Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бактерии создают сети взаимопомощи и подкармливают друг друга



Бактерии создают сети взаимопомощи и подкармливают друг друга
2015-02-24 10:35 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Исследовательская группа по экспериментальной экологии и эволюции Института химической экологии имени Макса Планка (Йена, Германия) под руководством доктора Кристиана Коста (Christian Kost) открыла новый тип взаимодействия между клетками бактерий, при котором они «соединяются» нанотрубочками и обмениваются с их помощью нужными им химическими соединениями. Причем так могут делать даже бактерии разных видов. Полный отчет об этой научной работе опубликован в журнале Nature Communications, мы же изучили пресс-релизинститута. Взаимодействие бактерий (почвенного микроба и кишечной палочки)О том, что бактерии могут обмениваться питательными веществами, уже некоторое время было известно. Однако до сих пор непонятно было, как именно они это делают: самым ли простым способом, — одни…


Муравьи пользовались испанскими галеонами для расселения
2015-02-24 13:23 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Генетики реконструировали маршрут расселения огненного муравья, первого насекомого, которое расселилось по всему свету благодаря деятельности человека. Выяснилось, что ключевую роль в его распространении сыграли испанские торговцы. Огненный муравейОб этом говорится в статье американских ученых из Университета Иллинойса, опубликованной в журнале Molecular Ecology. Инвазивные виды, которые расселяются за пределы своего естественного ареала из-за хозяйственной деятельности человека, зачастую представляют серьезную угрозу для местных экосистем и даже для самих людей. К таким видам относится огненный муравей Solenopsis geminata, чьи болезненные укусы представляют особую опасность для аллергиков. Изначально Solenopsis geminata жил лишь в Новом свете, а затем расселился по тропикам Африки, Азии и Австралии. Чтобы выяснить, как…


В Африке найден общий предок гиппопотамов и китов
2015-02-25 09:44 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Палеонтологи откопали в Африке останки древнего травоядного животного, близкого к гиппопотамам. Находка поможет реконструировать общего предка гиппопотамов и китов. Epirigenys lokonensisОб этом говорится в статье французских ученых из Университета Монпелье, опубликованной в журнале Nature Communications. По данным генетиков, киты, дельфины и прочие китообразные являются ближайшими родичами гиппопотамов. Однако эта гипотеза до сих пор не подтверждена. Дело в том, что эволюция китообразных хорошо прослежена по палеонтологическим находкам, а вот предки гиппопотамов в ископаемом состоянии практически неизвестны. Авторы статьи частично восполнили этот пробел, откопав на территории Кении челюсть и несколько зубов, которые по своему строению напоминают зубы современных гиппопотамов. Возраст находки составляет 28 миллионов…


Пустыня Сахара снабжает джунгли Амазонки фосфором
2015-02-25 09:54 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Ученые впервые вычислили, сколько фосфора содержится в пыли, которая переносится из пустыни Сахара в бассейн Амазонки. Оказывается, что «естественного удобрения», поступающего из Сахары, достаточно для восполнения потерь этого элемента в амазонских лесах. Пылевая буряК такому выводу пришли специалисты из Центра космических полетов Годдарда (NASA), чья статья опубликована в журнале Geophysical Research Letters. Как известно, глобальный перенос пыли играет важную роль в функционировании экосистем нашей планеты. Особое значение в этом круговороте имеют пылевые облака, которые поднимаются над Сахарой и через Атлантический океан переносятся в Южную Америку. Авторы статьи впервые выяснили, сколько в них содержится фосфора. Амазонские леса постоянно испытывают дефицит этого…


Всемирная база данных палеонтологических находок открылась в сети
2015-02-25 10:33 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Перед учеными разных специальностей часто встает вопрос о времени появления конкретной группы растений или животных. На этой неделе открылся масштабный проект, который призван помочь найти ответ на подобные вопросы. Новая база данных под названием «Классификация ископаемых останков» будет доступна всем желающим в режиме онлайн. Этот некоммерческий ресурс хранит тщательно проверенные данные палеонтологических находок, совершенных в разное время. Проект явился результатом многолетней работы международной группы исследователей во главе с профессорами Дэниелом Ксепка (Daniel Ksepka) из Музея Брюс в Гринвиче (Великобритания) и Джеймса Пархама (James Parham), руководителя Центра археологии и палеонтологии имени Джона Купера в Калифорнии (США). О проекте сообщается на сайте BruceMuseum. По словам…


