяца и рассажены 10 августа, когда самка стала отказываться от корма. Самку облучали эритемной лампой через день по 30 минут. 11 октября 1999 самка отложила 7 жировых яиц и 2 недоразвитых детеныша.

Заключение

В условиях Калининградского зоопарка потомство от кубинских удавов было получено однажды. При подготовке производителей к размножению производители содержались раздельно, их облучали кварцевой лампой ежедневно, кроме того, делались внутримышечные инъекции витаминов. До соединения животные получали достаточно корма. Данные результаты показывают о преждевременном соединении производителей после предыдущего разведения. Самка не была готова к нормальному оплодотворению и вынашиванию потомства. Работа с этой парой продолжается.

Аннотация

В настоящей работе представлены результаты разведения кубинских удавов в Калининградском зоопарке. Это редкий вид, эндемик островов Куба и Пинос. Опыт разведения этих пресмыкающихся в неволе имеет большое научное и практическое значение в охране кубинского удава. (1997, Дмитрий Аверин, Калининградский зоопарк)

 

Сайт «Змеи»

Рассылка «Змеи»

Гостевая книга

Форум сайта

Автор сайта и рассылки


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное