Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Загородная жизнь

  Все выпуски  

КОРТАДЕРИЯ, или Пампасная трава


Загородная жизнь                                     CountrysideLiving.net

 

 

 

 

Здравствуйте, уважаемые читатели!   
 

Этот выпуск рассылки - из раздела"Растение месяца" и посвящен пампасной траве, или кортадерии, которая является изумительным украшением осеннего сада.

Любой из предыдущих выпусков можно найти в полном архиве рассылки ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Ваши комментарии, пожелания и вопросы направляйте, пожалуйста, по адресу:
countryside_living@yahoo.com

Сайт и рассылка ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ созданы для людей, которые, как и я, живут или проводят много времени за городом и на природе: в загородном доме или на даче. Или для тех, кто пока к этому только стремится. А также для всех, кто любит растения и цветы. Надеюсь, рассылка и сайт будут для вас интересны и полезны.

С наилучшими пожеланиями,  

Ваша Лаванда Английская
Автор сайта и рассылки
ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ
http://www.countrysideliving.net

 

Загородная жизнь                                     CountrysideLiving.net

 Растение месяца

 

Кортадерия

Кортадерия, или пампасная трава  Читать с сайта

 

Кортадерия – исключительно декоративное многолетнее вечнозеленое злаковое растение. При хороших условиях кортадерии достигают 2,5 – 3 м, монументально возвышаясь над остальными растениями в саду. Очень длинные ланцетные листья кортадерий элегантно изгибаются, а тонкие цветоносы, несущие пышные метелки соцветий, неизменно остаются прямыми. Пушистые соцветия кортадерий, которым не страшны холода и снег, украшают собой сад с конца лета и до начала нового сезона

 

Род кортадерий относится к семейству мятликовых (Poaceae), и включает в себя около 23 видов, встречающихся в природе в степях Южной Америки и на островах Тихого океана. Название рода происходит от испанского слова cortar (резать) и дано растению за необычайно острый край листа. В садовой культуре еще с Викторианских времен используется только один вид кортадерии - селло (Cortaderia selloana), который естественно произрастает в пампасах – степях Южной Америки. Из-за своего происхождения растение получило название пампасная трава.

Длинные и жесткие прикорневые листья пампасной травы в основном матового зеленого цвета, хотя встречаются разновидности с белой или кремовой продольной полосой. Со временем кортадерии разрастаются в очень густые плантации, которые выглядят весьма эффектно сами по себе. Однако главное украшение пампасной травы –множество пышных колосовидных соцветий, увенчивающих прочные стройные цветоносы. Золотистые, серебристые или розоватые метелки цветов гордо возвышаются над зарослями кортадерий, покачиваясь и перешептываясь на осеннем ветру.

Наиболее популярные в садовой культуре разновидности и сорта кортадерии селло:

C. s. Rosea – высокое растение с розоватыми метелками

C. s. Albolineata (C. s. Albolineata Silver Stripe) – растение до 2 м высотой с бело-зелеными листьями и серебристо-белыми соцветиями

C. s. Aureolineata (C. s. Aureolineata Gold Band) – высокое растение с зелено-золотистой листвой

C. s. Pumila – невысокое растение (до 1,5 м) с серебристо-желтыми метелками

C. s. Splendid Star – новый сорт до 1,5 м в высоту с зелено-золотистой листвой и белыми метелками цветов

C. s. Sunningdale Silver – выносливый сорт с серебристыми метелками соцветий

 

Кортадерия в цвету, октябрь

     Цветущие кортадерии среди камней в саду RHS Wisley

 

 

 

 

Кортадерии хорошо растут на плодородных водопроницаемых глинистых или суглинистых почвах любой кислотности. Как можно больше солнца – необходимое условие для пышного цветения пампасной травы. Кортадерии достаточно засухоустойчивы и не требуют поливов даже в самые жаркие и периоды. Они также не интересуют садовых вредителей и не поражаются заболеваниями. Размножают пампасную траву делением куста, которое следует производить в конце зимы или начале весны, в зависимости от климатических условий, или семенами, которые дают высокую всхожесть.

Кортадерии быстро разрастаются в целые плантации. На родине пампасной травы с ее бесконтрольным распространением борются огнем: слишком разросшиеся и загустевшие плантации в степи просто выжигают. Важной частью ухода за кортадерией в садах являются регулярные обрезки, хотя они могут представлять определенные сложности из-за опасных острых листьев, а также из-за больших размеров куртины и высоты растения. Обязательно следует ежегодно удалять старые пожелтевшие листья, которые засоряют и загущают центр куртины. По желанию можно в конце зимы или ранней весной разредить растение. Красивые цветоносы пампасной травы лучше не трогать до начала весны, ведь они – одно из самых замечательных украшений сада зимой, особенно когда их припорошит легкий снежок.

Хочу еще раз напомнить о некоторых мерах безопасности, если вы все же решили выращивать пампасную траву в своем саду. Не высаживайте растение вблизи садовых дорожек и там, где играют дети: в длинных, лежащих на земле листьях кортадерии легко запутаться и упасть. Всегда надевайте садовые перчатки при работе с кортадерией, а также оберегайте глаза и лицо от уколов и порезов, которые могут причинить листья растения. Проводите весеннюю обрезку плантации осторожно, так как в зарослях пампасной травы любят уединяться ежи для зимней спячки.

Кортадерия в саду RHS Wisley

     Золотистая кортадерия

Изучив разные источники по садоводству, можно сделать вывод, что морозостойкость кортадерии ограничивается климатической зоной 7. Однако если кому-то из читателей удалось вырастить это растение в средней полосе России или в других холодных регионах из доступных в широкой продаже семян, я буду рада опубликовать здесь их опыт, который, несомненно, интересен и другим садоводам.

В садовом дизайне кортадерию используют в качестве архитектурного растения для создания эффектной вертикальной линии. Пампасную траву высаживают солитером на открытом пространстве или среди других растений на заднем плане миксбордера. Кортадерии, расположенные у воды или по соседству с камнями, также представляют собой весьма эффектное зрелище. В неформальных садах можно располагать кортадерии среди деревьев, на хорошо освещенном пространстве.

Кортадерия отлично сочетается с высокими светолюбивыми растениями: тысячелистником войлочным (Achillea filipendulina), вербеной бонариенской (Verbena bonariensis), молочаем, крокосмией Люцифер, артишоком, космеей, гигантской рудбекией (Rudbeckia maxima), эхинацеей, перовскией, а также другими злаковыми. Осенью, в основную пору своего цветения, кортадерия великолепно смотрится на фоне золотой и багряной осенней листвы.

Элегантные метелки пампасной травы являются прекрасным украшением живого или засушенного букета.

 

 

Главная     Мой сад     Растение месяца     Натуральная кухня                            
Cтатьи и проекты     
Наш климат    Своими руками     Напишите мне


В избранное