Древние амазонские крокодилы питались ракушками
2015-02-26 15:05 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Образ крокодила как свирепого и кровожадного хищника удалось неожиданно подорвать новым представителям этих рептилий, обнаруженным в неогеновых отложениях Перу. Как выясняется, населявшие доисторическую Амазонию крокодилы вели спокойный образ жизни и питались главным образом ракушками, в изобилии водившимися в тех местах. Голова Gnatusuchus pebasensis. Реконструкция: Kevin Montalban-Rivera От 10 до 13 млн лет назад районы современной долины Амазонки заметно отличались от знакомого нам пейзажа. Огромные пространства были заполнены болотами, а реки этого бассейна стекали на север, в Карибское море, а не на восток, в Атлантику, как сегодня. Эти миоценовые болота кишели моллюсками и крокодилами, фауна которых в те времена была намного богаче,…


Половой диморфизм помогает выжить при массовых вымираниях
2015-02-26 15:19 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
У многих современных и некоторых ископаемых земноводных распространен особый вид полового диморфизма, при котором самка оказывается заметно крупнее самца. Как показали исследования канадских биологов, такая ситуация серьезно повышает шансы на выживание в случае глобальных вымираний.  Стивен Де Лилль и Локк Роу из университета Торонто проследили за развитием разнообразия земноводных на протяжении сотен миллионов лет, и пришли к выводу, что известное клише "размер имеет значение" вполне справедливо в применении к их эволюции. По данным исследователей, виды, у которых самцы и самки различаются размерами, подвержены меньшему риску вымираний и лучше адаптируются к различным условиям среды. Независимая эволюция полов у видов, самцы и…


Закон Копа доказали для морских животных
2015-02-26 15:55 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Среди нескольких тенденций, которые наблюдаются в эволюции органических существ, закон Копа стоит особняком. Начиная с 19 века, когда он был впервые сформулирован, ученым не удавалось ни полностью подтвердить, ни полностью опровергнуть его. И вот наконец американские палеонтологи сообщили об эмпирическом доказательстве существования этого закона. Закон Копа доказали для морских животных  Закон Копа, также иногда называемый правилом Копа (Cope's Rule) гласит, что со временем представители одних и тех же эволюционных линий постепенно увеличиваются в размерах, и потомки скорее будут крупнее, чем предки. Изобрел это правило еще в 1896 году американский палеонтолог Эдвард Дринкер Коп – один из ведущих специалистов своего времени…


Нервные клетки тоже используют технологию stealth
2015-02-27 13:33 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Исследователи из университета Carnegie Mellon обнаружили совершенно новую систему связей между нейронами и синапсами человеческого мозга. Сообщение об этом опубликовано в журнале Current Biology. Нервные связи в мозге человекаОказалось, что существует целая группа ингибиторных нейронов, выделяющая соматостатин, которая подавляет деятельность соседних с ними возбудительных нейронов. Выяснилось это совершенно случайно. Джоанна Урбан-Сечко (Joanna Urban-Ciecko), проводившая эксперимент с нервными клетками, обнаружила, что синапсы, соединяющие нейроны, ведут себя совершенно не так, как во время предыдущих исследований. Они должны были бы передавать сильный сигнал, разрастаться и реагировать на раздражения, однако, в ее эксперименте ничего этого не наблюдалось. Отличие эксперимента Урбан-Сечко от других заключалось в том, что она…


Биологи нашли невозможно малые "нанобактерии" в грунтовых водах
2015-03-02 13:28 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Международная группа микробиологов нашла в образцах обычной грунтовой воды сразу несколько штаммов бактерий, чьи размеры оказались в несколько раз меньше, чем общепринятый минимальный предел для жизни, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications. Фотография самой маленькой на сегодня бактерии, полученная при помощи электронного микроскопа"Эти сверхмалые бактерии могут быть первым примером того подраздела микробной жизни на планете, о которой мы практически ничего не знаем. Они очень загадочные. Мы нашли следы их присутствия во многих средах, и эти бактерии, скорее всего, играют важную роль в сообществах микробов и в работе экосистем. Мы пока не совсем понимаем, чем же они занимаются", — заявила Джилл Банфилд (Jill Banfield) из университета Калифорнии в Беркли (США). Банфилд и ее коллеги нашли ответ на один…


