Все выпуски  

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru


Ангелов дар

Ангелов дар Хмурым сентябрьским днем в угрюмом настроении я возвращался домой после ремонта телевизора у давно знакомой пожилой клиентки. Единственный источник общения бабки тихо умер от старости, воскресить мертвеца я не смог.
– Денег на новый телевизор нет, - тихо всплакнула седая женщина, обреченно опустив голову.

Сквозь шорох осенних листьев и треск падающих каштанов в уши ворвалась живая мелодия украинской песни:
«…сподобалась мэни, сподобалась мэни, тая дивчинонька…»
Я остановился в недоумении, пытаясь понять – откуда в двух шагах от оживленного городского перекрестка звучит многоголосье народной песни?

Под навесом пиццерии за сдвинутыми столами пели семь женщин во главе с пожилой бабкой в цветастом, завязанным на деревенский манер, платке. Бабка размахивала маленьким прозрачным стаканчиком с каплей водки на донышке и громко тянула песни, широко открывая рот, утыканный железными зубами: «…як сонэчко зийдэ, як сонечко зийдэ кохання видийдэ…»
Пела не просто хорошо, а потрясающе хорошо, наслаждаясь собственным еще звонким красивым голосом.
Ей в унисон за столом вторили женщины всех возрастов, причесок и мастей.

Что-то царапнуло в душе и таинственный голос шепнул в ухо: «Не уходи, послушай. Они ведь для тебя поют».
Я присел на скамейку рядом с пиццерией. Из тостов и разговоров между выяснилось, что у бабки в платочке сегодня юбилей – восемьдесят. Дети забрали ее из села и привезли умирать в город. Мать захотела отметить день рождения в кафе – за всю жизнь ни разу в ресторане не была. А детям только лучше.

Песни то лились рекой, то сужались в ручеек, но не прекращались ни на минуту. Пели о любви – главном жизненном компасе женщин.
О той любви, от которой только горе, но о которой мечтают многие девушки у цветущего тэрэна. Пели о казаке, ехавшем за Дунай и о его дивчине.
Пели о девушке, умоляющей мать отдать ее за того, кого она хочет.
Пели о тумане, за которым ничего не видно, о вышиванке Иванка с ямочкой на подбородке, о его тезке, вьющемся барвинком за красавицей Галей, и, конечно, о чорнявой Марусе, собирающей ягоду в саду.
Пели о чумаке, пропившем кормильцев-волов у лукавой шинкарки. И задавали извечный вопрос любимому: «Чом ты нэ прыйшов, як мисяць зийшов? Я тэбэ чекала…»
Ах, как они славно пели! Громко и слаженно – с первым и вторым голосом, даже завывание полицейской сирены на перекрестке не заглушило их голоса.

И как после таких песен не верить в любовь? Народ не может веками петь о том, чего нет.
Жаль только, что поем мы народные песни редко. Мы перестали ходить друг к другу в гости. Сначала вынужденно – в 90-х я знал многих людей, сидящих на двухразовом питании – скудный обед и такой же ужин. Какие уж гости. А потом привыкли, и сейчас откупаемся столиками кафе. Ручейки общения обмелели или совсем пересохли. Телевизор и компьютер наступили на горло живой песне. А ведь она дана нам свыше. Ангелами.
Ни миллиарды зеленых, отстегнутых нам расчетливой рукой, ни полуметровый чернозем, ни даже красота наших женщин не сравнимы с главным подарком ангелов – украинской песней. Они – лимфа наших душ; вытечет – и душа народа сморщится сухофруктом.


Через день мне позвонила бабушка – та самая клиентка с умершим телевизором: «У меня хорошие новости, Саша. Внук подарил свой телевизор, а себе купил новый – какую-то плазу. Так я на радостях даже запела».
– И какую песню, Ивановна?
– «Розпрягайтэ хлопци конэй…»

gefest 

 

Приготовьте крэмы и воду

Приготовьте крэмы и воду Памяти Аллана Чумака и
моих ушедших сослуживцев
Новости запестрили заголовками: «Умер Аллан Чумак – выдающийся целитель, писатель и философ…» Сквозь строки новостей память вернула меня на тридцать лет назад в годы молодости.
В одном из многочисленных кабинетов Госпрома – главной архитектурной достопримечательности Харькова – размещались три отдела нашего управления. В этом кабинете работал я и двенадцать моих коллег. Читать далее →

gefest   

 

Без любви.

