Все выпуски  

Эти "дикие" домашние звери. Рассылка от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Эти "дикие" домашние звери. Рассылка от MyJane.ru

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Как ухаживать за шиншиллой?

Как ухаживать за шиншиллой?Шиншилла – это пушистый зверек из рода грызунов. Окрас обычно серый с белым брюшком, однако бывает также белый, бежевый или черный. Как ухаживать за шиншиллой? Чем ее кормить? И о чем надо знать, если вы хотите завести шиншиллу?

Что надо знать о животных?

Хотя быстро привязываются к хозяину, не очень любят, чтобы их трогали. Животные не слишком любят ласку, однако могут с удовольствием сидеть на руках у хозяина или прыгать по плечам (если у них есть желание). В целом, хорошо переносят одиночество. Приучать к рукам стоит постепенно и ни в коем случае не настаивать, если зверек не хочет общаться.

Не любят зверьки резких и громких звуков. Поэтому важно обеспечить тишину в доме, где живет шиншилла. Иначе у животного может быть стресс и проблемы со здоровьем.

Зато сами они могут шуметь по ночам. Ведь именно в это время суток они наиболее активны, а днем в основном спят. Всегда тщательно следят за чистотой меха.

Жилище для питомца

Клетка должна быть довольно просторной. Важно, чтобы она была высокой, ведь грызун любит прыгать. Если позволяет помещение, лучше приобрести большую клетку.

В клетку следует поместить кормушку и поилку. Лучше выбирают металлические миски, иначе шиншилла будет грызть их. Кормушку и поилку надо зафиксировать.

Кроме того, стоит приобрести беговое колесо, однако не обычное колесо, а металлическое с сеткой вместо прутьев или деревянное. Можно поместить в клетку ветки деревьев, различные полочки, неострые большие камни. Но лучше, чтобы все в клетке было из дерева, тогда животное не поранится.

Этим животным необходимо принимать песочные ванны. Поэтому раз в три дня надо устанавливать в клетку купалку с вулканическим песком. Для купальных процедур достаточно получаса, а после лучше убрать песок. Насыпать его можно в специальную ванночку или глубокий тазик, чтобы песок не рассыпался по всей клетке.

Что касается туалета, подойдут обычные кошачьи лотки. Лучше приобрести угловой вариант. Конечно, питомец не будет знать, как его использовать. Но со временем вы сможете приучить зверька к его использованию.

Пол клетки стоит устелить плотным ковролином, чтобы животное не повредило лапки. Или можно использовать мягкие опилки, хвойный наполнитель для лотков.

Установить клетку следует там, где она будет закрыта от прямого солнечного света. Это очень важно. Зверек должен иметь возможность отдохнуть в тени. И еще: в помещении не должно быть жарко. Самая комфортная температура для шиншилл – от 12 до 23 градусов тепла. Если дома бывает жарко, придется использовать кондиционер. От жары животное может заболеть.

Как кормить?

До 80% рациона шиншиллы должны составлять готовые корма. В составе корма не должно быть различных добавок. В сутки можно дать зверьку две столовых ложки корма. То, что осталось в конце дня надо убрать, а утром дать свежий корм.

Кроме того, потребуются определенные добавки. Это злаки, сено, сушеные фрукты, ягоды и веточки полезных деревьев. Из злаков можно выбрать семена кукурузы, чечевицы, гречихи, геркулеса, семена льна. Доза для каждого ингредиента – чайная ложка, а семян льна можно дать только в количестве трети чайной ложки. Что касается сена, оно должно быть чистое, без резкого запаха. Его надо давать раз в три дня небольшими порциями. Лакомства (ягоды, фрукты, веточки) могут составлять 10% рациона. Это могут быть яблоки, морковь, сладкий перец, инжир, курага, изюм, разные ягоды, зелень петрушки, листья винограда, душицы, мелиссы, крапивы, корень топинамбура, стебли клевера, мяты, ромашки, цветы жасмины и календулы. Веточки и травы надо собирать в лесу или лесопарке, подальше от дорог. Важно не давать животному много сладкого, иначе возможны проблемы с печенью.

Далеко не все растения, ягоды и фрукты можно давать шиншилле. Поэтому лучше уточнить этот вопрос у консультанта в зоомагазине.

Обязательно надо приобрести солевой лизунец и минеральный камень. Первый - это прессованная соль с добавлением полезных веществ. А второй – это мелок с витаминными добавками.

Воду надо давать только фильтрованную, из-под крана не подойдет. И менять ее каждый день.

Необходимый уход

Отличная новость – у шиншиллы нет сальных желез. Поэтому неприятного запаха от зверька не будет. Это несомненный плюс.

В воде шиншиллу купать не стоит. Иначе возможны воспалительные заболевания, кроме того, шиншиллы легко простужаются. Если мех очень загрязнен, можно смочить мягкую ткань водой и протереть. Зверьки сами будут чистить свой мех, принимая песочные ванны.

Раз в четыре дня надо убирать в клетке. Для этого очистить дно клетки от мусора, очистить аксессуары мокрой тряпочкой. Раз в месяц дезинфицировать клетку.

В целом, шиншилла не слишком прихотлива, однако надо все же помнить об основных правилах содержания. Тогда животное будет здоровым и веселым, и радовать хозяина. 

Оставить комментарий 

 

Наши новые статьи:

Тайны океанов, которые манят путешественников

5 сентября 2022, рубрика Туризм и путешествия
Отдых у моря может быть не только лежанием на пляже, но и настоящим квестом для любителей головоломок. От Бермудского треугольника до Балтийского и Черного морей существует множество подводных загадок, которые интригуют мир путешественников. Читать далее


Какие продукты укорачивают жизнь?

1 сентября 2022, рубрика Здоровье
Регулярное питание – неотъемлемая составляющая полноценной жизни любого человека, и, конечно же, практически на каждой кухне не составит особого труда найти такие хорошо всем знакомые продукты, как красное мясо, свежевыжатые фруктовые соки, зеленый чай, мороженое, чернослив или чеснок. Многие из нас постоянно с удовольствием их едят, совершенно не задумываясь о том, а в самом ли деле они полезны для организма? В реальности же выясняется, что они способны даже навредить! И не просто навредить, а даже сократить продолжительность жизни! Так какой же именно вред могут принести эти хорошо знакомые каждому продукты? Читать далее


Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Запеченный молодой картофель с легким соусом
Описание: Молодая картошка замаринованная в смеси йогурта и специй, запеченная в рукаве и поданная с легким овощным соусом станет украшением пикника и наверняка потеснит поднадоевший шашлык. Картошку можно приготовить дома и на природе лишь слегка подогреть на огне, а вот соус легко и просто приготовить непосредственно перед подачей.

 


Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

Хочу поделится еще одним обзором на косметическое средство увлажнения кожи лица. Это легкий увлажняющий крем для жирной и комбинированной кожи. Увлажнение - это то, что мне сейчас очень не хватает, поэтому мой выбор остановился на данном креме... Читать полностью


В избранное