Dawn передал на Землю последние фото перед сближением с Церерой
2015-03-03 10:34 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Зонд Dawn передал на Землю новую серию фотографий карликовой планеты Цереры, которые станут последними снимками, которые космический аппарат сделал на пути к своей цели, сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене. Карликовая планета Церера"И Веста, наша предыдущая цель, и Церера были готовы стать планетами, но их развитие резко остановилось благодаря действию притяжения Юпитера. Эти два небесных тела можно назвать своеобразными "окаменелостями" из первых эпох жизни Солнечной системы, и они помогут нам пролить свет на историю ее рождения", — заявила журналистам Кэрол Раймонд (Carol Raymond) из Лаборатории реактивного движения на пресс-конференции, посвященной прибытию зонда к Церере. Зонд DawnПо словам Раймонд, на новых фотографиях, полученных Dawn с расстояния в 40 тысяч километров от поверхности Цереры, можно увидеть не только загадочные светлые…


Первые семена деревьев помещены на вечное хранение
2015-03-03 13:32 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Семена норвежской ели (Pinus sylvestris) и шотландской сосны (Picea abies) доставили во Всемирное семенохранилище (Svalbard Global Seed Vault) на Шпицбергене, созданное для консервации генетического растительного наследия планеты. Это первые семена лесных деревьев, которые поступили в депозитарий. С их помощью ученые собираются следить за долгосрочными генетическими изменениями в лесах планеты, сообщает BBC News. Хранилище семян в ШпицбергенеПо словам Мари Русанен (Mari Rusanen) из Института природных ресурсов Финляндии, которые приводятся в сообщении агентства, хранилище семян в вечной мерзлоте наряду с лесными заповедниками служит сохранению генофонда растений для будущих поколений и для исследований. План хранилища семян в ШпицбергенеСемена деревьев, доставленные на Шпицберген, собраны в лесах…


На дне кембрийского моря росли губки-кактусы
2015-03-04 15:40 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Загадочное семейство морских животных Chancelloriidae, живших в кембрийском периоде, долгое время считали близкими родственниками губок. Однако новое исследование показывает, что по своему строению ханцеллорииды чем-то ближе к кораллам, а чем-то – к кактусам. Слева направо: Chancelloria eros, Allonnia tintinopsis и Archiasterella coriacea. Реконструкция: Pollyanna von Knorring  Профессор палеозоологии шведского музея естественной истории Стефан Бенгтсон и руководитель отдела палеобиологии Королевского музея Онтарио Десмонд Коллинз устроили тихую революцию в одной из самых динамично развивающихся областей палеонтологии – изучении кембрийских животных. Они методично пересмотрели как известные прежде материалы из знаменитых канадских сланцев Burgess Shale, так и несколько сотен новых образцов Chancelloriidae, собранных экспедициями…


Гибкие ноги комара помогают ему ходить по воде
2015-03-04 15:51 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Группа китайских инженеров под руководством С.Ц. Куна (X.Q. Kong) из Ляонингского технологического университета исследовала, что позволяет комарам ходить по воде аки посуху. Свои результаты они опубликовали в журнале AIP Advances. ВодомеркаХорошо известно, что комары, москиты и другие полуводные насекомые могут легко останавливаться и передвигаться на поверхности воды. Однако до сих пор не был в точности понятен механизм этой способности. Исследование Куна и его коллег показало, что это происходит благодаря особенностям строения ног этих насекомых, которые состоят из 3 частей: бедра, голени и лапки, в некотором роде, ступни. Чтобы определить, какой максимальный вес может оставаться на поверхности воды благодаря лапкам, была проведена серия…


Почему комары так полюбили человека
2015-03-04 15:58 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Биолог Лесли Восшол (Leslie Vosshall) и его коллеги из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке (США), обнаружили причины страстной любви комаров к роду человеческому. Выяснилось, что назойливыми поклонниками мы обязаны сюлкатону (sulcaton) — веществу, входящему в состав человеческого пота и характерно только для человека. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. КомарикиИсследователи выделили группу из 14 генов в геноме комара, которые определяют их пристрастие к людям. Они также определили один специфический рецептор, чувствительный к запаху человеческой кожи, названный Or4. Он был активен у тех насекомых, которых отличало пристрастие к человеческой крови. Исследователи нашли связь между этим рецептором и одним из множества веществ, выделяемых вместе с человеческим потом. Это…


