Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будни системного архитектора

  Все выпуски  

Будни системного архитектора Государственные контракты, начало большого пути...


Информационный Канал Subscribe.Ru

Всем привет!

День начался с того, что меня приветствовали словами: «А вот и наш главный строитель ЦОДов!». Это начинает в некотором роде напрягать. Пытался объяснить, что ЦОДы строит проектная команда, а я им не мешаю этого делать. Но после моего пятничного финта с развешиванием плаката с фотографиями ЦОДов, которые мы делали в ФНС, теперь чувствую за мной закрепится стереотип построителя ЦОДов. Тенденцию развития или спада этого стереотипа буду отслеживать и сообщать. На данный момент мне это не очень приятно…

Далее шло все гораздо тяжелее.

Есть у меня сейчас один проект. Выступает в нем одно некое НИИ в качестве головного подрядчика. У этого НИИ есть одно мощное свойство – оно приближено к различным государственным структурам и время от времени, за счет своих близких контактов имеет политические возможности для получения преимуществ при проведении различных ИТ тендеров. Это НИИ  выполняет роль паровоза, за которым тянется масса субподрядчиков, которые собственно понимают, что и как делать. Вот мы с этого года и выиграли благодаря такой связке ряд тендеров и ввязались в такие тягомотные проекты, что даже вспоминать о них тошно, не говоря уже об исполнении.

Дело в том, что это все проекты с государством. Кто в нашем государстве планирует тот или иной проект мне неизвестно.

Но какой бы проект не взять – он всегда, абсолютно всегда спланирован отвратительно!

Вот и тот проект в котором я участвую планировался на коленке каким-то студентом, который ни разу в жизни не внедрял что-либо крупное в ИТ.

Реально надо предстоит построить некий центр обработки данных, который состоит из нескольких, так называемых контуров. Наша компания отвечает за построение внутреннего контура.

Требования к конкурсу были на столько размыты, что если бы его пытались выиграть формально, то это сделать было бы невозможно, т.к. критериев построения это центра собственно нет.

В результате по неким, устным договоренностям, весной этого года, решили , что наш контур должен состоять из определенного количества серверов, активного сетевого оборудования и софта , а-ля портальные решения от IBM и т .д.  Под это прикинули спецификацию и подсчитав примерное количество денег вышли с этой оценкой на верхний правительственный уровень нашей страны.

Осенью, когда реально играется конкурс, денежную оценку оставили, а вот требования слегка поменяли, выставив требования построить два ЦОДа, вместо одного. Плюс необходимо устроить взаимодействие между ЦОДами, а-ля кластеры, репликация-синхронизация данных и т .д.

И тут пошло поехало. Денег меньше ровно в три раза чем требуется, а в бой уже ввязались…

В результате всех баталий, сформировалось новое видение на архитектуру построения системы. Под данную архитектуру сделали новую спецификацию.

Заказали оборудование, оплатили.

А вот сейчас нам поменяли постановку задачи.

И все это на фоне отсутствия подписанного контракта.

Да, пытаться работать на государство может выйти себе дороже- нервы, нервы и нервы.

Что имею сейчас: отсутствие ТЗ на мой контур (на мою систему) и требование подготовить технический проект (т.е. проработанные технические решения) к 30 ноября.

Т.е. сегодня 12 декабря, а технический проект без ТЗ и подписанного контракта мы должны были уже сдать 12 дней назад. А еще через 4 дня, мы по государственным планам должны сдать свою систему в эксплуатацию…

А оборудование еще не пересекло российскую границу.

Скажите, кто так планирует? Идиоты!!!

Да, сегодня был тяжелый день. Писал технический проект на обоснование технических решений, которые без тестовых испытаний вообще могут оказаться фикцией. Договорились с IBM на проведение стендовых испытаний. После 15 декабря пойдем с IBM совещаться, как же это все можно заставить работать и как бы это все апробировать на стенде.

Да, вот так, у государства свои сроки внедрения, у меня свои.

Иду спать, всем хорошего планирования!

Сергей Ошеров, 12.12.05.

P.S. А вечером, после работы, я учился выбирать людей на место руководителя и пытался в команде определить что лучше: «превратиться в чистую энергию» или «устроить поселение на чужой планете». Об этом как-нибудь позже в следующих рассылках.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: industry.comp.systarchitect
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное