Все выпуски  

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru


Эти бездомные домашние...

Эти бездомные домашние... "Государство, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным"
Л.Н.Толстой.

Проблема бездомных животных на улицах наших городов давно уже расколола общество на два непримиримых лагеря. По определению мера одного из городов Украины, это «уже покусанные» и «еще не покусанные». Если же сформулировать отношение в обществе кратко, то это «убрать_неважно_как» и «регулировать численность животных гуманными методами». О способах решения данной проблемы в разных странах хотелось бы поговорить в данной статье.


Хотим мы того или нет, но мы сталкиваемся с ними ежедневно: на рынках и автостоянках, возле гаражей, мусорников, во дворах или просто на улицах. Бывшие животные-компаньоны, домашние по определению, но фактически этого дома лишенные. Кто-то родился на улице, кто-то был выброшен из дому «добрыми» хозяевами – итог один, брошенные и никому не нужные. Жизнь в холоде и голоде, болезни, постоянные опасности и агрессия со стороны нас, людей. Нас, из-за которых в конечном счете, они на улице и оказались.

Статистика неумолима: срок жизни бездомной кошки в среднем 2-3 года, собаки – 3-4 года. Из щенков, рожденных на улице, выживают только 10-25%. Это мало, очень мало. Казалось бы, есть все шансы решить проблему естественным путем? Ан нет! Ежегодно эта армия обездоленных пополняется все новыми и новыми животными, от которых избавились за ненадобностью, решив вопрос самым простым для себя способом и вычеркнув животное из своей жизни. Причины банальны: надоело, нет денег на содержание/лечение, «лишние» котята и щенки, смерть хозяина. Замкнутый круг?

И да, и нет. Проблема бездомных животных рядом с нами остро стоит во всем мире и каждое государство решает ее по своему. Одно из основных направлений деятельности – меры по уменьшению рождаемости и предотвращению выброса животных. И это, кстати, вполне реально и действенно!

В Германии, например, будущий хозяин при покупке собаки обязательно платит налог в размере 150 евро. Хотите еще одну собаку? Налог при покупке второго (и каждого последующего) животного составит уже по 300 евро, а за удовольствие держать дома собаку бойцовых пород придется раскошелиться уже на целых 650 евро! Впечатляет, не так ли? Но и это еще не все: бойцовая собака обязана пройти специальное тестирование, по результатам которого хозяину выдается справка о ее адекватности, плюс обязательным будет оформление страховки от возможных покусов и нападения на людей. Оформляется также право владения животным, которое при регистрации получает идентификационный номер. Это своеобразный «паспорт» животного, внесенный в единую электронную базу данных. По желанию хозяина, номер либо гравируется на специальной табличке на ошейнике, либо наносится на ухо в виде татуировки. В последнее время широкое распространение получил метод чипирования: уколом в холку животному вводится микрочип со всей информацией о владельце. Все это очень помогает найти потерявшееся животное и при необходимости установить хозяина.

Зачем? Штраф за выброс животного составляет 25 000 евро! Кроме того, это квалифицируется как жестокое обращение. Если же в силу каких-либо жизненных обстоятельств пребывание животного дома становится невозможным, владелец обязан отвезти его в приют (в Германии их около 500). Все приюты тесно связаны между собой: при отсутствии места в одном из них, руководство тут же связывается с соседними и животное обязательно будет пристроено.

В Италии на протяжении ряда лет проводился сбор информации о количестве выброшенных животных. Полученные данные ужаснули: ежегодно на улице в среднем оказывались 150 000 собак и 200 000 кошек! Поэтому в 2004 году был принят закон о штрафе за выброшенное животное в размере 10 000 евро и уголовной ответственности сроком на 1 год.

В Лос-Анджелесе (США) в соответствии с действующим законодательством, домашних животных обязательно стерилизуют, за неисполнение – штраф 500 $ и принудительные работы сроком до 40 часов. Исключение допускается только для собак-поводырей, собак-полицейских, выставочных животных, имеющих титулы и породистых питомниковых животных, запланированных под вязки. Власти города отмечают, что со времени принятия данного закона в 2008 году популяция бездомных животных существенно сократилась.

До многих людей, к сожалению, лучше всего доходит, когда их бьют по карману. Метод работает, так что было бы желание – управу на нерадивых хозяев можно найти!

К сожалению, это только верхушка айсберга, предупредительные мероприятия. Вопрос о том, как быть с уже бездомными животными не менее актуален. За многие годы человечество додумалось до следующих методов уменьшения их численности:

1) Уничтожение в местах обитания.
Честно говоря, комментировать это мне не хочется. Ни отстрелы, ни разбрасывание отравы никакого отношения к цивилизованным методам не имеют и, с моей точки зрения, не имеют и права на существование!