Нейрофизиологи "вставили" ложные воспоминания в мозг спящей мыши
2015-03-10 11:28 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Международная группа нейрофизиологов впервые смогла "перепрограммировать" мозг спящего грызуна таким образом, что у него сформировалась целая цепочка ложных воспоминаний и ассоциаций, что в перспективе может помочь бороться с целым букетом психических расстройств и наркоманией, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience. Феномен так называемой "перезаписи" памяти вызывает сегодня большой интерес среди наркологов и нейрофизиологов. Первые пытаются приспособить эту особенность человеческой и животной памяти для излечения психологической зависимости от наркотиков, вторые — изучают механизмы формирования и закрепления воспоминаний. На сегодня больших успехов в этих областях так и не было достигнуто, так как часть приемов, работающих на животных, практически не действует на наркоманов. По этой причине многие нейрофизиологи считают, что "точечная" перезапись или вставка памяти в принципе не возможна в том случае, если речь идет…


В Китае найдена древнейшая губка
2015-03-11 09:51 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Палеонтологи обнаружили в Китае древнейшую губку. Несмотря на небольшие размеры, экземпляр отличаются превосходной сохранностью. Eocyathispongia qianiaОписание находки, сделанной китайскими учеными из Нанкинского института геологии и палеонтологии, опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Считается, что одним из важнейших событий в истории жизни было эволюционное расхождение между губками и настоящими многоклеточными с дифференцированными тканями. Ученые предполагали, что оно произошло еще до кембрийского периода (540-480 млн лет назад), во время которого в осадочных породах появились все основные типы живых существ. Как рассказал Цзунцзюнь Инь, последний общий предок губок и настоящих многоклеточных, к которым относятся все остальные более развитые животные, включая медуз…


Изучен механизм доставки грузов между живыми клетками
2015-03-11 10:02 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Ученые из The Scripps Research Institute смогли изучить всю структуру динеинового комплекса, выполняющего ряд важнейших функций внутри клеток, в частности, преобразование химической энергии в механическую и перемещение грузов между клетками. Сообщение об этом опубликовано в Nature Structural & Molecular Biology. Динеиновый комплексДинеины — моторные белки, перемещающиеся по микротрубочкам цитоскелета, трансформирующие химическую энергию в механическую, переносящие грузы между клетками и выполняющие ряд других важных для существования клеток функций. При этом нарушения в работе динеинового комплекса, судя по всему, связаны с такими болезнями, как Паркинсон, Альцгеймер и Хантингтон. При этом до последнего времени подробно изучить работу динеинового комплекса не удавалось, так как его объем…


В морях Земли обитает почти 228,5 тыс. видов различных живых организмов
2015-03-12 15:12 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
В морях и океанах Земли обитает 228 тыс. 450 видов различных живых организмов. Недавно открытый в Эквадоре новый вид лягуек К такому выводу пришел международный коллектив ученых, занимающихся составлением так называемого Всемирного реестра морских биологических видов путем сравнительного анализа и консолидации соответствующих баз данных, имеющихся в разных странах.  Как объявили в США представители этого исследования, в котором принимают участие в том числе ученые из России, было установлено, что 190 тыс. 400 именований доселе известных видов представляют собой, судя по всем имеющимся данным, различные названия одних и тех же морских живых организмов.  Абсолютным рекордсменом в этой категории стал морской слизень Littorina saxatilis, у…


Биологи узнали, как хамелеоны меняют окраску
2015-03-12 15:22 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Ученые выявили в коже хамелеонов уникальную структуру из нанокристаллов, которая позволяет им быстро менять окраску и одновременно защищает от избытка солнечного света. ХамелеонОб этом говорится в статье швейцарских специалистов из Университета Женевы, опубликованной в журнале Nature Communications. Хамелеоны известны благодаря своему умению менять окраску в зависимости от цвета окружающих предметов и собственного эмоционального состояния. Особенно быстро это делают хамелеоны-пантеры Furcifer pardalis, живущие на Мадагаскаре. Когда эти ящерицы встречаются с соперниками или же с самками, зеленые полосы на их теле буквально за пару минут становятся оранжевыми, а голубые - красноватыми. Изучив под микроскопом кожу пяти этих созданий мужского пола, а также нескольких самок…


