Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Подари себе здоровье

  Все выпуски  

Подари себе здоровье


Майонез каков он есть.

Майонез один из самых любимых и привычных соусов на нашем столе. В легенде о появлении соуса майонез говорится, что он появился  в начале 18 века.  У нас же большую  популярность  он получил в середине 20 века. В последнее время мы часто слышим о вреде майонеза. Насколько же он вреден на самом деле? 

Несомненно, майонез является высококалорийным продуктом, в него входит растительное  масло, яичный желток, горчица, уксус или лимонная кислота, соль, сахар.

Рассмотрим   составные части майонеза :

подсолнечное или оливковое масло - полезно для пищеварения, снижает уровень холестерина,

желтки яиц - содержат в себе много кислоты Омега-3, кальция, калия, фосфора, В1

лимонный сок очищает организм от токсинов

уксус - убивает вредные бактерии.

Жирность майонеза должна составлять 70-80% . Если сравнивать калорийность майонеза и подсолнечного  масла, то она соответственно  616 ккал и 899ккал.  Правда в одной порции майонеза (25гр) содержится 154ккал, а в 1ст л. подсолнечного масла 135ккал.

Может быть, дело все-таки не в калориях, а в том, сколько  и какого майонеза мы едим?

Как же проверить насколько качественный продукт?

В первую очередь внимательно читать этикетку.

Четко должно быть указано какое растительное масло применено для приготовления майонеза. Если написано  высококачественный растительный жир, это значит, что используется химическая модификация  растительного масла, то есть транс-жиры, которые не усваиваются нашим организмом.

Усилители  вкуса, консерванты, крахмал, желатин, пектин  не должны использоваться для приготовления майонеза.

Если майонез нагреть, то он должен превратиться в растительное масло. Если он становится похож на манную кашу, шипит, то это какой-то другой соус, но не майонез.

С уважением, Валентина Козлова

 

e-mail: vaboko@rambler.ru

До встречи  на сайте Вкусно и полезно http://zdorovayaeda.ucoz.ru  

 


В избранное