2) ОСВ или ОСВВ – отлов, стерилизация, возвращение (в расширенной аббревиатуре отлов, стерилизация, вакцинация, возвращение).
Как следует из названия, при данном методе отловленные животные после стерилизации и вакцинации возвращаются обратно на улицу, где и доживают, кому сколько отпущено. Перед возвращением каждому животному в ухо вставляется серьга с чипом – метка об участии в программе с соответствующей информацией. Придумано это, конечно, не от хорошей жизни, а скорее от нехватки/отсутствия приютов. К огромному сожалению, работает данная методика только при соблюдении следующих условий:
- одновременная стерилизация не менее 70% самок в популяции;
- отсутствие притока новых животных на улицу.
Так, например, в свое время аналогичные программы выполнялись в Москве, Киеве и Харькове и были свернуты в связи с неэффективностью… В то же время в Греции, Болгарии, Турции, Румынии ОСВ является единственным методом регулирования численности бездомных животных.

3) ОСВ (ОСВВ) совместно с безвозвратным отловом.
Безвозвратный отлов подразумевает:
- содержание животных в приютах от 5 дней (например, в Великобритании) до 60 дней. Если за это время не удается найти хозяев для животных, применяется усыпление гуманными методами. На практике владельцы приютов в Европе зачастую обходят это требование просто-напросто передачей животного из приюта в приют, тем самым продлевая ему жизнь и увеличивая шансы на пристройство;
- содержание животных в приютах пожизненно (собаки в Германии; Бангкок, Таиланд).

4) Собственно, безвозвратный отлов.

В Бельгии, Дании, Финляндии, Германии, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Швейцарии на государственном уровне принята программа стерилизации бездомных кошек. Бездомных собак в этих странах на улицах практически нет (практика безвозвратного отлова).

Писать на эту тему можно бесконечно. Решить проблему бездомных животных раз и навсегда еще не удалось никому. Страны с более высоким уровнем жизни решают вопрос цивилизованными методами. Там же, где на практике и до людей дела нет – какие уж тут животные?

Rizaja  

 

Необыкновенные приключения студента Миши Калинина (продолжение)

Необыкновенные приключения студента Миши Калинина (продолжение) Усатый кассир доброжелательно посоветовал Мише:
-Вам лучше взять билет до Гамбурга, а оттуда можно добраться в Копенгаген либо на пароме либо на автобусе.
-Хорошо, тогда один билет до Гамбурга в эконом-классе.
-Пожалуйста, и хорошего Вам завтра путешествия!
-Как завтра? - всполошился Миша. –Я хотел бы уехать сегодня!
-Сожалею, молодой человек, но последний поезд на Гамбург ушёл час назад. Вы можете переночевать в хостеле напротив.
Миша переночевал на вокзале в зале ожидания. Читать далее →

Карамелькина

 

Ощутимая разница

Ощутимая разница Роль детского сада и школы в укреплении и охране здоровья детей сложно преувеличить. Образовательные учреждения обеспечивают нормальные условия для роста и развития подрастающего поколения, а также помогают детям осознать всю прелесть и ценность здорового образа жизни для современного человека, сформировать правильное представление о здоровом питании.
Что же такое правильное питание для дошкольника? Читать далее →

polykoff

 

Интересный рецепт приготовления куриного плова

Интересный рецепт приготовления куриного плова Не могу вспомнить историю появления этого рецепта в моей кулинарной тетради. Но если он у меня есть, то явно когда-то и чем-то заинтересовал меня. Это рецепт приготовления плова на основе куриного мяса. Он так и называется «куриный плов». Я частенько обращала внимание на этот рецепт, но меня очень пугало большое количество масла в процессе приготовления этого всеми любимого блюда. Читать далее →

karlita

 

Катюша (10)

Катюша (10) Принц
- Дитя мое! Дитя мое! - Дали все звал ее к себе, странно подергивая усами. Катя чувствовала себя в невесомости, ей даже казалось, что она не дышит.
Усы Сальвадора стали двигаться как по циферблату и превратились в стрелки часов. Часы тикали, показывая восемь тридцать. Катя привстала, и обеспокоенно огляделась. Она была не у себя в номере и раздетой. Еще больше ее напрягло то, что возле постели стоял мужчина. Читать далее →

komar-ik  

 

Зимние забавы
«Однажды в студеную зимнюю пору я из лесу вышел... и снова зашел»
(народный фольклор)
Наконец-то прошли новогодние праздники, мы отдохнули от последнего конкурса. Теперь настала пора встряхнуться и с новыми силами в бой за очередными призами! Зима в самом разгаре, и тематика нового конкурса с брендом Polaris, конечно же, тоже зимняя.
Расскажите нам, как вы проводите свободное время зимой. Какие традиции и обычаи у вас связаны именно с этим временем года.


myJane.ru Привычки, свойственны сильным людям
Привычки, свойственны Когда о ком-то говорят, что он «сильный человек», имеется в виду, что он умеет справляться с трудностями и добиваться успеха. Но вот как ему это удается? Психотерапевт Эми Морин в книге «13 мыслей, которых избегают психологически выносливые люди» утверждает, что все дело в образе мышления.сильным людям Читать полностью


В избранное