Геологи выяснили, когда началась «эра человека» в истории Земли
2015-03-13 09:38 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Ученые предложили конкретную точку, с которой можно отсчитывать начало антропоцена, эпохи, когда человек сделался новой силой природы. Этой точкой стал 1610 года, когда началось активное освоение Нового света. К такому выводу пришли британские геологи из Университетского колледжа Лондона, чья статья опубликована в свежем выпуске журнала Nature. Идеи о том, что Земля вступила в принципиально новую «эпоху человека» (антропоцен), когда цивилизация стала оказывать глобальное влияние на планетарные процессы, была высказана еще в середине XIX века. Одним из ее популяризаторов был советский ученый Владимир Вернадский, изобретатель понятия «ноосфера». Однако ученые до сих пор спорят о том, с какого момента отсчитывать антропоцен. Дело в том,…


Палеонтологи откопали «помесь» креветки, кита и кальмара
2015-03-13 09:50 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
В Марокко найдено существо причудливого облика, жившее в раннем палеозое. Оно было крупным фильтратором, подобно китам, имело вытянутое тело, как у кальмара, и обладало членистыми конечностями. Aegirocassis benmoulaeОписание находки, подготовленное американскими специалистами из Йельского университета, опубликовано в свежем выпуске журнала Nature. Фрагменты вымершего животного, жившего около 480 миллионов лет назад, в начале ордовикского периода, были переданы авторам работы марокканскими охотниками за окаменелостями. Отпечатки представляют собой сегменты тела и придатки 13 различных особей. Когда исследователи соединили их воедино, они поняли, что перед ними – крупный морской организм, промышлявший фильтрацией планктона. В этом ему помогали парные членистые конечности, располагавшиеся рядом со ртом. От каждого…


Люди позаимствовали часть генов у грибов
2015-03-16 10:06 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Генетики пересчитали чужеродные гены в геноме человека. Выяснилось, что некоторые из них наши предки получили непосредственно от грибов. Филогенетическое древо человеческого гена HAS1Об этом говорится в статье британских специалистов из Кембриджского университета, опубликованной в журнале Genome Biology. Процесс горизонтального переноса генов, когда организмы обмениваются участками ДНК, достаточно распространен в природе. Особенно он типичен для бактерий, которые передают друг другу полезные гены, например, отвечающие за устойчивость к антибиотикам. Как выяснили авторы статьи, горизонтальный перенос генов сыграл важную роль и в эволюции многоклеточных животных. Чтобы выявить чужеродные гены, позаимствованные сравнительно недавно у других ветвей древа жизни, а не унаследованные от далекого общего…


В юрских сланцах нашли современную личинку краба
2015-03-16 11:20 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Международная группа ученых опубликовала результаты исследования окаменевшей личинки краба, датирующейся возрастом в 150 млн лет. По собственному признанию палеонтологов, больше всего их потрясло удивительно современное строение этого организма. Сравенение личинок Чтобы поймать личинку современного краба, достаточно вооружиться планктонной сетью и провести несколько часов в ближайшем морском заливе. С ископаемыми личинками (или лярвами, как их еще называют) дело обстоит намного хуже – ставшая предметом нового исследования окаменелость является всего лишь второй по счету, известной современной науке. Ее совершенно случайно обнаружили в частной коллекции окаменелостей из знаменитого Золенгофена – местонахождения тонкоплитчатых песчаников юрского периода, в которых дошли до наших дней остатки птерозавров, мягкотелых…


Ученые установили, где «живет» любовь
2015-03-16 17:34 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Группа исследователей под руководством профессор Сяочу Чжана (Xiaochu Zhang) из Университета науки и техники в округе Хэфэй (Китай), методом магнитно-резонансной томографии (МРТ) сканировала мозг добровольцев, которые в данный момент были влюблены, и сравнили со снимками людей, которые потеряли свою любовь или же никогда не испытывали этого чувства. Сравнивая результаты, они составили «карту» характерных изменений, которые демонстрирует мозг влюбленного человека. Об исследовании рассказывает The Independent. Ученые установили, где «живет» любовьВ эксперименте приняло участие 100 человек — как мужчин, так и женщин. Одни из них утверждали, что влюблены, у других роман закончился, а третьи никогда не испытывали чувства влюбленности. Во время наблюдения ученые показывали…