Без любви. Как полюбить без любви ?
Как выстрадать все боли?
Где душу отбелить и смыть,
с неё нависшие тревоги?
Она устала от потуг и без полезной суеты.
Зачем спешит,что ищет в ней,
здесь всеми Бог давно забыт.
Всеx удручает очевидность,
всплакнём ни капли не жалея.
И раздирающий душевный крик,
нас припирает прямо к стенке.
Мы постоим,стряxнём усталость,
и снова мимо зашагаем.
Нам не впервой в беде бросать,
убогиx c ней на равныx.
Забыв молиться мы прошепчем: Читать далее →

Днепровская Валерия 

 

Не проходите мимо!

Не проходите мимо! Зима решила отыграться за сравнительно мягкий декабрь – синоптики обещают в ближайшие дни резкое понижение температуры. И если у нас, на западе, все не так критично (-11-12*С, и то ночью), то на остальной территории Украины возможно и -25*С…
Мы, конечно, можем одеться потеплее и максимально сократить время пребывания на улице. А вот они – не могут…
Нет у них теплого дома и заботливого хозяина! И без нашей помощи такие морозы им не пережить… Говорят, собаки лучше переносят холод. Читать далее →

Rizaja  

 

Женский Новогодний Марафон

Женский Новогодний Марафон Праздники, наряду с обязательным требованием совместить несовместимое, вносят приятное разнообразие в нашу жизнь. Для нас, женщин, это не будет особой проблемой, если точно знать, как иметь с этим дело. Итак, Новый год совсем близко, его празднование может включать в себя множество разнообразных сценариев, но основных будет все же три: празднование на работе после работы, празднование с коллегами по работе, включающее в себя выезд и прием гостей дома.
Празднование на работе после работы Читать далее →

Инна Бородина 

 

Трибергский водопад

Трибергский водопад Трибергский водопад принадлежит к самым зрелищным достопримечательностям Шварцвальда. С высоты 163 м, пенясь и рокоча, воды Гутаха обрушиваются по семи ступеням гранитного массива лесистого ущелья.Срываясь с высоты, он своими переливающимися каскадами несет бушующую воду в долину. Величие этому месту природы создают многочисленные камни и валуны, покрытые мхом. Вода холодная, чистая и величественная. Водопад Триберга является самым высоким в Германии. Читать далее →

Natali Viktoria

 

В Москве прошел крупнейший в истории InterCHARM – бьюти-проект №1 в России

В Москве прошел крупнейший в истории InterCHARM – бьюти-проект №1 в России 25-28 октября в Москве состоялась ХXIV Международная выставка парфюмерии и косметики InterCHARM – крупнейшая в России, СНГ и Восточной Европе. В выставке приняли участие 1174 компании-участницы, среди которых 500 компаний были новыми для проекта. Мероприятие развернулось на двух этажах Крокус Экспо с тематическими залами «Парфюмерия и косметика», «Косметология и оборудование», «Ногтевой сервис», «Парикмахерское дело». Читать далее →

 

Внимание! Вас снимают!


"А сейчас отсюда вылетит птичка" (с)

На сегодняшний день мобильные телефоны прочно вошли в нашу жизнь. А ведь буквально пару десятилетий тому назад никто и представить себе не мог, какая революция произойдет в области связи, как стремительно будут видоизменяться сотовые аппараты и какие возможности общения мы обретем, благодаря им. Теперь каждый может похвастаться своими уникальными фотографиями, для этого уже не надо быть профессиональным фотографом. И я уверена, что у каждого найдется несколько снимков, сделанных внезапно и получившихся очень смешными. 

 

Осень в Париже

10 ноября 2017, рубрика Туризм и путешествия
В Париж надо прилетать осенью, тогда этот самый романтичный город мира становится еще более волшебным, буквально мистическим. Прозрачный воздух, васильковое небо, багряные деревья, листья каштанов под ногами, фееричная архитектура, уличные танцоры, влюбленные парочки и чарующий аромат кофе. А эти уличные кафешки, с их удивительной атмосферой, еще тепло, но уже не жарко, можно бродить по Парижу бесконечно долго. Сена в это время года пронзительно синяя, словно нарисованная на мольберте художником в шарфе, который с утра творит на набережной реки. Я полюбила этот город всем сердцем, но полюбила не с первого взгляда и даже не со второй попытки. Прилетев в Париж осенью, я поняла, что по этому городу надо ходить ногами, только пешком, чтобы наслаждаться его атмосферой и красотой. Читать далее



В избранное