Все выпуски  

Британцы перекроили эволюционное древо динозавров



Британцы перекроили эволюционное древо динозавров
2017-03-27 17:51 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Британские ученые предложили радикально новый взгляд на систематику динозавров, исключив хищных теропод из группы ящеротазовых. По их словам, тероподы являются родичами не длинношеих зауропод, а гадрозавров и прочих птицетазовых динозавров. Об этом говорится в статье палеонтологов из Кембриджского университета, опубликованной в свежем выпуске журнала Nature. До сих пор все динозавры делились на ящеротазовых и птицетазовых, отличающихся по строению костей таза. К первым относились двуногие хищники тероподы, такие как тираннозавр, а также длинношеие растительноядные зауроподы вроде диплодока. К птицетазовым же причисляли рогатых и утконосых динозавров, а также анкилозавров и стегозавров. Эти взгляды считались устоявшимися и не менялись вот уже 130 лет.…


За крупный мозг человек должен сказать спасибо фруктам
2017-03-29 17:37 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Биологи выяснили, что укрупнение мозга у приматов связано с переходом на высокопитательную фруктовую диету. Именно это позволило нашим предкам стать более сообразительными и социально активными. К такому выводу пришли американские специалисты из Университета Нью-Йорка, чья статья опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution. До сих пор считалось, что укрупнение мозга у обезьян произошло благодаря их сложному социальному поведению. Однако ученые выяснили – главную роль здесь сыграла любовь к фруктам. Животные, питающиеся листьями, тратят всю свою энергию на их переваривание, тогда как фруктовая диета обеспечила обезьян сахарами, необходимыми для работы крупного мозга. В ходе исследования ученые проанализировали образ жизни более 140…


Тираннозавры обладали кошачьим "шестым чувством"
2017-03-31 16:33 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Дасплетозавры, ближайшие родичи тираннозавров, оказались лишены толстых губ и перьев более знаменитых родичей, но при этом они обладали особым кошачьим "шестым чувством", позволявшим им очень чутко ощущать вибрации и давление, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports. Daspletosaurus horneri"Открытие этого органа чувств особенно интересно в контексте того, что его прародителем является тройничный нерв, давший жизнь другим видам "шестого чувства" — усам млекопитающих, ямкам-"тепловизорам" гадюк, биокомпасу птиц, электродатчикам утконосов и дельфинов и "руке"-хоботу слонов. Нос тираннозавров, похоже, был в целом похож в этом отношении на хобот", — заявил Джейс Седльмайр (Jayc Sedlmayr) из университета Луизианы в Новом Орлеане (США). В последние годы тираннозавры и многие их ближайшие родичи из числа тетануров – крупнейших двуногих хищных ящеров…


Ученые выяснили, как выглядели первые животные Земли
2017-04-11 15:37 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Первые животные Земли были похожи не на морских губок и гидр, как сегодня предполагает большинство ученых, а на медуз и гребневиков, заявляют генетики в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution. "Сегодня ученые собирают большие количества генетической информации, анализируют ее, определяют связи между ее элементами и затем заключают, что их выводы верны из-за тех улучшений в методике анализа, которые они применили. В 95% случаев это работает, но в оставшихся 5% древо эволюции никак не собирается", — объясняет Антонис Рокас (Antonis Rokas) из университета Вандербильта в Нэшвилле (США). Большая часть современных групп и типов животных появилась примерно 540-520 миллионов лет назад, в ходе так называемого "кембрийского взрыва" – резкого ускорения эволюции и увеличения многообразия многоклеточных существ. В…


Муравьи изобрели сельское хозяйство, спасаясь от засухи
2017-04-13 17:20 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Ученые выяснили, что наиболее продвинутые формы сельского хозяйства возникли у муравьев примерно 35 млн лет назад. В это время климат на Земле стал засушливым и холодным, что заставило муравьев окончательно одомашнить грибы. К такому выводу пришли американские специалисты из Университета Юты, чья статья опубликована в журнале Proceedings of Royal Society B. Помимо людей и термитов, южноамериканские муравьи из группы Attini - это единственные живые существа на нашей планете, кому удалось освоить фермерство. Они отрезают от листьев растений кусочки и затем выращивают на них грибы. Считалось, что грибоводство среди муравьев возникло в дождевых лесах Южной Америки 61-57 млн лет назад, вскоре…


Найдено переходное звено между крокодилами и динозаврами
2017-04-14 16:28 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Ученые из США, Британии и России обнаружили в Танзании рептилию, которая сочетала в себе признаки крокодилов и динозавров. Открытие проливает свет на раннюю эволюцию этих рептилий. Teleocrater rhadinusОписание находки, подготовленное Андреем Сенниковым из Палеонтологического института РАН совместно с коллегами из США и Британии, опубликовано в свежем выпуске журнала Nature. До сих пор возникновение динозавров оставалось тайной – древнейшие известные представители этой группы из позднего триаса уже имеют типично динозавровую анатомию. Промежуточные формы, которые объединяли бы динозавров с другими группами архозавров, были неизвестны. Авторы статьи смогли восполнить этот пробел, изучая остатки рептилии Teleocrater rhadinus из отложений среднего триаса возрастом 247-242 млн…


На Филиппинах найден гигантский корабельный червь
2017-04-18 17:48 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Ученые собрали на Филиппинах метровых корабельных червей и изучили их образ жизни. Оказалось, что в отличие от большинства своих сородичей они отказались от питания древесиной и стали жить исключительно за счет симбиотических бактерий. Корабельный червьОб этом говорится в статье американских биологов, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Корабельные черви - это двустворчатые моллюски. В отличие от своих дальних родичей, мидий и устриц, они перешли на питание древесиной, которую расщепляют благодаря наличию бактерий-симбионтов. Самым крупным корабельным червем, и, соответственно, самым крупным двустворчатым моллюском считался червь Kuphus polythalamia, однако о его биологии было мало что известно. Авторам статьи…


Ученые впервые разглядели нервную систему у древнего насекомого
2017-04-19 16:26 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Палеонтологи обнаружили в Швейцарии гигантскую щетинохвостку, жившую 240 млн лет назад. Она стала первым известным ископаемым насекомым, у которого сохранилась нервная система. Мозг Gigamachilis triassicusОписание находки, подготовленное итальянскими и немецкими специалистами, опубликовано в журнале Scientific Reports. В отличие от раковин и скелетов, нервная ткань очень нежна и потому крайне редко сохраняется в ископаемом состоянии. До сих пор ученым удалось найти ее следы лишь у некоторых морских членистоногих, вроде кембрийской Lyrarapax и Fuxianhuia. Авторы статьи показали, что иногда нервная система может сохраняться и на отпечатках наземных членистоногих. Находка была сделана в триасовых отложениях горы Сан-Джорджо (Швейцария). В руки ученых попало 8-сантиметровое…


В избранное