Скелет кита сообщил о поднятии Восточно-Африканской равнины
2015-03-17 13:56 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Поднятие Восточно-Африканской равнины произошло в период между 17 и 13,5 млн лет назад. Ученым из университета Потсдама (Германия) под руководством Генри Вичура (Henry Wichura) удалось установить этот факт, датировав возраст найденного на краю указанной равнины ископаемого скелета кита, о чем они и написали в своей статье в журналеProceedings of the National Academy of Sciences. Вкратце ее содержание пересказывает сайт Science News. Окаменелости древнего китаРечь идет о скелете древнего кита вида Turkana ziphiid, который был найден на самом краю плато, в Кении, в 1964 году. Обнаружившие скелет палеонтологи описали свою находку в научном журнале в 1975 г., после чего ископаемый артефакт потерялся, чтобы «всплыть» только в 2011…


Строительные блоки жизни синтезировались разными путями и одновременно
2015-03-17 14:07 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) под руководством Джона Сатерланда (John Sutherland) разработали новый сценарий возникновения жизни на ранней Земле в условиях кометных бомбардировок. Они показали, что кирпичики биомолекул могли синтезироваться из простых соединений, а те, в свою очередь, были созданы простыми реакциями и катализаторами, которыми изобиловала в те времена планета. Вся эта химия проистекала одновременно и самыми разными способами, ее продукты могли скапливаться в неком «пруду» и там «вариться». Результаты исследования опубликованы в Nature Chemistry, а популярно суть исследования изложил сайте журнала Science. Живая материя состоит из трех основных компонентов — нуклеиновых кислот, аминокислот и липидов. Считается, что они возникали постепенно и друг за другом на…


Триасовый крокодил носил костяной ошейник
2015-03-18 09:27 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Остатки удивительного архозавра обнаружили американские палеонтологи в триасовых отложениях штата Северная Каролина. Горло и шея бронированной травоядной рептилии было почти полностью закрыты аналогом рыцарского доспеха, известного под названием горжет. Из современных аналогий к этой структуре лучше всего применимо определение костяного ошейника. Этозавр Desmatosuchus, родственник горжетозухуса. Реконструкция: Walter Myers Назвали новую мезозойскую рептилию Gorgetosuchus pekinensis. Родовое имя составлено из уже упоминавшегося "горжета" и слова "зухус", традиционного для названий ископаемых крокодилов. Однако на самом деле горжетозухус был не крокодилом, а представителем иного отряда архозавров – этозавром. Эти существа были довольно распространены в триасовом периоде и представляли собой четвероногих крокодилоподобных ящеров, в той…


Жуки оказались рекордно устойчивыми к вымираниям
2015-03-19 15:48 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Энтомологи проследили за эволюционной историей жуков, самой разнообразной группы живых существ на планете. Выяснилось, что жуков так много из-за того, что они не были подвержены вымираниям. Окаменевший жукОб этом говорится в статье американских ученых из Университета Колорадо, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences. Жуки – это самая разнообразная группа организмов на Земле. В настоящее время описано более 380 тысяч видов данного отряда. В отличие от ряда других насекомых, жуки хорошо сохраняются в ископаемом состоянии благодаря своим жестким надкрыльям. Поэтому чтобы выяснить, почему жуки так многочисленны, авторы статьи решили обратиться к их палеонтологической летописи. Всего ученые проанализировали находки…


Крокодилы были топ-хищниками Америки до пришествия динозавров
2015-03-19 15:58 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Палеонтологи обнаружили на территории Северной Каролины останки гигантского древнего прото-крокодила, "каролинского мясника", чьи предки стали главными топ-хищниками Нового Света уже в Триасовом периоде, задолго до пришествия туда динозавров, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports. Carnufex carolinensis"Окаменелости этого периода крайне важны для палеонтологии, так как они позволяют нам узнать о том, как появились и развивались первые крокодилообразные рептилии и хищные динозавры. Обе эти группы только начали свой эволюционный путь в Триасе и умудрились дожить и до сегодняшних дней в виде крокодилов и птиц. Открытие "мясника", одного из самых ранних и больших крокодилов, рассказывает много нового о борьбе за звание главного хищника Земли в то время", — заявила Линдси Занно (Lindsay Zanno) из университета Северной Каролины в Роли (США). Занно и ее коллеги выяснили, что первыми…


В избранное